LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Анонсирован новый пакетный менеджер для Alt Linux

0

1

В рассылке Alt Linux анонсирован новый пакетный менеджер - Deepsolver.

http://deepsolver.altlinux.org

Deepsolver — это менеджер пакетов для установки и обновления программных приложений, разрабатываемый в ALT Linux и призванный со временем заменить используемый в настоящий момент APT. При наблюдаемом росте числа пакетов в репозиториях сказываются значительные ограничения масштабируемости APT, что в свою очередь негативно влияет на развитие дистрибутивов ALT Linux. Эти и другие архитектурные ограничения, присутствующие в APT, не дают возможности реализовать в нём ряд дополнительных функций, необходимых в современном мире для удовлетворения всех требований пользователей и разработчиков.

В процессе разработки Deepsolver учитывается опыт, полученный за предыдущий период при использовании APT. Основные требования к Deepsolver следующие:

• Наличие алгоритмов обработки зависимостей между пакетами, позволяющие использовать Deepsolver как на компьютерах пользователей и на серверах, так и для подготовки сборочного окружения пакетов.
  • Возможность гибкого расширения функциональности, включая добавление поддержки сторонних библиотек от проектов, решающих близкие задачи.
  • Развитую систему хранения и поиска информации о пакетах.
  • Высокий уровень структурированности исходного кода и наличие документации для разработчиков.

В настоящий момент представлена альфа-версия Deepsolver. Разработка проходит фазу исследования основных алгоритмов и выбора наиболее подходящего дизайна проекта. На странице демонстрации Вы можете ознакомиться с подробной информацией, какие именно компоненты разработаны и как протестировать их работоспособность. Для определения основного круга необходимых функций deepsolver составлено техническое задание, ознакомится с текстом которого можно на соответствующей странице этого сайта.

Ну удачи им. Может и выйдет что-нибудь толковое.

geekless ★★
()

значительные ограничения
Возможность гибкого расширения
Развитую систему хранения
...

столько воды и нет ответа по факту - какие задачи оно действительно решает

vaino
()

призванный со временем заменить используемый в настоящий момент APT

Вау!

Наличие алгоритмов обработки зависимостей между пакетами

Ничего себе!

Возможность гибкого расширения функциональности, включая добавление поддержки сторонних библиотек от проектов, решающих близкие задачи.

ШТО

Разработка проходит фазу исследования основных алгоритмов и выбора наиболее подходящего дизайна проекта
со временем заменить APT

Мы пока не знаем как это будет работать и выглядеть, но мы вытесним APT, да.

jessey
()

Там не 1ое апреля, нет?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от jessey

Мы пока не знаем как это будет работать и выглядеть, но мы вытесним APT, да.

Типично русский подход, ничего удивительного.

geekless ★★
()
Ответ на: комментарий от vaino

столько воды и нет ответа по факту - какие задачи оно действительно решает

Воды много да. Но как пользователь могу сказать, что apt, например, знатный тормоз. Если верить бенчмаркам на http://deepsolver.altlinux.org/performance.php, то производительность улучшили в 10 раз.

Vovka-Korovka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Воды много да. Но как пользователь могу сказать, что apt, например, знатный тормоз. Если верить бенчмаркам на http://deepsolver.altlinux.org/performance.php, то производительность улучшили в 10 раз.

это пока оно в альфе и не реализовано все, что запланировано, можно было бы заняться оптимизацией apt - и всем польза была бы

vaino
()
Ответ на: комментарий от geekless

Там сравнивали реализованный функционал - построение полного замыкания зависимостей некоторого пакета.

Vovka-Korovka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от geekless

Интересно, что им мешает доработать apt...

Фатальный недостаток, вестимо

jessey
()

Странная наметилась тенденция, каждый дистр стремится сделать свой бар с блекдже... пакетный менеджер, чем не устраивают старые добрые APT, dpkg или RPM не понятно.

CelestialCat
()

Основные требования к Deepsolver следующие:

И ни слова про скорость работы и удобство для конечного пользователя. Странные они там.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bhfq

P.S. Ждем перебежчиков магильщиков с криками «не нужно, наш велосипед лучше»

bhfq ★★★★★
()

Если верить бенчмаркам на http://deepsolver.altlinux.org/performance.php,

«Каждый тест запускался непосредственно после перезагрузки компьютера с целью исключения присутствия данных в кэше»

LOL, видимо им никто не рассказал про /proc/sys/vm/drop_caches, ну и это один из редких случаев, когда даже не показывают как именно повторить результаты бенчмарка - т.е. как он собс-но проводился, у меня за впятеро меньшее время нарисовался SVG со всеми зависимостями (включая зависимости зависимостей и т.д.) для g++:

$ time debtree --show-all g++ | dot -Tsvg > ./1.svg
real	0m0.505s
user	0m0.480s
sys	0m0.024s

http://pastebin.com/mwXUELRY

vaino
()

Но как пользователь могу сказать, что apt, например, знатный тормоз

В сочетании с rpm.

sin_a ★★★★★
()

Я из названия топика уж, было, подумал, что Alt меняет RPM на свой «велосипед». А это всего-то замена APT'у.

carasin ★★★★★
()

Надеюсь, он на Схеме.

На плюсах.

Хм. Вроде ходила легенда, что отвественные модули в Alt пиштся на Схеме, чтобы немытые быдлокодеры не оскверняли код своими кривыми лапами.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Действительно ли настолько важна производительность обёртки для PM'а?

ИМХО важнее скорость инета и канал репозитария.
А то что (например) yum ищет нужные пакеты на 0.765 секунды позже дебиана, меня как-то мало волнует.

dada ★★★★★
()

и вдогонку напомню, что есть програмки которые из .rpm чудесным образом творят .deb, ну и в обратном порядке.
Емнип програмка называлась aliens (или что-то в этом роде, в гугле искать не охота.)

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dada

Я такого же мнения. Плюс, если есть дельта-пакеты, то скорость работы вообще отходит на задний план.

А alien как-то криво конвертит пакеты. Да и костыль это жуткий, да.

carasin ★★★★★
()

А alien как-то криво конвертит пакеты. Да и костыль это жуткий, да.

Я им никогда не пользовался =)
Как правило только маленькие програмки могут быть только для одних дистров, а их легче скомпилять.

dada ★★★★★
()

Действительно ли настолько важна производительность обёртки для PM'а?

Скорее всего скорость нужна для различных проверок репозитория. Насколько знаю, при заливке/пересборке нового пакета в сизиф происходит куча проверок - вычисляется что нужно пересобрать, что сломается и требует ручного вмешательства мейнтейнера. И тут скорость будет весьма кстати.

Vovka-Korovka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dada

Я пробовал сконвертить им GuitarPro6 из *.deb в *.rpm. Хрен с ними, с зависимостями: их-то ещё можно «разрулить» (при этом всё равно будет ошибка в rpm_db). Программа всё равно оказалась неработоспособной.

carasin ★★★★★
()

Если так, то, возможно, скорость критична. Но как-то это экзотично.

carasin ★★★★★
()

и, как показал мой бенчмарк (за неимением возможности сравнить с альтовским), проблема тут совсем не в ванильном apt, в любом случае узкие места обычно легко находятся и оптимизируются, но это ж скучно, о чем даже говорит то, что для сравнения сбрасывался кэш - явно не моделирование рабочей ситуации, где один раз все подняли в память - и работаем дальше, вероятно им просто захотелось свой менеджер пакетов with blackjack and hookers, так по крайней мере читается из анонса

П.С. мне параллельно, если что - просто пофлеймить охота

vaino
()
Ответ на: комментарий от CelestialCat

Дайте пруф, чем убог dpkg!

Именно dpkg? Например, тем, что не учитывает зависимостей при инсталляции. И dpkg-query просто убог по сравнению с rpm.

tailgunner ★★★★★
()

Предлагаю им связаться с Леннартом и закинуть это дело в systemd.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Зря они так сразу. Хотя, может быть, они и правы. Во всяком случае альты смогли выбраться из хлама в нормальные разработчики.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Зря они так сразу.

Так они пока в начале славных дел. apt еще рано закапывать.

Vovka-Korovka ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aen

Так и не нашёл по ссылке, почему это критично.

carasin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.