LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще один недоумения тред

0

3

Внезапно выяснилось, что все установленные у меня системы 32-разрядные, а у комрада вон глючит моя программа в 64 разрядной генточке. Чтоб 2 раза не вставать, решил для общего развития поставить систему, с которой я дела еще не имел. Выбор пал на Crux.

Скачал, запустил, выполнил установку пакетов... и вдруг оказалось, что в их числе отсутствует тулза для генерации initramfs.

Ребята, 21-й век на дворе, алё? У меня все тома в lvm, вне lvm только раздел boot с grub-ом и ядрами. Вы мне всерьёз предлагаете ставить корень вашего чуда на msdos partition? Это даже не Ъ, это некрофилия какая-то...

Пойду компилять генточку.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)

Пойду компилять генточку.

Генточка не собирает образ initramfs. Разве что genkernel. Ну или быть белым человеком и заюзать cl-kernel из оверлея calculate.

ekzotech ★★★★
()

Crux

некрофилия

Да ладно?

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Кстати из-за этого и свалил с генты (хотя бы на кальку), ибо жёстко вкомпиливать в ядро драйвер от видюхи это жесть. А смотреть на загрузку в 640х480 это тоже жесть и ещё вопрос, что из них хуже.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Просто работающие уже давно освоены, и стало скучно.

У меня также бывает.
Только я в такие момменты пытаюсь начать осваивать С =)

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Кстати из-за этого и свалил с генты (хотя бы на кальку), ибо жёстко вкомпиливать в ядро драйвер от видюхи это жесть.

Там вообще-то можно вкомпелять как хочешь.

А смотреть на загрузку в 640х480 это тоже жесть и ещё вопрос, что из них хуже.

Что-то я потерял причинно - следственную связь.

Black_Shadow ★★★★★
()

тазик

и тебя буз булки не оставит =)

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Там вообще-то можно вкомпелять как хочешь.

Если вкомпилять жёстко

• то ядро загружается 48 секунд (это только ядро после граба).

Если вкомпилять модулем - то загрузка модуля начинается очень поздно, большая часть загрузки идёт в стандартном режиме, коий для моего ноута 640х480 - буквы по 1 см.

Делается это всё для того, чтоб работал KMS.

Что-то я потерял причинно - следственную связь.

Очень жаль.

ekzotech ★★★★
()

придёт тазик и зарэжэт тебя по 5.3.

ему тоже, кстати, не помешало бы ;)

Rastafarra ★★★★
()

lvm

это что-то ничего не знающее о физике?
не, не нужно
а если оно узнаёт, то смысл теряется
бесполезная прослойка
//имхо - несогласные идут нахер

megabaks ★★★★
()

crux
некрофилия

Капитан?

GotF ★★★★★
()

и вдруг оказалось, что в их числе отсутствует тулза для генерации initramfs.

Отсутствует ненужная тулза для ненужных костылей, какая печаль.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

зато к ней прилагаются инструкции, как собрать самому :)

Я ленивая скАтина, мне всё сразу подавай :)

mkinitcpio -p linux наше всё.

Ну или cl-kernel --menuconfig :)

ekzotech ★★★★
()

geekless

Вы мне всерьёз предлагаете ставить корень вашего чуда на msdos partition? Это даже не Ъ, это некрофилия какая-то...

именно на обычную партицию? вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое. Или это чудо только на FAT ставится?

drBatty ★★
()

глючит моя программа в 64 разрядной генточке

в 64-битном дебианчике ВР

lazyklimm ★★★★★
()

Вы мне всерьёз предлагаете ставить корень вашего чуда на msdos partition? Это даже не Ъ, это некрофилия какая-то...

*почуствовал себя некрофилом*

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Или это чудо только на FAT ставится?

Не смешно.

CRUX рассчитан на минимализм и знание своей системы без всяких излишеств вроде initcpio. Я вот не могу понять сложности вкомпилировать необходимый драйвер в ядро для ТС. Неужели линуксоиды уже настолько разленились?

cruxish ★★★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

cruxish

Не смешно.

а причём тут тогда слова ТСа

Вы мне всерьёз предлагаете ставить корень вашего чуда на msdos partition?

?

Я вот и сам не могу понять - сложно что-ли допилить? Сложно? Возьми убунту, а лучше семёрочку.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от cruxish

CRUX рассчитан на минимализм и знание своей системы без всяких излишеств вроде initcpio.

Да-да, создавать нахрен ненужный dos-раздел — это не излишество, а кинуть один файлик в /boot — это излишество. man здравый смысл. Я-то знаю, свою систему, а вот ты свою, похоже, не очень:

Я вот не могу понять сложности вкомпилировать необходимый драйвер в ядро для ТС. Неужели линуксоиды уже настолько разленились?

Хороший вопрос на самом деле: неужели линуксоиды уже настолько разленились, что не знают, что инициализация lvm выполняется из user space? Или просто у круксеров знание матчасти не в почете?

geekless ★★
() автор топика

Я вот и сам не могу понять

Ты не можешь понять, что dos-разметка не имеет никакого отношения к fat? Сочувствую. Матчасть, как обычно, в гугле.

geekless ★★
() автор топика

Всё понятно, я пропустил «вне lvm только раздел boot с grub-ом и ядрами». %(

cruxish ★★★★
()

geekless

А что в этом хорошего, если у меня диск под lvm?

а... Ну ССЗБ. Тогда - да. В кои то веки я согласен с мегабаксом:

не, не нужно
а если оно узнаёт, то смысл теряется
бесполезная прослойка
//имхо - несогласные идут нахер

drBatty ★★
()

Да-да, прогресс ненужен, удобство ненужно, dos и рожденные больным воображением майкрософта стандарты — наше фсйо.

geekless ★★
() автор топика

geekless

dos и рожденные больным воображением майкрософта стандарты — наше фсйо.

да причём тут мысы?! какая нахрен разница, кто там и что придумал - эти партиции == удобная и годная штука, и LVM их совсем не заменяет. Всё просто: 15+ лет назад я юзал дискеты с FAT, и у меня там было <100 файлов. Я-бы и сейчас юзал FAT, но у меня 100500+ файлов, потому FAT не нужен. Условия изменились, и с этим ничего не поделать. А что изменилось в партициях? Они больше стали? Ну да, больше. Вот только от увеличения числа байтов на партицию она медленнее не стала, в отличие от FAT. Потому обычная партиция в замене не нуждается, в отличие от ФС. А кто там её придумал - мне ||.

LVM не даёт никаких плюсов для меня, потому - не нужна. Изменение размера тома? А на кой оно мне, если ещё и размер ФС надо менять, а как это делать - непонятно. Точнее понятно: забекапить-изменить-развернуть обратно. Но тоже самое я могу сделать и на обычных партициях. Снапшоты? Дык зачем мне снапшоты всего тома _целиком_?

drBatty ★★
()

Хороший текст, ну прям хоть сейчас заноси в Энциклопедию расхожих заблуждений. После пассажа о ресайзе через бэкап даже и доказывать ничего не буду. Живите дальше в своём придуманном мире, десятилетия развития IT прошли мимо вас...

geekless ★★
() автор топика

geekless

даже и доказывать ничего не буду. Живите дальше в своём придуманном мире

вот так всегда. Я ведь плотно с LVM и не работал никогда, так обходился. Специально привёл распространённые возражения. Я ведь не флейма ради, конечно я не совсем идиот, и понимаю, что в некоторых случаях LVM это оптимальное решение. Вопрос - в каких? Ответ вполне в стиле ЛОРа - ты всё равно нихрена не поймёшь. :-(

Может просто сказать нечего?

drBatty ★★
()

Да. Наращивать размер можно на лету, уменьшать после размонтирования.

AptGet ★★★
()

Ответ вполне в стиле ЛОРа - ты всё равно нихрена не поймёшь. :-(

Вот ты читать не умеешь что ли? Почему половина ЛОРа не способна обычно понять простой текст на русском языке? Вот так прозрачно намекаешь человеку на его ретроградство, а он полагает, что я назвал его тупым. «Может, это у нас лохматость повысилась, и мы теперь на снегу спать можем?»

Я ведь не флейма ради, конечно я не совсем идиот, и понимаю, что в некоторых случаях LVM это оптимальное решение.

Слушай, достаточно в гугле вбить lvm2, и там всё написано. Ну правда. Обсуждать всерьёз на форуме преимущества lvm перед dos-разметкой всё равно что всерьёз обсуждать преимущества электрических лампочек перед лучиной в условиях городской квартиры. Так что когда ты говоришь не флейма ради, ты лукавишь.

geekless ★★
() автор топика

geekless

Слушай, достаточно в гугле вбить lvm2, и там всё написано.

ну нагуглил такой ман: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-lvm2/index.html

Как, нормальный? tl;dr, потому буду изучать... Потом может чё внятное скажу... Я этот мануал осилил пару лет назад, и понял, что оно мне не нужно. Может сейчас что-то поменялось...

geekless

Обсуждать всерьёз на форуме преимущества lvm перед dos-разметкой всё равно что всерьёз обсуждать преимущества электрических лампочек перед лучиной в условиях городской квартиры.

сильно.

drBatty ★★
()

Да-да, создавать нахрен ненужный dos-раздел — это не излишество, а кинуть один файлик в /boot — это излишество. man здравый смысл. Я-то знаю, свою систему, а вот ты свою, похоже, не очень:

Это ты просто не осилил, я так думаю. CRUX вполне можно поставить на LVM, во всяком случае, я помню как настраивал LVM из него. И средство для генерации initramfs там есть, man cpio, man cp

Xenius ★★★★★
()

можно было, конечно, написать куда-нибудь в General, что в CRUX нет тулзы для генерации initrd и ищется её аналог, но автор опять начал цирковое представление с подробностями из своей жутко интересной жизни

ах, как захватывающе

fragment
()
Ответ на: комментарий от fragment

можно было, конечно, написать куда-нибудь в General, что в CRUX нет тулзы для генерации initrd и ищется её аналог

Для этого есть гугл. Хотя большинство здешних обитателей в нём забанены, поэтому постоянно постят тупак в техразделы.

но автор опять начал

На дату треда посмотри.

ах, как захватывающе

Бедненький ты бедненький, кто ж тебя заставляет читать?

geekless ★★
() автор топика

Обсуждать всерьёз на форуме преимущества lvm перед dos-разметкой всё равно что всерьёз обсуждать преимущества электрических лампочек перед лучиной в условиях городской квартиры.

Я вот знаю, что такое LVM, но почему-то всё равно считаю что он в большинстве случаев не нужен.

DOS-разметка благодаря расширенному разделу позволяет создавать неограниченное число разделов, в том чтобы их ресайзить никакой проблемы нет, но если правильно выбирать разбиение в самом начале, необходимость ресайза и не понадобится.

Теоретически LVM крут, на практике от него одни проблемы (в тч необходимость иметь отдельный /boot — если уж ты такой тру LVM-щик, мог бы заюзать lilo и загружаться без костылей). Не вижу никакого в нём смысла на системе с одним жестким диском.

Xenius ★★★★★
()

Бедненький ты бедненький, кто ж тебя заставляет читать?

никто, просто годные темы тонут в потоке тупняка

fragment
()

И что бы не man gcc сразу, чего мелочиться?

И это тебе тоже понадобится, там ведь не дают готового бинарника ядра, кроме того что на диске.

Кстати, если мне не изменяет память, когда я ставил CRUX, я брал диск Slackware и таскал оттуда пакеты. Думаю ты бы так же мог утащить из другого дистра на время установки, а потом поставить из портов и перегенерировать.

Xenius ★★★★★
()

И что бы не man gcc сразу, чего мелочиться?

Кстати говоря, когда я ставил Dragora, я тоже не смог поставить на LVM, после чего зашел на IRC-канал разработчиков и пожаловался на этот факт. В последней версии этого дистрибутива возможность ставить на LVM появилась.

И ты её наверняка не пробовал, хотя это не клон убунты.

Xenius ★★★★★
()

Кстати, а что тебе мешает распотрошить initrd с диска CRUX? Там всё готово должно быть, только бинарь LVM докинуть, дописать пару строчек в init и всё. Бинарник этот должен быть в пакетах на диске, а если нет, его можно дёрнуть из другого дистра или собрать самому.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xorik

Ну да, а ещё есть пляски с genkernel. Всё равно некомфорт.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я вот знаю, что такое LVM, но почему-то всё равно считаю что он в большинстве случаев не нужен.

Старый полуглухой деревенский дед, приехав в город, тоже обнаружит вокруг множество «ненужных» вещей. Не стоит видеть в закостенелости своих привычек нечто большее, чем закостенелость своих привычек.

в том чтобы их ресайзить никакой проблемы нет, но если правильно выбирать разбиение в самом начале, необходимость ресайза и не понадобится.

Если правильно место проживания выбрать, то и дом не понадобится. Лежи под пальмой, жуй бананы.

Теоретически LVM крут, на практике от него одни проблемы

Ты не осилил назвать ни одной. Зато ты героически убеждаешь меня, что проблемы dos-разметки — вовсе не проблемы. Зачем? Тебе страшно и одиноко сидеть на своём расширенном разделе в то время как весь прогрессивный мир давно отбросил эти костыли, и поэтому ты хочешь затащить в своё болото кого-то еще? Открой свой разум и выйди к людям, это совсем не сррашно.

(в тч необходимость иметь отдельный /boot — если уж ты такой тру LVM-щик,

Ну просто ужас-то какой. Тебе не приходило в голову, что использование отдельного boot — это хорошая идея вне зависимости от наличия LVM на диске? Вижу, что не приходила. А зря. Потому как-то неразумно считать проблемой фичу, которая всё равно полезна и нужна безо всякого LVM.

мог бы заюзать lilo и загружаться без костылей

«без костылей» / «lilo» = 1 / 0

geekless ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.