LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Суровый русский линукс в ушанке

0

1

В общем, после адовой opensuse я решил посмотреть на творение отечественных девелоперов. Как истинный ССЗБ выбрал не дефолтный дистрибутив, а сборку с LXDE. Что я имею сказать? Как ни удивительно, ничего плохого:

• Гибридный образ, пригодный для заливки на флешку при помощи dd, не взлетел с сообщением «isolinux.bin missing or corrupt». Пришлось для создания загрузочной флешки воспользоваться неЪ средством unetbootin. При этом криволапый кодер unetbootin не осилил обработку имён файлов произвольной длины, и часть слишком длинных имен файлов обрезалась, пришлось докопировать их руками. Луч ненависти ему.
  • Образ может выполнять роль установщика или роль live-системы, из которой тоже можно запустить установщик. На самом деле второй вариант неюзабелен. Если кто будет ставить, имейте ввиду, грузиться надо сразу в установщик, а не в живую систему.
  • Лучший установщик — это его отсутствие, поэтому все установщики — зло. У altlinux это зло небольшое: даёт разметить диск, ставит пакеты, ставит загрузчик, глупых вопросов не задаёт. Юзабелен. Еще бы не был оформлен в виндовс-стиле «пока я копирую файлы, почитай дурацкие никому не нужные сообщения, полные вызревшего ЧСВ девелоперов», было бы совсем хорошо.
  • Много херни засунуто в системные демоны, и да порядок загрузки, видимо, не оптимальный. Но в принципе, запускается всего раза в 2 медленнее арча. Обычная rc.d-пускалка демонов, без никаких systemd, ЧТД.
  • Альтератор! Юзабилити у него еще дерьмовее, чем у яста, зато он не тормозит. Реально не тормозит. И работает, да. Конфигуратор, который реально конфигурирует, — удивительные вещи встречаются в линуксах.
  • Порадовали apt и synaptic — ну прям будто дебиан запустил. :}
  • LXDE-сборка здесь — это действительно DE, а не нелепая свалка «закачаем что-нибудь, пока на болванке место есть». Видно, что над ней как-то работали. Искаропки стоит нормальный набор софта, «обычному пользователю» хватит. Даже какие-то игрушки есть. Над ШГ тоже работали, правда в результате всё-равно получилось радужное говно. Но это поправимо.
  • Какие-то мелкие глюки в приложениях: htop не умеет подстраиваться под ресайз терминала и падает, udisks постоянно сидит в состоянии «polling /dev/sr0», в pcmanfm не видно никаких разделов, хотя gvfs-gdu-volume-monitor запущен.
  • Не жирное. В дефолтной конфигурации весь запущенный фарш (83 процесса) занимает 130 мегабайт ОЗУ.

...я к чему всё это. В отличие от сюзи, тут абсолютно не к чему дое^Hкопаться. Есть отдельные странные мелочи, но в целом система производит впечатление «УМВР». Не глючит, не свистопердит, просто работает. Я даже как-то не ожидал такого от русских девелоперов, приятно удивлён. На первый взгляд (т.е. на взгляд «обычного пользователя»), от убунты отличается только в лучшую сторону: есть системный конфигуратор, больше софта на установочном диске, более похоже на винду. В общем, хочу сказать, что альтовцы молодцы.

// P.S. А, да. Этот пост не проплачен. :-D

русских девелоперов

Девелоперы - те, кто пишет код и приложения. Собрать дистрибутив из всего готовенького большого ума не нужно (man BolgenOS).

Аналогично можно сказать и про lubuntu, и про арч и лхде, и про все остальное.

Zhbert ★★★★★
()

htop не умеет подстраиваться под ресайз терминала и падает

Это мейнстримный баг, не очень давно исправлен.

GotF ★★★★★
()

Учимся правильно хвалить дистрибутивы

ничего плохого:

не взлетел
второй вариант неюзабелен
Много херни засунуто в системные демоны
раза в 2 медленнее арча
Юзабилити у него еще дерьмовее
радужное говно
htop не умеет подстраиваться под ресайз терминала и падает
udisks постоянно сидит в состоянии «polling /dev/sr0»
в pcmanfm не видно никаких разделов

thesis ★★★★★
()

Предсказываю журнал ГикЛинукс, где ТС будет давать обзор дистрам и составлять рейтинг. Все к этому уже идет.

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Ginki

А всё, дистрибутивы кончились. Я имею ввиду именно дистрибутивы, а не «убунту болгенос эдишн». Альт вот никогда не ставил, теперь поставил. :}

geekless ★★
() автор топика

Кого-то ты мне напоминаешь.. тоже любил ставить дистры и отписываться об этом в толксы, словно это кому-то интересно

mono ★★★★★
()

адовой opensuse

Поясни, в чём адовость. А то у меня одно время была мысль поставить Suse Enterprise Desktop. Осознаю имеющуюся между ними разницу, но в целом они должны быть одного поля ягода.

fang
()

Лучший установщик — это его отсутствие, поэтому все установщики — зло.

ИМХО анаконда - исключение.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

По-моему, анаконда - это как раз таки самый злой и беспощадный инсталлятор, вселенское зло, но так всё захватила, что капец. Воистину - анаконда.

Вспоминаю шикарный и близкий к сердцу инсталлятор ASP 11 - вот это была вещь!

Nominalus_Externatus
()

Какие-то мелкие глюки в приложениях: htop не умеет подстраиваться под ресайз терминала и падает, udisks постоянно сидит в состоянии «polling /dev/sr0», в pcmanfm не видно никаких разделов, хотя gvfs-gdu-volume-monitor запущен.

Ржали всем шредером. Встреться подобное при тесте в сусе можно было бы закрыть за ненадобностью пару кирпичных заводов. Резюме: тот минимум, что протестил тс тут поломали для него некричично, посему отзыв положительный, а так очередной глючный линукс. =)

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leonidko

Меня одного мучает вопрос, зачем нужен udisks если есть udev+sh+mount?

Ооо, на эту тему есть отдельный ад:
1. Для софта на gtk есть библиотека gio, абстрагирающая ввод-вывод для задач типа «чтоб можно было на ftp-шечку зайти».
2. В теории к gio можно написать любой бэкэнд. На практике используется gvfs.
3. В gvfs есть модуль gvfs-gdu-volume-monitor для опроса состояния томов.
4. Этот модуль читает данные из udisks.

geekless ★★
() автор топика

после адовой opensuse я решил посмотреть на творение отечественных девелоперов

Но зачем? Троллить пользователей других дистрибутивов можно просто опираясь на байки лоровцев.

bloodredfrog ★★
()

Альтератор! Юзабилити у него еще дерьмовее, чем у яста, зато он не тормозит. Реально не тормозит. И работает, да. Конфигуратор, который реально конфигурирует, — удивительные вещи встречаются в линуксах.

Он действительно имеет фиговый интерфейс. Но зато у него есть ещё и веб-интерфейс ;)

...я к чему всё это. В отличие от сюзи, тут абсолютно не к чему дое^Hкопаться. Есть отдельные странные мелочи, но в целом система производит впечатление «УМВР». Не глючит, не свистопердит, просто работает.

Так оно и есть. Особенно это касается ноутбуков - там в первую очередь смотряр на поддержку железа. Но есть одна неприятность - особая сборка Qt без поддержки исключений.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

ИМХО анаконда - исключение.

Тут когда-то были тонны кирпичей, по причине того, что при установке на вдс-ку, чтоли, у какого-то лоровца оно падало ибо 512мб озу анаконде не хватало, емнип.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от geekless

Я прекрасно помню эту тему =) Меня просто повеселило, какую разную реакцию вызывают неработающие программы в зависимости от предвзятости тестирующего.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от F457

Есть принципиальная разница между «засунуть в дистрибутив давно заброшенную разработчиком программу с критическими багами» и ошибкой конфигурации.

geekless ★★
() автор топика

в зависимости от предвзятости тестирующего.

В чем моя предвзятость? Мне что, любить альтов из чувства патриотизма? Или что?

geekless ★★
() автор топика

Тут нужен долгий экскурс в психологические аспекты принятия решений людьми. Особенно в то, что человек начинает считать критическими багами, в зависимости от своих личных предпочтений.

Гибридный образ, пригодный для заливки на флешку при помощи dd, не взлетел с сообщением «isolinux.bin missing or corrupt».

Вылизанный дистрибутив, хе-хе.

F457 ★★★★
()

Тут когда-то были тонны кирпичей, по причине того, что при установке на вдс-ку, чтоли, у какого-то лоровца оно падало ибо 512мб озу анаконде не хватало, емнип.

Никогда такого не замечал.
Меня больше бесило то, что в некоторых серверах видеокарта ну очень слабая и анаконду приходится использовать без графики.
Но это проблема серваков, а анаконда - торт.

dada ★★★★★
()

То есть, над абстракцией (отобразить содержимое этого устройства в этот каталог) придумывают ещё и не одну, для ущербной на мой взгляд логики «монтирование по запросу файлового диспетчера»

leonidko ★★★★
()

Вылизанный дистрибутив, хе-хе.

А не факт, что сюзя взлетит. Проверять лень. Я её запуском с hdd ставил.

geekless ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leonidko

для ущербной на мой взгляд логики «монтирование по запросу файлового диспетчера»

Что в этом ущербного? Тыкнул «смонтировать» — смонтировалось. Тыкнул «размонтировать» - размонтировалось.

А реализация, да, говно.

geekless ★★
() автор топика

Тут нужен долгий экскурс в психологические аспекты принятия решений людьми. Особенно в то, что человек начинает считать критическими багами, в зависимости от своих личных предпочтений.

Дерзай. Мы же никуда не торопимся, верно?

geekless ★★
() автор топика

В теме про opensuse у автора непонятно чем вызван лютый hate. Разве что yast тормознут. Остальное все - сжимание носа куриной жопкой, дескать, «ненраицца».

kott ★★★★★
()

А не факт, что сюзя взлетит.

сначала проверьте, потом нефактайте

взлетают у сюзи гибридные образы, susestudio этим и славится

kott ★★★★★
()

Ни разу не видел альта, но имхо имперически вопрос взлета зависит от железной начинки флешки. И от материнки местами.

У меня девушка любит флешки сеять, посему была возможность потестить разного. С 8гб кингстона например ставиться все, записаное всеми возможными способами, что пробовал, а вот с 4-х гигового не ставиться вообще ничего нигде. Аналогично с 4-х гигового трансента, хотя более ранний (разница в пару лет, хотя внешне моделька одинаковая) тоже все работало, но не всех железках, на ноуте не грузилось.

F457 ★★★★
()

Вот и я о том же, проблема может быть вообще не альтовская.

Но я щас проверю, образы сюзи где-то валялись тут...

geekless ★★
() автор топика

Неверно)

Вкратце, есть начальное отношение и ожидания, сие сформирует то как в дальнейшем человек будет воспринимать факты.

Ну и кроме того, некоторые вещи, более критичны для человека чем другие, что порождает опять таки разное восприятие одних и тех же фактов.

Субъективизм от такой...

F457 ★★★★
()

И это ты ещё пользоваться не начал.

Deleted
()

Проверил. Не грузится точно так же. Что и требовалось доказать.

geekless ★★
() автор топика

Насчёт недоступности точек монтирования в файловом менеджере — алт, цуко, монтирует их в /mnt/*, так что gvfs считает их всех временными точками монтирования админа, которые не нужно показывать.

geekless ★★
() автор топика

У альта есть свои, глубоко личные заскоки. Главный - как-то очень через ж сделана сборка сторонних модулей к ядру. Искаропки доступа к исходникам ядра вообще нет, то есть, если разрабы данный модуль для данного ядра не собрали, то курим бамбук. Вроде можно как-то извернуться, но OSS4 я установить так и не осилил.

Motif ★★
()

Альт всегда был сравнительно православным.

buddhist ★★★★★
()

ох и наелись мы с ним. хотя с другими тоже не все впорядке, наврено

namezys ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.