LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Opensource для людей

,

0

2

Встречали ли вы какую-нибудь литературу/статью/etc на русском языке, которая могла бы объяснить обычному, не сведующему в IT человеку, философию OpenSource, идеи свободы ПО, информации и вообще всего (лучше с уклоном на последнее)?

Хотелось бы втянуть некоторых людей во всё это дело, но, увидев русскую и английскую версии одной статьи, мне показалось, что вряд ли я найду что-нибудь стоящее на русском.

★★★★★

Ответ на: комментарий от true_admin

В OSS всё построено на идеологии, а всё остальное вроде системы управления вытекает из этого. В социализме всё работает с точностью наоборот, и поэтому он не подходит

derlafff ★★★★★
() автор топика

Школа жизни в каком-нибудь африканском племени, например...

ados ★★★★★
()

opensource, stallman

Как сказал Столлман, когда выступал в ВШЭ, говорить, что он поддерживает движение OpenSource — это всё равно, что говорить, что Каспаров поддерживает «Единую Россию».

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от HunOL

Что оно на столлманонеугодном Амазонде делает?

Ttt ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от derlafff

В OSS всё построено на идеологии, а всё остальное вроде системы управления вытекает из этого.

В социализме всё работает с точностью наоборот, и поэтому он не подходит

чиво-о?

dikiy ★★☆☆☆
()

Может подойдет эта - «Свободная культура» Лоренса Лессига

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

социализм это если б майкрософт бесплатно раздавал венды. а у концепции OpenSource и community общие корни :)

Umberto ★☆
()

втянуть некоторых людей
обычному, не сведующему в IT человеку

И зачем?

Попробуйте по Creative Commons поискать чего-нибудь, тоь же самый опенсурс, только в профиль же.

zavok
()

«Свободную культуру» уже советовали?

vurdalak ★★★★★
()

в OSS всё построено на «это лучшая система управления и не думайте об идеологии этого free/libre софта, идеология вам ни к чему»

kim-roader ★★
()

Не смог найти русский перевод

Открываешь оглавление http://www.gnu.org/doc/fsfs-ii-2.pdf , идёшь на http://gnu.org , находишь там соответствующие статьи и смотришь перевод на русский. Под большую часть статей перевод есть.

kim-roader ★★
()

которая могла бы объяснить обычному, не сведующему в IT человеку, философию OpenSource

Ему будет достаточно поучаствовать в каком-нибудь ЛОР-сраче и все станет понятным.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

В OSS все построено на «я вот себе написал софтину, могу поделиться» и «баги? умвр, чини сам», а также «хочешь другую линию развития? форкни и пиши».

vurdalak ★★★★★
()

Русские переводы текстов Столлмана на сайте FSF.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

хочешь другую линию развития? форкни и пиши

А как иначе?

баги? умвр, чини сам

Не в OSS примерно то же самое.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Не в OSS особо критичные баги исправляют, чтобы популярность не падала. А в OSS популярность неважна, потому что автор от нее все равно ничего не получит.

vurdalak ★★★★★
()

«От каждого по возможностям, каждому по потребностям», ну и кажется, труды Карла Маркса.

Landgraf ★★★★★
()

И ещё: в опенсорс не входят идеи свободного ПО. Опенсорс - это всего лишь открытые исходники. И неважно - под свободной лицензией они открыты или под проприетарной.

Quasar ★★★★★
()

Лолшто? Любая система управления построена на идеологии или идее. Да что там система управления - всё, что создано людьми, имеет идею в своём фундаменте.

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Столлман отрицает опенсорс, если что.

А заодно и вводит определение опенсорса.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Свободное ПО никаким боком не относится к социализму.

Как, впрочем, и вообще все свободное %)

Nervous ★★★★★
()

Введение в POSIX'ивизм (C) Алексей Федорчук, 2005

gear ★★★
()

Тебе именно open source (по Торвальдсу) или free source (по Столлману) ? А то я тут написал в чем смысл философии Столлмана, так удалили за 5.3. А по теме есть хороший фильм - Revolution OS, там рассказаны ответы на твои вопросы.

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

Что-то я не знал, однако. Спасибо

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от urxvt

С него я и пытался начать. Там всё слишком прицеплено к IT

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Quasar

в опенсорс не входят идеи свободного ПО. Опенсорс - это всего лишь открытые исходники. И неважно - под свободной лицензией они открыты или под проприетарной.

Дядя, ты путаешь. Заявлять такое это тоже самое, что называть Free Software — бесплатным софтом. OpenSource это то, что соответствует http://opensource.org/docs/osd . А то определение достаточно близко (но не идентично) к опеределению четырёх свобод для свободного ПО.

Повторяю: называть Open Source приложением программу к которой просто доступны исходники независимо от ограничений — это фактическая ошибка.

Комментарий про эту ошибку от Столмана можно почитать по адресу http://www.gnu.org/philosophy/open-source-misses-the-point.ru.html часть «Распространенные заблуждения относительно “свободных программ” и “открытого исходного текста”» от третьего абзаца и ниже.

kim-roader ★★
()

В OSS всё построено на идеологии, а всё остальное вроде системы управления вытекает из этого. В социализме всё работает с точностью наоборот, и поэтому он не подходит

4.2?

O02eg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.