LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Debian: а чего у него инсталлятор такой странный?

0

1

1) Выбор языков установки: их мало, английский смешан с суахили и даже с несколькими разновидностями одного и того же языка
2) Выбор локали: Зимбабве, какие-то острова типа Галапогосских. А чтобы добраться до Европы, нужно нажать Other. Вопрос: что пили и курили разработчики, не сказывается ли это на качестве конечного продукта?
3) Разметка дисков: так вроде ничего (хорошего), но на BIOS RAID'е спотыкается. А именно: деактивировать BIOS-RAID невозможно никак. Впрочем, из консоли обычной командой mdadm всё прекрасно стопается, что как бы намекает на качество инсталлятора, в котором нужно прибегать к использованию командной строки
4) Чудесный этап «выбора пакетов» воистину прелестен. Особенно там радует сочетание из «сервера» SSH и сервера виртуализации. Если первое - по сути один исполняемый файл, то второе - целая сложная инфраструктура. Реального же выбора пакетов вы там не дождётесь: инсталлятору можно только намекнуть, что примерно вы хотели бы видеть, но указать, какие конкретно программы ставить, а какие нет - даже и не мечтайте.

Справедливости ради стоит отметить, что несмотря на свою изначально «текстовую природу», инсталлятор Debian куда адекватнее Анаконды, работает быстрее и конечно просто гигантский респект за доступ к shell из меню. Тем не менее, сравнение с тем же Ubuntu Alternate явно не в пользу Debian...

★★★★★

Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 1)

инсталлятор Debian куда адекватнее Анаконды

Думаю что нет.
Установка пакетов в анаконде очень понятна для новичка.
Да не спорю, что предлогать выбор между «десктоп» и «сервер» своего рода идиотизм, но даже не смотря на это анаконда явный лидер среди всех установщиков.

dada ★★★★★
()

Нет там выбора пакетов. Там есть выбор задач машины.

Quasar ★★★★★
()

. Тем не менее, сравнение с тем же Ubuntu Alternate явно не в пользу Debian

При том что это _тот же самый инсталлер_ :DDDDDD

iBliss
()

Тем не менее, сравнение с тем же Ubuntu Alternate явно не в пользу Debian...

а разве они не одинаковые? разве-что в alternate список мета-пакетов побольше

vaino
()

Реального же выбора пакетов вы там не дождётесь: инсталлятору можно только намекнуть, что примерно вы хотели бы видеть, но указать, какие конкретно программы ставить, а какие нет - даже и не мечтайте.

Там внизу под этим списком есть пунктик «manual package selection» по которому запускается aptitude :DDDD

PS: Ты точно debian ставил?

iBliss
()

В Ubuntu alternate используется Debian installer. Так что разница конечно грандиозная.

Polugnom ★★★★★
()

Выбор локали: Зимбабве, какие-то острова типа Галапогосских. А чтобы добраться до Европы, нужно нажать Other. Вопрос: что пили и курили разработчики, не сказывается ли это на качестве конечного продукта?

Попробуй чуток подумать, почему так. А вот почему: ты выбрал английский язык, поэтому предлагаются только те страны, где он есть согласно локали. Выберешь русский — выбор РФ будет быстрее. Всё логично.

на BIOS RAID'е спотыкается

Поддержка недорейдов имеет экспериментальный статус и вообще не включается без указания специального параметра при запуске установщика.

Особенно там радует сочетание из «сервера» SSH и сервера виртуализации

Эээм… Сервер виртуализации? Это установщик Wheezy?

указать, какие конкретно программы ставить, а какие нет - даже и не мечтайте.

Ну нормально, тонкостями можно заняться в установленной системе, а таск он и есть таск, в любом случае всё это хозяйство надо конфигурировать, и не так уж важно, в какой момент ты эти пакеты ставишь.

доступ к shell из меню

Ну, как бы можно в любой момент нажать M-F*…

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Там внизу под этим списком есть пунктик «manual package selection» по которому запускается aptitude

O_O Серьёзно? Ну тогда я в лучших своих своих традициях, потому что за три с лишним года ни разу не обратил внимания.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

А вот почему: ты выбрал английский язык, поэтому предлагаются только те страны, где он есть согласно локали.

Так английский - язык международного общения, а предлагаются какие-то дикие страны, в которых не факт, что людей не едят, а уж есть ли там интернет - то бабушка надвое сказала.

К тому же на первом экране инсталлятора вообще невозможно выбрать русский язык, в том-то и дело! Там предлагается целый ворох каких-то редких языков, но русского нет вовсе. Если я не туда смотрел, поправьте, но... вообще интересно, каким место надо было написать инстаоллятор, в котором «туда» смотреть куда более проблематично, нежели «не туда»?

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DRVTiny

предлагаются какие-то дикие страны

Предлагаются те страны, где английский имеет государственный статус. Ну нет такой локали, как en_RU, например.

Там предлагается целый ворох каких-то редких языков, но русского нет вовсе.

Не может быть. Это ведь не стабильный установщик? Тогда сюрприз: тестовые сборки не всегда работают в принципе, не то что не содержат багов.

GotF ★★★★★
()

Топикстартер как всегда ставил вслепую. Тренируйся ещё!

Deleted
()

1. ссзб - адекватные люди используют debootstrap.

2. вполне удобный инсталлер у бебиана, правда я ставил только в текстовом режиме. gtk не пробовал.

ktk ★★★★
()

Язык/страну можно выбрать, набрав первые буквы в списке.

VeroLom ★★
()
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Нет, это самое начало. «Какое-нибудь other» будет при выборе страны.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

анаконда явный лидер среди всех установщиков.

Лучше инсталлятора чем у OpenBSD я не видел, но даже установщик Slackware куда лучше анаконды.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Япона-мать! Аналогично, в упор не помню такого пункта меню. Надо будет вставить диск и проверить.

bk_ ★★
()

1) Выбор языков установки: их мало

Как это «мало»? Тебе того списка «мало»? Кстати, в gui-варианте языков больше.

2) Выбор локали: Зимбабве, какие-то острова типа Галапогосских. А чтобы добраться до Европы, нужно нажать Other. Вопрос: что пили и курили разработчики, не сказывается ли это на качестве конечного продукта?

Он предлагает список стран, основываясь на выбранном языке, остальные страны в Other. Очевидно, что если ты выбрал суахили, то тебе Европу не предложат.

4) Чудесный этап «выбора пакетов» воистину прелестен.

tasksel. Не нужен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Лучше инсталлятора чем у OpenBSD я не видел, но даже установщик Slackware куда лучше анаконды.

Анаконда настолько феерическое Г., что трудно гордиться тем, что установщик чего-либо лучше.
С другой стороны, несмотря на нынешнюю деградацию самого дистрибутива, установщик Mandriva всё ещё весьма впечатляет, а вот кто бы с ним сравнился по удобству и функциональности?
В SuSE раньше был хороший инсталлятор, но он, как по мне, сейчас очень сильно скатился к маразму.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика

Чудесный этап «выбора пакетов» воистину прелестен.

Единственный смысл этого этапа - снять все галочки и поставить базовую систему. А затем уже, из базовой системы с помощью aptitude можно доставить всё остальное (предварительно отключив в её настройках пункт «Install recommended packages automatically», а то она понатащит всякого говна в систему).

Nebuchadnezzar ★★★★
()

Ты мня удивляешь, четыре звёздочки, а споткнулся о дебиановский инсталлер XD

Как сейчас помню, в 2008 году я, полный нуб в линуксе, ставил Debian Etch через exopert install, вопросов и проблем вообще не возникло, всё было интуитивно и понятно, я просто поставил Debian и начал получать fun;)

cuki ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cuki

Вот в том-то и дело, что я уже настолько понаставился этого всякого разного Linux'а, что уже хочется «чего-то другого более разного», тем паче, что о существовании подобного осведомлён весьма неплохо.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.