LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

NM уже и в Slackware

, ,

0

2

Hey folks! We've merged KDE 4.8.2 and a bunch of new packages that it depends upon into -current, thanks in large part to months of work and testing by Eric Hameleers. Note that NetworkManager is included. If you want to use this, make sure to move the new rc.M into place, make /etc/rc.d/rc.networkmanager executable, and then add the KDE «Network Manager» widget to your desktop. Have fun! :-)

★★★★★
Ответ на: комментарий от Komintern

про это вроде бы ничего нет:

If you want to use this, make sure to move the new rc.M into place, make /etc/rc.d/rc.networkmanager executable, and then add the KDE «Network Manager» widget to your desktop.

splinter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

> что за сложности? NM выключен можешь его вообще из системы удалить.

более того, я его могу и не устанавливать. а «сложности» тут в том, что последнее пат тянет в слаку хрень всякую, постепенно превращая её в какую-то убунту… мне и wicd было достаточно, который после установки автоматически стартовал с кедами и вырубал нафиг все сетевые интерфейсы, а тут, внезапно, ещё одно чудо в перьях…

arsi ★★★★★
()

Ну если не работает оно с NM, где тут вина NM-то? Для пользователей-то Wicd альтернативой NM всё равно не становится.

Lighting ★★★★★
()

> я был фанатичным слаководом, пока не увидел всю прелесть freebsd на серверах. теперь у меня на десктопах слака, а на серверах фряшка.

а в чём сложности фряхи на десктопе? вроде как основной десктопный софт есть, дрова под нвидию тоже…

arsi ★★★★★
()

Ура, теперь ждём systemd.

O02eg ★★★★★
()

скорее всего влияние команды разработчиков, у него в основном моложые гики, тот Piter Punk, Hamerless, вероятно им надоедает архаичность и пока Пат катается на своей новой тачке по штатам они комплят новый неправославный софт.

splinter ★★★★★
() автор топика

ну вот и слака подтягивается
не прошло и 100 лет, лол

xtraeft ★★☆☆
()

Не представляю, с usbnet работать должен, попробуй.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arsi

на десктопе компилить как-то напряжней, у меня старый тазик дома стоит, и нетбук еще. а ставить фрю из пакетов - это не есть true *BSD way =)

Komintern ★★★★★
()

может ты знаешь - почему фря на серверах юзается в основном в пост-совковом пространстве? подумай на досуге

xtraeft ★★☆☆
()

> но зачем-то же он его притащил, и явно не по своей воле, а по зависимости неразрешаемой.

да, есть одна неразрешаемая зависимость, по которой нм оказался в слаке: плазмоид нм-а без него не работает! правда, этот плазмоид идёт отдельным пакетом, вместе с нм, но это мелочи :)

Also note that Networkmanager was added to Slackware! So, what I had kept separately in a “testing” directory because I was not sure what Pat would want to do with it, is now being used in the distribution after all. Enabling NetworkManager is done like in my own instructions: make the rc script executable (Slackware will ship NM disabled by default) using the command “chmod +x /etc/rc.d/rc.networkmanager”, and add the NetworkManager plasmoid (widget) to your KDE desktop in order to configure it.

The good old way of using rc.inet1 to configure your network is still available of course, this will not change! Also, you can still use WICD instead if you prefer that. Users of XFCE will want to stick with WICD anyway, since Slackware does not have a graphical configuration tool for managing NM connections, apart from the KDE widget.

http://alien.slackbook.org/blog/slackware-current-gets-kde-4-8-2-hooray/

arsi ★★★★★
()

Komintern

я был фанатичным слаководом, пока не увидел всю прелесть freebsd на серверах. теперь у меня на десктопах слака, а на серверах фряшка.

Расскажите, пожалуйста, Вашу версию прелести freebsd на серверах.

blackst0ne ★★★★★
()

NM

это для тех кто не осилил wicd и rc.inet1.conf? Не нужно.

chinarulezzz ★★
()
Ответ на: комментарий от blackst0ne

Ок, не вопрос. Пример из практики - полетела сетевуха на сервере. В случае FreeBSD достаточно воткнуть на ее место рабочую того же производителя и сервер взлетит. В случае же с Linux MAC старой сетевухи пропишется в net-rules udev'а и его оттуда выковыривать надо будет как минимум с помощью IP KVM, или переписывать все конфиги под новое имя сетевого интерфейса. Печаль короче.
Дальше - фаервол. IPTABLES ужасным образом разочаровал меня тем, что он не поддерживает таблицы ip-адресов. Т.е вместо одного правила ipfw deny all from table(10) to me нужно писать десятки, если не сотни. Совсем неприятное неудобство.
Также стоит упомянуть таки ZFS, ибо в 9ке она поярче работает, и тормозит под нагрузкой поменьше.
Также мелочь, но неприятно - это то, что во FreeBSD очень многое можно настроить через rc.conf, включая сеть и автозапуск демонов, в linux же - в CentOS так точно - нужно лазить по бесконечным /etc/sysconfig/* или вообще юзать какой-то конфигуратор.
Короче фря на сервере отличается простотой и скоростью мотоцикла, и надежностью танка. Мототанк, вот. Или танкобайк.

Komintern ★★★★★
()

Komintern

Ок, не вопрос. Пример из практики - полетела сетевуха на сервере. В случае FreeBSD достаточно воткнуть на ее место рабочую того же производителя и сервер взлетит. В случае же с Linux MAC старой сетевухи пропишется в net-rules udev'а и его оттуда выковыривать надо будет как минимум с помощью IP KVM, или переписывать все конфиги под новое имя сетевого интерфейса. Печаль короче.Дальше - фаервол. IPTABLES ужасным образом разочаровал меня тем, что он не поддерживает таблицы ip-адресов. Т.е вместо одного правила ipfw deny all from table(10) to me нужно писать десятки, если не сотни. Совсем неприятное неудобство.Также стоит упомянуть таки ZFS, ибо в 9ке она поярче работает, и тормозит под нагрузкой поменьше.Также мелочь, но неприятно - это то, что во FreeBSD очень многое можно настроить через rc.conf, включая сеть и автозапуск демонов, в linux же - в CentOS так точно - нужно лазить по бесконечным /etc/sysconfig/* или вообще юзать какой-то конфигуратор.Короче фря на сервере отличается простотой и скоростью мотоцикла, и надежностью танка. Мототанк, вот. Или танкобайк.

Ясно, спасибо.
Соглашусь со всем, кроме zfs. Без тестов сложно принять или опровергнуть Ваше утверждение.

blackst0ne ★★★★★
()

сам себя процитирую:

на десктопе компилить как-то напряжней, у меня старый тазик дома стоит, и нетбук еще. а ставить фрю из пакетов - это не есть true *BSD way =)

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

С каких пор скрипты стали костылями? Тем более если не скакать вафлей по общественным точкам доступа это самый удобный способ, ибо настроил и забыл.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Кедам на nm абсолютно параллельно, тем более для вафли кеды всегда предлагают ставить wicd. А nm - детище гномосеков.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

кроме невозможности работы с PPPoE, VPN, мобильными

батенька, вы бы руки утюгом прогладили для выпрямления. Все это идет отдельными модулями.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А нафиг для него модуль? Воткнул и поднимай себе ppp0. Или сейчас мопеды особо-извращенные?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

А вообще для мобилок всяких есть отдельный ModemManager

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

xtraeft

много ты серверов с крупными проектами админил?

Причём здесь мой опыт? Вы расскажите про проблемы обновлений через компиляцию, раз уж начали.

blackst0ne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

С каких пор скрипты стали костылями?

Не дёргай фразы из контекста, речь шла о настройке сети при помощи скриптов. И да, наверное, с тех самых, когда компьютеры стали носимыми.

Впрочем, если ты используешь стационарный компьютер и ровно одного провайдера или роутер, сеть можно и правкой конфигов/скриптами настроить, но это ровно до того момента как в апдейтах придёт iproute.

Lighting ★★★★★
()

кроме невозможности работы с PPPoE, VPN, мобильными

батенька, вы бы руки утюгом прогладили для выпрямления. Все это идет отдельными модулями.

Что-что?

Does Wicd support PPP, PPPoE, or Mobile Broadband?

Not yet. Support for these are planned for wicd 2.0, which will be released in the late future.

Does Wicd support VPN?

Not really. You'll need to create a postconnect script that will start the VPN service, and a post-disconnect script to bring down the service upon disconnect.

Support for this in wicd is planned for wicd 2.0.

Does Wicd support controlling two interfaces at the same time?

No. Support for this is planned for wicd 2.0.

In theory, you could control all interfaces that wicd is not managing manually via some external mechanism (probably some script).

То есть, для использования 3G/WiMax/CDMA/VPN/PPPoE/PPP или двух интерфейсов одновременно(включая расшаривание) можно использовать сторонний софт или скрипты-костыли, которые ты почему-то называешь «модулями»?

Lighting ★★★★★
()

с тех самых, когда компьютеры стали носимыми.

А мой десктоп и не знает что стал носимым. Основная притензаия к nm это именно перезаписывание имеющихся конфигов за что девелоперов стоит повесить за йайца головой вниз.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

То етсь ты не доволен юникссвеем и хочешь все как в винде?

Откуда ты вообще это вынес? Одно приложение для работы с сетью - чем не UNIX-way?

Lighting ★★★★★
()

Наверное, именно поэтому в Wicd нет возможности работы с более чем одним подключением(iptables же!), и псевдографический интерфейс отломали, о чём ты почему-то забыл упомянуть.

Lighting ★★★★★
()

Ок, не вопрос. Пример из практики - полетела сетевуха на сервере. В случае FreeBSD достаточно воткнуть на ее место рабочую того же производителя и сервер взлетит. В случае же с Linux MAC старой сетевухи пропишется в net-rules udev'а и его оттуда выковыривать надо будет как минимум с помощью IP KVM, или переписывать все конфиги под новое имя сетевого интерфейса. Печаль короче.

Дальше - фаервол. IPTABLES ужасным образом разочаровал меня тем, что он не поддерживает таблицы ip-адресов. Т.е вместо одного правила ipfw deny all from table(10) to me нужно писать десятки, если не сотни. Совсем неприятное неудобство.
Также стоит упомянуть таки ZFS, ибо в 9ке она поярче работает, и тормозит под нагрузкой поменьше.
Также мелочь, но неприятно - это то, что во FreeBSD очень многое можно настроить через rc.conf, включая сеть и автозапуск демонов, в linux же - в CentOS так точно - нужно лазить по бесконечным /etc/sysconfig/* или вообще юзать какой-то конфигуратор.
Короче фря на сервере отличается простотой и скоростью мотоцикла, и надежностью танка. Мототанк, вот. Или танкобайк.

А Linux тут причём???

amorpher ★★★★★
()

Я тебе советую вообще не курить ваш местный Украинский план.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amorpher

А Linux тут причём???

ну как бы, самый распространенный *nix на серверах. не?

Komintern ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.