LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А какой он, этот мифический Unix-way?

0

9

Навеяно срачами про Wayland, systemd, pulseaudio...

Что такое unix-way в общем? Что такое unix-way в частных случаях:
0) Загрузчик по Unix-way?
1) Как должны стартовать/завершаться системные службы/демоны по Unix-way?
2) Как должны храниться конфиги по Unix-way?
3) Какой должен быть IPC по Unix-way?
4) Какие утилиты должны присутствовать в системе, а какие не должны, по Unix-way?
5) Как должен запускаться сеанс пользователя (панелька, рабочий стол, плазма, т.п.) по Unix-way?

А то орут, орут, а толком сказать не могут почему эта софтина по Unix-way, а вот эта не по Unix-way.

UPD: А Windows можно назвать Unix-way-ным? Что мешает кроме реестра?

★★★★★

Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это трололо забывает еще, что при хранении всех конфигов раздельно нет нужды в загрузке всего этого ужаса в оперативку, чтобы найти там 1..2 байта данных для конкретного приложения

ты еще скажи, что БД всегда вся в память загружается

vaino
()
Ответ на: комментарий от SergMarkov

Это будет проще, отказоустойчивее и синхронизация/бекап достигаются простейшими средствами.
И да, ещё не требует сотни ОЗУ для хранения всего в памяти.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaino

Он настаивает на том, что реестр мастдайки постоянно висит в оперативке. Иначе теряется все преимущество над раздельными конфигурационными файлами в текстовом формате.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

хгосподи, сто лет не лазил в xp сейчас полез system три метра, software - 15 метров

SergMarkov
()

кстати, откуда у людей такая любовь в емаксу? он же не юниксвеен - ричарду должно быть стыдно

xtraeft ★★☆☆
()

Сложности возникают, когда мы хотим скопировать лишь часть реестра, например. Или производим частичную синхронизацию с удалённым сервером.

quantum-troll ★★★★★
()

можешь объяснить зачем тебе копировать именно часть реестра ? ты можешь экспортнуть из реестра ветку точно также просто как скопировать что нибудь из etc

SergMarkov
()

В том, что нахрена было нерабочую версию вбрасывать?

У них потом еще и повторы были: со всякими имодилимомиллениумами и дрывистами.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

При том, что 95-я чем-то на него похожа: выбросили сырую версию, как рабочую. А потом начали ее допиливать...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

ну, он вообще кои8 юзает до сих пор, что ты с ним споришь

xtraeft ★★☆☆
()

кста у тя в асме как utf8 символы кракозябры или ? если были сложности(с фонтами не ascii символов) как устранил?

ps. напоминае что терминал это лента рулона очень помогает однако всё таки мышку в acme переупёрли (т.е плохо что в изкаробке нет действий эквивалентным мышыным командам)

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Весь софт Plan 9 — с UTF-8 by design. Так что проблем с кракозябрами нет.
Интерфейс у acme жуткий, у sam немного лучше, но это не спасает.

quantum-troll ★★★★★
()

Использую только потому, что быстрее. Примерно раза в 2.

Deleted
()

А винду 95 разве сейчас кто-то по-другому воспринимает? Ничего же не изменилось за столько лет.

Deleted
()

Керниган и Ритчи, поди, и представить себе не могли, что через 30 с лишним лет из их операционной системы будут делать священную корову.

Minoru ★★★
()
Ответ на: комментарий от Minoru

Керниган и Ритчи, поди, и представить себе не могли, что через 30 с лишним лет из их операционной системы будут делать священную корову.

А ты и представить себе не можешь, каким был Unix времен Кернигана и Ритчи.

tailgunner ★★★★★
()

для реестра винды пишут 100500 парсеров и конвертеров ? Кто мешает соорудить софтину на ncurses для работы с реестром хоть из консоли ?
Логики тут нет, так как реестр банально быстрее, есть только талмуд. kiss это функциональность и простота Патрика вряд ли кто упрекнет в отходе от kiss, но он сам первый спросил «может мне выкинуть не-smp ядро»

SergMarkov
()

эти 100500 парсеров и конвертеров пишут аккурат для линупса - и тестовые и хml и json :-)

SergMarkov
()

не smp ядро как-то связано с реестром? В этом мире есть ещё параметры кроме быстроты, а быстрота чтения конфигов в большинстве случаев некритична.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

именно она и критична для быстродействия системы Бинарные логи итп это и есть путь в правильном направлении к бинарности Что текстовый редактор заменит софтина на ncurses для работы с бинарниками хоть из консоли никакой разницы нет.

SergMarkov
()

сперва хорошо бы научиться доказывать почему это устарело, пока ты не сказал ничего, кроме того, что оно быстрее. Тебе в ответ назвали несколько причин почему реестр хуже, но ты их проигнорировал.

qnikst ★★★★★
()

тебе ответили на все твои вопросы :-) Быстрее значит лучше для быстродействия системы , так понятнее ? :-) остальное талмуд 50 летней давности, когда не было ничего кроме plain text

SergMarkov
()

ну сидет в Plan9 несколько поздно

я про вариант из plan9front - всё хорошо тока в sam и acme печатные символы тольи из набора печатных ascii остальные ( включая \b ) глиф эдакая Э жирная

qulinxao ★★☆
()

а подобные советы можешь засунуть себе пониже спины, как лекарство от собственных комплексов :-)

SergMarkov
()

а ты получается видишь, то что хочешь только. ну чтож повторюсь:

без инита я могу загрузиться флешки сделать chroot в систему и собрать инит, я могу взять инит откуда угодно и поставить его. И у меня будет та же система.

С реестром я могу или его полностью потерять или если информация там дублируется то потерять лишь её часть.

и это ещё самые простые проблемы с реестром

qnikst ★★★★★
()

да кто бы сомневался. быстродействие, удобство поддержки, надёжность, требования к ресурсам, безопасность.

qnikst ★★★★★
()

бэкапы сейчас не делает только крайне ленивый, сделай бэкап реестра и получишь ту же систему. ты же делаешь бэкап etc , если нет то тайд уже ждет :-)

SergMarkov
()

хгосподи, одно и то же .. ничем не отличается редактор реестра хоть на ncurses хоть на чем ином от текстового редактора, как не отличается hex редактор от текстового. 20 метров это не «ресурсы» безопасность совершенно одинакова.
Зато большое преимущество в быстроте.

SergMarkov
()

любое DE :-) и масса других приложений Почему софтина на винде запускается быстрее ? Тому много причин, одна из которых это существенно более быстрый реестр

SergMarkov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.