LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Еще один недоумения тред

0

3

Внезапно выяснилось, что все установленные у меня системы 32-разрядные, а у комрада вон глючит моя программа в 64 разрядной генточке. Чтоб 2 раза не вставать, решил для общего развития поставить систему, с которой я дела еще не имел. Выбор пал на Crux.

Скачал, запустил, выполнил установку пакетов... и вдруг оказалось, что в их числе отсутствует тулза для генерации initramfs.

Ребята, 21-й век на дворе, алё? У меня все тома в lvm, вне lvm только раздел boot с grub-ом и ядрами. Вы мне всерьёз предлагаете ставить корень вашего чуда на msdos partition? Это даже не Ъ, это некрофилия какая-то...

Пойду компилять генточку.

★★

Последнее исправление: geekless (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Кстати, если мне не изменяет память, когда я ставил CRUX, я брал диск Slackware и таскал оттуда пакеты. Думаю ты бы так же мог утащить из другого дистра на время установки, а потом поставить из портов и перегенерировать.

Да всё понятно стобой. LFS я уж как-нибудь сам соберу, без ваших шлако-костылей. Всё просто: не имеешь поддержки базовых фич — не имеешь права зваться дистрибутивом.

geekless ★★
() автор топика

Бедный, ты аж три коммента на мою короткую фраз накатал. Так сильно задело, да?

Иди погуляй, пива попей, девочек сними, отпустит. Красноглазие — это излечимо.

geekless ★★
() автор топика

DOS-разметка благодаря расширенному разделу позволяет создавать неограниченное число разделов

3 «первичных» + 32 «логических».

А ещё очень хочу увидеть раздел размером больше 2 TB в DOS-разметке. Покажите, пожалуйста, как.

beresk_let ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

использование отдельного boot — это хорошая идея вне зависимости от наличия LVM на диске?

Какая польза от него? Если несколько дистрибутивов установлено, можно ядра для каждого хранить в его корневом разделе. Если загрузчик не умеет Ext4, можно поставить другой загрузчик. А лучше вообще lilo. Я вот раньше тоже думал, что GRUB — это хорошо. Но как первый GRUB все забросили и стали пилить второй, который уже загружается уже не моментально, а несколько секунд, я всё-таки перешел на православный lilo. Может тоже скажешь что я «деревенский дед», раз не использую такой всем замечательный GRUB2, в котором надо ждать загрузки самого загрузчика, а чтоб поменять конфигурацию надо лезть чёрт знает куда, вместо того чтоб поправить один файл с простой и понятной структурой?

Если правильно место проживания выбрать, то и дом не понадобится. Лежи под пальмой, жуй бананы.

Вот именно! Другое дело, что позволить себе это могут только африканцы какие-нибудь, а остальным приходится городить костыли...
А вот в случае таблицей разделов, 85% пользователей, у которых один жесткий диск и одна-две ОС вполне могут обойтись без LVM.

Ты не осилил назвать ни одной.

Пожалуйста:
1) необходимость иметь отдельный /boot и DOS-таблицу разделов, которую ты так не любишь или выполнять довольно много настроек чтоб заиметь lilo (вроде надо кроме установки самого lilo ещё и какой-то опцией освободить первые секторы PV)
2) сложное нелинейное разбиение жесткого диска на кластеры, которое фиг восстановишь в случае сбоя или если битые секторы появятся как раз на таблице разбиения. В то время как вытащить DOS-раздел можно одним вызовом dd, даже если первый сектор сгорел напрочь.
3) необходимость изучать множество утилит вместо одного-двух fdisk-ов (например fdisk и sfdisk вполне достаточно)
4) некоторое снижение производительности, так как для разрешения оффсета в файловой системе в оффсет на диске требуется больше операций чем в случае с DOS-таблицей, где достаточно простого сложения оффсетов

Плюсов же для случая когда физический носитель всего один и начальную разбивку выполнял не криворукий я вообще не вижу.

Слышал о принципе KISS когда-нибудь?

Не стоит видеть в закостенелости своих привычек нечто большее, чем закостенелость своих привычек.

Ну объясни мне какая польза от ресайзинга файловых систем каждые пять минут (опять таки случай когда несколько физических носителей которые нужно объединить в одно хранилище данных не берём — здесь и я признаю, что LVM нужен)?

Xenius ★★★★★
()

LFS я уж как-нибудь сам соберу

CRUX — это полу-LFS и есть, как и SourceMage (надо бы кстати попробовать) или Gentoo.

Если тебе не нравится CRUX-way, это твои проблемы.

Мне вот тоже в первый раз не понравился. Зато на КПК CRUX-ARM отлично пошел — там другая специфика и то что надо ядро самому собирать не напрягает — ведь на ARM это в любом дистрибутиве так.

Всё просто: не имеешь поддержки базовых фич — не имеешь права зваться дистрибутивом.

LVM — это уже не базовая. А дистрибутив — это коллекция программ. Так что CRUX был бы дистрибутивом даже если бы там ничего кроме большой директории с пакетами и инструкцией по установке не было.

Xenius ★★★★★
()

Я вот раньше тоже думал, что GRUB — это хорошо. Но как первый GRUB все забросили и стали пилить второй, который уже загружается уже не моментально, а несколько секунд, я всё-таки перешел на православный lilo

а я на syslinux перешёл, ибо grub2 в самом деле говно редкостное

fragment
()

LVM — это уже не базовая

мало того - она ещё и не нужная

fragment
()

Так сильно задело, да?

Вообще-то я тебе помочь хотел, даже специально поискал для тебя информацию:

Q: How to make initrd on CRUX installation? Is there a tool on its CD?
A: No, but you can use the isos initrd as a starting point. I doubt that there's an article in our wiki for that.
http://crux.nu/gitweb/?p=system/iso.git;a=tree;f=initramfs;h=576fa455e2b41649... might be a good starting point + parts of http://crux.nu/gitweb/?p=system/iso.git;a=blob;f=Makefile

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fragment

а я на syslinux перешёл

Пользоваться можно конечно, но ведь это как GRUB1, только без консоли, позволяющей загрузить произвольное ядро. В lilo это ещё простительно, там и драйвера файловой системы нету, а в syslinux могли бы и сделать.

Не лучше ли взять таки первогруб? Патчи для Ext4 к нему есть.

она ещё и не нужная

Не нужная дома. А на всяких серверах файлов — по идее пригодится должна, разве нет? Впрочем уже можно использовать btrfs с subvolumes.

Xenius ★★★★★
()

Какая польза от него? Если несколько дистрибутивов установлено, можно ядра для каждого хранить в его корневом разделе.

А сам загрузчик ты куда денешь? Ах, да, у тебя же lilo... танки грязи не боятся... ну-ну...
Плюс на boot помимо ядер лежит Tiny Core на случай непредвиденных на море случайностей.

Я вот раньше тоже думал, что GRUB — это хорошо. Но как первый GRUB все забросили и стали пилить второй, который уже загружается уже не моментально, а несколько секунд, я всё-таки перешел на православный lilo.

Grub1 никуда не делся. Много лет пашет и еще столько же проработает.

GRUB2, в котором надо ждать загрузки самого загрузчика, а чтоб поменять конфигурацию надо лезть чёрт знает куда, вместо того чтоб поправить один файл с простой и понятной структурой?

Грабодвапроблемы. Если в Grub3 интегрируют emacs, мне что, от Grub1 отказываться по этой причине и переходить на lilo?

А вот в случае таблицей разделов, 85% пользователей, у которых один жесткий диск и одна-две ОС вполне могут обойтись без LVM.

95% пользователей могут обойтись виндой. И даже вирусы никакая не проблема, и «пакетный менеджер google.com» никакая не проблема, если руки правильно приложить. Только не совсем понятно, зачем всё же делать как все, если можно легко и просто сделать как надо.

1) необходимость иметь отдельный /boot и DOS-таблицу разделов

Я уже сказал, что это не проблема.

которую ты так не любишь или выполнять довольно много настроек чтоб заиметь lilo (вроде надо кроме установки самого lilo ещё и какой-то опцией освободить первые секторы PV)

liloпроблемы.

2) сложное нелинейное разбиение жесткого диска на кластеры, которое фиг восстановишь в случае сбоя или если битые секторы появятся как раз на таблице разбиения. В то время как вытащить DOS-раздел можно одним вызовом dd, даже если первый сектор сгорел напрочь.

Т.е. вместо того, чтобы позаботиться о бэкапах, мы будем молиться святому патрегу и надеяться, что бэд-сектор влетит в mbr, а не в суперблок файловой системы, например. :-D Слушай, ну это правда смешно.

3) необходимость изучать множество утилит вместо одного-двух fdisk-ов (например fdisk и sfdisk вполне достаточно)

Отличный аргумент деревенского деда. Никудышный аргумент для LOR-а.

4) некоторое снижение производительности, так как для разрешения оффсета в файловой системе в оффсет на диске требуется больше операций чем в случае с DOS-таблицей, где достаточно простого сложения оффсетов

«Я не знаю, что еще придумать, поэтому расскажу про падение производительности». Результаты тестов у тебя есть?

Слышал о принципе KISS когда-нибудь?

Принцип KISS подразумевает использование только того, что нужно, а не ор «нинужно! нинужно!» на любое явление, которое не укладывается в голове.

Ну объясни мне какая польза от ресайзинга файловых систем каждые пять минут

Ты хочешь, чтоб я объяснял тебе про пользу заведомо бесполезных вещей? Извини, не по адресу. Я не знаю, зачем тебе «ресайзить файловые системы каждые пять минут», но мне это точно не надо. Мои данные разделены на тома по типам данных: «вот система, вот var, вот рабочие материалы, вот личные, вот файлопомойка...», и мне не нужно забивать голову лишними сущностями «а сколько мне надо на мои фоточки?», «а влезет ли система в 20 гигабайт?», «а как добавить новый раздел, чтобы не переформатировать весь диск?», «ой, а куда всё делось, где мой бэкап?». Мало места на томе — расширил. Захотел ужать — ужал. Это KISS, да. А ты продолжай «правильно выбирать разбиение в самом начале», всё правильно, компьютеры ведь и нужны чтобы человек мог решать проблемы, которые без них не существовали, так и надо.

geekless ★★
() автор топика

Вообще-то я тебе помочь хотел, даже специально поискал для тебя информацию:

Хм, ну спасибо типа. Мне не нужна тут помощь, тред в толксах вообще-то, а не в техразделе.

geekless ★★
() автор топика

Не лучше ли взять таки первогруб? Патчи для Ext4 к нему есть

для btrfs нет

fragment
()

«а как добавить новый раздел, чтобы не переформатировать весь диск?»

А у меня под это зарезервировано по несколько гигабайт неразмеченного пространства в начале и конце диска.

«а влезет ли система в 20 гигабайт?»

Я думаю сейчас оптимальный размер системного раздела — 12-16 GiB, у меня влезает. Если что-то не будет влезать, почищу наконец /tmp.

«вот система, вот var, вот рабочие материалы, вот личные, вот файлопомойка...»

Какой в этом смысл, если можно всё хранить на разделе /home?
При желании, с помощью симлинка, даже и /var

Отличный аргумент деревенского деда. Никудышный аргумент для LOR-а.

Вообще-то аргумент универсальный — зачем забивать голову деталями настройки какой-то там фиговины, если можно обойтись без неё вообще и ничего не потерять? Конечно можно сказать что разные файловые системы полезны для разных типов данных, но у меня всё равно везде ext2, ext3 или ext4. И вряд ли выигрыш более пары процентов.

а не в суперблок файловой системы, например

Суперблоки и резервные вообще-то есть.

Что касается бакапов, то они обычно устаревшие как минимум на неделю или две, так что возможность получить доступ к побитому носителю и считать остальное — это весьма полезно. Да и сами бекапы могут куда-нибудь деться, надеяться только на них не стоит.

liloпроблемы.

Нет, это проблемы LVM, ибо в большинстве файловых систем можно спокойно ставить загрузчик на раздел и ничего не сломается.

Я уже сказал, что это не проблема.

Необходимость иметь DOS-таблицу — это проблема, если размер жесткого диска больше скольких-то там терабайт. Да и зачем две таблицы разделов, если можно обойтись одной? Костыль всё-таки.

95% пользователей могут обойтись виндой.

Обходиться виндой — это крайне неудобно, а вот обходиться без LVM можно без потери удобства использования системы — можно всё кроме самой системы пихать на один раздел.

Grub1 никуда не делся. Много лет пашет и еще столько же проработает.

А как насчёт поддержки новых файловых систем, таких как btrfs?

А сам загрузчик ты куда денешь?

На раздел той ОС от которой этот загрузчик взят. Какая разница, на каком разделе будет сам загрузчик?

Плюс на boot помимо ядер лежит Tiny Core на случай непредвиденных на море случайностей.

Что мешает ему лежать в директории /boot любой из установленных ОС? Впрочем по-моему достаточно иметь его на флешке или CD, да и вообще, это не лучший выбор, ибо там много чего нет изкоробки. Есть же и другие мелкие LiveCD

Xenius ★★★★★
()

А как насчёт поддержки новых файловых систем, таких как btrfs?

От него требуется только поддержка ФС на boot. Всё остальное — лишние сущности в попытках подпереть костылями неправильное разделение системы на тома.

geekless ★★
() автор топика

Заметь, я не лезу тебя учить, что в твоей системе что-то «нинужно». Всё обстоит... несколько наоборот.

geekless ★★
() автор топика

Ты же говоришь что CRUX плохой, а LVM нужно. Я с этим не согласен, ибо у CRUX просто свой подход, который мне не нравится, а LVM мне и большинству пользователей по-моему не нужен.

Если же у тебя есть LVM — это твоё дело, но не стоит заявлять, что если он не поддерживается в каком-то дистрибутиве изкоробки, то дистрибутив плохой, это неверно. Тем более что в CRUX можно и LVM прикрутить при желании.

Xenius ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.