LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Multi-GPU, гибридная графика и Linux

,

0

0

1. Сейчас нередко можно увидеть ноутбук или настольный ПК с несколькими видеокартами. Какой, по-вашему, должна быть идеальная реализация поддержки такого оборудования в Linux?

2. Какой должна быть идеальная с вашей точки зрения реализация поддержки гибридной графики в Linux (в частности, Nvidia Optimus)? Запуск отдельно взятой программы на новом X-сервере/Wayland-сервере через VirtualGL? Или как в hybrid-windump? Или вторая карта должна включаться сама при загрузке DE и обрабатывать все приложения вообще? Должна ли вторая карта автоматически отключаться при слабой нагрузке и включаться при повышенной? Если да, то как можно определить, какое приложение и в каких ситуациях требует мощную видеокарту? Это была Nvidia, а что нужно для видеокарт ATI?

3. Какие перспективы у таких технологий под Linux?

Discuss.

Ответ на: комментарий от ns_ramesses

Подробнее, пожалуйста. А то я слышал, что космонавт хочет в Ubuntu поставить Wayland по дефолту, типа, он быстрее «иксов».

Ололо ты может и бабам веришь?

Ygor ★★★★★
()

Подробнее, пожалуйста. А то я слышал, что космонавт хочет в Ubuntu поставить Wayland по дефолту, типа, он быстрее «иксов».

По подробнее под wayland собираются 2 с половиной программы и какая-то одна запускается. Космонавт далеко не дурак что бы в один момент похерить всю пользовательскую базу ради «высоких» целей бггг.

Ygor ★★★★★
()

Они не сказали, в чем видят недопиленность «иксов»?
Они не поддерживают переключение видеокарты.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

моя десктопная HD3870 понижает частоту с 850MHz (разгон) до 297MHz в простое. по крайней мере на оффтопике, как узнать частоту GPU (не говоря о разгоне) на онтопике я не знаю.

Ford_Focus ★★★★★
()

http://en.wikipedia.org/wiki/Graphics_processing_unit#GPU_companies
In 2008, Intel, Nvidia and AMD/ATI were the market share leaders, with 49.4%, 27.8% and 20.6% market share respectively.

Сейчас, думаю, больше.

Но дискретная графика никуда не денется, конечно. Все-таки GTX680 в процессор не засунешь ни при каком желании.

roq
()

Что происходит? Пользователи тупеют, и поэтому производители упрощают все до примитивщины? Или производители все упрощают независимо от IQ пользователей?

Все делается в угоду миниатюризации.

Gorthauer ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.