Есть парочка забавных наблюдений.
1) Фосс пишется just for fun. Обычно это означает, что люди пишут программы не для пользователя, а для иллюстрации каких-то своих гениальных идей. Однако, по природе человеку наплевать на других людей. И на их идеи, и на программы, созданные для иллюстрации их идей. Пользователю понравится прога, подносящая тапочки. Пользователю не понравится конфиг, сочиненный двумя гомосексуалистами для иллюстрации парочки забавных идей.
2) Техногики поклоняются богу сложности. И приносят ему жертвы. Все эти их идеи просто не присутствуют в реальном мире обычных людей. В обычном мире есть «как успеть на автобус», «какую выбрать рубашку», «побриться или ходить с бородой?», «дорогая, сегодня я сплю с любовницей». А Y-комбинаторов в реальной жизни нет и не будет, также как черных дыр, темной материи и хороших дорог в России.
1+2 => проги, созданные техногиками, написаны для альтернативной реальности, в которой живут техногики. Например, IRL-воплощения ЛОРа.
Представьте себе Поттеринга. Который хочет простых вещей. Наверняка его не интересует религиозная чепуха различных лицензий, идеологии Настоящего Божественного UNIX, длинные исторические причины становления Gnome/GIMP, итд итп. Весь этот «мир FOSS» давно превратился в баззворд, символизирующий огромную отвлекалку внимания от по-настоящему интересных и нужных вещей.
«Я знаю три слова, три матерных слова, со знанием этим я вышел из дома». Удивительно, как человек, вооруженный всего парой простых и логичных идей, может вызывать такой общественный разброд. Он уже сильнее всех своих противников, ибо оперирует понятиями реального мира и правильно понимает отношение к себе.
Короче, заранее поздравляю Леннарта с победой.
R.I.P.
//А что бы вы запилили в своей системд, если бы были Всемогущим Леннартом? Каких фич Истинно Верного Стека (systemd+udev, networkmanager, pulseaudio, directx) вам не хватает больше всего?