LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Куда поехать учиться?

 , ,


0

4

Тредов таких довольно много тут создавалось, но ситуация всё же немного индивидуальная, поэтому пусть будет отдельный. Нужен совет аналитиков лора.

О себе: сейчас заканчиваю бакалавра компьютерных наук (направление МКН - Математика. Компьютерные Науки). В магистратуру думаю пойти туда же по очень простой причине, чтобы не идти туда, в магистратуре дают отсрочку, а потом должны и военный билет (так как военку этим летом планирую окончить)

Впечатление о прошедших 4 годах (чуть больше 3,5) у меня двоякое - с одной стороны впустую потраченное время, могло быть лучше, (полностью расписывать все впечатления - целая диссертация получится). С другой стороны понимаю, что в общем-то могло быть и хуже... особенно читая некоторые треды от студентов того же самого лора.

Помимо учёба со 2 курса немного подрабатывал линуксовым админом, сейчас работаю жаба-разработчиком в одной американской фирме. В принципе доволен, но не уверен, что это именно то, чем бы я хотел заниматься всю свою жизнь.

Посему задаюсь вопросом о поступлении в аспирантуру, но не в нашей дыре, а где-нибудь заграницей. Не ради корочки, а ради реальных знаний, опыта, пользы. Хотя степень phD, я так понимаю, тоже лишней не будет...

На вопрос «зачем?» - отвечу - потому что я так хочу, потому что думаю, что мне это нужно. (если кто хочет переубедить, с радостью тоже выслушаю)

Насколько я знаю, учиться там нужно (в большинстве стран во всяком случае) не 3 года, как у нас, а 5 вроде, да?..

Собственно, вопрос - куда бы поехать? Интересуют как и страны, так и вполне конкретные вузы/специальности.

Иностранный язык - немного знаю английский. На средней паршивости разговорно-техническом уровне. Для работы в иностранной фирме, тем не менее, этого уровня хватило, но я считаю, что есть куда улучшаться. (да времени нет только на это).

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от BattleCoder

Немецкого и французского не знаю... вообще но нулям.

оно и не требуется если язык обучения английский

А у них срок действия ограничен? Или можно хоть сейчас сдать - и типа потом пригодится?

у toefl точно ограничен, хотя в европе на это могут закрыть глаза. Короче, иди в центр американского английского, у них там периодически проводятся семинары где ты можешь задать любые вопросы.

ценится ли это как магистр заграницей - под вопросом.

смотря какой вуз. Но даже если не ценится (например, его нет в top2000) это не значит что не возьмут. В первую очередь важны твои навыки.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Raving_Zealot

Некоторые одаренные личности умудряются поступить в аспирантуру вообще без формального образования.

не верю

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Надо читать на страничках профессоров, чем занимаются их группы, и стараться расписать на бумаге, почему ты им там будешь полезен.

mkmks
()

попробуй подумать не только об обучении прежде чем куда-то ехать.

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

Раджу для этого и английский не пригодился =)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

смотря какой вуз. Но даже если не ценится (например, его нет в top2000) это не значит что не возьмут. В первую очередь важны твои навыки.

А как проверяют? Экзамены вступительные? Публикации (если оные к тому моменту у меня вдруг появятся) в научных изданиях читают? Или со слов верят, что я весь сякой раз такой...

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkmks

Надо читать на страничках профессоров, чем занимаются их группы,

Надо будет потом поискать... Опять же... одно дело в конкретном вузе искать профессоров, а другое дело - по всему миру %) Хорошо хоть интернет сейчас есть (а когда его не было, наверное веселее было поступать заграницу)

и стараться расписать на бумаге, почему ты им там будешь полезен.

Не так уж много полезных навыков я приобрёл за эти четыре года... прямо вот так и ответить, что от меня большая польза потому что я могу собирать Gentoo из stage1 с закрытыми глазами без хендбука? :-D :-P

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Чистая пятёрка за бакалавра мне точно не светит =) на первом курсе были четвёрки, и на третьем одна... да и хз, что этот семестр покажет. хотя вроде пока всё нормально (ну у меня каждые полгода такая неопределённость, неуверенность)

Ну, это я так - про пятёрки. Можно, наверное, и тройки иметь - если они по Истории Партии или гуманитарщине и если сможешь доказать - что уж в области, интересующей профессора - ты ему реально полезен. Ну и то что по главным предметам типа матана, линейки, дискретки, дифурам, статистикам - хорошие оценки, но профессор и сам реальные знания увидит, необходимые в работе. А чистые пятёрки - это чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание из стопки других соискателей, чтобы при сортировке не отсеили в самом начале. Можно привлечь и другими достижениями, статьями.

У нас магистры учатся два года... Бакалавры четыре.

Ну значит, также как во всём мире. Т.е. смотрят на конкретный универ.

siberean
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А как проверяют? Экзамены вступительные? Публикации (если оные к тому моменту у меня вдруг появятся) в научных изданиях читают? Или со слов верят, что я весь сякой раз такой...

Публикации, говорят, очень хорошо действуют - может даже лучше всего. Наверное, ещё от конкретного профессора зависит. Если их нет - то надо доказывать пятёрками и другим «что я весь сякой раз такой», смогу, и что именно эту аппликацию надо взять, а не десятки других.

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

О пятёрках я сказал в контексте сдешнего образования, где есть такое понятие, как средний балл. Т.е. средний балл например 95+ - получают единицы на потоке (5+, не знаю какая градация сейчас в российских университетах), и это сразу триггерит решающих: что вот, мол, человек необычный, надо обратить внимание. А если потом этот человек приходит с кучей идей и понравится профессору - то успех обеспечен.

А есть в современных российких универах сейчас понятие средний балл? (типа от 60 до 100)

siberean
()
Ответ на: комментарий от siberean

Значит, надо будет в магистратуре активнее с этим, с написанием статей, с публикациями... Поговорить со своим профессором насчёт всего этого. И вообще у своих поспрашивать.

(плохо, что в данный момент бегаю из одного угла в другой кое-как поспевая сдать одну аттестацию/завалить другую, и ВКР (дипломная работа) у меня как-то по остаточному принципу остаётся). Наверное, это минус бакалавра... у специалистов целых полгода (семестр) на подготовку диплома, а у нас непонятно что (и учимся и пишем одновременно).

Тут ведь ещё есть вот какой нюанс. Если заикнусь, например, о том, что хочу поехать куда-нить заграницу учиться по вполне адекватным причинам - с одной стороны могут и неправильно понять... ведь заинтересованы, чтобы я в аспирантуру к ним пошёл (в свой универ). Потому что иначе (я ничего не придумываю, это правда жизни) идти то особо некому и он будет куда-то скатываться... В аспирантуру у нас идут чаще всего ради отсрочки/освобождения от армии наверное, ну или может ещё для какой корочки/галочки.

А с другой стороны могут и поприветствовать такое желание, да?.. только вот тут мне логика уже не совсем понятна, а почему?..

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от siberean

Насчёт остальных современных российских универах не скажу. У нас вообще такая система (не в вузе, а на факультете, так обособились). В течение семестра три раза проводятся рубежные аттестации (примерно по трети учебной программы за семестр), чаще письменно, иногда бывает и устно... По 100-бальной шкале оцениваются. Потом результат за экзамен (или зачёт) усредняется по трём аттестациям - и из этого результата складывается пятибальная оценка (ну реально четырёхбальная), «отл», «хор», «удовл», «неуд», ну и неуд как правило не ставят =) ни разу не слышал, просто отправляют на пересдачи и всё...

Соответственно, >= 80 баллов - отл, от 55 до 79 - «хор», от 30 до 54 - «удовл», а меньше 30 - «неуд». Ну для зачёта достаточно 30 набрать по той же системе.

А вот насчёт средних баллов не знаю... как выдадут диплом =) посмотрю. Думаю, по пятибальным оценкам будут средний балл высчитывать, 100-бальные никому не нужны..

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от BattleCoder

ведь заинтересованы, чтобы я в аспирантуру к ним пошёл (в свой универ). Потому что иначе (я ничего не придумываю, это правда жизни) идти то особо некому и он будет куда-то скатываться... В аспирантуру у нас идут чаще всего ради отсрочки/освобождения от армии наверное, ну или может ещё для какой корочки/галочки.

вот в этом и проблема. У нас наоборот: стараются своих не брать (так как они нового всё равно ничего не скажут), а берут из других конкурирующих универов, чтобы получить людей из других научных школ, с другими наработками. Например, работать в универ нельзя устроится - если его закончил. Возьмут кого-нибудь из Стэнфорда, или МИТа, но не своего. И в последних так же. Иначе будет застой, и ничего нового.

siberean
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Обычно для зачёта минимум - 60. Ниже - «неуд», надо пересдавать. Но зависит от универа. 100-бальная система - более точная, чем 5-бальная (реально - 3х бальная, так как 3 - минимальная проходная). Наша советская - была слишком грубая шкала, имхо. Здесь оценки из промежуточных экзаменов (в середине курса), от конечной работы - со своими весами идут в конечную оценку. Задания все идут тоже со своими весами в конечную оценку, например, каждая задача - по несколько баллов. Так и набираешь и ошибка оценки одной задачи усредняется. Короче, я пока не понимаю - как пересчитывают из российской системы в международную. Ну да ладно.

siberean
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Короче, у вас всё ещё совсем по-другому, почти как в советское время, когда всё отличалось. Так что я ничего не могу советовать. Смотрите, как советовали выше, условия конкретных универов и их правила, они их вывешивают, и правила доходчиво объясняют на сайтах. Риски завала весьма велики, так как очень многое в системах обучения различается, в нагрузке (не говоря о чужом языке). Решайте сами. Успехов!

siberean
()
Ответ на: комментарий от Sonsee

а с девушками как он будет знакомится?

а с девушками язык сам придёт :)

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

cv + собеседование. Публикации ценятся только на средне-топовые конфы. Экзамены... хз, в Италии, например, нету. Для америкосов это те самые toefl+gre+ ещё что-то. Короче, сначала выбери вузы, потом смотри их требвания.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от moscwich

Не понял вопроса.

После военки и прохождения сборов (и успешной сдачи экзаменов) я становлюсь лейтенантом запаса, которых в армию забирают только в случае военных действий (или не знаю, может ещё каких форс-мажоров), а так в армию не забирают (так как их итак до хрена вроде).

Но для этого военку ещё надо закончить, что оказалось задачей отнюдь не тривиальной. %( Подробнее расписывать не буду, но доставляет _очень_ много головной боли.

Помимо этого надо ещё закончить магистратуру по совершенно непонятным причинам (бакалавр - это ведь тоже высшее образование). Вообще из-за того, что традиционно сборы идут после 4-го курса, специалисты учатся 5 лет и через год после них получают звание... а бакалавры заканчивают раньше =) и по идее их должны забрать в армию (при не поступлении в магистратуру). Маразм, в общем. Знал бы, что так будет, поступал бы на специалиста (на другую специальность) может быть.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Неоконченное высшее != без образования.

Я написал без формального образования = без диплома.

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от Nebuchadnezzar

Я считаю за два года магистратуры это куда более реальным, чем за четыре года бакалавра. Потому что в магистратуре не надо хотя бы на военку ходить =) уже минут 1.5 дня (примерно) занятости.

Люди спокойно магистратуру с работой совмещают, вроде бы как. Бакалавры тоже совмещают, но как правило, кое-что чуть пониже спины себе сильно рвут.

BattleCoder ★★★★★
() автор топика

В общем, пообщался я вчера немного на эту тему со своим профессором.

Он сказал, проблем нет, если у меня есть желание - будет это только приветствовать, чтобы я где-нибудь за рубежом поучился.

Помимо этого он весьма и весьма категорично заявил, что для того, чтобы преподавать в вузе, НЕОБХОДИМО учиться за рубежом, что без этого типа вообще нормальным преподавателем себя нельзя считать.

Сам он довольно регулярно ездит на всякие конференции... когда я у него спросил, часто ли он куда-то ездит, даже засмеялся. :) (хотя говорят студенческие байки, что он в принципе никогда не смеётся, ну да это глупости).

И ещё кое-что важное. На вопрос - где образование лучше, у нас или у них, он ответил тоже однозначно - у них хорошо готовят в области ИТ, у нас с этим послабее. Зато у нас уровень подготовки математики существенно выше, (не озвучил, чем где конкретно, думаю, чем везде), и что стоит именно пробоваться на физико-математические науки в аспирантуру.

В общем, буду ещё в следующем году на эту тему с ним разговаривать =)

BattleCoder ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.