LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Первый советский метеоспутник сошел с орбиты через 43 года после запуска

0

1

http://www.3dnews.ru/news/626792
Это вам не Фобос-грунт. Горжусь Роис^WСССР!
Для Ъ:
Как сообщает пресс-служба Войск воздушно-космической обороны РФ, во вторник, 27 марта, прекратил свое существование первый советский метеорологический спутник «Метеор 1-1» одноименной серии. Фрагменты космического аппарата упали на территории Антарктиды в точке с координатами 80,9o ЮШ и 5,63o ЗД. По данным Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО, вхождение фрагментов космического аппарата в плотные слои атмосферы произошло в 02.17 мск во вторник.

Запуск зонда «Метеор 1-1» состоялся ровно 43 года назад – 26 марта 1969 года с космодрома Плесецк. Спутник стал первым полноценным орбитальным метеорологическим инструментом после серии экспериментальных аппаратов «Космос». Зонд был оснащен телевизионной, инфракрасной и актинометрической аппаратурой. На Землю транслировались данные о температуре и облачности, а также снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне, которые передавались в Гидрометцентр и метеослужбам других государств.

★★★★★

И не стыдно им такое сообщать? Особенно после подводного глонасса и фобоса.

Zhbert ★★★★★
()

Скорбим и гордимся, товарищи!

Umberto ★☆
()

Молодцы. Всех отличников из МНУ и МФТИ надо переводить после 5-го курса на работу в Роскосмос. На обязательную 2-годовую стажировку.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Правильно, чтоб больше спутников падало, хороших, разных.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Ну не знаю. Я в этом вижу что-то типа «Смотрите, в СССР умели делать спутники! 43 года на орбите! Но СССР говно! Однозначно говно! Наши новейшие спутники намного нантехнологичнее! Они падают в океан! Но от этого СССР менее говном не стало!». Вот как-то так.

Zhbert ★★★★★
()

И что все им восхищаются? Проработал он всего немногим больше года, а потом почти 42 года болтался кучей металлолома. Что здесь героического то?

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dinn

Ну вот он 43 года болтался на орбите. А новейщий нанотехнологичный фобос того. И глонасс в океян улетел.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gopnick

А сколько тогда угробили аппаратов? Да и не исключено, что его запустили так далеко по ошибке.

dinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Напоминаю, что этот спутник вырубился через год работы.

А сгорел только сейчас потому, что просто запустили повыше

cvs-255 ★★★★★
()

теперь погода будет ещё непредсказуемей
Союза уже давно нет, то что осталось ниразу не социалистическое . получилось СР в которой спутники падают гораздо быстрее

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Луна так вообще несколько миллиардов лет летает. Хотя ее вообще никто не делал. Что же до запуска, то запустить железку в космос абы куда - очень просто. Сложнее на нужную орбиту и заставить ее работать.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Напомню, что технологичность спутника к высоте орбиты отношения не имеет

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus

ну я пока под мячик пью, спутник потом помянем :)

vostrik ★★★☆
()

Молодцы. Всех отличников из МНУ и МФТИ надо переводить после 5-го курса на работу в Роскосмос. На обязательную 2-годовую стажировку.

А потом - в армию! Так выгоним за бугор всех, что из себя хоть что-то представляет, тьфу, я хотел сказать так победим.

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от PakMaH

теперь погода будет ещё непредсказуемей

А разве погода рассчитывается по нашим спутникам? Тю! Спутники, какие надо, летают, в том числе и над рассеей: http://rapidfire.sci.gsfc.nasa.gov/realtime/

еще, я где-то читал, что данные с датчиков на самолетах используют. Летит, например рейс Франкфурт->Пекин (почти надо всей россией летит, кстати, за пролет местным гопникам^W^W Аэрофлоту отстегивает) - и вот вам атмосферное давление и скорость ветра надо всей территорией нахаляву.

gods-little-toy ★★★
()

Американский спутник упал на Землю после 52 лет на орбите

Также космосе до сих пор находится американский Vanguard 1, запущенный 17 марта 1958 года.

http://it.tut.by/281339

fontpath
()
Ответ на: комментарий от dinn

Если бы он сдох посреди пути и отправился веками болтаться в космосе было бы лучше?

конечно. Хотя бы какое-то напоминание бы осталось о советской космической программе.

Но он бы веками в космосе не остался - для этого ему нужна была 2-я или 3-я космическая скорость, на развитие которой у него точно не было горючего...

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

и вот вам атмосферное давление и скорость ветра надо всей территорией нахаляву.

На высоте в 3 км, ага.

PolarFox ★★★★★
()

Уважаемым фофудьеносцам напоминаю, что из 43 лет на орбите 42 года он просто там болтался нерабочим, т.к. связь с ним потерялась через год после запуска, положив таким образом достойный старт укрепившейся ныне традиции.

Тред не читал, конечно, но сейчас будем выявлять особенных гордунов и гордильцев.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от visual

ты явно хотел написать слово распределение

Да, для всех «платников» - распределение. Бесплатников - на пожизненную работу в гос.структуры.

pacify ★★★★★
()

Бесплатников - на пожизненную работу в гос.структуры.

Чтобы убить мозги напрочь?

visual ★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На высоте в 3 км, ага.

каких 3 км? там дальнемагистральные летают, на высоте 10-11...

gods-little-toy ★★★
()

Да, для всех «платников» - распределение. Бесплатников - на пожизненную работу в гос.структуры.

Байан! Уже так делали, к чему пришли - известно. СССР-2.0 хочется? эх, евреев 40 лет по пустыне водили, интересно, сколько лет русских водить придется...

gods-little-toy ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и прозреваю что 43 года на какойнить орбитае долговременного захоронения мусора (модной в те годы) или тупо аварийной, на штатной врядлиб оно столько болталось

belous_k_a
()

СССР-2.0 хочется?

Это я от безнадёги так шучу.

Надо же как-то выживать. Пусть даже - такими шутками. :)

pacify ★★★★★
()

плохой спутника, хороший спутника в барак Обамы падает.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Что же до запуска, то запустить железку в космос абы куда - очень просто.

Да ты отделаешь любого теоретика кунг-фу!

KRoN73 ★★★★★
()

Но он бы веками в космосе не остался - для этого ему нужна была 2-я или 3-я космическая скорость

Зачем? Достаточно на геостационар вывести…

KRoN73 ★★★★★
()

Ну, еще хоть пара спутников надеюсь осталась? или теперь Гидрометцентр снова будет предсказывать погоду на картах Таро?

upcFrost ★★★★★
()

Всех отличников из МНУ и МФТИ надо переводить после 5-го курса на работу в Роскосмос. На обязательную 2-годовую стажировку

Ты забыл, что всех ещё надо отправлять на картошку!

fang
()

после серии экспериментальных аппаратов «Космос»

Всем «просраливсеполимерщикам»: Космосами зачастую называли неудачные запуски (фейл с ориентацией, антеннами и т.п.)

unC0Rr ★★★★★
()

И как теперь погоду предсказывать? :)

Adjkru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Немного жалею, что не жил в СССР.

ты мало что потерял, зато многого избежал. Талонов на еду, например, очередей на жилье и телефон, совковый автопром который всё равно никто не мог купить, комуналки...

true_admin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.