LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Какова нормальная idle температура для ноутбучного процессора (Sandy Bridge)?

0

0

Знакомая купила ноут (металлический корпус, 13.3", не ultrabook, хоть и стоит $1070) корпорации Sony, и с ним наблюдаются две проблемы:

1) CPU Idle temp ~64-68C; load temp ~80-86C;
2) Idle - шумит сносно; load - шумит как взлетающий самолёт.

Хочу нести обратно - работать невозможно. Даже в idle из него идёт адский поток горячего воздуха, про load даже молчу.

CPU - Intel Core i3 2330M

Ваши мнения, соображения, комментарии?

Увы, это весьма нормальная температура... У меня 15" ноут с Turion X2 Ultra на 2.3Ггц грелся почти так же(хотя умудрялся и до 100 градусов загрузить :)), а тут 13", откуда там нормальному охлаждению взяться? Но вообще попробовать отнести назад стоит.

Andru ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Глянул на ноуте: 47 C

Запушен хром, пара месседжеров и IDE с небольшим проектом + музыка играет из вконтакта.

Даже в idle из него идёт адский поток горячего воздуха, про load даже молчу.

Смахивает на работу видеокарты, у меня обычно такое когда игрушку запускаю и Nvidia начинает работать.

ИМХО: менять.

Norgat ★★★★★
()

samsung 350 u2b - не греется (больше всего греется экран с тыловой части) и почти не шумит, даже под максимальной нагрузкой(виндовс7). Проц такой же. Но матовая матрица - говно и подсветка тоже. По сабжу ничего удивительного - It's a Sony. Самые тёплые чувства - от ноута леново с квадрой.

wstorm ★★
()

У меня сейчас 50 градусов, чуть теплый и работает тихо. Если нагрузить тяжелой игрушкой - будет 70-80, шуметь будет заметно, но сносно. Core i5-2410M

Deleted
()

MacBook Pro, металлический корпус, Core i7

1) idle 40°C, вентилятор менее 2000rpm, не сышно совсем 2) максимальная нагрузка 98%, более 6000rpm, вентилятора не слышно, только поток воздуха сзади шумит.

baka-kun ★★★★★
()

Временное решение. (частоту поставить свою (минимальную))

$ cat ./sh/cpu_min

sudo cpufreq-set -u 1.2Ghz -c0
sudo cpufreq-set -u 1.2Ghz -c1
sudo cpufreq-set -u 1.2Ghz -c2
sudo cpufreq-set -u 1.2Ghz -c3
cpufreq-info | grep 'current C'

По сабжу:
core i5 430m, <50 градусов, nvidia - < 50 град. Если запустить скрипт падает на 5 градусов.
ЗЫ. Попробуй что-то под зад положить, возможно мало воздуха глотает.

ymuv ★★★★
()

i3-2310 в рядом стоящем MSI CX620 - в idle около 35, под нагрузкой до 70
А твои температуры.. Я слышал, для Sony это нормально.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

давно турионы стали sandy bridge?

Я для сравнения, где более горячий проц действительно более горяч, и проц ТС'а не выходит за невменяемые рамки :)

Andru ★★★★
()

Горячевато, должно быть около 35-40. В нагрузке норм.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

это загруженный. Для ноутбука это терпимо и в пределах допустимого для сандиков.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Там два видео - температуры замерялись в режиме stamina (т.е. дискретная карта выключена напрочь).

juk4windows
() автор топика
Ответ на: комментарий от Andru

увы, турион и сенди не сравнимы никак вообще.

xtraeft ★★☆☆
()

Сейчас со старой тошибой на коленях, процессор core2duo, запущен браузер chrome и терминал, температура процессора 47 градусов. Не шумит, изредка, пару раз в минуту, делает что то типа «пых» и выкидывает горячий воздух с левого бока.

King_Diamond
()

Скорее всего дело в встроенной графике. Попробуйте добавить опции ядра, которые включают энергосбережение, например:

i915.i915_enable_rc6=1

Dimson
()
Ответ на: комментарий от Dimson

у меня i3-2310M, тоже Sandy Bridge. еще я использую

i915.i915_enable_fbc=1 i915.lvds_downclock=1

Dimson
()

Видеоядро core i7k потребляет исчезающе мало даже при полной нагрузке, при отображении десктопа оно не потребляет ровным счётом ничего. Скорее всего проблеме не в нём.

King_Diamond
()

а тут 13", откуда там нормальному охлаждению взяться?

Наверное, оттуда же, откуда оно в синкпадах.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

у меня на thinkpad x220 i3 перегревался(55-60 градусов) в простое именно изза видеоядра. после включения rc6 тепература ~40 градусов.

эта проблема известна, проблема гдето в ядре, ее можно погуглить

Dimson
()

Я его посчитал, на вывод статической картинки на экран он милливатты тратит.

juk4windows
() автор топика

И графический чип в нагрузку :}

Даже с IGP TDP(максимальный) всего процессора - 35 Вват, а на ULV так и вовсе 17. С таким тепловыделением ноутбук даже под нагрузкой немногим выше температуры тела нагревается.

Lighting ★★★★★
()

а, всмысле linux ядрах, ну тогда возможно, но в 3.* должно работать

Dimson
()
Ответ на: комментарий от Lighting

у меня gentoo, и для клавиш я писал скрипт для acpid, да они все работают, кроме кнопки выключения микрофона(она вообще не посылает event, не знаю в чем дело).
mute там хардварный - работает совсем изкоробки.
когда ставил генту, с live-usb-ubuntu там работало все изкоробки.
переключение аудиовыхода не пробовал - внешний микрофон мне не нужен.

Dimson
()

все клавиши обрабатываются иксами нормально тоесть xf86... коды посылаются.
для acpid я делал скрипт только изза suspend/hibernate
так что скрипт необязателен

Dimson
()

кстати, нормально ли работает wifi, и вообще какой чип?
у меня реалтек часто дропает соединение, к некоторым точкам вообще не подключается

Dimson
()

Как раз реалтек(синкпадовская карточка). Wi-Fi работает отлично. Реконнекты бывали, но крайне редко(уж никак не периодические), что-то я сомневаюсь, что из-за карты.

Единственная проблема - необходимость подгрузки firmware, а это немного больше головной боли при загрузке, чем если бы был полностью свободный драйвер и прошивка.

Lighting ★★★★★
()

Всё ещё веселее - запустил одновременно OCCT + FurMark - со встроенной графикой - CPU нагрелся до ... 92C!

Несу сдавать - это беспредел.

juk4windows
() автор топика

а драйвер ядерный? rtl8192ce? у меня почему то очень неустойчивое соединение, к некоторым точкам вообще не подключается, ядро 3.3.1 и linux-firmware-9999

Dimson
()

Лучше не OCCT, а linpack - выключится от перегрева.

dinn ★★★★★
()

370М - 48*С в относительном идле. В 220м тролльпаде стоит что-то похожее на 2330М, температура там сравнима с моей и меньше.

Deleted
()

у меня в ноуте с которого пишу - древний Т1600 или Т2300, что-то такое.

приходилось отключать одно ядро из двух (биос позволял).
в простое температура была 80-90 и кулер выл как самолет.
под 100% нагрузкой (одного ядра) доходило до 100градусов и комп вырубался.

разобрал - засохла вся термопаста. почистил, заменил на новую.
кое как собрал (погибли 2 юсб порта, шлейф порвал). теперь оба ядра в простое - 50, кулер не слышно, под нагрузкой 80, кулер не слишком орет.

к чему этот офтопик?
почтисти термоинтерфейсы)

dk-
()

Всё ещё веселее - запустил одновременно OCCT + FurMark - со встроенной графикой - CPU нагрелся до ... 92C!

Это его рабочая температура, ясное дело, что он так нагрелся, раз ты на нём бенчмарки гоняешь.

Lighting ★★★★★
()

Да, ядерный, rtl8192ce. Ядро 3.3.0, прошивка из linux-firmware- 20120125 вкомпилена прямо в ядро. Может, роутер виноват?

Lighting ★★★★★
()

48 градусов, тоже i5, металлический HP Probook 14".

Под нагрузуой может доходить до 70С. 86 - это явно что-то не так.

soal
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.