LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов ли Linux для десктопа?

, ,

0

1

Я считаю что практически готов, и уже через пару лет Linux будет иметь около 5% установок на домашних ПК. Дальше — ещё больше.

А вы как считаете?

P.S.: Только бы Поттеринг больше не разрабатывал своих «принципиально новых» приложений, иначе это замедлит продвижение Linux на десктопы.

Ответ на: комментарий от Kroz

Присоединяюсь. Линукс- это, по сути, кроме серверной системы, еще и замечательная десктопная система, но только для тех, кто четко знает, что ему нужно. Про Бубубу и Мяту я не говорю-это уже попса, отличающаяся от винды, по сути, только бесплатностью, открытостью и отсутствием вирусни. Про тест на наличие мозга-тоже соглашусь. Например, Бубубу и Мята уже давно имеют установщик, чуть ли не более простой, чем винда. Потому и вопросы, задаваемые о Бубубу, зачастую, имеют простейшее решение- Ну ведь сброд всякий установку осилил. Установщики остальных дистрибутивов, которые я пробовал- Это нормальный фильтр. Правда, OpenSuSE и Fedora имеют тоже довольно простые установляторы, но на порядок сложнее, чем в Бубубу. Дебиан задает довольно много интересных вопросов. Про Arch, Gentoo я и не говорю...

Vekt
()
Ответ на: комментарий от BMX

Что его настраивать? Запустил демона, зашел на 127.0.0.1:631 и добавил принтер через морду

Vekt
()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

не чуди, винду даже пятиклассники ставят и все у них нормально, в отличие от линукса, который может завестись, а может и не завестись.

Deleted
()

Вообще, Бубубу и Минт не нужны. Для десктопов не очень далеких юзеров подойдет OpenSuSE.

Vekt
()
Ответ на: комментарий от GotF

Кажется, популярное здесь понятие «карма» — не пустой звук %)

а мне кажется это не карма, а сырой, негодный продукт.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

винду даже пятиклассники ставят

Пятиклассник пятикласснику рознь. Uju вон линуксы ставил, как семечки щелкал.

в отличие от линукса, который может завестись, а может и не завестись

Ни разу не видел, чтобы не завёлся. Речь, конечно, не про убунту.

bloodredfrog ★★
()

Ubuntu 12.04 уже точно готова, вот только бы пофиксили такой аппетит к ОЗУ по дефолту.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от z00ke

поддерживаю. Пользователю даже ничего доустанавливать не надо (ну среднестатистическому офисному работнику).

liquidpredator
()
Ответ на: комментарий от theurs

некоторые популярные программы просто не работают и хоть ты тресни

Хоть ты тресни, у меня все работает.

драйвер для видеокарт via unichrome например как был дерьмом так и остался

Можно узнать, как тут Windows 7 себя показывает? А Mac?

новое железо при сопоставимой производительности меньше жрет, греется, шумит и меньше занимает места

«99 франков» читал? Очень рекомендую. «Лично я питаю слабость к родстеру “BMW Z3”; в нем идеально сочетаются аэродинамическая эстетика кузова и мощь шестицилиндрового мотора в 321 л. с., что позволяет за 5,4 секунды развить скорость до 100 км в час. К тому же эта машина похожа на гигантский суппозиторий, что весьма практично, если хочешь воткнуть его Земле в зад.»

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xsektorx

может быть, в моём случае alsamixer, думаю утилита от пульсы делает тоже самое через тока через гуи.

spichka ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Смешно читать посты людей типа Линукс почти готов для десктопа, но вот убунта не нужна, она слишком простая в установке. Боитесь потерять «илитарность» и гордое знамя пользователя системы, которой для десктопа пользуется 1% ?

Установку и начальную настройку убунты сейчас реально осилит даже ребенок и это собственно и есть массовый дистрибутив для десктопа.

Про Бубубу и Мяту я не говорю-это уже попса, отличающаяся от винды, по сути, только бесплатностью, открытостью и отсутствием вирусни

А не за это ли оффтопик хаят? и чем скажем Дебиан или Генту так уж от нее отличаются?

liquidpredator
()
Ответ на: комментарий от Lighting

имел ввиду в ноутах. всё равно не понимаю, что значит стерео микрофон, если я возьму гитарку и сыграю и спою, он что три аккорда в левое ухо положит, а мой ангельский голосок в правое?

spichka ★★★
()

готов. есть недостатки но в общем и целом вполне готов.

saibogo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

Почитай новости с тегом kickstarter, steam портируют на GNU/Linux, прикладные приложения, которые идут по дефолту в Gnome/KDE не уступают виндовым уже давно, GIMP торт, достаточно много других специализированных программ. Готов.

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Нехилый процент федоры стоит как раз на десктопах. Собаки лают, караван идет

обозначает, что практически все пользователи федоры это ппользователи десктопов, фраза абсолютно ненужная в контексте тредов, возможно ты имел ввиду, что «на нехилом проценте десктопов стоит федора». В этом случае желательно развивать навык изложения мысли.

qnikst ★★★★★
()

Готов ли ты для linux--вот в чем вопрос.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от liquidpredator

Я и сказал, что бубубу и мята нужны только для тех, кто не прошел установку других дистров, то есть, для тех, у кого мозг с орешек. Потому что кто будет использовать бубубу, которая при установке почти никакого выбора не предоставляет и сама ставит Over 1000 пакетов, если есть та же OpenSuSE, в которой установщик лишь чуть-чуть сложнее, но уже дает возможность РЕАЛЬНО выбирать? Правильно, те кто этот установщик не осилил. Этим то бубубу на винду и похожа-не требует приложения мозга, и его разжижает.

Vekt
()

Я считаю что практически готов

Молодец. Это ценно знать для нас :)

Alve ★★★★★
()

steam портируют на GNU/Linux

Вот когда об это мапишут хотя бы на Steampowered, а не на Форониксе, тогда и поговорим. А то он у них уже который раз выходит.

Lighting ★★★★★
()

Для таких как ты есть Alternate, а Ubuntu для хомячков, не все обязаны быть компьютерными гуру, и если они не осиливают некоторые вещи, это еще не значит что у них мозг с орешек. Думаю что какой-нибудь специалист, у которого «мозг с орешек», думает о тебе также, потому что ты не разбираешься в каких-то других вещах.

z00ke
()

Годный тред. Очередной тупой вброс для любителей потролить.

Примечательно, что без «про Поттеринга» тред - уже не про линуксы, похоже, будет. Даже когда захват Линуксом Галактики прогнозируют.

Pakostnik ★★★
()

тоесть всетаки «илитарность»

Я так понимаю что мозг с орешек для Вас у 95% пользователей? А как Вы себе представляете человека который только пришел на линукс с винды, ему надо за пару часов поставить систему и начать работать с новым окружением, и что ему лопатить интернет в поисках того какие пакеты ему нужны в системе а какие нет? Убунта не разжижает ничего, наоборот пользователь получает готовую хорошую систему на которой вполне уже может дальше знакомиться с линуксом.

Для примера я ставил линукс двум знакомым, одному Кубунту второму ОпенСуСЕ, тот которому была поставлена убунта активно изуачает генту сейчас и вообще радуется линухам, а второй теперь при слове Линукс кроет матом и посылает куда подальше вцепившись в любимую винду.

liquidpredator
()

Я после установки Ubuntu крыл матом Линух. Поставил Kubuntu, пожил некоторое время нормально. После этого поставил OpenSuSE и дальше уже с ужасом вспоминал кубунту.

Vekt
()

Интересно по каким критериям? Гном не понравился, судя потому что продолжение Кубунту. И интересно чем Кубунту хуже СюЗИ ктоме пресловутово выбора пакетов при установке (Таки да, для этого есть Alternate) уж не наличием ли YaST?

liquidpredator
()

Графический установщик СуЗЕ дает те же возможности, что псевдографический у Альтернейта. Дело не в «разбираться», а «уметь размышлять». У меня есть несколько знакомых, которые отказываются по части компов думать самостоятельно, даже в винде. Вопросы элементарные. Как скачать файл? Где у меня лежит это? Почему класть много иконочек на рабочий столик? Вот что я называю мозгом с орешек. Все мы когда-то не разбирались в чем-то, это естественно. Но есть разница между тем, кто разобрался с этим, прочитав Вики и погуглив, и тем, кто вечно задалбывал вопросами гуру, и может выполнять на автомате только то, что в его голову вбили.

Vekt
()

вот когда портируют и в магазине будет что то кроме инди игрушек, тогда и есть смысл говорить, а пока это только слухи
пока из игр AAA класса только оил раш, одна игра это очень мало

прикладные приложения, которые идут по дефолту в Gnome/KDE не уступают виндовым уже давно

основные приложения есть (плееры, офисы, браузеры, мессенджеры), но их качество оставляет желать лучшее
окружение десктопа тоже ппц
в винде аналогичный софт намного качественее

достаточно много других специализированных программ.

нет, я очень надеялся что AVR Studio 5 сделают под линукс, но нет
а ведь эта программа для технарей, которые часто портируют на линукс, приходится пользоваться виртуалкой
и да, наличие аналогов не означает что софт есть, важно именно качество

зато в линуксе идеален серверный софт, сколько пользовался, никогда не было проблем именно в самом софте, работает по принципу настроил и забыл, это очень круто
так работает десктопный софт в венде

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от Lighting

В чём проявляется эта функциональность, кроме возможности быстро перенаправить все источники на другое устройство вывода? Ну да, ещё регулировка громкости per app, хотя я ни разу не сталкивался с необходимостью в этом (плюс большинситво полноценных программ, выводящих звук, имеют собственный регулятор).

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

основные приложения есть (плееры, офисы, браузеры, мессенджеры), но их качество оставляет желать лучшее
окружение десктопа тоже ппц
в винде аналогичный софт намного качественее

Ты вообще венду-то видел? И весь этот софт?

GotF ★★★★★
()

Убунту это юзерфрендли, а тем кому нужно гибко настроить систему, будет плевать графический установщик или написанный на ncurses.

z00ke
()

Кубунту хуже СуЗЕ:

• Выбором пакетов при установке(альтернейт только псевдографику дает, а в СуЗЕ и выбор, и графика).
  • Поддержкой новых ФС. Бубубу 11.10 не умело БТРФС, это повергло в шок.
  • OneClick Install в СуЗЕ очень удобная вещь. Правда, больше нигде нету, но это плюс к OpenSuSE.
  • DeltaRPM(у меня, правда, не модем, но приятно).
  • Каждые пол-года новый релиз... Часто слишком.

Это на вскидку.

Vekt
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.