LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пишу из горящего танка...

0

1

... именно так можно охарактеризовать состояние моего ноутбука после обновления до последнего LTS. Общее впечатление, что это какой-то поддельный китайский Linux. Не буду разбираться в причинах и деталях нижеперечисленных глюков и недоработок. Устранить большую часть я в состоянии, но для дистрибутива из разряда «просто работает» нижеперечисленное непростительно.

Началось с того, что мне «повезло» и Ubuntu в режиме EFI довёл мой макбук до состояния «подвисшего» firmware (папочка с вопросом, кто в теме, те поймут), помогло только вытаскивание HDD и установочник Mac OS X.

EFI, разумеется, я чуть позже всё же завёл, но драйвер Nvidia отказался в этом режиме работать. Кактус...

Хрен с ним, в старом добром BIOS Compatibility всё завелось как и раньше. Однако надо ж доставить сторонние пакеты для управления подсветкой клавы, вентилятором, сенсором освещённости и пр. Часть оказалась уже в ядре, но как всегда сломано частично... регулировку подсветки дисплея я так и не завёл. А в прошлом LTS всё работало.

Встроенный загрузчик цветовых профилей ICC оказался частично сломанным и не смог подгрузить профиль для дисплея. Пришлось воспользоваться ком. строкой и утилитами argyll.

Дигитайзер тоже не завёлся с первого пинка. Пришлось свежий драйвер в пакет dkms самому собирать.

Уф... добрались до софта. К Unity ещё вернёмся позже. Thunderbird вместо Evolution - ничего против не имею, но неплохо бы подумать об инструментах миграции и о том, что у Evolution был календарь-планировщик, а в Thunderbird его по-умолчанию нету. Но в паре мест есть ссылки на evolution -calendar. Видимо, недовыпилили... Общая стабильность огорчает. Пару раз отвалился compiz, демон rhythmbox-metadata регулярно падал, из-за чего я так и не смог увидеть полностью список музыки на телефоне.

Unity, юзабилити и пр... это полный и феерический (три-точка-четырнадцать)-здец. Именно он... Эта тварь тормозит, жрёт ресурсы и батарею (~8 часов в Mac OS X, 5-6 в прошлом LTS, 3-4 в 12.04). Кроме того, она мало пригодна для использования. Запуск программ методом набора текста в лончере - это затрата времени в разы больше классического меню. Глобальное меню (точнее его реализация) должна сгореть в аду (выпилил), т.к. в части программ работает, в части не работает, в фаерфоксе сделано костылём. Аналогично новые скролл-бары. Мешанина из новых и старых.

Что с панелью индикаторов в Unity? Неужели за два года нельзя исправить радугу шрифтов? Или это такой изыск? Почему этот долбаный Unity не видит в списке задач GIMP? Он запущен, но появления в списке окон (Alt+ Tab тоже) я так и не дождался. Почему изкоробочный набор софта заставляет меня чувствовать убогим? Для работы нужно доустановить кучу пакетов (gnome-user-share, gnome-contacts и пр.), появилась какая-то реклама коммерческих сервисов от Canonical (я про Landscape и «Убунтомаркет»).

Темы, шрифты и пр. Считайте меня идиотом, но для нормальной работы/жизни за компьютером они мне просто необходимы аки воздух. И я готов был бы простить всё перечисленное выше, но тут какое-то издевательство над моими глазами... Тёмная высококонтрастная тема заставляет срать кирпичами. У меня по единичке на каждом глазу и мне режим для плохозрящих не нужен. Светлая не лучше, недоработанности, излишние padding'и и нелепые скругления везде. Альтернатив нет. Настраиваемость шрифтов и тем на высоте... «пиратские» Myunity и прочие конфигурялки можно конечно ставить, но я предпочитаю лучше осилить dconf-tools.

Можно дальше продолжать, придётся некоторое время пожить в горящем танке, но столь отрицательное мнение у меня до это не складывалось даже о Мандрейке.

С тоской вспоминаю «золотые» времена и совершенство KDE 3.5 и Gnome 2.3x...

P.S. #1 Где сейчас рай для Ъ, а не засилье макоподобности и попыток внедрения зондов?

P.S. #2 После финиша с Unity мне Gnome 3 стал вполне себе даже ничего :)

☆☆☆☆☆

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от liquidpredator

но то что не работает странно

пользуюсь лет пять, никаких проблем не замечено(менялись дистрибутивы и даже системы). За то же время даже кофигурация иксов успела смениться, не говоря уже про многочисленные DE/WM.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wisp

Для удобной настройки под себя Gentoo хватает с головой.

а можно его настроить так, чтобы не канпелять, при этом была поддержка нескольких архитектур и ещё не ставились всякие ненужные части пакетов?

lazyklimm ★★★★★
()

По-моему, ССЗБ — это даже мягко сказано.

Покупать макбук с нормальным юниксом ради того, чтобы ставить туда линюкс. Мало того, что ставить туда линюкс, так еще и убунту. Мало того, что ставить туда убунту, так еще и ради Unity, которое по всем статьям проигрывает графической оболочке той же Mac OS X.

...А потом, конечно, ни хрена не работает. Конечно, не работает. Это же линюкс, детка, к нему нужен напильник длиной в жизнь.

shimon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

Отчасти согласен. Но для меня макось - самая удобная ось.

Раз уж пошел такой разговор:

1. Хоткеи - мне все равно. Я уже привык мышкой или spotlight - очень похоже на gnome-do.

2. Тайловые окошки - лично мне нужны. Главное, что в лионе запилили резайз окна за любой бордер.

3. Установка пакетов - полностью согласен. Мне моего apt-get-а и репозиториев очень не хватает.

4. BSd-утилиты - полное УГ, согласен.

5. Диагностика сложна - абсолютно согласен.

6. Зато свистелок много, и многие из них действительно приятны.

Но по большей части не сама ОСь так прекрасна, как ИНТЕГРАЦИЯ оси с железом. Вот по этой части Эпл просто гениальны.

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от bk_

И это при том, что VirtualBox работает и не кашляет.

shimon ★★★★★
()

Но по большей части не сама ОСь так прекрасна, как ИНТЕГРАЦИЯ оси с железом. Вот по этой части Эпл просто гениальны.

Ну, допустим, хромоось движется в том же направлении — есть спецификация на железо и фирмварь, шаг влево, шаг вправо — расстрел, остальные архитектуры не гребут.

Если бы каноникл договорились с деллом, что они допиливают свою юбюнту для одной конкретной линейки ноутбуков, так, что она там будет сидеть аки влитая, допилили драйверы, хоть бы и закрытые, но чтобы работали идеально, и довели интерфейс пользователя до той унифицированности и блеска, которую сейчас мы наблюдаем в зондооси, тогда можно было бы говорить, что оно на что-то годится.

А пока что — разруха и кивания в сторону загнивающего империализма, «зато у вас негров линчуют» и прочая, и прочая.

shimon ★★★★★
()

Но по большей части не сама ОСь так прекрасна, как ИНТЕГРАЦИЯ оси с железом

не интеграция, а тюнинг оси под железо. Но лично это для меня не перекрывает все минусы.

Я, кстати, одно время (когда хотел серьёзно заниматься музыкой) думал о переходе на мак (на винду больше ни за какие коврижки). Но купив ради эксперимента бу-шный iBook понял, что лично для меня макось как серьёзная платформа не годится. Интернетик, чятики, элементарная работа в консоли - да. Всё остальное требует слишком лишних (по сравнению с дебианом) телодвижений или вообще нереально.

А сейчас понимаю, что даже для работы с музыкой мне почти достаточно софта, имеющегося в линуксе. Единственное, от чего немного страдаю - отсутствие нормального аудиоредактора.

Но поскольку

- качество музыки не в 100500 плагинах

- уровня выше демок мне сейчас не требуется, а если и потребуется, для этого есть профессиональные студии

макось мне нафиг не сдалась

lazyklimm ★★★★★
()

Вы установили исключительно, что поплеваться? Ну не подходит Убунту и Юнити в частности. Зачем снова влезать в это? Мне кажется, только для того, чтобы написать об этом на ЛОР и показать себя эдаким эстетом. Может быть просто кто-то стоит с ружьём за спиной вынуждая устанавливать Убунту?

valentin_v13 ★★★
()
Ответ на: комментарий от shimon

я уже давно всё допилил, теперь только пользуюсь плодами. В макоси, за год-полтора активного использования этого сделать не удалось.

lazyklimm ★★★★★
()

Можно дальше продолжать, придётся некоторое время пожить в горящем танке, но столь отрицательное мнение у меня до это не складывалось даже о Мандрейке.

И в чём проблема?

Где сейчас рай для Ъ, а не засилье макоподобности и попыток внедрения зондов?

Арчлинукс?

valentin_v13 ★★★
()

А я как-то не вижу причин что-либо в макоси допиливать. Единственное, что делал давно — это разворачивание окон хоткеями.

shimon ★★★★★
()

я уже давно всё допилил, теперь только пользуюсь плодами

Покажь мне тот напильник, который из Ardour сделает функциональный аналог Logic Pro.

shimon ★★★★★
()

вспоминается старый анекдот:

— Я изобрел машину для бритья!
— И как она работает?
— Ну, вставляешь лицо в ящик, а система лезвий тебя бреет.
— Ээээ… Так ведь форма лица у всех разная?!…
— Ну так это только в первый раз разная… 

по пунктам допилки: Пишу из горящего танка... (комментарий)

lazyklimm ★★★★★
()

Покажь мне тот напильник, который из Ardour сделает функциональный аналог Logic Pro.

- это проблемы не системы, а софта

- чего тебе не хватает в ардуре? миди? дык, это есть охренительный jack/jack-transport.

И, кстати, где можно послушать пример твоих записей в лоджике? А то вон у нас, на локальном форуме тоже все поголовно пользуются ворованными кубейсами и плагинами за 100500 баксов. А получается в итоге такая хрень, что я даже в ардуре лучше сделаю.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от minakov

в посте, на который я отвечал^Wспрашивал, речь шла о том, что именно генту можно настроить как удобно. Так то я и сам на дебиане

lazyklimm ★★★★★
()

после обновления до последнего LTS

Спасибо, что написал. Похоже, пора возвращаться в старый добрый Debian/LFS.

Где сейчас рай для Ъ, а не засилье макоподобности и попыток внедрения зондов?

ALFS, HLFS

pacify ★★★★★
()

раз уж у вас тут разговор вокруг макоси вертится, хочу прорекламировать quicksilver. макось с этой утилиткой превращается в летающего боевого робота.

ntiy
()

Слаку поставь. Оно стабильнее и с обновлениями обычно меняется в лучшую сторону.
Срач по поводу зависимостей - отставить. Давно уже slapt-get есть, кто не в курсе.

cadaber ★★
()

Только что сделал reboot во время установки какой-то программы (так как установщик завис) ...

Сейчас программы отказываются устанавливаться:
Traceback (most recent call last):
File «/usr/lib/python2.7/dist-packages/aptdaemon/worker.py», line 972, in simulate

Ubuntu 11.10

pacify ★★★★★
()

Пока нет, все писал на чистокровном дебиане :)

Но с завтрашнего дня буду на макоси :)

bk_ ★★
()
Ответ на: комментарий от HunOL

>>Сьюс должен сдохнуть, как и мандрейк.

Почему?

у него термоядерный бугурт, все должны умереть

kott ★★★★★
()

Еще один все понял.

Igron ★★★★★
()

Ах да, унстабле, пропатчед бай каноникл.

ms-dos32
()
Ответ на: комментарий от timur_dav

RPM, «стабильность», быстрые смены курса без поддержки миграции.

Ну надо же, а мужики то и не знают. Я чуть не с 12-й версии плавно апгрейдюсь релиз за релизом, уже до 17-й.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

Ошибся чуток.

GoNaX

месяц он подождал, ну-ну ))

Ну две недели, да. Я ставил 11е бубунты потыкать юнити-третьегномы, потому и сидел долго на 10.10 .

CrossFire ★★★★★
()

Но по большей части не сама ОСь так прекрасна, как ИНТЕГРАЦИЯ оси с железом

Велл. Dell XPS M1330, NVidia 8400M GS, 3GB RAM, Intel 3945. Какую версию MacOS мне поставить туда? Я даже готов её купить. Основное требование - чтобы всё железо заработало. Федора и Семёрочка_Максимальная работают на этой железке идеально.

no-dashi ★★★★★
()

просто попробуйте. во-первых это просто запускалка для приложений. но на самом деле — намного больше. настроить можно все и вся, на хоткей, жесты мышкой и вспомогательные кнопки для мышевозов, мультитач жесты, положение курсора в определенной области окна. более того — можно настроить срабатывание того или иного события на pres, releas, повторения, удержание в течение заданного времени. настраивать что — выполнение скрипта, действие над объектом (выделенным текстом — например, послать в словарь; файлом) и многое другое. посылать запросы в гугль, вики или любой другой поисковик. да, короче, проще перечислить, чего она не умеет. наверное, можно повесить на хоткей действие «сделать хорошо» в любом приложении... блин чо-та меня понесло. кароч это киллер-фича макоси. жаль, что в линукс никто такого не напейсал.

ntiy
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

CentOS, ScientificLinux. Это оно же

CentOS вроде же с большим отрывом релизы и обновления делает?

kott ★★★★★
()

Он как бы полтора года до этого работал вполне себе ровно. Претензии не к уровню поддержки данного железа даже, а к общей тенденции.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Я как бы даже жил на ней :) Мне сейчас убунту напоминает ситуацию со смертью RH 9 и рождением федоры, пользовательская аудитория вмиг поредела.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика

Не путай апгрейд и инструменты миграции.

timur_dav ☆☆☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.