LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

uISP

, , , ,

1

2

(осторожно, простыня) Дня доброго всем. В общем не так давно, дабы потестить качество печаток, которые делает одна контора в поднебесной, где планировал заказывать печатки для своего маршрутизатора (ezpcb), отправил им свой старенький дизайн на AVRке, результат тут: http://pics.ncrmnt.org/uisp/ В общем, мысль была давно, сварганить себе тулу, которая в кармане, и в которой все, что может сгодится. В итоге взял mega8, которых у меня валялось много со старых времен, минимум обвязки. Итого: в секции загрузчика сидит bootloadhid (хакнут, чтобы умел писать/читать eeprom и считать в еепроме количество перепрошивок девайса), а на гитхабе репозиторий с собранными прошивками с различными инструментами. Пока под него я адаптировал 4 готовых тулы:

usbasp с поддержкой TPI

usb<-->i2c bridge

usb<-->uart bridge

usb<-->spi bridge

Планирую как будет время туда запихнуть i2c сниффер, jtag pin finder, jtag с которым сможет общаться openocd, да и вообще пройтись по своим старым проектам на аврках, собрать в кучу. Если домашняя страничка плеера для ксилинксовских jtag файлов не очнется ближайшее время, оный буду сам писать, ибо надо самому. Ну да ладно, что касается софта, частично его уже выложил на шитхаб, частично довожу напильником. Состоит он пока из двух утилит, uisptool, которая может детектить девайсину, залить хекс , установить имя и версию залитого приложения и выдать информацию о девайсе.

necromant@ilwyn:~$ uisptool -i
Necromant's uISP Tool
Serial Number:  midnight 
Device health:  99.866000% (134/100000)
Application:    cdc-uart-bridge
App version:    2011-06-24uisp1

Ну и uappmgr, обертка на баше, который одновременно является клиентом репозитоирия с готовыми прошивками (по сути - умеет делать clone и pull git'ом в ~/.uispapps, где хранит готовые хексы ), ну и прошивать один из них на выбор.

А теперь самое забавное. Один знакомый китаец, предложил у себя сие забубенить в производство, но ему интересно сразу минимум 500 штук забубенить. В этом случае, одна штука в сборе, с мегой 168, вместо 8 обойдется в 10$ (пока, в ezpcb, при 5 штуках 10$ мне обошлась только печатка). Собственно, вопрос местным. Оно нужно связываться с массовым производством сей вундервафли?

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от exception13

Там Vcc 0.3 на питании USB, где я не заметил, и 0.5 во всех остальных местах, куда жирнее? там более 100мА никогда будет потребление, с внешней нагрузкой. Только если КЗ, но тогда USB отрубит защита раньше.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

В ezpcb обошлось 50 баксов за 5 штук + бесплатная доставка почтой. Качество нормально. Не понравилась только шелкография, заляпали на паре платок.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Вот и спрашиваю у общественности, вы бы такую вундервафлю прикупили? Может имеет смысл на кикстартер проектик открыть... Правда, хрен знает что с логистикой делать от себя до покупателя, надо соображать.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

У ezpcb есть специальная опция, ezproto, где по фиксированной цене в 50 баксов, они тебе ваяют двуслойку, до 200х200 мм в количестве до 5 штук, с шелкографией, макс толщина текстолита 1.6мм (FR4) и бесплатно высылают авиапочтой. Больше слоев - выше цена, но резонит по стоимости дороже.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Короче, ezpcb.com, но только у них форма заказа на сайте не пашет, надо на почту, там приятная дамочка jessica, которая неплохо знает английский)

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Инструмент, N штук в одном, который можено использовать в хозяйстве. А можно использовать как платку с авркой, и заливать в нее свой код.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Интересно. Особенно если

jtag pin finder, jtag с которым сможет общаться openocd

и в пределах 12-15 долларов. Штучку мб и прикупил бы.

ssvda
()

А ISP6PIN и ISP10PIN - это выход или вход? (знаю, что они отличаются одним только резетом, но всё-таки) Их reset-pin идёт к управляемой ноге или к ноге перезагрузки.

И твои заказанные пять штук ты уже раздал знакомым?

CYB3R ★★★★★
()

Если бы на FTDI я бы взял (на каком-нидь жирном 2-4 канальном чипе).
А так, если только расширение ассортимента МастерКит.

yax123 ★★★★★
()

напишите еще сюда coreboot@coreboot.org и flashrom@flashrom.org - возможно кто заинтересуется. Или напрямую Uwe Hermann-а спросить - он еще и помочь в разработке может.

XVilka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Там RESET джампером SELF замыкается на ресет ногу мк для заливки бутлоадыря. У меня у самого осталось уже только 2 штуки, которые самому нужны, но я буду заказывать летом еще печатки, ибо скорее всего на них буду вести лабы по авркам.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

FTDI дорогие. Я изначально хотел делать на жирном STM32, который реально забубенить, как композитный девайс на несколько уартов и прочего хлама разом. Но в последний момент решил выработать реквезит восьмых мег со своего дачного склада.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от XVilka

Хм, ну многоногие чипы бивиса он может и не прошьет - ног не хватит. А вот для SPI/I2C, я сейчас буду делать в виде mass storage, чтобы можно было шить при помощи dd

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Пожалуй, напишу как добавлю прошивку разной памяти в список апликух.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Вообще для всякой последовательной EEPROM и FLASH шалупони я бы читалку/писалку заимел.

А тяжелое наследие старых запасов надо сливать.

Поставил в слежение.

yax123 ★★★★★
()

В принципе, если желающие 2-3 человека есть, я могу заказать побольше печаток летом, на вторую ревизию, ну и, соответственно передать как приедут. Но только одно но: паять будете сами) Схематику, BOM и прочее я все на шитхаб выложу.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

паять будете сами)

напугал ежа голой жопой :)

если будет «законченное» устройство к которому без гемора можно цеплять разную последовательную память и в компе читать/писать через открытие файлового дескриптора содержимое, то я гарантированно подписываюсь на 2 платы.

yax123 ★★★★★
()

Ну окей, я запилю гарантированно поддержку i2c eeprom'ин, и SPI Flash'a, остальное по моему коду не сложно будет допилить, коли будет желание.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

паять будете сами)

А вот этого я как раз не боюсь. Я даже FTDI FT232 сам паял. Только один момент: мне понадобится атмега, прошитая твоей прошивкой т.к. программатор у меня AVR910, который atmega8 не шьёт. Или с платкой ты дашь пакетик с россыпью компонентов?

CYB3R ★★★★★
()

Тады тупо обменяю отпаянную феном атмегу с прошивкой на чистую. В общем, скастану тебя, и yax123 как приедут борды.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

И да, это все в дефолт сити. Если что, стучись в жаббир.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Komintern

то что инструмент, я понял. конкретные примеры его полезности, хотя бы те ради которых ты его разрабатывал - можно?

Komintern ★★★★★
()

Скажу для чего бы я использовал:
1. Слить дамп с EEPROM и сохранить ее в файл.
2. отредактировать дамп.
3. Залить дамп обратно в EEPROM.
4. профит!

yax123 ★★★★★
()

Нужно было в кармане постоянно иметь мост с усб на последовательный порт, программатор аврок, и просто тулзу, куда можно было быстро залить кастомный код. И которая была бы мелкой и легкой, чтобы ее закинуть в сумку и забыть до момента, как приспичит.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Х.з. я его никогда не доставал, первый паял сам, зашивая прошу по небуферизованному LPT. Только Ъ, только хардкор)

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

О, могу тебе свой старый программатор который я три года назад делал, тоже на 8й меге отдать по себистоимости. Правда там древняя версия USBasp зашита. Печатку еще тогда в тепро делал.

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика

Если я до того времени, как приедут платки из Китая, ничего не придумаю (не подружу avrdude с LPT программатором, например), то это будет хорошим выходом, спасибо.

CYB3R ★★★★★
()

Кстати с mass-storage облом натуральнейший - Linux'овый usb-storage не хавает Low Speed bulk endpoints. Судя по коду в ядре, он их где-то принудительно меняет на interrupt => на usb-storage проваливается sanity-check. Но даже если его пропатчить проверки, то попытка сделать балк трансфер на интеррапт эндпойнд приводит к фейлу. /me выкидывает avr и трассирует новый вариант на STM32 =)

AiFiLTr0 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.