LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Децентрализованный видеочат

,

0

1

Читая на опёнке новость о централизации скайпа компанией Микрозлофт, в который раз задался мыслью:
почему, например, не сделают децентрализованный p2p-видеочат?

Торренты существуют? Существуют.
Амул (amule) существует? Йа-йа, детка! :)

Так почему собственно не сделать самоорганизующийся децентрализованный чат (я уже согласен на текстовый, для начала). Если повезет, можно сделать вообще децентрализованную социальную сеть с помощью программы-клиента наподобе торрента.

Я себе представляю это так. Запускаю программку, наподобе Pidgin, она находит других «пиджинов» в сети, и мы общаемся без ведома Балмера.

В чем заключается трудность?

p.s. Сразу скажу, про прокси и внутренние ip вкурсе.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Novator

Хочу уточнить последний абзац о механизме разрушения вторичных/третичных/четвертичных(/ и т.д.) цепочек доверия.

Можно задать правила автоматического разрешения доверия в случае компрометации некоторых узлов, например такие действия с разрушенными цепочками доверия:

• перемещать в корень дерева «доверенные», если общение с по вторичным ключам было более 60 дней и объем был более 100 сообщений, иначе - в «невыясненые»
  • перемещать в «невыясненные», если цепочка третичная или больше
  • перемещать в «фейковые», если первичный ключ также помещен в фейковые.

И так далее. Т.е. можно задать правила по умолчанию для разрешения доверия.

Например, еще правила для автомата-запросчика:

• помещать ключ в «доверенные», если ключ проверился у одного из существующих доверенных
  • рассылать неизвестные ключи на запрос доверия существующим «доверенным», но не дальше второго (задается) уровня
  • рассылать не более 100 запросов в день
  • рассылать запросы только для запросчиков из моей географической зоны
  • добавлять неизвестные и нефейковые (проверенные на глубину 2) в зону «невыясненные»
  • делать запросы с неизвестным ключом только если я начал общение с его владельцем
  • добавлять ключ в «доверенные», если я добавил профиль владельца в «друзья»
  • добавлять ключ сообщества в доверенные, если ключ сообщества прошел доверие у двух моих доверенных персон. или если создатель сообщества у меня в «доверенных» и он подтвердил ключ сообщества.

Вобщем, всё ограничивается уровнем паранойи и целесообразностью :)

Novator ★★★★★
() автор топика

Я понял, ну давайте пилить соц. сеть где вся инфа 100% антиприватна. Я не спорю, что все будет здорово. Однако, приватность это не только бухло, а еще любовницы, официальное общение с клиентами и т.п. Вобщем, соц. сеть где нет никакой приватности уже не соц. сеть, это просто БАЗА.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Стоп-стоп-стоп!
Еще одного не туда понесло.

Я говорил, что пока не нужно думать об АНОНИМНОСТИ.
О приватности между доверенными узлами можно подумать - ключи-то ведь есть, шифруйтесь наздоровье! :)

Novator ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

И зачем сертификаты? Чем не устраивает пгп?

Прошу прощения. Я зря написал слово «сертификаты».
Не нужно никаких сертификатов и «сертификационных центров».
Только «центры доверия» аналогично PGP или GnuPG.

Т.е. сеть доверия должна быть децентрализованной. Чуть выше на примере Иванова и Петрова расписал подробнее.

Novator ★★★★★
() автор топика

Одна история децентрализованне другой.

Скомпрометировано может быть всё что угодно.

Это не повод отказываться от банальных принципов защиты информации. Так что ты свой красочный бред можешь культивировать в своем воображении, но с реальностью он имеет мало чего общего. В принципе, все, что ты описал, уже действует на данный момент, но только с одним отличием: никому в голову не приходит гонять трафик через доверенные центры.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Это не повод отказываться от банальных принципов защиты информации.

А где я отказался?

Так что ты свой красочный бред можешь культивировать в своем воображении

Бредишь ты. У меня всё доходчиво и аргументированно расписано.

В принципе, все, что ты описал, уже действует на данный момент

Что подтверждает мою правоту, и опровергает твою.

никому в голову не приходит гонять трафик через доверенные центры

Если тебе религия или физиология мешает, то не надо равнять на всех. Говори только за себя.

Novator ★★★★★
() автор топика

А где я отказался?

Там, где совместил суперноду с доверенным центром.

У меня всё доходчиво и аргументированно расписано.

Ваня, Петя, Гриша... Открой хотя бы Прикладную криптографию Шнайера, вот там Алиса, Боб, Трент и все доходчиво расписано, даже математическая подготовка не нужна, чтобы понять о чем речь.

и опровергает твою

Давай пример, где трафик гоняется через доверенный центр.

то не надо равнять на всех

В отличие от тебя, я сталкивался с интернет-банкингом, сдачей отчетности в налоговые органы и перепиской с использованием ЭЦП. Как минимум, компрометация информации может привести к злоупотреблениям одной из сторон. Ты, наверное, представить себе не можешь, что люди/органицации иногда ссорятся и приходится разбираться в суде кто прав, а кто виноват. В твоих розовых очках бабочки-цветочки и радужные пони.

winlook38 ★★
()

В твоих розовых очках бабочки-цветочки и радужные пони.

Малыш, когда я писал системы клиент-банкинга, ты еще пешком под стол бегал.

Или объясняй мне почему нода не может быть доверенным центром, или иди мусор выбрось и садись за уроки. Скоро родители с работы придут, опять ругаться будут.

Novator ★★★★★
() автор топика

Или объясняй мне почему нода не может быть доверенным центром

Ты давай лучше пример такого бреда приведи. Я тебе уже сказал, пуская трафик через суперноду, обладающую ключами для его дешифровки, ты априори компрометируешь информацию, и она ничего не стоит. Что из сказанного не может понять разработчик клиент-банкинга?
Если есть один доверенный центр для двух других нод, то они, при желании утаить данные от этого центра, должны пользоваться либо настоящим доверенным центром, а не выдуманным тобой, либо обменяться напрямую ключами, что делает твои выдуманные доверенные центры ненужными. Если ты предложишь воспользоваться двумя твоими выдуманными доверенными центрами, то ты забываешь про возможность шантажа одним и более центрами, либо их преступного сговора.

Малыш, когда я писал системы клиент-банкинга, ты еще пешком под стол бегал.
Скоро родители с работы придут, опять ругаться будут.

Ты либо малолетний тролль, либо великовозрастный идиот. Ни то, ни другое не делает тебе чести.

winlook38 ★★
()

И да, ознакомься с тематической литературой, потому как в теме ты нифига не рубишь. Твой опыт разработки сильно скуднее моей уже выветривающейся университетской теоретической подготовки.

winlook38 ★★
()

Я ознакомлен со всей нужной литературой, а вот тебе требуется голову чистить от говна, слишком много там набито. Но этим я тебе, к сожалению, не смогу помочь - запишись к психопатологу.

Novator ★★★★★
() автор топика

Давай я подыграю тебе. Допустим, всё что я предложил - фигня.

Как, по твоему мнению, должна функционировать децентрализованная социальная сеть? Твои предложения в студию!

Novator ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wisp

man s2s

покурил xmpp (jabber) s2s, это немного не то:
а) сеть разношерстная: есть сервера, есть клиенты, и есть по для связки сервер-ту-сервер
б) сеть не самоорганизующаяся, нужно настраивать отдельно сервера, связи серверов, клиентов

Цель же: программа, к-я после запуска выполняет все физически возможные функции. Пользователю при первом запуске остается только добавить ip первых «друзей». При запуске на других компах (телефонах) программа-нода сама сможет подключаться к сети, находить друзей после ввода своего ФИО и парольной фразе, и вытягивать из их компов свой профиль. Хотя... закрытую половину ключа возможно придется таскать на флешке... Вобщем, тут надо подумать.

Novator ★★★★★
() автор топика

Т.е. привести пример из практики, где трафик гоняется через узел, обладающий всеми средствами для его компрометации, ты не можешь? Ок.

winlook38 ★★
()

Ты что-то путаешь. Я нигде не предлагал строить такую сеть, я лишь указал на очевидные просчеты в твоих фантазиях.

winlook38 ★★
()

Разве? Я лишь сказал, что нельзя гонять трафик через доверенный центр (а ты именно это и предлагаешь делать, совмещая суперноду и доверенный центр). Где тут вообще слова про соц. сеть?

winlook38 ★★
()

Ты сказал мой вариант не будет работать. А свой не предлагаешь. Это секрет? Или слабо подумать?

Novator ★★★★★
() автор топика

А как тогда будет работать твоя система доверия?
(мой вариант описан в конце стр. 2 на примере Вани и Пети)

Novator ★★★★★
() автор топика

Не будет, а работает.

Так-так-так-так... Ааа! Я кажется понял! Передо мной человек, который кормится с собирания дани с леммингов, к-е доверились сети твоих «центров сертификации»?! Вы доите лемминогов, втюхивая им сертификаты? Боишься, что люди начнут обходиться без вашего герболайфа и ты лишишься лёгкого куска хлеба? Ахаха!

Ну теперь всё понятно - обсуждать сабж с тобой, это всё равно что обсуждать прелести open source со Стивом Балмером! :-D

Novator ★★★★★
() автор топика
20 июня 2012 г.

Перечисленные технологии вполне кроссплатформенны. А вы предлагаете писать тормозную дрянь. Хватит i2p на скоростной жабе.

Извините, вырвалось.

Stage1 ★★
()
Ответ на: комментарий от Stage1

Ты откуда? И куда?
Давай свой вариант - поразбираемся.

Novator ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.