LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ангарск говорит: «Прощай, „Линукс“!»

0

1

Игорь РЯБОКОНЬ, учитель информатики школы №24, вышел на представительство фирмы «Майкрософт». Там предложили льготную цену при условии, что школ будет несколько. Таких в нашем городе набралось 15. Теперь каждой предстоит рассчитать количество необходимых лицензий и договориться с родителями о сборе средств.

И всё такое.

★★★
Ответ на: комментарий от Alve

которая даёт базовые навыки и знания

Именно. Базовые. Навыки. И знания. «Обучение венде» к ним не относится. Базовые навыки и знания можно дать на чём угодно. И Линукс тут рулит и педалит. А «обучение венде» - это, как правило, дрессировка обезьянок, которые после выхода следующей венды буду слепы, глухи, немы и тупы, т.к. банально кнопки «Пук» не окажется на том месте, к которому приучили.

Линукс в быту не нужен, вместе с линуксовым ПО

Чему там в школах обучают? Опенофис шо на венде шо на линуксе, файрфокс - тоже, гимп или ещё какая фигня для базовой графической обработки и там и там (ты ж в школу фотошоп не собираешься ставить, не?) - что ещё-то? Кнопка «Пук»? Все учили её по три года, и где она щас? «Крестики в верхнем левом углу»? И где они щас (шынтуз-8 со своим общественным транспортом их успешно выпилил)

Так что псто 10.04.2012 19:27:01 - пук в лужу.

Saloed
()

Я тоже когда попытался поюзать современные дистрибутивы пошёл на поклон в другой монастырь.

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

quantum-troll

Программирование вообще это не школьная программа. Его следует изучать в вузах, с соответствующей математической нагрузкой.А то плодите инвалидов от программирования и информатиконенавистников.

Программирование - профильный уровень школьной программы.

april
()

В шк линукс не нужен. Универ, причем на ИТ специальности - другое дело. Вообще, как и многое в ИТ, линукс познается в самообучении, тк не один курс не расскажет о всех возможностях ОС, я уже не говорю про различные дистрибутивы

comp00 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от coldy

Песец на всех уровнях машет пушистым хвостом. Это называется «суверенная демократия».

Oleaster ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Да какой там привлечь в 5 классе. Одни мысли сразу «вечером в кабинете окон не будет, готовся с**а».

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Да нет. Просто почти все филиалы известных компаний открывают либо в Москоу-сити или в Питере. Да и прикольней так будет.

Anvladislavmf ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ответить за сказанную глупость, я так понимаю, слабо? :-)

Полистайте что ли на досуге программы по информатике для общеобразовательных учебных заведений, вам многое откроется, обещаю. Заодно избавите от необходимости читать ваш словесный понос посетителей ЛОРа. С уважением.

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от AnimusPEXUS

AnimusPEXUS

Ответить за сказанную глупость, я так понимаю, слабо? :-)

Полистайте что ли на досуге программы по информатике для общеобразовательных учебных заведений, вам многое откроется, обещаю. Заодно избавите от необходимости читать ваш словесный понос посетителей ЛОРа. С уважением.

Тебе тоже не помешает полистать программу по информатике, я гарантирую это. Ты будешь очень удивлен, какое реальное место представляет собой в программе офис.

april
()
Ответ на: комментарий от april

Программирование - профильный уровень школьной программы.<br>

Когда я учился в шк, мы изучали qB. Если бы не моя заинтересованность в С и Питоне, и не доввузовские курсы, на которых изучали паскаль, не программировал бы я сейчас. О каком профиле в шк Вы говорите?

comp00 ★★★★
()

Осталось только насобирать миллиардов 200 долларов США на покупку майкрософта.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от comp00

В шк линукс не нужен. Универ, причем на ИТ специальности - другое дело. Вообще, как и многое в ИТ, линукс познается в самообучении, тк не один курс не расскажет о всех возможностях ОС, я уже не говорю про различные дистрибутивы

В шк бумага не нужна. Универ, причем на целлюлозно-бумажной специальности - другое дело. Вообще, как и многое в лёгкой промышленности, бумага познается в самообучении, тк не один курс не расскажет о всех возможностях материалов, я уже не говорю про различные сорта

В шк авторучки не нужны. Универ, причем на инженерной специальности - другое дело. Вообще, как и многое в канцтоварах, авторучки познаются в самообучении, тк не один курс не расскажет о всех возможностях канцтоваров, я уже не говорю про различные типы

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Что не выдумывай, а денег в школе не прибавится и зарплаты не вырастут.

Sonsee
()

пресаните этого утырка да и делов - можно что-нибудь в анал вставить, дабы ощутил радость бытия

megabaks ★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

пресаните этого утырка да и делов - можно что-нибудь в анал вставить, дабы ощутил радость бытия

идеальный вариант решения проблемы, кмк

Sonsee
()

Поверьте, я знаю это лучше вас. К тому же, что подразумевается под словом «реальное»? Количество часов в программе или количество часов по факту? Учитель обязан выполнять учебную программу и ЧСХ выполняет, т.к. за этим следит завуч и работники отдела образования, которым раз в полгода предоставляется отчетность, в т.ч. по выполнению программ. :-)

Но сводить множество проблем, описанных, к слову, в ОП, к отсутствию или наличию ООо у ребенка дома — это типичное лоровское «ололо». Лучше бы списались с Рябоконем и предложили ему удаленную помощь в настройке и администрировании. Языком-то ляпать и дерьмо набрасывать все горазды. :-)

AnimusPEXUS
()

нформатика в школе начинается со второго класса

когда поймут, что инорматика - это не ворд и эксель, тогда и проблем с ИНФОРМАТИКОЙ не будет. но конечно учителю с нищезарплаткой и прогнившей мотивацией, нет необходимости разбираться в таких мелочах.

halflife ★★
()

Вот из-за лени таких РЯБООСЛОВ родителям приходится приплачивать.

1. Кстати, МикроСофт готова делать скидку для домашних компов? Или ее поголовные пиратки устраивают?

2. Я бы в роли родителя показательно озалупился платить. Еще бы письмо в МинОбразования написал: «принуждают. нарушают.»

Novator ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megabaks

остальным хватит ютуба

А, ну если с помощью ютуба, да пострашней, тогда да - может подействовать. :)

DeVliegendeHollander ★★
()

Для больных на голову, поясняю, что паскаль он и в Африке паскаль. Так же как и всё остальное. Так что свой словесный понос можешь унести в ЖЖешечку и там поплакаться, какие на ЛОРе все плохие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от comp00

Но школьникам не нужно знать _всех возможностей ОС, их учат решать небольшой набор прикладных задач.
Теория ОС только на IT-специальностях в вузах преподается.

trex6 ★★★★★
()

+ много

kelavr
()

http://echo.msk.ru/programs/code/875927-echo/

Теперь вопрос, собственно, какую главную функцию выполняют в России врачи и учителя, если они в массе своей не учат и не лечат? Я подчеркиваю, я говорю слово «в массе». Я говорю не о поступках отдельного человека, который может быть подвижником и приличным человеком, я говорю о привычках сословия. А вот есть сословие французской аристократии. В нем есть Мирабо, в нем есть Лафайет, в нем есть масса приличных людей и даже члены Генеральных Штатов, которые в одном порыве отказываются в одну ночь от своих привилегий. Ну, в принципе, французская аристократия была заинтересована в том, чтобы ездить по крестьянам и обирать буржуазию. Так вот я говорю, в чем как сословие заинтересованы врачи и учителя. Ответ очень простой. В качестве госслужащих они являются одной из главных опор режима. Вот, посмотрите состав избирательных комиссий, которые так изобретательно у нас считают голоса. Если это не работники ЖКХ, это учителя. Посмотрите на районное муниципальное собрание, то есть первичную ячейку демократии (теоретически). Ну, прекрасно описано Максимом Кацем, новоизбранным депутатом Щукино. Врачи и учителя. Причем, не низовые, а заслуженные. То есть режим держится на 3-х китах: на чиновниках, которые воруют миллионы, но они не сидят в избирательных комиссиях (для них это мелко), на люмпенах (это вот те самые ребята, которые считают, что Солнце вращается вокруг Земли и живут на пособие), но их интеллектуальный уровень, все-таки, низок для избирательной комиссии, и на врачах и учителях. Не как на личности – как на сословии. Соответственно, любая политическая сила, которая хочет прийти к власти, заискивает перед этим сословием, начинает кричать «Достойную зарплату врачам и учителям», что само по себе совершенно бессмысленно, поскольку менять надо не зарплату, а систему. А любое социальное сословие устроено очень просто – оно хочет делать то же самое, но за большие деньги. Не надо думать, что доктор Никитин в душе мечтает лечить детей, но, вот, только за большие деньги. Нет, он клал на людей, но денег он хочет больше.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Врачи лечат, но платно. И учителя учат, за соответствующие деньги.

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Ну никто же не виноват в нехватке мозгов или прямых рук у устанавливающих. Базовую настройку компьютерного класса с принтерами-сканерами, а то и интерактивной доской можно провести максимум за час.

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Я удивлён.

Собственно говоря, я относительно недавно окончил школу и хочу сказать, что он прав. Первые несколько лет по книжкам учат решать логические задачки и строить блок-схемы(последовательность операций, циклы). Затем идёт офисный пакет и Лого-миры. Иногда дают тесты, которые я, к своему стыду, всегда с треском проваливал, но мне давали поблажку, так как практика всегда была на отлично.

В старшей школе(другой) был бэйсик и офисный пакет. Учительница была той ещё... слабоосведомлённой личностью. Предмет знала кое-как, а после того, как я один раз сделал скриншот экрана и выставил на одной из машин, предварительно убрав значки в папку,(каюсь, был глуп) она пригрозила, что завалит меня, так как я срываю её работу, оставляю кучу вирусов, и её приходится тратить кучу времени на восстановление работоспособности машин, так как после меня у неё перестают открываться программы. К слову, учителем чернения она тоже была неважным, хотя строила из себя знатока и всегда говорила, что это мы ошибаемся, если что-то не работало, хоть и не могла решить проблему сама.

Это я к тому, что при наличии юзер-френдли дистрибутива разницы никто не заметит, всё равно практически все навыки сводятся к умению форматировать документы. Эталонная задача из средних классов это сделать текст как в учебнике или задать черепашке из лого-миров программу для прохождения лабиринта(шаг вперёд, поворот на 90 градусов вправо, пять шагов вперёд...), хотя может я и подзабыл уже.

Возможно, подобный подход является специфичным для Москвы, а в глубинке действительно нужно знать, как устроена система, хоть я и не могу придумать зачем.

Eichhorn
()
Ответ на: комментарий от Eichhorn

Да, ещё у нас была электронная доска, но использовалась она как доска для проэктора, ибо никто не знал, что с ней ещё делать.

Eichhorn
()

Базовый навык - использование компьютера, а не использование ОС, не бесплатной причем.

Использование компьютера без ОС? Ага, конечно :)

предметы быта как кофеварки, стиральные машины и телевизоры как раз таки на GNU/Linux.

И чо? Навыки использование Гном3 и Опенофис как-то помогают использовать кофеварку и стиральную машину?

Ога, предприятия так и горят закупать ПО у мелкомягких. Пока нет альтернативы - ничего не поделаешь, как только есть нормальный бесплатный аналог - свалят и не почуят. А ребёнок знает только Шindows...

Т.е. пока действительно везде венда. А когда-нибудь... если... появится... вот тогда ребёнок, я думаю, разберётся :) Если это когда-нибудь случится, конечно.

Alve ★★★★★
()

А чему он обучит других, если сам потерял способность учиться?

ms-dos32
()

и договориться с родителями о сборе средств.

Мочить таких учителей надо.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я почти уверен, что в кругу вашего общения хамство воспринимается как весомый аргумент. :-)

Вы хотя бы пробовали читать ОП и первые посты в треде, где паста для Ъ? Вас не смущают такие слова, как «принтеры», «интерактивные доски», «проекторы», «диски с наглядной информацией для уроков»? Стесняюсь спросить, какое отношение вышеперечисленные проблемы имеют к ООо? Сейчас каждый уважающий себя учитель хоть раз в неделю проводит урок с применением ТСО, предложите ему гуглить и создавать нытик-треды на ЛОРе, чтобы запустить во время урока диск с обучающим материалом (*.exe, ага) в Wine и обязательно напишите о результатах. О неработающей периферии, которая (сюрприз!) не покупалась под Linux, говорить будем?

AnimusPEXUS
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Странно всё это.

Что странного, если подавляющее большинство пользователей (читай учителей) и с виндой то не в особых ладах, а нормальные люди с мозгами в учителя не идут, ибо не пристижно и денег нормальных не заработать на этом (даже в самых отдалённых перспективах)?

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bod

Этим идиотам и венда не поможет. Те же интерактивные доски как пить дать отложат, а через десяток лет просто выкинут.

Quasar ★★★★★
()

Навыки «использования компьютера» во многом определяются используемой ОС. Почему-то многие однажды привыкают к определенной... даже не к ОС, а к среде, в которой работают, и потом переучиться не могут, орут что этот ваш ООо неудобен, либо MS Office неудобен и не нужен, или требуют икспи вместо семерки - примеров масса. Не думаю, что абстрактное изучение использования компьютера им чем-нибудь поможет

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от Oleaster

У школ действительно нет денег. Потому есть обыкновение устраивать рэкет родителям. Иначе будут их детей гнобить на уроках эти «учителя». Эта бандитская схема давно отработана уже.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ms-dos32

ms-dos32> потом переучиться не могут, орут что этот ваш ООо неудобен

Нифига. Они на самом деле отличают только названия в MS Office и OOo. Остальное они отличить не могут в принципе. А орут так потому, что хотят нервы трепать всем и вся. Это факт. Если посадить их работать за OOo - им будет пофиг, в чём не разбираться.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Да всё, что ты сказал, всё верно. Но странно не это, а то что «лебедь, рак и щука». Уж определились бы раз и навсегда - не было бы этих споров и «петиций».

Хотя...Россия же...

DeVliegendeHollander ★★
()

>Я почти уверен, что в кругу вашего общения хамство воспринимается как весомый аргумент. :-)

>слабо
>словесный понос

Я так понимаю, твой круг это гопники?

>диск с обучающим материалом
>интерактивные доски
>проекторы
>принтеры

Зачем это всё на уроке информатики даже если оно есть и почему-то вдруг не работает?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.