LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готов ли Linux для десктопа?

, ,

0

1

Я считаю что практически готов, и уже через пару лет Linux будет иметь около 5% установок на домашних ПК. Дальше — ещё больше.

А вы как считаете?

P.S.: Только бы Поттеринг больше не разрабатывал своих «принципиально новых» приложений, иначе это замедлит продвижение Linux на десктопы.

Ответ на: комментарий от qnikst

ты так и не понял, что я сказал, и что ты сказал неправильно, печально.

Ога, оказуется я ничего не понял и ты всегда прав. Спасибо, дальше продолжать не надо.

Gunnerua
()
Ответ на: комментарий от Fatalist

вот кстати гайд по допиливанию линукса для моего ноута

Полутора(если не двух)летней давности? Ыыыы. Ты бы еще ссылку на Cyrillic HowTo привёл.

no-dashi ★★★★★
()

там из всего объема реально полезного, только шаманство с видаками, в остальном рассказывается как ставить пакеты и собирать ядро

пробежался глазами, могу, конечно и ошибаться

Ingvarr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Гуглим «windows 7 проблема» - 1.3ккк, «linux проблема» - 600кк. Вспоминаем о количестве пользователей.

Обожди, в данном случае надо гуглить не «linux проблема» а «ubuntu проблема», тогда результат будет 91кк, а не 600кк

Или гугли уже по ОС - «windows проблема» 2.8ккк

Итого - линукс готов для десктопа.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BMX

У нас такой на работе стоит, настраивается через веб-интерфейс. Что там такого сложного ума не приложу.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от juk4windows

Вы хотя бы половину этого жуткого по длине списке закройте, потом мечтайте.

что там «жуткого»? раскладка не переключается: https://bugs.freedesktop.org/show_bug.cgi?id=865 Дык вы меня научите, как сделать раскладку по CapsLook в этой вашей венде - жутко оно меня бесит. Причём без костылей.

По сабжу - вполне готов. Например Slackware Linux.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я рассматривал systemd с тз пользователя, он не будет настраивать параллельную загрузку из-за банального неумения. А в systemd она по-дефолту

ну сделай дистрибутив где по дефолту настроено. Хотя оно вроде уже везде так. Потому и выигрыша нет.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Почитай новости с тегом kickstarter, steam портируют на GNU/Linux, прикладные приложения, которые идут по дефолту в Gnome/KDE не уступают виндовым уже давно, GIMP торт, достаточно много других специализированных программ. Готов.

Ещё EA о чём-то завтра объявит, и похоже Бетмена последнего на Linux портировали.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vekt

Поддержкой новых ФС. Бубубу 11.10 не умело БТРФС, это повергло в шок.

Поддержка btrfs в Ubuntu ещё с 10.10 (лично ставил). Это так, для справки.

Каждые пол-года новый релиз... Часто слишком.

Кто-то насильно заставляет обновляться?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

ну фулскрин приложения определяют разрешение какое?
в случае твинвью всё плохо, программы думают что у меня монитор 2280*1050

Проприетарный драйвер nVidia теперь поддерживает xrandr, можете забить на TwinView.

все линуксы, которые ставил жестко фейлили на таком.

Передавайте привет nVidia. У AMD эта штука поддерживается Catalyst для Linux официально.

вот кстати гайд по допиливанию линукса для моего ноута :)
http://n10.wikia.com/wiki/Linux_HOWTO
по его объему уже можно сказать готов линукс для десктопа или нет :)

Посмотрите мануал по вашему ноутбуку от производителя. Какие выводы можно сделать по его объёму?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Ты попробуй попросить маму настроить сеть в семёрке.

Настроит. Позвонит провайдеру и руководствуясь указаниями по телефону легко всё сделает.

А вот в Линуксах проблема - редкий чувак в техподдержке провайдера знает весь зоопарк дистров и ДЕ.

Pakostnik ★★★
()

Только маме своей дайте диск со Slackware и попросите её поставить систему и настроить для инета и пр.

ну маме не получится, а вот жена юзает. Уже года 4, как она потребовала - «поставь мне венду без вирусов!». юзать может, а вот поставить - это не дело «простого юзера», не умеет. И процессор поменять не может. Ну и что? Вот найдите мне доктора, который может вытачить линзу для своего микроскопа. Если такие и есть, то их единицы. Потому как вытачивать линзы докторов не учат - не их дело.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Угу, вчера смотрел прямой эфир, было довольно интересно послушать Марка. Буду надеяться, что они выступят с хорошими новостями. Откуда, кстати, инфа про бетмена?

z00ke
()
Ответ на: комментарий от Pakostnik

Кстати, настроить сеть реально легче в NetworkManager, чем в XP и в семке, приходится пролистывать меньше диалоговых окон и заполнять меньше инфы + PPPoE подключение в NetworkManager активируется автоматически при старте(в виндах я не знаю как это сделать, юзерфрендли, да)

z00ke
()

некорректное сравнение

Тащемта он взял дефолтные программы для gnome/kde. И далеко не лучшие. Но по функционалу действительно более богатые, чем дефолтные виндовые.

HerrWeigel ★★★★
()

Графодрочерские игры не нужны.

Гы, а ведь действительно, все проблемы в линуксе решаются этой фразой

HerrWeigel ★★★★
()

Я, если честно, до сих пор с трудом верю, фороникс уже как-то говорил, что стим делают, только это было года 2 назад.

z00ke
()

Угу, я не увидел, вроде просмотрел, даже поискал по страничке ключевые слова «Steam» и «Linux», но безрезультатно, или я что-то не понял?

z00ke
()

он очень хочет выдать желаемое за действительное, как обычно

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Из этого следует вывод. Что одни переустанавливают windows в различных вариациях (zver, чистая хр, максимальная итд), а другие пытаются решить проблему.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Или глюки windows это норма, ничего страшного, смирятся.

HunOL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leg0las

А я и не говорил, что его сложно настраивать, я лишь написал, что теперь этого делать вообще не нужно.

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

так его и нету до сих пор :)

А Гейб Ньюэлл точно в курсе? Просто он мне другое писал. Или мне ему не верить, верить вам?

он очень хочет выдать желаемое за действительное

Комьюнити-менеджер Canonical тоже?

как обычно

У вас всё ещё не прошёл бугурт после того треда?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

или я что-то не понял?

Да. Там наглядная демонстрация того, насколько могут задерживаться выпускаемые ими программные продукты. Так что ничего удивительного (в контексте Valve) в задержке выпуска Steam для Linux нет.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

да, часть проблем уже разрешилась
но процентов 70% действий приходится делать

Fatalist
()

Проприетарный драйвер nVidia теперь поддерживает xrandr, можете забить на TwinView.

не прошло и 10 лет (сколько лет икс пи? уже больше 10) :)
еще настраивается небось геморойно
в любом случае спасибо, помучаю, как будет время

Передавайте привет nVidia. У AMD эта штука поддерживается Catalyst для Linux официально.

там не то о чем думаешь, переключатель графики полностью аппаратный и находится сбоку ноута
в ноуте интеловская карта отдельно на чипсете (не в процессоре) и дискретная нвидия
чтоб переключить графику нужно перезагружаться
с точки зрения операционной системы всегда подключена одна видеокарта, просто они меняются

Посмотрите мануал по вашему ноутбуку от производителя. Какие выводы можно сделать по его объёму?

не сравнивай инструкцию по применению и гайд по допиливанию, совершенно разные вещи же

Fatalist
()
Ответ на: комментарий от HerrWeigel

ну предполагается что берутся лучшие программы доступные для ОС

Fatalist
()

переключатель графики полностью аппаратный и находится сбоку ноута

Они что ли опцию из BIOS сделали в виде хардварного переключателя?

чтоб переключить графику нужно перезагружаться

В Windows тоже?

не сравнивай инструкцию по применению и гайд по допиливанию, совершенно разные вещи же

Не сравнивайте инструкцию по допиливанию Ubuntu 10.04 с инструкцией по допиливанию Ubuntu 12.04. Где она, кстати?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Они что ли опцию из BIOS сделали в виде хардварного переключателя?

ноут довольно старый, был сделан еще до того, как пошли в продажу ноуты с гибридной графикой и прочими оптимусами, где можно переключать графику на лету
это обычный нетбук, к которому подключили дискретную графику и сделали переключатель
поддержка переключения графики вообще не требуется в драйвере, всё сделано аппаратно
тогда не было подобного функционала нигде, как побочный эффект нужно перезагружаться, это не зависит от ОС как ты понимаешь
я его тогда и взял из за этой фишки, на встроенном интеле (GMA 500) он работает 7-8 часов
на дискретной нвидии можно играть (фолач 3, старкрафт 2 и подобные игры тянет на средних) 3-4 часа
по сути переключатель просто перетыкает видеокарты, как будто меняют платы

Не сравнивайте инструкцию по допиливанию Ubuntu 10.04 с инструкцией по допиливанию Ubuntu 12.04. Где она, кстати?

а её и нету, осталось только эт, но я уже говорил что процентов 60-70% все равно надо делать что всё завелось
ну и плюс там много полезной инфы, например как использовать сканер отпечатка пальца для ввода паролей sudo, логина и прочих вещей, требующих пароля

Fatalist
()

это обычный нетбук, к которому подключили дискретную графику и сделали переключатель

И как реализована поддержка этого добра в драйвере для Windows? Просто ставите два драйвера, и автоматом загружается нужный?

ну и плюс там много полезной инфы, например как использовать сканер отпечатка пальца для ввода паролей sudo, логина и прочих вещей, требующих пароля

Такое, имхо, и в Windows не с пол-пинка настраивается, а в Windows 7 часть железа этого ноута возможно уже нельзя задействовать.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

т.е. вы поставили систему, которой невозможно пользоваться на полную катушку и гордитесь этим.

Я плакал.

В Windows вы даёте ей права обычного пользователя и приучаете запускать левые проги в Sandboxie. ВСЁ. Нет вирусов и всё(!) работает.

juk4windows
()

В Windows вы даёте ей права обычного пользователя и приучаете запускать левые проги в Sandboxie

В Linux не даёшь пароль рута и всё. Всё работает, и без вирусов. А вообще ты какой-то глупый и картинно шлангуешь. Буэ таким быть.

max_udoff
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.