LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чём подвох?

,

0

1

Имеется ноут. На нём проц Intel Core i3-2330 и видеокарта Nvidia GT 520M. В силу того, что в процессоре аппаратно заблокирована интеграшка HD 3000, технологии Optimus в ноуте нет в принципе, чему я был несказанно рад.

Но тут я решил сравнить производительность заблоченной интеграшки HD 3000 и дискретки GT 520M. Результат оказался, по меньшей мере, странным.

Вот я теперь и думаю: может, стОило взять такую же модель, но без дискретки? Хотя, конечно, идут и игрушки под Wine'ом, и всё остальное работает, но «осадочек-то остался».

★★★★★

ничего странного на самом деле.

wstorm ★★
()

От нвидии один только маркетинговый выхлоп - что на самртфонах, что на ноутах, да и дрова на самом деле не очень, и даже десктопные видяхи уже не те. Сплошное разочарование.

wstorm ★★
()
Ответ на: комментарий от wstorm

GT 335M ― предыдущее поколение, там и OpenGL 3.3, и энергопотребление поболе.

carasin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от onon

Тоже верно.

К тому же это синтетика, что успокаивает.

carasin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от carasin

А где взять ноут с GT 525M / GT 540M, но без Optimus'а (в Fedora'е Bumblebee, к несчастью, не заводится)?

Имхо,если ты можешь прожить без игрушек - бери вообще без дискретной карты ноут. Intel HD 3000 хватает для работы в Linux + более менее вменяемое энергопотребление получается.

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

GT520M? Есть же намного более адекватные GT525M

мда, лопнуло моё терпение. Тупо возьму ноут на i5, а невидия пусть горит огнём со своими мракетоидами.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Дык и с GT 520M ноут держит в автономке пять часов (это при выкрученной на максимум подсветке).

carasin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

GT 525M ― это то же самое, что и GT 540M, только со слегка пониженными частотами. Тем более тыц.

carasin ★★★★★
() автор топика

Ну и nvidia, суда по ссылке 520m сливает 240m местами чуть ли не в 2 раза. И это называется прогресс?

dinn ★★★★★
()

Дык и с GT 520M ноут держит в автономке пять часов (это при выкрученной на максимум подсветке).

Суть в том, что ты вместо, в принципе, не особо нужной тебе видеокарты получишь Core i5, который мощнее i3. Ну а загрузить работой процессор проще (в том плане, что большинство задач упираются в производительность процессора, а не видеокарты) чем видеокарту, т.е. со встроенной графикой (AMD\Intel, не суть) ты будешь более эффективно использовать купленную технику, а не держать её без особой нагрузки.

Norgat ★★★★★
()

Не знаю, я над этим не запаривался. У меня ноут с GT525M и оптимусом.

Раньше у некоторых Lenovo был Muxed-optimus (т.е., можно отключить интеграшку переключалкой в BIOS).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dinn

У них из серии в серию примерно сохраняется паритет между αXY и βXY (с «незначительным» увеличением производительности в сторону большей/старшей первой цифры в названии серии). Так что 520 более корректно сравнивать всё же с GT 220M / GT 320M.

carasin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

Не, HD 3000 аппаратно заблочена, а это, ИМХО, подразумевает, что в ноуте использован проц, не прошедший тест по качеству,― в данном случае, по качеству графической составляющей. При том условии, что ноут мне обошёлся в сумму, меньшую 19 kRUR, не думаю, что это «развод».

Просто интересно разобраться в разнице между карточками.

carasin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wstorm

Я же уже писАл, что Optimus'а нет в принципе на этой модели, т.к. интеграшка аппаратно заблочена.

carasin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Просто нужно перед покупкой смотреть ТТХ карты и ближайших аналогов (GT525M - это та же GT540M с немного пониженной частотой, а GT520M намного слабее, при том, что разница в стоимости небольшая).

А вообще, NVIDIA всю историю были такие уловки (например, GeForce 4 MX - как бы GeForce 4, а на самом деле - ускоренный GeForce 2). Я уже привык не попадаться.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Novell-ch

Если, на самом деле, разница между HD 2000 и HD 3000 не столь уж велика, то возможно предположить, что и GT 520M вовсе не сливает [в реальных задачах] HD 3000.

carasin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Не, в принципе, производительностью видео-подсистемы ноута я вполне доволен. Просто от осознания самого факта того, что интеграшка в синтетике примерно одного с дискреткой уровня, как-то само по себе обескураживает.

carasin ★★★★★
() автор топика

Intel HD 3000 хватает для работы в Linux

Вопрос на засыпку: какой недорогой ноут сейчас можно купить, чтобы он был не больше 12", имел на борту wifi-n и тянул 1080p? vdpau в этом очень спасало

Dao_Dezi
()
Ответ на: комментарий от Dao_Dezi

Ну, HD 3000 поддерживает также и аппаратное декодирование видео посредством VAAPI (в GNU/Linux, в частности).

carasin ★★★★★
() автор топика

чтобы он был не больше 12"

Понятия не имею, я ноутбуки с диагоналями меньше 13" даже не смотрел.

тянул 1080p

А это для меня вообще загадка, я просто «смотрю видео», т.к. особого качества картинки я от ноутбуков и не ожидаю.

п.с. «не дорогой» - такой диапазон у каждого свой. Лучше указывай цену в долларах, 200-300$ или 400-500$ например.

Norgat ★★★★★
()

тянул 1080p

А это для меня вообще загадка, я просто «смотрю видео», т.к. особого качества картинки я от ноутбуков и не ожидаю.

Будем честными: аппаратное ускорение воспроизведения видео несколько ухудшает картинку в сравнении с декодированием процессором, увы.

carasin ★★★★★
() автор топика

VLC «искаропки». Активируется одной «галкой» в настройках ― не сложнее, чем активировать VDPAU в SMPlayer'е.

// HotFix.

carasin ★★★★★
() автор топика

Я буду честным с собой: Я ничерта не увижу различия когда буду полусонный смотреть Хауса в 12 ночи ;)

Norgat ★★★★★
()

хорошо, уточню:

720p минимум (один хрен - больше разрешения на ноутах с такой диагональю нет) недорогой - до 20к руб

Интеловским видюхам, если честно, доверия нет.

Сейчас у меня атом 270+ION. вполне себе играет ХД, нагружая процессор по минимуму. Хотя тиринг на нвидии - притча во языцех.

i3 под линуксом самостоятельно ХД потянет? Флэш во вулскрине (на ютьюбе каком-нить)?

Dao_Dezi
()

Flash только посредством VDPAU,― а значит, Nvidia (S3 Graphics?). Но, честно говоря, результат не впечатляет...

i3 с HD 2000/3000 потянет через VLC (что на процессоре, что на интеграшке посредством VAAPI) или какой-либо другой плеер 1080p «со свистом».

Сейчас у меня атом 270+ION.

Позвольте, угадаю: EeePC 1201NL?

carasin ★★★★★
() автор топика

Позвольте, угадаю: EeePC 1201NL?

Нихт. Compaq Mini 311c 1110ER. Воюю с wi-fi на свежих ядрах - даже в хардварной ветке сегодня отписался. Твои методы не помогают.

Dao_Dezi
()

i3 под линуксом самостоятельно ХД потянет? Флэш во вулскрине (на ютьюбе каком-нить)?

В i3 нету Intel HD, Intel HD есть только в i5 и выше.

i3 под линуксом самостоятельно ХД потянет?

Мой Core i5 2430M тянет.

Флэш во вулскрине (на ютьюбе каком-нить)?

Проблем не было, всё играло. Могу глянуть на конкретной ссылке.

недорогой - до 20к руб

Но у тебя будет одна большая проблема - в маленькие ноуты не ставят i5. Сейчас беглый обзор 11-13 ноутов на яндекс маркете показал, что там о таких вообще ничего нету (чему я был удивлён). Вот 14" с i5 найти вполне реально, правда там цены от 25к и выше.

Norgat ★★★★★
()

В силу того, что в процессоре аппаратно заблокирована интеграшка HD 3000, технологии Optimus в ноуте нет в принципе

А есть такие же, но хотя бы на i5 ?

Myp3ik ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.