LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Microsoft Linux

0

1

Если Google и Valve всерьез займутся закапыванием винды, то ее доля вполне может постепенно просесть примерно до 30%, как сейчас у Internet Explorer. Будет ли Microsoft в таком случае портировать свои поделия под Linux, чтобы выжить? Какие именно - Microsoft Office, Aero Desktop Environment, DirectX? Будут ли они иметь популярность у хомячков? Будет ли типичный настольный линукс через 10 лет выглядеть как винда с ядром Linux внутри, менеджером пакетов для свободного софта (из которого, как и сегодня, будут пользоваться широкой популярностью ~10 наименований) и Microsoft Wine^W Win32 Services for Linux для запуска древних Windows-программ? Дискасс.

★★
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Мелкософт стим не закопает. Если мелкософт попытается это сделать - Valve сильно попортит кровь мелкософту и продвинет линукс так, что с венды начнут массово уходить.

Quasar ★★★★★
()

Если мелкософт пойдет ко дну никто не удержит хомячков от бегства в MacOS.
У них на слуху это вторая система которая существует. Некоторые про линукс и не знают а вот про MacOS уже мало кто не слышал.

VictimOfLoveToLinux
()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

Если мелкософт пойдет ко дну никто не удержит хомячков от бегства в MacOS.

Свято место пусто не бывает. Не будет майкрософт, в его нишу сразу же втиснутся и начнут отжираться, самый прожорливый быстро пополнеет и вытеснит остальных. И тут не важно кто это будет и кому ты будешь отслюнявливать.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

xtraeft> целых 50 лямов человек? гыгы

Зря смеёшься. Ты сильно переоцениваешь влияние мелкософта. Разработчики и производители переключатся на линукс (хоть в небольшом количестве, но значимые) - за ними пользователи и побегут. А умирающую нишу никто не захочет занимать.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VictimOfLoveToLinux

VictimOfLoveToLinux> Если мелкософт пойдет ко дну никто не удержит хомячков от бегства в MacOS.

Удержит. Есть много контор, которые спокойно пересадят хомячков на линукс. А на OS X они не перебегут в виду отсутствия софта. Плюс решения от Apple слишком дорогие, чтобы было целесообразно ими пользоваться.

VictimOfLoveToLinux> У них на слуху это вторая система которая существует.

У хомячков нет на слуху никакой операционной системы кроме «пентиум».

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

умирающая ниша - это линукс как платформа для игр
ни одного титла современного популярного не выпустили до сих пор

xtraeft ★★☆☆
()

А умирающую нишу никто не захочет занимать.

Ниша это не сам майкрософт, а то место, которое он занимает на рынке.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Внезапно, на всех компьютерах стоит ОС. А нешкольники выбирают систему не по наличию игр.

vurdalak ★★★★★
()

Будет ли типичный настольный линукс через 10 лет выглядеть как винда с ядром Linux внутри, менеджером пакетов для свободного софта (из которого, как и сегодня, будут пользоваться широкой популярностью ~10 наименований) и Microsoft Wine^W Win32 Services for Linux для запуска древних Windows-программ?

10 лет назад тоже самое говорили, а линух как занимал 1% так и занимает. Да и вообще, зачем менять стабильную, быструю, надежную систему на кривую бубунту ?

Reset ★★★★★
()

А что valve под силу портировать туеву хучу игр из стим под линух? Один hl ничего не даст, так как по сути это одноразовая игра — прошел и забыл.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Diamond

так это обычные эксклюзивы, а я спрашивал про игры которые планировались для PC, но вышли только на консолях

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Основные их доходы уже давно складываются не из программного обеспечения

Как раз это и есть их основной доход, просто распределение по каналам сбыта изменилось - доля корпоративных лицензий и OEM у них очень большая.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

доля корпоративных лицензий и OEM у них очень большая

Пришли они туда через компьютеры рядовых пользователей. Убунта вон тоже через компьютеры рядовых пользователей пришла на сервера. Так что если ms потеряет пользователей,то он со временем потеряет и корпоративщину.

RedPossum ★★★★★
()

как сейчас у Internet Explorer

100% хомячков, которых я знаю пользуются IE. 20% из них пользуются только IE (да, именно по этому параметру я отношу людей в категорию хомячков)

Говорят, IE9 не так уж и плох. Хотя проприетарная какашка не нужна.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winddos

Я хоть и являюсь сторонником этой теории, но при этом считаю что шансы на какую либо «войну магазинов» весьма малы.
Слишком уж много компаний, которые не захотят платить майкрософту мзду.

Я тоже так подумал, но потом вспомнил: Если не ошибаюсь, то на windows 8 arm будет как на iOS, запрещена установка чего-либо не из магазина, и steam туда получается дороги нет.
Возможно по этому Гейб и не доволен windows 8. Прямо сейчас то конечно им это возможно и не нужно, но в будущем, да и это является толстым намёком на то что могут сделать такое и в x86 версии.
Да они бы и сейчас наверняка сделали бы на PC такое, но слишком там много конкуренции, в виду тех же старых windows, а на планшетных ОСях там как раз всё оккупировано.
Таки потом могут запретить любой браузер кроме IE, как на той же ios/

GanGSISoft ★★
()
Ответ на: комментарий от GanGSISoft

Если не ошибаюсь, то на windows 8 arm будет как на iOS, запрещена установка чего-либо не из магазина, и steam туда получается дороги нет.

Ошибаешься, или я не могу нагуглить инфу.
Кроме залоченного бутлоадера вроде как ничего нет такого, но все предпосылки есть.

Таки потом могут запретить любой браузер кроме IE, как на той же ios

На iOS есть альтернативные браузеры.

winddos ★★★
()

Я согласен с твоим мнением. Сам думаю о том же. Но тем не менее Chromium для WP они пустили в маркет, и собираются сделать послабления для приложений, использующих нативный код.

Одно ясно, что с нынешней политикой они вряд ли подвинут иос и андроид. Всплеск продаж lumia 900 обусловлен рекламной компанией, на которую затрачено туеву хучу денег. Хотя, как владелец восьмисотки, скажу, что мне смартфон нравится безумно. Есть куча минусов, но плюсы перевешивают.

TGZ ★★★★
()

Ошибаешься, или я не могу нагуглить инфу.

с трудом, но что-то нагуглил https://sites.google.com/site/tabletspcru/windows-8-na-plansetah-arm Цитата: «Все новые программы Windows 8 ARM можно будет загружать только из магазина Windows Store. Теперь мы не сможем загружать файлы exe и устанавливать ...» Не знаю, может это и не правда, но помнится читал об этом когда-то на каком-то сайте.

На iOS есть альтернативные браузеры.

По моему только не полноценные вроде opera mini, а конкурентов safari Apple не пускает в свой магазин, по этой причине прекращена разраблтка Opera mobile на iOS.

GanGSISoft ★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

В треде про убунту дичайшие неосиляторы и половина там вранье, а у другой половины что-то не работает только потому что обновились с прошлой не LTS версии, чего кстати нет в винде(я имею в виду обновление между релизами). Посмотрим что будет на виндофорумах, когда выйдет вин8, уверен они там тоже будут орать, что все неудобно, не работает, нет няшных скринсейверов рабочего стола, виджетов и прочих перделок.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от z00ke

В треде про убунту дичайшие неосиляторы и половина там вранье, а у другой половины что-то не работает только потому что обновились с прошлой не LTS версии, чего кстати нет в винде(я имею в виду обновление между релизами)

Ога, ога, виноват, конечно, кто угодно, но только не кривая бубунта. Шоры на глаза не давят?

Посмотрим что будет на виндофорумах, когда выйдет вин8, уверен они там тоже будут орать, что все неудобно, не работает, нет няшных скринсейверов рабочего стола, виджетов и прочих перделок.

Орать будут только по поводу непревычного интерфейса, со стабильностью проблем не будет. Бета уже работает идеально и без глюков, в релизе тем более проблем не будет.

Reset ★★★★★
()

потому что репак с торрентов двумя кликами качается и устанавливается?

А может потому-что на консолях одни йоба-шутеры?

Dragon59 ★★
()

на windows 8 arm будет как на iOS, запрещена установка чего-либо не из магазина, и steam туда получается дороги нет.

а через стим можно что то купить для арм архитектуры?

xtraeft ★★☆☆
()

M$ на видит своего счастья. качество кода их индусов на порядок выше опенсорца. им надо просто сменить модель разработки, и они захватят мир.

ass ★★★★
()

Очевидно, что если они туда пролезут, то там при запуске шиндовса таки будет целая пачка игр, будь уверен.

winddos ★★★
()

если они туда пролезут

так они даже не собираются. хватит уже может теории строить на пустом месте? =(

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

а, речь опять про старые :) тут все понятно

xtraeft ★★☆☆
()

а через стим можно что то купить для арм архитектуры?

Внезапно, приложения пишутся под ОС, а не под процессорные архитектуры. Времена ассемблера давно прошли.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

А сейчас что, ЛОР еще отбивается?

на лоре одни виндузятники же. конечно отбиваются.

ass ★★★★
()

Ну как я понял весь сыр-бор из-за того что в 8ке будет свой маркет и валве боится что их нишу займут. Но ведь и деваться им некуда, будут выпускать как сейчас выпускают под консоли.

Разработчики и производители переключатся на линукс

Ты просто фанатик. Я бы сказал что они начинают поддерживать и линукс тоже. Даже при наличии стима и кроссплатформенного движка разработчики будут игр будут продолжать класть на линукс, вот увидишь. Открой сайты железячных магазинов и посмотри с какими ос идут компы и нетбуки - и все вопросы отпадут.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

много ли ты видел проприетарных игр работающих одновременно и на x86, и на arm?

Внезапно, приложения пишутся под ОС, а не под процессорные архитектуры. Времена ассемблера давно прошли.

Внезапно, в вин8 нет совместимости на уровне софта между арм версией и обычной.

xtraeft ★★☆☆
()

я ничего не могу сказать, это тебя опять понесло в другую сторону
я говорил просто что стима нет под arm, и продукты которые продаются через стим не работают на арме.

xtraeft ★★☆☆
()

много ли ты видел проприетарных игр работающих одновременно и на x86, и на arm?

Игры привязаны к API и производительности, но не к архитектуре.
На ARM работает почти все коммерческое middleware на котором делают игры, те же CryEngine и Unreal Engine.

Не вижу совершенно никаких причин, чтобы просто не собрать игры под другую архитектуру.

winddos ★★★
()

На ARM работает почти все коммерческое middleware на котором делают игры, те же CryEngine и Unreal Engine.

ты про игры которые сейчас для ios выпускают на этом движке?

Не вижу совершенно никаких причин, чтобы просто не собрать игры под другую архитектуру.

у планшетов с армом свои особенности, там нет ни управления толком нет, ни мощностей

xtraeft ★★☆☆
()

ты про игры которые сейчас для ios выпускают на этом движке?

Я тебе гарантирую, UE3 уже собирается под Win8 ARM.
Ну а остальное я не в теме, но под Android/iOS есть поголовно все серьёзные движки и компоненты.

Но какая разница где собиратся рендеру интерфейса, системе поиска пути, физическому движку?
Они на архитектуру вообще никак не завязаны.

у планшетов с армом свои особенности, там нет ни управления толком нет, ни мощностей

Это никак не относится к движкам и ARM. :)

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

доля корпоративных лицензий и OEM у них очень большая

Пришли они туда через компьютеры рядовых пользователей.

Нет. Это распространенное заблуждение. MS пришла на компьютеры рядовых пользователей через работу с корпоративными клиентами.

kernel ★★☆
()

Причины возможны не технические, но коммерческие. Это все равно, что в России, на фабрике Свобода, выпускать крем для загара не только для белых, но еще и вариант для негров ( черный тюбик ).

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

MS пришла на компьютеры рядовых пользователей через работу с корпоративными клиентами.

ЛОЛШТО?
А начала путь к успеху с разработки корпоративного интерпретатора BASIC для рабочих станций Altair и операционной системы для мэйнфреймов IBM, да?

shatsky ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от shatsky

ЛОЛШТО?

любитель жаргона для даунов? понемаю.

А начала путь к успеху с разработки корпоративного интерпретатора BASIC для рабочих станций Altair и операционной системы для мэйнфреймов IBM, да?

Ну и где там путь к успеху и монополии? Путь к успеху был когда IBM профинансировала MS как эксклюзивного поставщика OEM DOS для своих компьютеров(и когда MS продала это как OEM для других компьютеров). А потом когда Билл продал сначала 3.1 а потом 95(с сопутствующим софтом) как основное решения для корпоративного применения для PC.

kernel ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.