LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Шаттлворт: Почему Canonical нет среди главных контрибьюторов в ядро Linux?

, шаттлворт,

0

1

!Ъ: тыц

Опубликованный на днях очередной отчёт по разработке ядра Linux (новость на ЛОРе) вновь напомнил о теме, которая весьма широко и долгое время обсуждается в Open Source-сообществе: где же вклад Canonical?

Ответ Марка преимущественно свёлся к заявлению, что усилия Canonical сосредоточены на том, чтобы предоставить пользователям законченный и удобный продукт, в котором всё «просто работает». Отмечая важность поддержки и улучшения стабильности ядра Linux, Шаттлворт заявил, что в его компании более 25 людей занимаются ядром. Среди направлений деятельности в этой области выделяются работы по поддержке архитектуры ARM, системы безопасности AppArmor, а также совершенствованию качества (Quality Assurance). Однако ядро в плане предоставления конечному пользователю удобной системы — это лишь один из компонентов. Хотя он и является важным вообще, Canonical не рассматривает личную активность в его разработке как основное направление своей деятельности.

[troll-mode-on]Получается, что компания Microsoft приносит для ядра Linux больше пользы, чем Canonical![troll-mode-off]

Весьма предсказуемый ответ.

★★★★★

Как уже кто-то комментировал - «двигают кнопочки», хоть это и правда, все равно второй по хорошести дистр, ессно первый - Арч

nutz ★★
()
Ответ на: комментарий от nutz

Как уже кто-то комментировал - «двигают кнопочки»

не только, насколько я помню от них приходит около 0.3% патчей - уже хорошо, посмотри на 20-ку - сплошь производители железа, конторы по виртуализации( там же и Microsoft со своим «вкладом» ) и несколько корпораций с миллиардными прибылями, чтоб туда попасть нужно либо сменить род деятельности, либо сначала хорошо разбогатеть

vaino
()
Ответ на: комментарий от vaino

Мелкомягкие вроде что-то свое для виртуализации продвигают, разбитое на дофига мелких патчей, вот и создают видимость деятельности

nutz ★★
()

Microsoft приносит для ядра Linux больше пользы, чем Canonical

И что, если так? Они пытаются развивать фронтенд, так сказать.

buddhist ★★★★★
()

Получается, что компания Microsoft приносит для ядра Linux больше пользы, чем Canonical!

Да, мягкие накоммитят бэкдоров и глюков, а потом Баллмер нажмет на БКК - и на всех линуксах в мире начнется непрерывный 12309.

IceAlchemist
()

Мерить вклад количеством изменений это конечно зашибись, с учетом того, что у мелкомягких там много маленьких патчей для поддержки своего драйвера эта статистика просто истина в последней инстанции.

Tark ★★
()

где же вклад Canonical?

Его нет. Canonical просто паразитирует и пытается пропихнуть везде своё, кривое.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

И что, если так? Они пытаются развивать фронтенд, так сказать.

а я и не говорил, что это плохо.

ymn ★★★★★
() автор топика

[troll-mode-on]Получается, что компания Microsoft приносит для ядра Linux больше пользы, чем Canonical![troll-mode-off]

Вот ты троллить пытаешься, а мелкософт действительно больше пользы для линукса сделал, чем убунта. И за это должно быть стыдно - паразиты в лице Canonical пытаются взять флаг в свои руки и заявлять, что они лидеры, и при этом нифига не делать. Мелкософт на их фоне действительно полезен для линукса.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IceAlchemist

Мелкомягкие полезны даже не своими бэкдорами, а тем, что они вносят всё больше кривости в свою систему, постепенно давая дорогу линуксу. Плюс уже явно признали в линуксе сильного конкурента, что повысило его привлекательность.

А Canonical и Марк что сделали? Кривой Unity, сомнительно еперемещение кнопочек, нескучные обои! Это не считая попыток давления на Debian.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это не считая попыток давления на Debian.

что за попытки? только что вылез из криокамеры, ага)

ymn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymn

Ох, вы мягкое с теплым не путайте.

Мелкомягкие пилят драйвера для своего hyper-v, чтобы ихнее решение хоть что-то из себя представляла и заняла нишу в серверной сфере.

Бубунту распространяют линукс на десктопах, увеличивая количество пользователей.

Первые и вторые находятся в положении отстающих в своей области, но только вторые желают увеличить распространенность линукса.

ErasimHolmogorin
()

Если запилят паравиртуальную версию винды для запуска в линуксе, тогда будет вклад, обратное это вклад линукса в винду.

ErasimHolmogorin
()

А Canonical и Марк что сделали?

Операционку, которую можно просто поставить и использовать, не копаясь у нее во внутренностях. Нет, конечно после того как всякие криворукие товарищи начинают там ковыряться и «отключать пульсаудио», ей, наверное, действительно нельзя пользоваться, но это не проблема убунты.

IceAlchemist
()

Шатлврот пытался прогнуть цикл релизов дебьяна под убунту. Его послали и разработчиков убунты у него увели.

Quasar ★★★★★
()

Хе-хе, ещё бы у Дениса Попова спросили бы про его вклад.

imul ★★★★★
()

> Весьма предсказуемый ответ

Он уже достал своим предсказуемым ответом, он его же говорил насчёт вклада Canonical в Gnome.

> законченный и удобный продукт, в котором всё «просто работает»

Работает хуже многих популярных бинарных дистрибутивов Linux, в плане первоначальной настройки, в плане дельнейшей настройки, и в плане скорсти и стабильности работы. Единственное что там лучше - автоматизация установки проприетарных компонентов: остальные на установочный диск их не кладут, а установить по первому запросу предлагают не все.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>> А Canonical и Марк что сделали?

Операционку, которую можно просто поставить и использовать, не копаясь у нее во внутренностях.

Это не они сделали.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Canonical не рассматривает личную активность в его разработке как основное направление своей деятельности.

потому что основное направление деятельности Каноникалов - тупое паразитирование и самореклама.

thesis ★★★★★
()

Его послали и разработчиков убунты у него увели.

всё пральна сделали

lazyklimm ★★★★★
()

а многие из засравших кирпичами ветку хоть что-то в ядро коммитили? Или это просто попытка мелких паразитов оправдаться на фоне большого?

yyk ★★★★★
()

Во-первых, всё-таки хоть что-то для ядра, но делают.
Во-вторых, не надо пытаться охватить всё. Они сосредоточились на прикручивании компонентов один к другому и это у них довольно неплохо получается (судя по моему опыту использования Убунту на нескольких машинах) — пусть делают, кто-то же должен это делать.
В-третьих, они помимо всего прочего вносят вклад в популяризацию нашей системы, больше пользователей --> больше внимания со стороны железостроителей. Сторонников илитарности прошу не волноваться, вас никто не заставляется пользоваться Убунтой, ваши любимые дистрибутивы всегда останутся с вами.

valentin_v13 ★★★
()

Canonical просто паразитирует и пытается пропихнуть везде своё, кривое.

В этом же сама суть free software: бери чужой код, изменяй и делись со всеми. Сам RMS это рассматривает как благо, что же тогда в этом плохого?

kamre ★★★
()

от пиления ядра профита нет же. всё просто.

ass ★★★★
()

Вклад убунты как минимум в ubuntu server которая очень много где крутится. Лично для меня это полезнее чем любой десктопный дистр коих и так выше крыши.

true_admin ★★★★★
()

Да, мягкие накоммитят бэкдоров и глюков, а потом Баллмер нажмет на БКК - и на всех линуксах в мире начнется непрерывный 12309.

Тебе самому-то не стыдно чушь писать?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

ubuntu server которая очень много где крутится

какими причинами руководствуются люди, которые держат серваки под убунтой?

ymn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vaino

ничего не имею против убунт, но я не стал бы накатывать их на сервер. одно дело домашняя файлопомойка, другое дело важный сервер в инфраструктуре предприятия.

ymn ★★★★★
() автор топика

Там относительно свежий софт и оно работает, я пихаю убунту сервер везде и серьёзных косяков давно с ней не припомню.

А что, по-твоему, надо на серваки ставить? Федору? Генту? Арч? центосню каку-нить?

true_admin ★★★★★
()

и это правильно - Canonical еще только предстоит доказать свою состоятельность, хотя для веба, например, вполне нормальное и популярное решение

vaino
()

debian хуже убунты, уже писали почему.

rhel у меня один есть (достался в нагрузку с сервером dell), очень жалею что не снёс сразу.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

А что надо на серваки ставить? Федору? Генту? Арч? центосню каку-нить?

CentOS

toney ★★★★★
()

смотря какие серваки.

я занимаюсь вебпроектами.

А на самом денежном проекте который щас штук семь серваков занимает и использует 2гбит канал стоит... гента потому что у нас там было своё ядро (правда, ванильное, но свежее для поддержки всего оборудования+я иногда мёрджил критичные заплатки), свой мускуль с патчами от перконы, свой пых-пых с бэкпортами багфиксов, свой апач с какими-то экстеншенами...

Да, я знаю что «серьёзные пацаны» не используют мускуль, апач и пых-пых на серьёзных проектах, но... прогеры пыха обходились дешевле, потому и брали.

А все эти разговоры про ылитность и ынтырпрайзность фуфел. Хороший админ на любом дистре проект запустит.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от toney

CentOS

йасно. тогда уж сайнтифик.

В Debian кнопочки не с той стороны?

не знаю, я не имею привычки ставить иксы на сервера.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Уже не первый раз вижу, как тебе припекает и ты усиленно хочешь раскритиковать убунту. Уже все поняли, что ты ее не любишь. А еще твои сообщения выглядят убого, не знаю почему, я тебя и без ника узнаю по стилю письма, причем не пойму, чем ты выделяешься.

S-Mage ★★
()
Ответ на: комментарий от S-Mage

> Уже не первый раз вижу, как тебе припекает и ты усиленно хочешь раскритиковать убунту.

Однако в том сообщении, на которое ты отвечачешь, я прав, Linux для десктопов сделали не они.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от valentin_v13

> Сторонников илитарности прошу не волноваться, вас никто не заставляется пользоваться Убунтой, ваши любимые дистрибутивы всегда останутся с вами.

В чём заключается ылитарность не-убунты и неэлитарность убунты?

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

>> Да, мягкие накоммитят бэкдоров и глюков, а потом Баллмер нажмет на БКК - и на всех линуксах в мире начнется непрерывный 12309.

Тебе самому-то не стыдно чушь писать?

Это был юмор!

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Это был юмор!

Глупый до ужаса. Поэтому и спросил про стыд :)

tazhate ★★★★★
()

Правильный вопрос не такой. Надо спрашивать, «а над какими проектами активно работает Canonical, и каков их вклад?» Тут-то Ад и Израиль и начнется.

Я так понимаю, что ответы, это Unity, Upstart и Compiz.

plm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yyk

а многие из засравших кирпичами ветку хоть что-то в ядро коммитили?

В связи с этим я повторюсь, что было б здорово, если б на ЛОРе появилась возможность прикручивать к профилю страничку на статистку в Ohloh.

plm ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.