LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Apple отказывается от IPv6

, ,

0

2

Компания Apple попала под огонь критики на конференции экспертов в Денвере на прошлой неделе за то, что в новой версии её программы AirPort Utility исчезла поддержка IPv6.

Домашний маршрутизатор AirPort предназначен для раздачи контента по WiFi внутри дома. Базовая станция AirPort Extreme поддерживает подключение до 50 устройств по WiFi. Утилита AirPort Utility предназначена для настройки всего беспроводного оборудования в домашней сети, в том числе AirPort Express, AirPort Extreme и Time Capsule.

http://www.xakep.ru/post/58565/default.asp

Оригинал: http://www.networkworld.com/news/2012/041312-apple-ipv6-258241.html

Что же это получается? Есть предположение, что это связано с желанием Apple затруднить использование P2P-сетей и создание серверов любым человеком (чтобы заставить пользоваться сервисами (файлообменники, блог-платформы, voip, cloud computing…), в том числе от Apple и их патрнёров)

Также интересует вопрос, как дела в самой MacOS с IPv6.

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: Ttt (всего исправлений: 1)

Лучше отказаться чем так как в Windows, когда приходится отключать ipv6 чтобы скорость с нормальная была.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну и откуда услугодатели лишние 32-битные числа возьмут?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну а если большинство домашних пользователей подключено через них?

И, да, мобильные вроде тоже NAT используют.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от grim

Там приходится отключать туннель, а не IPv6. И, какая бы не была реализация (кстати, называется она Teredo), но она работает. Во многом, именно благодаря этой поддержке, мы видим в торрентах такое количество IPv6 пиров.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ttt

Ttt> Я тебе раскрою страшную тайну, что в России, например, наверное все провайдеры по умолчанию сажают за NAT, а реальный IP-адрес стоит 100-200 рублей в месяц

Я тебе открою страшную тайну. У проводных провайдеров чаще всего без NAT всё идёт. А продаются только статические IP.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Я утверждал обратное? Лишь сказал, что никто массово не побежит настраивать IPv6, если оно не будет доступно по дефолту.

Lighting ★★★★★
()

Ну а если большинство домашних пользователей подключено через них?

большинство

А вот отсюда, пожалуйста, ссылку на статистику. А то я что-то среди крупнейших провайдеров всяких там ООО «Вектор» не замечал.

Lighting ★★★★★
()

А то я что-то среди крупнейших провайдеров всяких там ООО «Вектор» не замечал.

Не распарсил. Я говорю про пользователей, а ты мне про списки провайдеров.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

У моего — нет, NAT. У других, судя по интернетам, тоже часто встречается NAT. Иначе не было бы проблем с переходом со skype на sip или jingle и поднятием собственных веб-серверов.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Иначе не было бы проблем с переходом со skype на sip или jingle и поднятием собственных веб-серверов.

И вообще, говоришь так, словно единственная проблема с переходом на SIP и Jingle - это NAT.

Lighting ★★★★★
()

Зачем ты мне суёшь список крупнейших провайдеров по всей России? Мелкие провайдеры действуют в отдельном городе или нескольких городах. Естественно, они не дотянутся по количеству абонентов до общероссийского. Но в зоне своего действия их доля может доходить до ~100%

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Для звонков на обычные телефоны — да (хотя у sipnet, например, вроде есть outbond proxy, так что, если я правильно понимаю, и за NAT будет работать). Для звонков друг другу — кроме NAT проблема только в желании обоих (или группы, если речь о конференции) абонентов.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Но в зоне своего действия их доля может доходить до ~100%

Мы в масштабах села или страны говорим? Если второе, то, как видишь, «остальные провайдеры» занимают отнюдь не доминирующую позицию, так что ни о каком «большистве» речи идти не может.

Lighting ★★★★★
()

Для особо одарённых объясняю. Если сложить всех мелких провайдеров, то количество их абонентов может оказаться большинством или по крайней мере значительным. Ну и соответственно число пользователей за NAT может быть больше 50%.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Для особо одарённых объясняю. Если сложить всех мелких провайдеров, то количество их абонентов может оказаться большинством или по крайней мере значительным. Ну и соответственно число пользователей за NAT может быть больше 50%.

Себе попытайся объяснить, «одарённый». Доля мелких провайдеров как раз меньше сорока процентов, если ты не заметил.

Lighting ★★★★★
()

Тоже много. И что-то подозреваю, что часть из крупных тоже NAT используют. Акадо, например, вроде как использует, как пишут.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Legioner

Ну если повысят на них цены. Тогда поднятие сервера будет доступно только крупным компаниям. Успешных стартапов с нуля мы, возможно, больше не увидим. И всё равно чем дальше, чем проблема будет острее ощущаться.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ну можно договориться об использовании одного из тех, у которых проблем друг с другом нет.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от zhiltsov

в котором native ipv6 правильно заработал из коробки

где и откуда у тебя native ipv6 взялся? :)

Harald ★★★★★
()

Самоубийцы пусть себе убиваются. Нам-то что?

Deleted
()

Чёрт, а я ведь тебе и правда таблицу скрещивания покемонов дал. Вот правильная ссылка.

Что, впрочем, не отменяет полной абсурдности использования этого протокола. Выходит, перед тем как позвонить человеку, я должен сначала узнать, какой клиент он использует, а потом установить такой же или уговорить использовать тот, который использую я?

Lighting ★★★★★
()

Там приходится отключать туннель, а не IPv6.

При чём здусь тунель?
у меня скорость передачи данный между 2 виндовс7 компами была 5 мегабайт пока ipv6 не отключил. Теперь 70 мегабайт.

Скорость работы с Linux что интересно была и осталась 70-90 мегабайт и ipv6 на Linux включён.

grim ★★☆☆
()

Ну есть круг клиентов, совместимых друг с другом (Pidgin, Psi, Gajim, Telepathy-based). А из несовместимых в основном ненужные поделия.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

При чём здусь тунель?

у меня скорость передачи данный между 2 виндовс7 компами была 5 мегабайт пока ipv6 не отключил. Теперь 70 мегабайт.

При том, что, пока ты не отключил IPv6, связь у тебя была через IPv6 туннель. Можно было не отключать IPv6, а отключить туннель. Но ты решил топором вырубить то, в чём не разбираешься.

Black_Shadow ★★★★★
()

В смысле? Оба компьютера могли обращаться друг к другу по IPv6 без teredo и других туннелей?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Если ОС позволяет, можно в настройках DNS подкрутить, чтобы по умолчанию ipv4 использовалось. В Linux можно (version6.ru/deprefer-ipv6).

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

А из несовместимых в основном ненужные поделия.

Скажи это пользователям GoogleTalk(особенно корпоративным). И вообще, о какой тогда мультиплатформенности можно говорить? А уж проводить аналогии со Skype и вовсе не следует...

Lighting ★★★★★
()

А гуглотолк всё ещё не совместим со стандартом? Если да, то на гугл не повлияешь, их не заставишь выполнять свой стандарт. А свободные проекты придерживаются стандартам. И причём тут мультиплатформенность?

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от dexpl

Ещё один. Ну вот посмотрим, что ты будешь говорить через несколько лет, когда IP-адрес нужно будет на Sotheby's покупать.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Airport не нужен. Он не поддерживает ширину канала в 40МГц, как и прочие яблодевайсы. Linksys - вот выбор верный.

Nanodesu
()

Оба компьютера могли обращаться друг к другу по IPv6 без teredo и других туннелей?

Да.
Подключены к гигабитному свичу.
При этом с линукс компьютерами скрость передачи данных была нормальной.
Долго искал в инете, пока не нашёл совет отключить ipv6.
Вот такой он Windows7 :(

grim ★★☆☆
()

Да, это шутка.
Но в ней есть и доля правды. Яблочные фанатики плевали на ipv6. Разумный человек найдет намного более дешевый+практичный способ организовать WiFi у себя дома.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xscrew

Фанаты эпла смотрят только одобренное видео по AppleTV.
Торренты им не нужны.
А всем остальным не нужны поделки от эпла, которые стоят невменяемых денег.

trex6 ★★★★★
()

Ну а IP-адреса как получались? По дефолту там teredo. Тогда весь трафик идёт через туннель.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

Тоже вариант, но я не встречала wi-fi карточек в pci которые способны работать в AP-mode одновременно на частотах 2.4 и 5 GHz. Последняя удобна, т.к. за пределы квартиры практически не распространяется, а значит не будет помех от других устройств.

Nanodesu
()

А гуглотолк всё ещё не совместим со стандартом? Если да, то на гугл не повлияешь, их не заставишь выполнять свой стандарт. А свободные проекты придерживаются стандартам.

Каким ещё стандартом? Используется открытый протокол, тот же самый, что и у других(открытых) клиентов. Правда, тем не менее, даже сами открытые клиенты друг с другом не очень-то совместимы.

Lighting ★★★★★
()

Ну а IP-адреса как получались?

Роутер раздаёт.

По дефолту там teredo. Тогда весь трафик идёт через туннель.

ХЗ
Не разбирался.
Отключил и заработало.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Уж на серверы то IP-шников хватит.

Да шо там, мы вообще прекрасно жили с трех-программными радиоприемниками. Придумали какие-то ой-пи адреса, тудыть их...

gods-little-toy ★★★
()

Каким ещё стандартом?

XEP-0166

Используется открытый протокол, тот же самый, что и у других(открытых) клиентов.

Нет, раньше точно использовалась какая-то нестандартная версия

Судя по таблице, как раз совместимы. Если несовместимы, то частично проблема в нехватке тестеров вследствие отсутствия у них реального IP-адреса.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

Да шо там, мы вообще прекрасно жили с трех-программными радиоприемниками.

Их неправильно называть радиоприёмниками. Как впрочем и интернет-радио неправильно называть радио.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.