LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Перуанским детям Linux не поможет

,

0

1

В далеком 2006 году стартовала программа OLPC (One Laptop Per Child) целью которой было создать дешевые компьютеры ценой в 100 долларов и раздать их детям из развивающихся стран. Организаторы планировали, что это улучшит общий уровень образования в этих странах. С целью уменьшения затрат в качестве ОС была выбрана GNU/Linux. Посему, многие аналитики ЛОРа при старте программы надеялись, что это будет первый шаг в широком распространении Linux по всему миру.

Недавно были опубликованы первые результаты этой программы (см. отчет Американского банка развития ). На примере Перу выяснилось, что у детей получивших компьютер, по сравнению со своими менее удачными сверстниками никак не выросли ни математические способности ни улучшились навыки чтения. Это можно считать полным провалом программы.

Напомню, основные характеристики компьютеров

• Процессор: AMD LX-Geode CPU 700 MHz
  • RAM: 256 MB
  • Флэш память:1 GB
  • Дистрибутив: Fedora Core
  • Графический интерфейс: Sugar.
  • Браузер: Firefox
  • Редактор: Abiword.

Подробности

Перемещено post-factum из linux-general

★★★★

Последнее исправление: mono (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Nervous

ВНЕЗАПНО научно-техническое превосходство, тысячи его. Звучит прямо как «Сказал б-г: да будет свет; и стал свет». Откуда оно появилось, объяснить можешь? Нет. А из либеральных принципов это напрямую вытекает.

могу пояснить - это исторически сложившаяся ситуация, зависящая от множества факторов. В первую очередь это погодные-географические условия, которые приводят к различным эффектам типа плотности населения/выгодности эксплуатации/выгодности внедрения технических решений. На этом фоне на мой взгляд стоит особняком изобретение огнестрельного оружия (ты ж не будешь мне заявлять что в средние века под гигемонией церкви были либеральные свободы, я надеюсь?). И, так называемые «лишние люди», которые заставили цивилизацию Западной Европы вести экспансию, а огнестрельное оружие позволило этой экспансии быть реализованной. Ну а затем уже началось рабовладение и использование колониальных ресурсов, которое идёт до сих пор. Которое, собственно, и обеспечивает сытую жизнь запада.

Ты, кстати, почитай про «лишних людей». Это явление было ещё в древней греции и оно вылилось в изобретение громадных кораблей с трёхъярусной посадкой гребцов.

А из либеральных принципов нифига не вытекает. ВОобще. Бред сплошной идеаилстический.

Что он отнимает у них? Нет ответа.

Ресурсы - в первую очередь нефть, полезные ископаемые. Например, в Нигерии(емнип) есть урановые рудники, где местные негры работают за плошку похлёбки. Рыночная цена урана сильно больше цены похлёбки. В нигении нет атомных электростанций или того что моглобы потреблять уран. Цена на уран на международном рынке сильно превышает стоимость похлёбки с супом. Владелец - французская компания. Внимание вопрос - почему негры работают за миску супа? Ответ - потому что другой работы просто нет. Вопрос - нужен ли неграм этот сраный уран или им лучше бы посадить пшена что бы было что кушать? Ответ - лучше бы посадить пшена, да все земли выкуплены либо местными либо западными капиталистами и неграм сажать реально негде. И есть нечего. Поэтому они «по добной воле» работают на урановых рудниках за миску супа. А капиталисты получают прибыли в миллионы процентов. Примерно это и называет неарвноценный обмен.

Развитие. И глупо стенать, что развивающиеся страны не могут сразу стать на один уровень с развитыми: студента-молокососа никто не назначает на ответственные должности, лейтенанты не командуют армиями.

бредовая аналогия. технологии (в том числе и социальные, если они существуют) могут быть перенесены и в доволно короткие по истоирческим меркам сроки. Но этого не происходит, а не происходит это именно потому что никаких технологий обеспечения благоденствия кроме грабежа третьего мира у запада не было и нет.

AndreyKl ★★★★★
()

я тебе сочувствую, факты очень тяжело принимать, особенно если они разрушают всю твою картину мира. многие с ума сходили от этого. так что ты поосторожней.

AndreyKl ★★★★★
()

Негров просто кормить не надо, не надо посылать им лекарств, компьютеров и прочую «гуманитарную помощь», благодаря которой почти целый континент находится в глубокой заднице. Либо помрут, либо возникнет таки у них что-то хорошее и прогрессивное. А так им можно не работать, жрать дары белых людей, потреблять алкоголь и не создавать ничего, кроме углекислого газа и всяких там нехороших заболеваний.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AndreyKl

ты списочек приведи.

Как хорошо уметь читать, 
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти: 
"Прочти, пожалуйста, прочти!"

Последний раз даю ссылку: тыц.

Я утверждаю, что именно описанное по ссылке является причиной того плачевного положения, в котором КНДР сейчас находится.

пока что ты лишь несёшь пропагандисткий бред.

Кот бы говорил.

Nervous ★★★★★
()

ты ж не будешь мне заявлять что в средние века под гигемонией церкви были либеральные свободы, я надеюсь?

А ты думаешь, свободы возникли внезапно? Ключевые слова: торговые города, stadtluft macht frei.

так называемые «лишние люди», которые заставили цивилизацию Западной Европы вести экспансию, а огнестрельное оружие позволило этой экспансии быть реализованной.

Римской империи тоже огнестрельное оружие, видать, помогло. И Александру до того. И Чингизу после. Да и «лишние люди» никогда не являлись прерогативой исключительно Европы. Итак, завоевания и ограбления можно проводить и без всякого огнестрельного оружия (которое, кстати, те же индейцы успешно впоследствии против колонизаторов же и применяли), так почему же именно Европа стала средоточием научно-технического прогресса?

Я могу сказать: научно-технический прогресс идет рука об руку с экономическим, и победителем в гонке неизбежно становится обладатель самой мощной экономики. А развитие экономики целиком и полностью зависит от того, насколько ситуация в стране способствует ее развитию, иными словами, насколько ситуация в стране соответствует либеральным принципам.

В общем, можно изобразить такую схему:

Либеральные принципы -> экономическая мощь -> научно-технический прогресс.

Это схема лидерства. Есть еще другая:

Коллективистские принципы -> завоевания -> обнищание -> упадок. 

Выбирай.

Ресурсы - в первую очередь нефть, полезные ископаемые.

Они не отнимаются, они покупаются. Покупаются по договорной цене, понимаешь? Которая устраивает обе стороны.

Внимание вопрос - почему негры работают за миску супа?

Потому что цена трудового ресурса, как и всякого другого, зависит от его качества. Которое оценивает потребитель этого ресурса.

лучше бы посадить пшена, да все земли выкуплены

Тут без ЗОГ не обошлось, однозначно. Просто на хрен никому не нужно горбатиться на поле, работа в промышленности однозначно даст более высокий жизненный уровень. Иначе крестьяне во все века не ломились бы в города при любой возможности.

бредовая аналогия. технологии (в том числе и социальные, если они существуют) могут быть перенесены и в доволно короткие по истоирческим меркам срок

Как раз это и есть карго-культ в практически первозданном виде. Не нужно копировать технологии, они заточены совсем под другое общество. Нужно перенять базовые принципы устройства цивилизованного общества. Сегодня это — либеральные принципы. Далее все будет зависеть только от способностей ученика.

Nervous ★★★★★
()

я тебе сочувствую, факты очень тяжело принимать,

С фактами как раз никаких проблем нет. Проблемы только со лживыми заявлениями типа твоих %)

Nervous ★★★★★
()

Последний раз даю ссылку: тыц.

Я утверждаю, что именно описанное по ссылке является причиной того плачевного положения, в котором КНДР сейчас находится.

Это я понял. Ты покажи что это от Перу отличается. Хотя бы с твоей т.з. Хотя бы несколько пунктов.

AndreyKl ★★★★★
()

Ты покажи что это от Перу отличается.

Зайди уже хотя бы на википедию, прочитай статью про Перу, тамошнее политическое устройство. И перестань задавать глупые вопросы %)

Nervous ★★★★★
()

Римской империи тоже огнестрельное оружие, видать, помогло.

Римской империи помогла организованность и военные технологии, которые превышали существующие на тот момент у завоёванных народов. Никакой связи с либеральными принципами тут нет. В разное время разные народы возвышались над другими по различным причинам объективного и субъективного характера. Затем, римская империя развивалась примерно так же как сейчас Запад - за счёт колоний. Затем умерла. Я не знаю почему. Но что то мне подсказывает что связать это с либеральной идеологией будет ой как непросто.

И Александру до того. И Чингизу после. Да и «лишние люди» никогда не являлись прерогативой исключительно Европы. Итак, завоевания и ограбления можно проводить и без всякого огнестрельного оружия (которое, кстати, те же индейцы успешно впоследствии против колонизаторов же и применяли), так почему же именно Европа стала средоточием научно-технического прогресса?

Я не могу сказать наверняка, но в целом, на сколько мне позволяют судить мои знания, это явление связывается с двумя явлениями:

наличие в Европе научных школ (связывается в первую очередь с именно с «лишними людьми»)

является результатом наличия в Европе промышленности, которая смогла востребовать результаты научно-технических изысканий. Развитая промышленность европы является, в свою очередь, результатом эксплуатации колоний. Когда ресурсов стало сильно больше в пересчёте на человека (в результате эксплуатации колоний), возник спрос на всякую фигню (то же наблюдалось и у греков и у римлян и у прочих империй истории), что, в результате, в купе с научными школами дало новое интересное явление - промышленность. Развитие промышленности в свою очередь привело (когда капиталисты осознали себя как «класс для других») к появлению либеральной идеологии как обслуги капиталистов в противовес монархической идеологии (так же появились и расширились новые течения в религии вроде протестанства, которые были удобны буржуазии). Класс капиталистов претендовал на власть, а власть, в соотвествии с предыдущей идеологией могла принадлежать только классу аристократов. Либеральная идеология, как творение буржуа как «класса для других» утверждала, в превую очередь, что власть может принадлежать не только аристократам. Дальнейшее развитие промышленности привело к усилению буржуазного класса и, соотвественно, буржуазным революциям в европе, и, следовательно, закреплению новой идеологии.

Главное в этом - буржуазная (либеральная) идеология является не причиной развития промышленности, а следствием. она является продуктом «общественного заказа» нового класса претендующего на власть - класса буржуазии. Не было бы развития промышленности, не было бы никакой буржуазной (либеральной) идеологии в том виде в котором мы её имеем сейчас.

И глупо считать что если вы, не понимая процессов происходящих в обществе, привьёте где-либо либеральную идеологию, то в этом обществе появятся «блага цивилизации» типа хавки по талонам для 50 млн. нищих и айфонов. Хавка появится только в результате развития промышленности и никак иначе. А промышленность развивать можно только опираясь на спрос. А спрос может быть только если существуют ресурсы. А для этого надо прекратить грабительский вывоз ресурсов из слаборазвитых стран. и только после этого страны начнут хоть как то развиваться. Для примера гляди КНДР и Перу - КНДР запускает спутник, а перу, не смотря на либеральную модель, сосёт х*й во всех отношениях в каких только можно.

Они не отнимаются, они покупаются. Покупаются по договорной цене, понимаешь? Которая устраивает обе стороны.

понимаешь, нельзя считать что человек свободно соглашается на работу, если у него нет другого выбора.

Потому что цена трудового ресурса, как и всякого другого, зависит от его качества. Которое оценивает потребитель этого ресурса.

Да. только если потребитель - монополист и других потребителей нет, а трудового ресурса много, то как и подабает монополисту потребитель будет потреблять ресурс по такой низкой цене по которой только сможет. Даже в либеральной модели ситуация с монополией не считается ситуацией «свободного рынка».

Просто на хрен никому не нужно горбатиться на поле, работа в промышленности однозначно даст более высокий жизненный уровень.

да, всё так. за исключением одного мааааленького ньюанса - в нигерии регулярно бывает голод. а уран нахер никому не нужен. ан нет, не сажают пшеницу, хоть и голодают. Очевидно, потмоу что работа в промышленности даёт более высокий уровень жизни. ну или потому что работодатель монополист. ну это же уже теория заговора. проще принять что тупые негры голодают не так сильно как могли бы и если тупо начнут сожать пшеницу - будут голодать ещё больше.

Как раз это и есть карго-культ в практически первозданном виде. Не нужно копировать технологии, они заточены совсем под другое общество. Нужно перенять базовые принципы устройства цивилизованного общества. Сегодня это — либеральные принципы. Далее все будет зависеть только от способностей ученика.

проблема в том что идеология - порождение промышленности. и копирование идеологии ничего не даст. по крайней мере история не знает примеров. есть прмиеры когда старны начинали накачивать ресурсами (в первую очередь посредсвом выдачи дешёвых кредитов по политическим мотивам) создавая промышленные зоны, и в результате там появлялось что-то вроде «развитого капитализма»(тайвань, южная корея, япония, западная европа после второй мировой). но вот примеров когда «ввели либерализм и всё заработало» мир не знает. Так что карго культ - это как раз копирование всяких либерализмов и парламентов, без понимания что они являются выражением _существующих_ в промышелнном обществе борьбы элитных группировок и желания капиталистов удержаться у власти.

AndreyKl ★★★★★
()

римская империя развивалась примерно так же как сейчас Запад - за счёт колоний. Затем умерла. Я не знаю почему.

Действительно, либеральные принципы тут ни при чем. Это схема номер два.

буржуазная (либеральная) идеология является не причиной развития промышленности, а следствием.

Мое мнение обратное. Аргументы выше. Спор можно заканчивать %)

КНДР запускает подводный спутник, а ее жители тем временем сосут лапу в темноте.

фиксед.

И глупо считать что если вы, не понимая процессов происходящих в обществе, привьёте где-либо либеральную идеологию, то в этом обществе появятся «блага цивилизации» типа хавки по талонам для 50 млн. нищих и айфонов.

Действительно, такого рода прививки — дело непростое. Потому что разруха не в сортирах, она в головах. Пока головы плотно набиты коллективистскими установками, про прогресс и процветание можно и не вспоминать. Выбить их оттуда — наша задача %)

примеров когда «ввели либерализм и всё заработало» мир не знает.

США-то я и не приметил.

Nervous ★★★★★
()

покажи, где именно я лгу

Ты лжешь, утверждая, что в СССР люди питались лучше, чем сейчас в России. Графики тут не нужны, каждый может подтвердить, что ты лжешь, просто зайдя в любой продуктовый магазин.

Nervous ★★★★★
()

каждый может подтвердить, что ты лжешь

Хотя я вполне допускаю, что ты добросовестно заблуждаешься, веря на слово савецкой чудо-статистике.

Nervous ★★★★★
()

мне срать на политическое устройство.

вот ты говоришь - не могут выехать за рубеж. а что перуанцы могут что ли?

но не надо только про одиночек. я уверен что и в кндр есть люди которые могут и выезжают. ты статискически покажи. вот это будет разговор.

AndreyKl ★★★★★
()

КНДР запускает подводный спутник, а ее жители тем временем сосут лапу в темноте.

фиксед.

тут дело в том что ресурсы небольшой страны находящейся в эк. блокаде заведомо ограничены. Но тем не менее КНДР делает серьёзные успехи. а перу нет. хотя перу не в блокаде.

Действительно, такого рода прививки — дело непростое. Потому что разруха не в сортирах, она в головах.

Нет, потому что дело не в идеологии, а в наличии ресурсов и промышленности.

Пока головы плотно набиты коллективистскими установками, про прогресс и процветание можно и не вспоминать. Выбить их оттуда — наша задача %)

это в Перу-то и ещё в более чем сотне самых нищих стран мира головы забиты коллективисткими установками? ну-ну.

США-то я и не приметил.

Ох, ну ты ещё римскую империю вспомни. Ты покажи пример в современном мире. Никто ж не отрицает что на определённом этапе развития человечества капитализм был прогрессивным строем. Но когда он перерос в империализм, а теперь в неоимпериализм, повторение подобных success stories невозможно. Ввиду того что ресурсы уже заняты более сильными.

AndreyKl ★★★★★
()

Ты лжешь, утверждая, что в СССР люди питались лучше, чем сейчас в России.

я не лгу. есть статистика антропометрии которая подтверждает мои слова.

Графики тут не нужны, каждый может подтвердить, что ты лжешь, просто зайдя в любой продуктовый магазин.

А вот мне рассказывают и не раз и не два что до примерно конца 80х в магазинах было «так же как сейчас».

AndreyKl ★★★★★
()

тут дело в том что ресурсы небольшой страны находящейся в эк. блокаде заведомо ограничены

В блокаде они только и исключительно из-за своего упоротого режима. Назло маме отморожу уши.

Но тем не менее КНДР делает серьёзные успехи. а перу нет. хотя перу не в блокаде.

Подводные спутники за успехи не считаются. Это надо смотреть, кому из них на Земляшке жить хорошо, на уровень жизни людей. А о каком уровне жизни может идти речь, если корейцев в своей стране за людей не держат?

Нет, потому что дело не в идеологии, а в наличии ресурсов и промышленности.

Ресурсы — понятие растяжимое и преходящее. Сегодня обсидиан — ресурс, завтра — нет, сегодня уголь — главный ресурс, завтра — нет, и так ad infinitum. Единственные действительно необходимые ресурсы — человеческий разум и стремление действовать. И вот их-то и нужно поддерживать, иначе нам удачи не видать.

это в Перу-то и ещё в более чем сотне самых нищих стран мира головы забиты коллективисткими установками? ну-ну.

Ну вот ты — яркий пример такого человека %)

Ты покажи пример в современном мире

А что, США уже ушли в историю? Верни машину времени на место.

неоимпериализм ... империализм ... на определённом этапе развития ...

Вынужден тебя огорчить, но развитие общества не предопределено и не имеет какой-то определенной цели. Выкинь уже замшелого Маркса с его высосанным из не скажу какого места историцизмом туда, где ему место — на свалку бесполезных идей %)

Nervous ★★★★★
()

А вот мне рассказывают

А про очереди, колбасные электрички и спецраспределение не рассказывают? Не хотят шокировать, наверное.

Nervous ★★★★★
()

В блокаде они только и исключительно из-за своего упоротого режима. Назло маме отморожу уши.

о да, если люди хотят жить не по принятым стандартам - они уроды.

Но не всё так просто как тебе втирает либеральная пропагадна. Дело в том что если соц. страну не отправить в блокаду, то станет ясно что экономика соц. страны работает лучше чем экономика соседней ЮК, в которую вгроханы миллиарды. ВОт и вся история.

Подводные спутники за успехи не считаются. Это надо смотреть, кому из них на Земляшке жить хорошо, на уровень жизни людей.

при (предположительно) сравнимом уровне жизни Перу и КНДР, КНДР создаёт высокотехнологичную продукцию, а Перу сосёт хрен. При этом кндр находится в блокаде. Вывод, общественное устройство КНДР более эффективно чем Перу.

А о каком уровне жизни может идти речь, если корейцев в своей стране за людей не держат?

Перуанцев держат что ли? ну-ну.

Ресурсы — понятие растяжимое и преходящее. Сегодня обсидиан — ресурс, завтра — нет, сегодня уголь — главный ресурс, завтра — нет, и так ad infinitum.

Нет, не растяжимое.

Единственные действительно необходимые ресурсы — человеческий разум и стремление действовать. И вот их-то и нужно поддерживать, иначе нам удачи не видать.

Не едиснвенные. Хотя человечский потенциал действительно важен. И КНДР по этому параметру явно обгоняет Перу.

Ну вот ты — яркий пример такого человека %)

НУ я то наследие проклятого совка. А Перуанцы от чего страдают? И ещё сотня беднейших стран. Что всем им совок насолил? Так они и до совка жили не лучше. И после совка живут в жопе.

А что, США уже ушли в историю? Верни машину времени на место.

дело не втом что ушли в историю. дело в том что когда происходило рождение США были другие условия. сейчас таких условий нет, поэтому повторение истории невозможно.

Вынужден тебя огорчить, но развитие общества не предопределено и не имеет какой-то определенной цели.

не важно. важно что структура мира изменилась и повторение той струкруты что была уже невозможно.

AndreyKl ★★★★★
()

А про очереди, колбасные электрички и спецраспределение не рассказывают? Не хотят шокировать, наверное.

нет, не рассказывают. простые люди у меня родственники. на колбасных электричках не ездили. спецраспределения не получали.

и да, все - и те кто говорят что есть было нечего и те кто говорят что было всё в магазинах сходятся в том что в КООПах и на рынках было всё даже в конце 80х (когда везде всё пропало). и без очередей. прямо как сейчас. только купить там мог не каждый. поэтому оно там и лежало. прямо как сейчас.

AndreyKl ★★★★★
()

Дело в том что если соц. страну не отправить в блокаду, то станет ясно что экономика соц. страны работает лучше

Просто леваки и националисты недоговороспособны, как и прочие коллективисты, у которых «великая апчественная цель» заменяет и ум, и честь, и совесть.

Соцэкономика лучше работает, значит? Just lol. Выходит, Союз все-таки от сверхэффективности разорвало, как хомячка от целого арбуза? Или от массовой эмиграции в Союз беженцев с Техасщины и Оклахомщины? До чего причудливы бывают у людей мысли %)

В КНДР, смею тебя заверить, тоже никто не бежит. Бегут оттуда. Их ловят, репатриируют и казнят, а они все равно бегут. Что как бы намекает, но ты ж намеков не понимаешь и голосу разума не внемлешь %)

Так они и до совка жили не лучше. И после совка живут в жопе.

Я вроде объяснил, что дело не в совке, он им ничем все равно помочь не мог. Дело, как ни странно, в первую очередь в сознании людей. В головах, а не в фабриках или недрах.

Nervous ★★★★★
()

простые люди у меня родственники.

на колбасных электричках не ездили.

Нет, все-таки непростые у тебя родственники.

в КООПах и на рынках было всё

Только вот денег у простого советского гражданина на коопы и рынки не было (не говоря о том, что коопы и рынки к государственному снабжению по идее никоим раком). И заработать самому — не моги. Такие дела.

Nervous ★★★★★
()

Просто леваки и националисты недоговороспособны, как и прочие коллективисты, у которых «великая апчественная цель» заменяет и ум, и честь, и совесть.

сегодняшняя полит ситуация в россии нам прямо говорит о том что недоговороспособны именно либеральномыслящие. они не то что с нами, они между собой договориться не способны. вообще. что рождает десятки партий-карликов.

Выходит, Союз все-таки от сверхэффективности разорвало, как хомячка от целого арбуза?

ещё раз повторяю,. причины распада СССР не являются экономическими.

В КНДР, смею тебя заверить, тоже никто не бежит. Бегут оттуда.

в Перу тоже никто не бежит, бегут оттуда.

Дело, как ни странно, в первую очередь в сознании людей.

дело не в сознании. дело в ресурсах. если их нет, то и кушать нечего.

AndreyKl ★★★★★
()

дело не в сознании. дело в ресурсах.

Ресурсами не рождаются, ресурсами становятся. Для первобытного человека уран — ресурс? С твоей точки зрения — да, с его и моей — нет. Для американского индейца времен освоения запада золото — ресурс? С твоей точки зрения — да, с его и моей — нет. Ружье и одеяло гораздо более ценны. Улавливаешь мысль? Материальный ресурс — понятие растяжимое и в высшей степени субъективное.

А разум и воля к действию — как раз ресурс универсальный. Объективный. Он позволяет делать ресурсы из того, что ранее ресурсами не было. Так-то.

Nervous ★★★★★
()

Нет, все-таки непростые у тебя родственники.

мать работала чертёжником в тресте (среднее обр.). подрабатывала уборщицей.

отец - водитель (автобуса сначала, потом ещё чего то, не помню)

бабушка - последнее место работы - уборщица. работала на 5 работах (везде уборщицей). накопила к концу существования проклятого совка порядка 35 тыс. рублей. кватрира стоила 6 тыс. руб. машина (жигули) 5500 (вроде). Дом в прибалтике на побережье 35 тыс. руб. Потом совка не стало и вот тут бабушка зажила так зажила. на свои 35 тыс руб она купила 3 кг огурцов и тапочки. не то что в убогом совке, да. До того как пошла уборщицей на 5 работ - работала поваром (в ресторане и в столовой и ещё в совете министров казССР). Но что б тебя не смущало, в совмине поваром она проработала 3 года и т.к. ей не дали квартиру (хотя обещали) - ушла оттуда. Ушла на 5 мест уборщицей, где и заработала свои 35 тыс. И объездила весь СССР + болгарию (гораздо позже того как ушал из столовой совмина).

Только вот денег у простого советского гражданина на коопы и рынки не было (не говоря о том, что коопы и рынки к государственному снабжению по идее никоим раком).

да, да. именно потому что там было дороже - поэтмоу там и лежало. как и сейчас. просто сейчас везде дорого. вот везде и лежит.

И заработать самому — не моги. Такие дела.

да-да. вот сказки то мне не рассказывай про заработать - никак. не надо, дружок.

AndreyKl ★★★★★
()

Ресурсами не рождаются, ресурсами становятся. Для первобытного человека уран — ресурс? С твоей точки зрения — да, с его и моей — нет.

для первобытного человека уран с моей тз не ресурс. елси ты говоришь так, кстати, значит ты не понимаешь моей тз (что, в общем-то вполне либерально).

ресурсы меняются, да. но в каждый конкретный исторический период они вполне определены.

А разум и воля к действию — как раз ресурс универсальный. Объективный. Он позволяет делать ресурсы из того, что ранее ресурсами не было. Так-то.

это не имеет отношения к теме.

если ты государство живущее в железном веке, то если у тебя не будет достаточно железа для оружия, тебя быстренько разорвут на части и съедят. хоть ты пусть сто раз разумно и вольно к действию.

AndreyKl ★★★★★
()

просто сейчас везде дорого. вот везде и лежит.

Не знаю, не знаю, уж на еду-то хватает, даже если не в лукойле работать %)

сказки то мне не рассказывай про заработать - никак

Заработать-то можно (если осторожно), но партия не одобряе, евпочя. Нетрудовые доходы-с.

Nervous ★★★★★
()

Не знаю, не знаю, уж на еду-то хватает, даже если не в лукойле работать %)

в дефолт сити? да, наверное. по россии - далеко не каждому, я тебя уверяю. хотя сейчас и стало несколько лучше чем в 90, но уровень потребления проклятого совка всё ещё не достигнут. хотя допускаю что в москве превышен, да.

Заработать-то можно (если осторожно), но партия не одобряе, евпочя. Нетрудовые доходы-с.

а ты попробуй не спекулировать а работать. как моя бабушка. или как стахановцы. или на бам съезди. люди по 3500 за месяц с бама привозили (при средней по стране 200 руб).

AndreyKl ★★★★★
()

если ты государство живущее в железном веке, то если у тебя не будет достаточно железа для оружия

Мозги для этого человеку и даны. Нет — добудь. Неоткуда добыть — купи. Как маленький, чесслово.

в каждый конкретный исторический период

Дело в том, что ты и за тридцать тонн золота не сможешь предсказать конец очередного, кхм, «исторического периода» и начало нового. Потому что это определяется человеческим разумом и волей, а не властью и ресурсами.

Кстати, о птичках. Товарищам ресурсодобытчикам стоит молиться, чтобы исторический период не сменился внезапно и нужда в их любимом ресурсе не упала в разы. Потому что тогда их никто не станет «грабить» и они смогут спокойно заниматься каннибализмом, суверенно и державно.

Nervous ★★★★★
()

Он позволяет делать ресурсы из того, что ранее ресурсами не было. Так-то.

это не имеет отношения к теме.

Имеет, имеет, просто вопрос неудобный. Понимаю.

Nervous ★★★★★
()

Мозги для этого человеку и даны. Нет — добудь. Неоткуда добыть — купи. Как маленький, чесслово.

это идеалистический бред. в реальности ты рождаешься в определённом месте и в определённое время. и от этого статистически зависит твоя судьба. если ты родился скажем в нигерии то твой папа будет зарабатывать недостаточно чтобы прокормить тебя и с вероятностью 80% ты не доживёшь до 5 лет. а если ты потомок проклятых совков - то тебя защищает проклятонеэффективное ЯО и ты можешь переехать в дефолтсити,который кормят совершенно сознательно. и жить вполне припеваючи поругивая проклятый совок. ну и если ты родился в США в семье белого среднеклассового быдла, то тебе почти все дороги в жизни открыты (при условии что родители отложили на учёбу, конечно).

Дело в том, что ты и за тридцать тонн золота не сможешь предсказать конец очередного, кхм, «исторического периода» и начало нового. Потому что это определяется человеческим разумом и волей, а не властью и ресурсами.

Это определяется уровнем развития производительных сил. Но да, ты прав, предсказать с достаточной точностью сегодня это невозможно (хотя, гипотетически, сегодня может быть уже и можно).

Кстати, о птичках. Товарищам ресурсодобытчикам стоит молиться, чтобы исторический период не сменился внезапно и нужда в их любимом ресурсе не упала в разы. Потому что тогда их никто не станет «грабить» и они смогут спокойно заниматься каннибализмом, суверенно и державно.

я так не думаю. я думаю что если неоимперии перестанут их грабить, то начнётся процесс самоорганизации с войнами и прочей аттрибутикой. сколько будет войн и сколько погибнет людей (и больше или меньше чем сегодня гибнет ежегодно от голода и нищеты) - я не знаю. но я уверен что высокой степенью веростояность там появятся свои метрополии и колонии. при этом в метрополиях или полуперефирийных странах люди будут рассуждать о том что в колониях быдло просто не хочет работать. Ну и да, возможно, при развитии производительных сил там появится социализм. а возможно и нет.

AndreyKl ★★★★★
()

кватрира стоила 6 тыс. руб

по 3500 за месяц с бама привозили

Понеслись байки одна другой краше. Рай на земле, да и только. Я даже сам захотел на минуту в Советский Союз, как Вовочка из анекдота %)

Nervous ★★★★★
()

ну что опять? я знаю мужика лично который мне рассказывал что на баме зарабатывал по 3500 в месяц. правда приехал - руки говорит не сгибались. но правда за пару лет отошли. у меня нет причин считать что он врёт.

про квартиру за 6 тыс - погляди источники. по моему 2х комнатная кооперативная в питере в конце 70х стоила 6 тыс. я могу ошибаться, конечно, но не думаю что сильно.

AndreyKl ★★★★★
()

хех, в чём шизофрения-то? это ж не теоретические рассуждения. я тебе рассказываю как есть.

но и тебе всего хорошего, если что.

AndreyKl ★★★★★
()

да, ещё момент. вполне возможно что я путаю что то про мужика с БАМом. вполне возможно что он ездил туда на определённый период (вроде шести месяцев) и привёз 3.5 тысячи. я не дам тут руку на отсечение, может путаю.

но по поводу цены квартиры в 6 тыс руб. - вроде так оно и есть.

AndreyKl ★★★★★
()

в чём шизофрения-то?

Не шизофрения, а шизофазия, набор бессмысленных и не связанных между собой слов и терминов. Марксизм — он такой.

это ж не теоретические рассуждения

Именно что теоретические, причем подогнанные под ответ. Предсказательной силой не обладающие.

Nervous ★★★★★
()

цена квартиры

СССР

Ты делишь на нуль, даже не замечая этого.

Nervous ★★★★★
()

не имеет.

Имеет. Отсюда следует, что никакой ресурс не имеет абсолютной ценности, его ценность определяется в момент сделки теми, кто имеет наиболее исчерпывающую информацию об обстоятельствах сделки на текущий момент — продавцом и покупателем (к обстоятельствам относятся также их желания и возможности). И более никем, так как настолько полной информацией никто больше принципиально не может обладать.

Соответственно, лишаются всякого основания любые спекуляции о «грабеже» и «эксплоатации наивных» (разумеется, речь не идет о настоящем вооруженном грабеже). А коль скоро это добровольный обмен, он не может быть неравноценным.

Я понимаю, что для обладателей эмоционального лозунг-мышления это может выглядеть сложным и неинтересным, но, тем не менее, это основы эффективной экономики.

Nervous ★★★★★
()

Да, есть у меня один такой знакомый... Ему тоже все рассказывали как в советском союзе хорошо и рай на земле. Вот только расстрелы, талоны на еду и прочее авно никто не отменял. И наверное из за цены квартиры в 6 тыр люди в комуналках жили. У моих родителей в одной квартире жили они, их родители и родители их родителей. Я не спорю, были и хорошие вещи, например бесплатное образование и стандартизованные зарплаты. Но вот для защитников советчины действительно только одно: «плохо когда идея заменяет мозг».

liquidpredator
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.