LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Суровый русский линукс в ушанке

0

1

В общем, после адовой opensuse я решил посмотреть на творение отечественных девелоперов. Как истинный ССЗБ выбрал не дефолтный дистрибутив, а сборку с LXDE. Что я имею сказать? Как ни удивительно, ничего плохого:

• Гибридный образ, пригодный для заливки на флешку при помощи dd, не взлетел с сообщением «isolinux.bin missing or corrupt». Пришлось для создания загрузочной флешки воспользоваться неЪ средством unetbootin. При этом криволапый кодер unetbootin не осилил обработку имён файлов произвольной длины, и часть слишком длинных имен файлов обрезалась, пришлось докопировать их руками. Луч ненависти ему.
  • Образ может выполнять роль установщика или роль live-системы, из которой тоже можно запустить установщик. На самом деле второй вариант неюзабелен. Если кто будет ставить, имейте ввиду, грузиться надо сразу в установщик, а не в живую систему.
  • Лучший установщик — это его отсутствие, поэтому все установщики — зло. У altlinux это зло небольшое: даёт разметить диск, ставит пакеты, ставит загрузчик, глупых вопросов не задаёт. Юзабелен. Еще бы не был оформлен в виндовс-стиле «пока я копирую файлы, почитай дурацкие никому не нужные сообщения, полные вызревшего ЧСВ девелоперов», было бы совсем хорошо.
  • Много херни засунуто в системные демоны, и да порядок загрузки, видимо, не оптимальный. Но в принципе, запускается всего раза в 2 медленнее арча. Обычная rc.d-пускалка демонов, без никаких systemd, ЧТД.
  • Альтератор! Юзабилити у него еще дерьмовее, чем у яста, зато он не тормозит. Реально не тормозит. И работает, да. Конфигуратор, который реально конфигурирует, — удивительные вещи встречаются в линуксах.
  • Порадовали apt и synaptic — ну прям будто дебиан запустил. :}
  • LXDE-сборка здесь — это действительно DE, а не нелепая свалка «закачаем что-нибудь, пока на болванке место есть». Видно, что над ней как-то работали. Искаропки стоит нормальный набор софта, «обычному пользователю» хватит. Даже какие-то игрушки есть. Над ШГ тоже работали, правда в результате всё-равно получилось радужное говно. Но это поправимо.
  • Какие-то мелкие глюки в приложениях: htop не умеет подстраиваться под ресайз терминала и падает, udisks постоянно сидит в состоянии «polling /dev/sr0», в pcmanfm не видно никаких разделов, хотя gvfs-gdu-volume-monitor запущен.
  • Не жирное. В дефолтной конфигурации весь запущенный фарш (83 процесса) занимает 130 мегабайт ОЗУ.

...я к чему всё это. В отличие от сюзи, тут абсолютно не к чему дое^Hкопаться. Есть отдельные странные мелочи, но в целом система производит впечатление «УМВР». Не глючит, не свистопердит, просто работает. Я даже как-то не ожидал такого от русских девелоперов, приятно удивлён. На первый взгляд (т.е. на взгляд «обычного пользователя»), от убунты отличается только в лучшую сторону: есть системный конфигуратор, больше софта на установочном диске, более похоже на винду. В общем, хочу сказать, что альтовцы молодцы.

// P.S. А, да. Этот пост не проплачен. :-D

Ответ на: комментарий от F457

Предполагаю, что хитро покаребано место под мбр со стороны производителя.

Ну так ошибку записи тогда выдавать должно, по идее. И вообще, там же таблица разделов хранится. Сомнительно.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Особо хитрый контроллер с особо оптимизированным механизмом отдачи, не воспринимаемым биосом, но воспринимаемый ядром? Невозможность записать непрерывный образ ядра/инитрд в силу особенностей контроллера или битости отдельных областей. Ещё какая-нибудь НЁХ от производителя.

Флешка это тебе не винт. Она штука умная и хитрая, а потому непредсказуемая.

Ivan_qrt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_qrt

Вы какую-то фантастику пишете. Вот скажите, зачем производителю вытворять такие фуэте? Просто чтобы красноглазиков позлить?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ныне 2.6.39-5.1, работало с 2.6.36 минимум

На тестовом дне http://fedoraproject.org/wiki/Test_Day:2011-02-22_Nouveau#Results 7025 было никаким это 38 ядро

Суся 11.4 не запустила графику пока ей блоб не был вкорячен это 37 с патчами

Не, я свежую федору на выходных запущу для теста, но про 36 ядро черепашками пахнет.

F457 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

Да ладно, репа у них тоже неплоха.

не, щас у альта не лучшие времена. И не надо, честно говоря, чем меньше дистрибутивов - тем лучше.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Вот скажите, зачем производителю вытворять такие фуэте?

Я думаю, что с этим вопросом лучше обратиться к производителям.

Алгоритмы работы контроллеров ни фига не тривиальны, как следствие в них могут быть баги, юсб на материнках тоже разные, как минимум двух типов, чего уже достаточно, чтобы столь тонкий процесс, как загрузка в особо некоторых случаях не взлетал.

Ivan_qrt ★★★★★
()

ну если вы опенсусе не смогли освоить, то, конечно, нужно ставить русское говно, которое априори будет глючить везде, где только можно, даже в htop.

у меня на 4 компах opensuse xfce стоит - летает, работает как часы.

причем на 3 компьютерах работают люди, не знавшие до этого линукс вообще - никаких жалоб или претензий, ничего не отваливается.

вы что-то не так делаете.

levne
()
26 марта 2013 г.

тоже решил себе поставить альт на домашний комп. Впечатления положительные, в целом. От последней убунты (12.10) только в лучшую сторону отличается.. в плане производительности особенно. Честно говоря, еще ни разу не видел, чтобы линукс так быстро работал (после загрузки, я имею ввиду). Завелись все девайсы, в т.ч. и USB аудио-карточка ESI UGM96. Среди проблем - какие-то косяки в драйвере Nvidia, надо будет еще разбираться с этим, несколько раз система висла намертво.

jet_bird
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.