LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

как правильно собрать пачку дистрибов?

0

1

думаю что сюда:

управление шарами --- http://openmediavault.org/ например. как оно? есть лучше?
защита снаружи и раздавало интернетов --- http://www.pfsense.org/ или есть на лялихе такое?
почта --- zimbra, с этим понятно.
LDAP и управление им --- тут я хз, чесслово.

и все это связать.

т.е. 4 виртуалки, видимо. для начала.

годится такой набор? убавить? добавить?

Ответ на: комментарий от Jetty

я хочу видимо странное: завести человека в LDAP (через гуй, конечно), с группой(ами). чтобы у него сделался ящик, появился доступ к шарам групп(ы) и интернету.

шары, интернет и почту конфигурять тоже через гуй.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от april

тебе? что ты балбес и читать не умеешь, да повода все не было.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Так это.... perl для скриптов + любая jQuery формочка для заведения пользователя... Или ты собрался, простите, «сексом заниматься» с каждым сервисом по отдельности ?

Jetty ★★★★★
()

perl для скриптов + любая jQuery формочка для заведения пользователя

создать/отредактировать/удалить пользователя в LDAP, с изменениями «в» неужели такая удивительная операция, что каждый раз каждый новый человек, пришедший в мир лялиха, должен шлепать ее по новой?

вот например вянда. она этот вопрос как-то же решает... не?

ты собрался, простите, «сексом заниматься» с каждым сервисом по отдельности ?

я хочу эти типовые сервисы связать в кучу и спрашиваю «как правильно», показывая чего я удумал, как бы предугадывая вопрос «где у тебя затык». затык, например, в LDAP, pam и вязке.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Megamozg

прям удивительно. в треде пока только 2 человека с анимешными аватарками, а я уже наблюдаю некоторую корреляцию.

дальше --- больше? ;)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Извини, что влезаю, потому что не спец в этих делах, но:

Есть же вроде бы OpenLDAP, и howto по его настройке гуглятся без проблем.

DeVliegendeHollander ★★
()

С гуевым LDAP тебе в 389ds или в phpLDAPadmin

Но если хочешь чтоб у человека заводились разные сервисы а не только LDAP проще написать один раз скрипт на добавление всюду и добавлять через него...

liquidpredator
()

годится такой набор? убавить? добавить?

если в наличии 2 головы, 6 рук, доп.нога(как источник прихотей), 27 часов/сутки и бесконечные патроны, то можно даже и добавить кое-чего :)

MKuznetsov ★★★★★
()

А вообще если честно ни...чего не понятно что ты хочешь построить... Сервак с LDAP, почтой, файлопомойкой и роутингом?

liquidpredator
()
Ответ на: комментарий от liquidpredator

написать один раз скрипт

ну так как пакет-то называется? неужели я первый, кто хочет такую штуку? удивительное рядом :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

да. причем видимо много серваков.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

пакет называется руки и перл или баш)) Ну и гугль в помошь куски для скриптового заведения акков валяются по всему инету...

liquidpredator
()

А ну и да, если охото гуя прикрутить можно еще Apache или Enginx и PHP или все тот же перл. Готовых решений нет, оно под каждую систему индивидуально пилится...

liquidpredator
()

Нормальные готовые решения стоят денег. Причем как в Windows(которая изначально клонила решения старшего брата), так и в Linux, как наследие от Unix.
Но ты хочешь нашару, поэтому либо ты скриптишь, либо ищешь и тртр с готовыми решениями.

Jetty ★★★★★
()

тут главное чтоб пива хватило. рассказывай :)

elastix на PBX, calculate на LDAP, альтернатива на шлюз ClearOS, тонкие клиенты ThinStation и Slackware админу.

MKuznetsov ★★★★★
()

оно под каждую систему индивидуально пилится.

у меня есть подозрение что ты меня хочешь обмануть.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Причем как в Windows(которая изначально клонила решения старшего брата), так и в Linux, как наследие от Unix.

хм. своде нечего противопоставить серому и унылому миру? жаль...

ну а за деньги. кто?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

У IBM есть солюшны, у рыдхатов есть... и... внинмание... у Ubuntu! :) Точнее у Каноникалов на платформе убунту(которая кстати еще и интегриться в винду умеет):)

Ну про гугл думаю вспоминать не будем )

Jetty ★★★★★
()

А зачем пачку дистров? Уж насколько я знаю практически все сервисы поддерживают работу через ldap. А у ldap'a и так уже есть готовые вебморды. Просто делаешь схему под роутинги, под юзеров, под компы и т.д. В общем делаешь примерно как в винде с его актив диром. И после завязки всех и вся - пожалуйста - заходишь на сайт - добавляешь пользователя, кидаешь в нужную группу - у него сразу и почта появляется и права на нужные файлы и права доступа.

И все это делается на банальном дебиане.

Или нужно все готовое.

fjfalcon ★★★
()

а буратино хитрый, хитрый буратино...
Они ожидают прямого вопроса, а понять, что ты пишешь, не так и просто, особенно тем, кто не разбирается

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

заходишь на сайт - добавляешь пользователя, кидаешь в нужную группу - у него сразу и почта появляется и права на нужные файлы и права доступа.

вот именно так, только чтоб без ручного труда вообще.

apt-get install ...что..?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Блин, чем дальше тем более уныло читать... Такое чувство что через весь пост у тебя фраза «Хочу в линуксе как на винде и чтобы и пальчиком дернуть не надо, а за меня бы все сделали» :) Не в обиду конечно :)

liquidpredator
()

А что быстрее настроите то и apt-get...

Я бы такое делал на связке dovecot+exim(postfix)+openldap+samba(еще не видел я не гетерогенных сетей)+nfs+squid+http server(у нас тут вообще tomcat и java приложение для контроля подобного). Вроде ничего не забыл. А ну и пара скриптов для iptables.

fjfalcon ★★★
()

«Хочу в линуксе чтобы и пальчиком дернуть не надо, а за меня бы все сделали»

раньше это называли «автоматизация». я так понимаю на твой взгляд это глупости и каждый новый раз, когда надо типовое решение для почты+шары+управлялки, надо все пилить заново?

бугага, че.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

dovecot+exim(postfix)+openldap+samba(еще не видел я не гетерогенных сетей)+nfs+squid+http server

и тонну конфигов под это дело нашлепать, ага :)

неужто нет дистрибутива, где это все было бы уже связано в узел?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

нет, я просто думаю что такая автоматизация на линуксе пилится ручками и под себя. А типовые решения обычно ничем хорошим не заканчиваются...

liquidpredator
()

Не одно типовое решение под вашу систему не подойдет сразу. Просто примите это как данность. И уж легче провозится неделю на настройку и тестирование(а то и 2), за то потом на лет 5 забыть обо всем этом, обновляя по немногу и следя за security листами. Не говоря о опыте по настройки всех сервисов.

fjfalcon ★★★
()

Не одно типовое решение под вашу систему не подойдет сразу.

да, конечно. почта-шары-интернет --- это так ново и неожиданно.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

я так понял автомобиль тут --- это капиталистический рынок, а велосипед швабодка? ;)

Ты с подходами из WIndows приходишь в Линукс. Линукс - не Windows, здесь по-другому. Если ты не дружишь с коммандной строкой и от слова «скрипт» тебя воротит - тебе не сюда. Здесь люди, которым проще написать пару строк на bash/perl/... чем искать «готовые решения чтобы галочку поставить». «Чтобы галочку поставить» - это требования к десктопу, а ты спрашиваешь совсем не десктопные задачи.
Поэтому - или учись, или на винфак.

Kroz ★★★★★
()

Моих знаний по Linux мало, я бы сделал так. Взял обычный Linux, загрузил первый дистрибутив, заточенный под задачу, переписал конфиги программ в мой, взял второй дистрибутив, переписал конфиги программ в мой. Для LDAP подсказали, погуглить мануалки. И готово.

Задача - раздать Интернет, сделать файловый сервер, сервер почты, и LDAP? Первым я как-то заинтересовался и быстро нашёл мануалку, и теперь запускаю скрипт в любом дистрибутиве. Второе и третье предлагалось при установке дистрибутива (галочка «Серверное ПО»), так как у меня «полная установка» то всё уже установлено. Не пользуюсь. Если задача - связать работу программ, то даже не могу представить, как это.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.