LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Децентрализованный видеочат

,

0

1

Читая на опёнке новость о централизации скайпа компанией Микрозлофт, в который раз задался мыслью:
почему, например, не сделают децентрализованный p2p-видеочат?

Торренты существуют? Существуют.
Амул (amule) существует? Йа-йа, детка! :)

Так почему собственно не сделать самоорганизующийся децентрализованный чат (я уже согласен на текстовый, для начала). Если повезет, можно сделать вообще децентрализованную социальную сеть с помощью программы-клиента наподобе торрента.

Я себе представляю это так. Запускаю программку, наподобе Pidgin, она находит других «пиджинов» в сети, и мы общаемся без ведома Балмера.

В чем заключается трудность?

p.s. Сразу скажу, про прокси и внутренние ip вкурсе.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Novator

кэшно давай

а куда и как? в аську написал, которая в блоге по ссылке из профиля, реакции нету :)

Harald ★★★★★
()

Актуальная инфа будет «жить» у всех, а тухляк действительно хрен найдешь - это и есть информационная демократия! )))

Хотел как-то с торрентов стянуть какой-то старый фильм (отечественный вроде бы), а там только тупейшие еврейские комедии двухнедельной давности выпуска в ужасном качестве, на раздаче редких фильмов никто не стоит практически. Спасибо, что есть что-то помимо торрентов, где можно гарантированно достать то, что ищешь, а не то, что пипл хавает. Так же и с вашей информационной демократией - она реальна лишь в вашей фантазии.

winlook38 ★★
()

Или будут создаваться доверенные центры на базе супернодов

А если ваша сеть развалилась, а потом вновь собралась, и данные в разных доверенных центрах стали различными, кому верить?

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А теперь набрось надежно работающих свободных аналогов. Потому что п2п броадкастинг живого видео это в общем случае еще не решенный вопрос.

zz ★★★★
()

если будет спрашивать ноду будут держать только 3.5 анонимуса и жадные до чужого трафика кулхацкеры

даже если сделать обязаловку в первой версии, то (так как год открытый) быстро создатут форк, где прикрутят галочку «не хочу быть супернодом, хочу быть паразитом!»

в конце концов, ноды-паразиты - это не так уж и страшно. например в amule они тоже работают, но с некоторыми ограничениями.

в нашем случае сеть будет абсолютно добровольной. если у паразита будут в «друзьях» суперноды, то паразит будет прекрасно жить и работать.
если у вас супернода, то вы сами решаете, кого добавить в друзья - не так ли?

Novator ★★★★★
() автор топика

Возможно да. Просто недавно искал чтото такое свободное, попробовал разного - ничто не готово даже к бете не то что в продакшне отдавать контент тысячам зрителей. Но вообще тема интересная.

zz ★★★★
()

быстро создатут форк, где прикрутят галочку «не хочу быть супернодом, хочу быть паразитом!»

и кто им будет пользоваться кроме жадных детей? Вот накруткой рейтинга в торрентах никто практически не пользуется.

ноды-паразиты - это не так уж и страшно

когда их мало

но с некоторыми ограничениями

что и требовалось доказать

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от winlook38

А если ваша сеть развалилась, а потом вновь собралась, и данные в разных доверенных центрах стали различными, кому верить?

не поверишь, я не знаю, так как я пока еще не написал эту программу!
вот, хочу у тебя, о великий гуру, узнать: как мне сделать сеть доверенных центров авторизаций клиентов и при этом избежать троллинга, пропаганды, диверсий государственных разведок и ZOG'а! плесни света в наше темное ущелье!

Novator ★★★★★
() автор топика

Вся идея децентрализованной сети сходит на нет.

С чего это вдруг?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ноды-паразиты - это не так уж и страшно

когда их мало

ты похоже чуток недопонял, это не страшно. объясняю еще раз:
отъявленных паразитов (как крыса у тебя на аве) просто никто не будет добавлять в друзья, и они подохнут в информационном вакууме.

Novator ★★★★★
() автор топика

В каком смысле пиринг? Если передача напрямую - это было и есть. Но это же не то, а вот i2p-messenger действительно децентрализован (и анонимен).

KillTheCat ★★★★★
()

Вся идея децентрализованной сети сходит на нет. Я лишь это имел в виду.

не убедил.

А вобще есть такая цитата от автомобильного короля:
«Если бы я спросил людей, чего они хотят, то они бы попросили более быструю лошадь»

(c) Генри Форд.

Т.е. обыватель обычно не видит дальше своего носа и всегда пессимистично настроен.

Novator ★★★★★
() автор топика

Просто сеть будет не совсем децентрализованная. Будут фиксированные доверенные центры. Страшного в этом ничего нет, ведь вы намерены защищать пользователей системы, а не эти центры. Защита центорв от компрометации - другой вопрос.

winlook38 ★★
()

И мы опять приходим к рейтинговой системе аки в торентах

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Полностью децентрализованные сети имеют очень долгое время поиска. Поэтому на практике пиринговый поиск оставляют лишь как резерв

(и анонимен).

децентрализованность сама по себе не гарантирует анонимность

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Мне бы хотелось одну программу со всем функционалом:
- супернода
- центр доверия
- клиент

Просто при некоторых обстоятельствах (прокси, фаервол; мало френдов, низкий рейтинг на нодах-соседях) у такой ноды некоторый функционал не будет работать (супернода; центр доверия).

Novator ★★★★★
() автор топика

Я сам думал насчет необходимости авторизации. Это позволит бороться с «мертвыми душами» и спекулятивными «накрутками».

И это децентрализация? «Позволит бороться» - как страшно жить.

И зачем сертификаты? Чем не устраивает пгп?

KillTheCat ★★★★★
()

К тому же если уж переписываешься с человеком то так или иначе происходит постепенная деанонимизация собеседника (иначе зачем вести переписку хрен знает с кем? Если етсь переписка значит есть общие дела или интересы.) А ментам пофиг на всякие айпишники, они социальной инженерией неплохо владеют.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

децентрализованность сама по себе не гарантирует анонимность

анонимность даст шифрование и «прикрытие» друзей,
но в первой версии (для простоты) можно на анонимности не морочиться.

потом уже, когда сеть запустится - ввести шифрование и «размытие» трафика через разрешившие это ноды.

Novator ★★★★★
() автор топика

Т.е. обыватель обычно не видит дальше своего носа и всегда пессимистично настроен.

Поэтому нужны структуры над полем действия пользоваетелй. Например, в жизни такими структурами можно считать государства, международные организации, общественные организации. Они не преследуют целей удвлетворить всех персонально, они заняты решением дургих проблем, не входящих в кругозор обывателей. Так же торрент-трекер не раздает пользователям контент, а лишь координирует их. Доверенные центры не позволяют обмениваться информацией, они подтверждают авторство и т.п.
Может я не совсем правильно выразился, я не хотел сказать, что децентрализованная сеть не способна к существованию, я говорил о том, что в ее структуре будут элементы, функционирующие отлично от остальных. И если их нет на начальном этапе, они появятся позже.

winlook38 ★★
()

Ну он работает в айтупи, считай начальная загрузка уже прошла. И я бы не сказал что там долгое время поиска, притом что весь айтупи децентрализован.

KillTheCat ★★★★★
()

И я бы не сказал что там долгое время поиска, притом что весь айтупи децентрализован.

Ну да, всего-то пять минут на первое посещение сайта

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Это позволит бороться с «мертвыми душами» и спекулятивными «накрутками».

И это децентрализация? «Позволит бороться» - как страшно жить.

Смотри.
Есть две вещи в мире:
1. Общение людей, которые знают и доверяют друг другу.
2. Общение людей, которые не хотят знать друг друга и не доверяют друг другу.

Первый случай применим для друзей, в первичном смысле слова. Или для единомышленников, работающих над одним проектом. Им нужно понимать, что перед ними - свой. Здесь нужна авторизация. И иногда шифрование.

Второй случай нужен для безответственного общения (можно я не буду уточнять ))). В этом случае нужна «размытость» трафика среди таких же «онанимусов». И всегда шифрование.

Дак вот, я пока говорю про реализацию функционала для первой группы людей. Понимаешь? Для конструктивного, созидательного сообщества. Пока что без троллинга, деструктива и горячих писек :)

Novator ★★★★★
() автор топика

Я не понял как вы хотите совместить центр доверия и суперноду. Можно подробнее? Центр доверия, грубо говоря, держит у себя открытые ключи пользователей (если речь о шифровании). Если вы намерены прогонять шифрованный контент через этот центр, то можете считать свою информацию скомпрометированной априори. А в децентрализованной анонимной сети, на сколько я понимаю, вообще нельзя самому заниматься роутингом трафика, поэтому вы никогда не сможете сказать, прошел ли ваш трафик через ноду, способную его скомпрометировать, или нет.

winlook38 ★★
()

Вы напичканы стереотипами, которые не можете объяснить:

- «как вы хотите совместить центр доверия и суперноду?»
- «в децентрализованной анонимной сети, на сколько я понимаю, вообще нельзя самому заниматься роутингом трафика»

С чего вдруг?!

Далее:
- «если прогонять шифрованный контент через этот центр, то можете считать свою информацию скомпрометированной»

во-первых, у вас может быть не один центр доверия. вы можете шифровать на двух ключах например. во-вторых, если это центр доверия (грубо говоря комп вашего друга), то в чем страх того, что он расшифрует контент? если не верить добровольным центрам доверия, то кому Вы собираетесь верить - серверу корпорации Микрософт? серверу «Путинг.РФ»?

Novator ★★★★★
() автор топика

Подписался. Тема любопытная. Только недопонимаю, видимо. И поэтому сомневаюсь.

drSchur ★★★
()

Ты о том что создатель группы будет модерить ее через подпись сертефикатов или о том что будет самая-главная-нода для это?

KillTheCat ★★★★★
()

Простите, а бизнес к какому случаю относится?

Бизнес - безусловно к первой группе!

(Анонимный бизнес конечно возможен, но это чаще исключение, чем правило - торговля наркотой, оружием, девочками и прочая фигня)

Нормальный бизнес должен быть открытым и конструктивным.
Более того, легальный бизнес обычно сам хочет заявить о себе всему миру!

Партнеры по бизнесу будут поддерживать друг друга, и будут являться доверенными центрами друг друга (если так решат).

Единица бизнеса, фирма, компания - это сообщество. Есть «модераторы» так сказать, есть сотрудники. Все члены сообщества будут поддерживать или чморить свою контору. Так будут «всплывать» фирмы добра, и «тонуть» говнофирмы. Сюда же еще подключатся партнеры фирмы и клиенты :)

Novator ★★★★★
() автор топика

Ну да, всего-то пять минут на первое посещение сайта

Ну не 5 и там еще надо тоннели создать. Думаю если делать все это напрямую то все будет гораздо быстрее. Например, переводы через биткойн у меня высвечиваются быстро, хотя хз через сколько нод они прошли.

KillTheCat ★★★★★
()

создатель группы будет модерить ее через подпись сертефикатов или о том что будет самая-главная-нода для это?

Что такое группа в твоем понимании?

В моем группа (компания, сообщество любителей кошек и т.п.) это сумма:
+ профиль компании (название, цель, прайс)
+ мнения (треды) о компании

Все это записи людей. Залайкованные или оставленные без внимания записи.
Если записи залайкованы, а группы зафрендлены - группы живут. Если нет - гпуппа/фирма/сообщество не существует.

Что касается «самых-главных-нод» - их не будет. Только если кто-то захочет оценить рейтинг и посчитать «лайки» и «френдов». Дак и в этом случае, объявленная супернода будет только репликой «исследователя».

Novator ★★★★★
() автор топика

- «в децентрализованной анонимной сети, на сколько я понимаю, вообще нельзя самому заниматься роутингом трафика»

С чего вдруг?!

Ну я исходил из того, что если я могу указать путь, по которому должен идти трафик, то сеть ниразу не анонимная. Если я ошибаюсь, опишите процесс роутинга в анонимной сети на пальцах или дайте ссылку с описанием процесса, если это сложнее, чем на пальцах.

Про центры сертификации вы, конечно, банальщину наговорили, но она не имеет ничего общего в децентрализованной сетью. До того, как довериться центру в такой сети, нужно удостовериться, что это он. Как?

winlook38 ★★
()

Партнеры по бизнесу будут поддерживать друг друга, и будут являться доверенными центрами друг друга (если так решат).

Равносильно прямому обмену ключами.

А если не решат, значит нужен кто-то третий. Как вы гарантируете, что в таком случае информация не будет скомпрометирована (ведь она может пройти через этот центр)?

winlook38 ★★
()

Вы напичканы стереотипами, которые не можете объяснить

Это вы слишком наивны. Возьмитесь за криптографию, изучите известные протоколы обмена информацией. Из моей головы, к сожалению, почти все выветерелось, но остаток знаний все же богаче вашей фантазии. К тому же я не берусь реализовывать утопичные проекты.

вы можете шифровать на двух ключах например.

Если вы не доверяете центру доверия, это очень плохо. А если не доверяете двум, то шансы того, что один из центов сертификации закроет доступ к своим ключам и потребует за них деньги, вдвойне выше. Можете в таком случае, конечно, использовать протоколы, позволяющие расшифровать информацию при наличии n ключей из m, но вы-то об этом не думали еще? А сколько еще таких моментов, о которых вы еще не думали? Например шанс преступного сговора n из m центорв доверия выше, чем m из m.

winlook38 ★★
()

Ну если я правильно понял - лидер группы и будет центром доверия. Он же будет включать и исключать из группы и все члены группы будут доверять ему и тем кого он включил и кого еще не исключил из группы.

KillTheCat ★★★★★
()

Как вы однозначно идентифицируете лидера группы (да хоть любого ее участника) в децентрализованной (анонимной?) сети? На центры доверия, как я понимаю, и возлагается данная задача. Но ведь он такой же участик децентрализованной сети и его нужно . Я зациклился, покажите критерй выхода из создавшейся ситуации.

winlook38 ★★
()

Извиняюсь за бессвязную речь. Что-то я утомился за сегодня. Не ЛОРом =)

winlook38 ★★
()

Который вам выдает центр сертификации. Котрый участник децентрализованной сети. Который требуется в однозначной идентификации. Которая происходит с помощью открытого ключа, выдаваемого... и т.д. по циклу.
На самом деле проблемы начнутся до входа в цикл. Откуда взять открытый ключ, если изначально никто никому не доверяет?
Можете кешировать ключи, но они имеют свойство протухать. Можете обмениваться ими напрямую, но тогда пропадает смысл центорв сертификации.

winlook38 ★★
()

Ну да, изначально никто никому не доверяет - потом кредит доверия будет расти. Можно обмениваться с друзьяшками ирл, устаривать пати с паспортами по обмену ключами или просто читать что пишут владельцы ключей и решать, насколько им можно доверять. Ну те же биткойны - адреса и есть те самые открытые ключи.

Даже здесь все как бы анонимны, паспорта не требуют, центров сертификации и лайков нет. И чего?

KillTheCat ★★★★★
()

Тут даже больше анонимности - в обычной п2п узнать ип участника участнику вообще не проблема, на централизованных ресурсах их знают власть имущие, которые могут не сообщать их всем желающим.

KillTheCat ★★★★★
()

Как вы однозначно идентифицируете лидера группы (да хоть любого ее участника) в децентрализованной (анонимной?) сети? ... Я зациклился.

Вот здесь и выявилась ошибка: смешивание понятий «децентрализованное» и «анонимное». Децентрализованное - это значит без центра. Анонимное - это значит обезличенное, безперсонное.
А выше я специально объяснял два вида общения (помните?), что есть светлое общение. Конструктивное, открытое, с ясными личностями, с авторизацией.

А есть тёмное. Анонимное. Без авторизации.

Дак вот чтобы не сойти с ума, всегда разделяйте эти два вида общения.
Оба (и светлое и тёмное) могут быть децентрализованными. Но светлое с авторизацией и доверенными центрами, а тёмное - без авторизации, в облаке добровольных анонимусов.

(Фактически облако «онанистов» это облако реальных людей. Но так как активность из этого облака хоть и будет идти каждый раз от конкретных людей, но так как будет идти с пометкой «это не я!», то данную активность нельзя будет приписать данному клиенту - он подставное лицо. Это напоминает детскую игру, когда ты отворачиваешься от группы ребят, кто-то стукает, ты поворачиваешься, а они все кричат «это я! я! я!» и угадать почти невозможно :).

По сути в программе-ноде могут быть заложены две подсистемы. Конструктивная и анонимная.

Я специально предложил не думать об анонимной подсистеме. Думайте о чистой, ясной, конструктивной среде. Её в первую очередь и нужно реализовать в обсуждаемом клиенте.

Novator ★★★★★
() автор топика

Не, вы про какие-то игрушки говорите. Или может не пр оигрушки, но так выражаетесь. Я, честно говоря, устал уже (в смысле на работе) и голова совершенно другими делами занята. Как освежусь - вернусь в тред. К тому моменту попробую поднять литературу по криптографии, что у меня сохранилась, чтобы сформулировать то, что я хотел донести. Мы, кажется, просто смотрим с разных сторон на эту идею, потому я не могу донести до вас суть проблемы. А возможно я сам потом увижу, что проблемы нет. =) Честно, голова совсем не варит.

winlook38 ★★
()

Да, с децентрализованной и анонимной сетью я немного спутал понятия, но не могу однозначто утвержадть, что эти понятия независимы.
Все же я начал с того, что вы игнорируете принципы криптографии. Я просто повторю с чего я начал свою мысль: нельзя смешивать суперноду и центр доверия, иными словами нельзя гонять свой трафик через узел, который может ее скомпрометировать (хотя бы потому, что сама супернода, а значит и центр доверия, может быть скомпрометирован). Дальше, развивая свою мысль, я, возможно, что-то напутал.
Вы все же возьмите в руки хотя бы Прикладную криптографию и пробегитесь по протоколам обмена информацией. Я так и сделаю на днях. Больше сказать нечего пока.

winlook38 ★★
()

нельзя смешивать суперноду и центр доверия, иными словами нельзя гонять свой трафик через узел, который может ее скомпрометировать (хотя бы потому, что сама супернода, а значит и центр доверия, может быть скомпрометирован)

Скомпрометировано может быть всё что угодно.
Доверие - понятие относительное.

Чтобы не углубляться в понятия, предлагаю разобрать ситуацию «на пальцах».

Допустим два друга решили пообщаться в интернете через нашу волшебную программу. Одного зовут Иван Иванов, другого - Петя Петров.

И вот, Иванов первый раз запускает программу, вводит «Иван Иванов, г. Москва», генерируется пара закрытый/открытый ключ для ассиметричного шифрования. Сообщает по телефону/аське/вконтакту/смс/почтой Пете свой ip адрес (у Ивана есть внешний ip) и ждет когда Петя к нему подключится (у Пети, допустим, нету).

ВНЕЗАПНО Иван видит что к нему ломятся 2 Пети Петровых. И каждый из них сует ему свою открытую половину ключа. Допустим Ивану влом звонить Пете и он начинает виртуально общаться с обоими, помещая их ключи в зону «невыясненные». Он смотрит их анкеты, следит за диалогом, и понимает, что один из Петь - настоящий Петя Петров, а второй - чужой какой-то Петя.

Ключ первого Пети он помещает в свою базу «доверенные». А ключ второго - делает одно из двух: либо просто удаляет, если ничо не имеет против того Пети, либо помещает в базу «фейковые ключи», если видит что второй Петя реально какой-то троль.

Далее с нормальным Петей Иван общается без проблем. Но у них есть третий друг - Гриша Григорьев. Иван также ответственно добавляет Гришу в доверенные.

Теперь представь себе. Сидит Петя дома и вдруг к нему стучится Гриша Григорьев. Но как понять, настоящий это Гриша, или какой-то ушлепок мудит?! Есть два пути. Первый - это позвонить Грише и спросить, он ли это. Иван так и делал. Но Пете влом, поэтому он запрашивает у своих друзей (доверенных, т.е. Ивана) проверку «гришиного» ключа. Так как у Ивана с Петей есть ключи, то обмен происходит шифрованный. Петя шлет ключ «Гриши» Ивану. После проверки удостоверяется, что этому Грише можно «доверять». И включает его в зону доверия. Но уже не напрямую. А так: «Иванов->Григорьев». Дальше они уже доверяют друг другу. Так создаются цепочки доверия.

В какой-то прекрасный момент выясняется что Иванов - агент ЦРУ, посланный к Петрову для развращения его маленькими лолли. Петров узнает это! Он стирает из списка «доверенные» ключ Иванова! Автоматически доверие «Иванов->Григорьев» рушится. Что делать Петрову с ключом «Гриши»? Опять два пути, даже три. Перый, переместить ключ Гриши в свою зону «доверенные ключи Петрова», если за это время общения выяснилось, что Гриша-то реальный пацан. Второе, переместить Гришу в зону «фейковые ключи Петрова», если Гриша тоже спалился. И третье, просто удалить ключ Гриши, если он непонятный тип.

Вот так примерно.

Novator ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.