LINUX.ORG.RU

ботаю уже второй час, и никак не могу понять, что же это за зверь k-алгебра.

Это множество со структурами: а) векторного пространства над k б) кольца

При этом эти структуры согласованы во всех возможных смыслах (всякие дистрибутивности там....).

Пишут, что гомоморфизм поля K в кольцо R индуцирует k-алгебру.
Каким образом индуцирует? Да и что это вообще такое?

Ну, если есть гомоморфизм $\phi: k -> R$, то структура линейного пространства над $k$ на $R$ получается так: $\lambda * r = \phi(\lambda)r$.

yura_ts ★★
()

А лучше ответить примером.

R[x] / x^2 — это алгебра над полем R. Она состоит из линейных многочленов от одной переменной с вещественными коэффициентами, а умножаются они с учетом правила x^2=0. Оно не поле, ибо делители нуля есть (например, элемент x в квадрате дает ноль, а значит, необратим).

Структура векторного пространства над R тут вполне естественная — эти многочлены можно складывать и умножать на вещественные числа. Структура кольца — тоже, как их умножать, я указал.

Гомоморфизм, о котором рассуждает автор читаемой тобой книги, здесь такой: число 1 переходит в многочлен 1.

Метки: матан

Не матан, а алгебра :)

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

Это множество со структурами: а) векторного пространства над k б) кольца

то есть обычное векторное пространство над полем с векторным произведеним будет к-алгеброй?

Ну, если есть гомоморфизм $\phi: k -> R$, то структура линейного пространства над $k$ на $R$ получается так: $\lambda * r = \phi(\lambda)r$.

не понимаю. Есть поле k. Откуда там вообще берется векторное пространство? Каким образом?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

не пробовал задавать такие вопросы на dxdy.ru? спецов там на порядки больше, чем тут

fragment
()
Ответ на: комментарий от dikiy

то есть обычное векторное пространство над полем с векторным произведеним будет к-алгеброй?

В разных книжках — разные (я встречал неэквивалентные!) определения. Если я всё правильно понял, в читаемой книжке предполагается, что само поле k вложено в кольцо R. Так что твой пример подходит под более слабое определение, но не под это:)

А вообще, вот другой пример: матрицы 2*2 — вполне себе k-алгебра, где k — поле, которому принадлежат элементы матриц. Их можно умножать друг на друга, складывать, вычитать, умножать на числа из поля. Кроме того, в них вложено само поле в качестве диагональных матриц.

yura_ts ★★
()

R[x] / x^2 — это алгебра над полем R. Она состоит из линейных многочленов от одной переменной с вещественными коэффициентами,

почему? А куда деваются кубические из т.п. члены из R[x]?

а умножаются они с учетом правила x^2=0. Оно не поле, ибо делители нуля есть (например, элемент x в квадрате дает ноль, а значит, необратим).

хм. непонятно. Откуда там возьмется x^2? если он уже по определению в классе эквивалентности [0]?

Гомоморфизм, о котором рассуждает автор читаемой тобой книги, здесь такой: число 1 переходит в многочлен 1.

А каким образом этот гомоморфизм индуцирует вообще всю эту структуру?

Метки: матан

Не матан, а алгебра :)

матан - это имя нарицательное :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

В разных книжках — разные (я встречал неэквивалентные!) определения. Если я всё правильно понял, в читаемой книжке предполагается, что само поле k вложено в кольцо R. Так что твой пример подходит под более слабое определение, но не под это:)

лектор дал такое определение (k вложено в R). Я его никак не могу понять. Пошел в библиотеку - обложился книжками. Потом гуглил. Все стало еще более непонятно :( Решил на ЛОРе спросить от отчаяния.

Потом сказано пример - L[x1,x2,...,xn] есть к-алгебра. Ладно. Вроде как полиномы можно втупую и перемножать и все что хошь с ними делать. Но каким образом это вписывается в определение?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

R[x] / x^2

Так я (и не только я) называю кольцо многочленов с коэффициентами из R, отфакторизованное по идеалу, порожденному многочленом x^2.

а умножаются они с учетом правила x^2=0.

Имелось в виду следующее: (ax + b)*(cx + d) := (ad+bc)x + bd

А каким образом этот гомоморфизм индуцирует вообще всю эту структуру?

Есть: операция умножения элементов из R друг на друга, отображение из k в R.

Надо: операцию умножения элементов из R на элементы из k/

Как: берем элемент r \in R, элемент a \in k, отправляем a в phi(a), это уже элемент R. А элемент из R мы уже умеем умножать на элемент R. умножаем.

yura_ts ★★
()

>А куда деваются кубические из т.п. члены из R[x]?

x^3 в данном случае тоже лежит в классе эквивалентности нуля.

yura_ts ★★
()

x^3 в данном случае тоже лежит в классе эквивалентности нуля.

если под x^2 понимать идеал порожденный x^2, то да. Для меня просто обозначение непривычно. (я бы (x^2) писал).

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

если под x^2 понимать идеал порожденный x^2

Да, конечно. Его же в скобочки берут.

yura_ts ★★
()

Надо: операцию умножения элементов из R на элементы из k

я путаюсь - R - это в данном случае кольцо или поле вещественных чисел?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

гомоморфизм поля K в кольцо R индуцирует k-алгебру.

индуцирует = создаёт, влечёт существование.

- Поцаны, мне нужна k-алгебра! - Гомоморфируй поле К в кольцо R..

r2d2
()

Так. попробую еще раз по-порядку.

Есть K[x]/(x^2). Попробуем воткнуть его под понятие к-алгебры.

Имеем поле - K. Имеем кольцо K[x] с обычной операцией перемножения многочленов. Делаем факторизацию по (x^2). Получаем кольцо из линейных многочленов. А где к-алгебра? Было кольцо, получили кольцо.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Надо: операцию умножения элементов из R на элементы из k/

Так ведь получится R-Модуль тогда. поле - это также абелева группа. А если в качестве умножения будет RxK -> K, то как раз будет R-Модуль.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

PS мля. Как же можно так херово читать лекции :( вроде ж и не тупой, а и линейку, и топологию, а теперь вот это вот приходится из книжек в итоге учить, а не из лекций :(

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Так ведь получится R-Модуль тогда.

Нет, k-модуль. Прочитай ещё раз «Надо».
элементы из R надо научиться умножать на элементы из k. Элемент из k слева, элемент из R справа. k-модуль.

yura_ts ★★
()

k-алгебра

Подумал вначале что это чтото из КДЕ

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от hope13

ну наконец-то человеческим языком написано!

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

вещественная n-алгебра - это алгебраическая структура, удовлетворяющая аксиомам кольца (обычно невырожденного), n-мерного векторного пространства над R и аксиоме:

для любых двух элементов a и b и любых двух вещественных чисел m и l справедливо (al)(bm) = (ab)(lm)

произведение двух базисных элементов алгебры можно записать в виде

e(i) * e(j) = C(i,j,k)e(k)

где C(i,j,k) - структурные константы алгебры

так, например, C - это вещественная 2-алгебра; H - вещественная 4-алгебра, O - вещественная 8-алгебра. C' (алгебра двойных чисел) - тоже вещественная 2-алгебра, но, в отличие от C, без деления (не является полем, содержит делители нуля)

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jtootf

впрочем, это не совсем то определение, которое тебе нужно. если я правильно понял, то подставь k := R и оно будет частным случаем

jtootf ★★★★★
()

Напишу точно с конспекта:

=========

Определение: Кольцевой гомоморфизм i:K->R индуцирует структуру K-Алгебры на кольце R.

=========

Потом написано:

=======

другими словами K-Алгебра R это:

1) Кольцо 2) K-векторное пространство

========

И как из первого определения следует второе я хоть убей не понимаю.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

модуль

если ты построишь векторное пространство не над полем, а над кольцом, получишь модуль

o_O

у меня написано, что R-модуль - это абелева группа M и кольцо R. При том, что определена операция f: RxM -> M

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

у меня написано

то же самое, просто другими словами

и откуда там берется векторное пространство? Ведь векторное пространство подразумевает под собой _вектора_ (то есть (a1, a2,..., an)). А в моем определении есть группа и кольцо. Откуда берутся вектора?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

попорбуй почитать здесь. там есть оба определения и набор примеров

Ааа. Понял вроде. То есть имеется в виду лишь то, что векторное пространство - это один из случаев абелевой группы.

Ок. с этим разобрались. А что делать с главным вопросом?

Чем отличается k-алгебра от поля? (комментарий)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Твоё первое определение означает:

Если у тебя есть К-векторное пространство, которую можно «привести» к структуре вида кольцо R. Это значить, что это приведение это и есть тот самый гомоморфизм. Именно поэтому К-Алгабра R это твой 2)*

hope13 ★★★
()

В том-то и проблема, что в моем первом определении нет ни слова о векторном пространстве. Но даже если предположить, что под символом К скрывается именно векторное пространство над полем, то ... OSHIT.

Кажись вкурил. Значит с помощью этого гомоморфизма я получаю структуру кольца на Векторном пространстве K. Но ведь в определении не сказано о том, что K - это векторное пространство.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Но даже если предположить, что под символом К скрывается именно векторное пространство над полем

так и есть

Значит с помощью этого гомоморфизма я получаю структуру кольца на Векторном пространстве K

так я это понимаю.

Но ведь в определении не сказано о том, что K - это векторное пространство.

Ты ведь читал тот пдф из моего первого поста? ;)

Может твой лектор подразумевал, что это очевидно? Так делал например мой лектор - уменьшал популяцию на студентов.

hope13 ★★★
()

Ты ведь читал тот пдф из моего первого поста? ;)

да. Там, кстати, наиболее вменяемо написано.

Что меня сбивает, так это то, что чуть ли не 10 разных определений. Причем постоянно что-то замалчивается (типа очевидно). Как результат сижу пол-дня над определением, вместо того, чтобы приступить собсно к основной теме: SB-Algorithmen für K-Algebren.

Причем дальше тоже невменяемо :(

Бесит.

Может твой лектор подразумевал, что это очевидно? Так делал например мой лектор - уменьшал популяцию на студентов.

Гнать в шею таких лекторов.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Бесит.

знакомо.

Гнать в шею таких лекторов.

согласен но у нас получилось наоборот. он за один семестр уменьшил популяцию с 62 до 9. А на устном экзамене он мог на тебя минут 5 орать если ты не догадался, что он от тебя хочет.

hope13 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.