Всё верно тебе корпорация добра говорит. 65 — это максимум, за пределами которого работоспособность вообще не гарантируется. Что/кого угодно гоняй постоянно на пределе возможностей — и срок его эксплуатации/жизни сократится.
Год жил с системой на WD1200JS, который стабильно грелся до 45-50 градусов из-за дурацкого корпуса. Потом начались мертвые зависания системы на 10-30 секунд при записи больших файлов, успел перед полной и окончательной смертью харда перекинуть систему на старый героический ST3200822A, который после этого проработал 2 месяца и умер с теми же симптомами, и как на зло сразу после наводнения в Тайланде. Оба харда до этого работали много лет в других машинах. Сейчас живу вообще без харда, гружусь по pxe и iscsi с сетевой файлопомойки, делаю бекапы, первые и пятые raid'ы, стараюсь не греть харды.
У меня есть один диск SAMSUNG. Так он часто сразу после запуска показывает температуру ниже комнатной. Вероятно в рекламных целях в SAMSUNGе так датчики калибруют, чтобы занизить показываемую температуру.
Чисто логически подумай, с чего бы этому утверждению быть правдой. Чем опасен перегрев и переохлаждение - вполне понятно, а что делать с эмбиентом? Если диск пять лет лежит при температуре 25 градусов, его по этой логике можно сразу выкидывать. :)
Диск, хранящийся 5 лет при 50 градусах, например, можно смело выкидывать. Не смотря на то, что он не работал эти пять лет.
Если указано, что при 25-30 и 45-50 вероятность отказа одинакова, но при этом и ежу понятно, что 25-30 - это куда более комфортная для электроники и механики температура. Спрашивается, почему неработающий диск гарантированно подохнет от 50 градусов в течении пяти лети, а неработающий диск при 25 градусах за пять лет не должен подохнуть? Это не мои выводы, это то, о чем косвенно говорится в утверждении «25-30 = 45-50».
Это не мои выводы, это то, о чем косвенно говорится в утверждении «25-30 = 45-50».
Оно просто тут неточно перефразировано. Гугл, если мне память не изменяет, однозначно уточнял, что вся эта статистика относится только к работе 24/7/365. Это, к лову, означает, что для домашнего компа, выключающегося на ночь, цифры могут заметно отличаться.
У меня три рыбы, работающие в режиме 27-33 всю свою жизнь (корпус хороший, да). Машинко работает 24/7/365, винтам по два года чистого аптайма каждому. Внимание, вопрос: сколько вд-гринов, работавших при 40-45, они еще переживут? :)
Внимание, вопрос: сколько вд-гринов, работавших при 40-45, они еще переживут? :)
Ну, это уже другой вопрос, к теме не относящийся. :-) У меня тут недавно впервые хард умер, один из 4х. WD. Отряд оставшихся сигейтов не заметил потери бойца...
Внимание, ответ: грины дохнут в среднем через полтора года, +/- полгода, одну волну они уже точно пережили. Так что еще 1-2 волны переживут эти рыбы, а потом будут планово заменены на что-то более новое по достижению трехлетнего чистого аптайма. Ибо для современного винта три года аптайма - срок, после которого никто ничего тебе не обещал :)
Кстати, а вот если у меня есть рейд, подключенный к машине, питающейся от упса, то возможна ли такая аномалия в сети, что упс не только сам помрет, но и машину вместе с хардами утянет? Или с современными упсами все-таки так не бывает?
А это смотря какой БП и что послал ему перед смерью УПС. Если внезапно послал пару киловольт, то думаю можно вызывать пожарных и создавать тему «помогите выбрать конфиг»
Гигабитный кабель, на сервере три черных WD в mdraid5+dm-crypt+lvm+iscsitarget. Машина получает ответ от dhcp 2 секунды, потом подгружается и 4 секунды думает ipxe, потом ядро обрабатывает hook и ждет 10 секунд iscsi-девайс. После этого работа субъективно не отличается от варианта с локальным диском, только не слышно хруста. Фризов нет, играю в Dead Space под вайном на максимальных настройках.