LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Готовый домашний NAS vs одноплатник: Свободное ПО

0

2

Парадоксально, на купить готовый NAS оказывается не только проще, но и дешевле, чем покупать одноплатник и собирать из него NAS самому.

Но тут возникает сама собой проблема: в готовых решениях применяется несвободное ПО. Я такому ПО работу со своими данными доверить не могу. Да и, подозреваю, что многих фич может и не быть, например, поддержка LUKS.

Был бы какой-нибудь список, на какие НАСы можно поставить Debian. Гуглил, но не нашел. Встречаются истории успеха про D-Link 320 или 325. Но хочется чего-то чуть более авторитетного.

Тема поднимается регулярно, но, может быть, вдруг появилась какая-то новая информация.

★★★★★
Ответ на: комментарий от kostian

В основном 50мбит.

тогда понятно. Для таких запущенных случаев можно просто на время просмотра фильма срезать скорость.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Или просто не использовать усб, который при любом многопоточном и/о соснет капитально. А если диск не один? Обвешать «нас» хабами, коробочками, проводами,
блоками питания, и на всем этом счастье рейд поднимать? Ну его нафиг.

kostian ★★★★☆
()

Или просто не использовать усб, который при любом многопоточном и/о соснет капитально. А если диск не один? Обвешать «нас» хабами, коробочками, проводами,

если диск не один, а два, то вставить во второй усб :)

Или просто не использовать усб, который при любом многопоточном и/о соснет капитально.

то есть лучше потратить кучу бабоса на девайс от которого профита практически ноль (кроме возможности одновременного просмотра фильмов и раздачи торрентов на полной скорости, причем для этого нужно чтобы еще был здоровенный канал).

Мсье, вы неадекватны.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я не знаю как ты, а я считаю такую сумму крупной.

Ну не знаю, в этой вашей Германии 50 евро - это экономно покушать на двоих в рядовой придорожной забегаловке :/ В РФ за эти же деньги можно посидеть в чуть более приличном суши-баре. На ресторан не хватит. Да и не дело это - экономить на вещах длительного пользования, чтобы экономию прожрать :)

И не готов отдавать ее, если есть варианты намного экономней.

В ущерб лёгкости настройки и простоте обслуживания (ремонтопригодности). А если ещё нужна производительность, то оказывается, что решения на атомах переваливают за 10 килорублей и возникающая дельта между NAS и писюком будет «окупаться» несколько лет. Сомнительная экономия, имхо.

ollowtf ★★★
()

Ага, который висит на одном рут хабе.
А если диска четыре? Замечательная конструкция.

то есть лучше потратить кучу бабоса

Щито? sheeva дороже двухдискового наса средней паршивости.

которого профита практически ноль.

Вспомнился бородатый анекдот про отца, сына и дискетку.
Замени торренты бэкапом, если хочешь.

Мсье, вы неадекватны.

Ну-ну.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

Ну не знаю, в этой вашей Германии 50 евро - это экономно

покушать на двоих в рядовой придорожной забегаловке :/

я не знаю в какой Германии ты был, а в той Германии, которую я знаю 50€ хватает на нормальное питание на протяжении двух недель.

Также на 50€ можно хорошо поужинать на двоих в _хорошем_ ресторане.

В РФ за эти же деньги можно посидеть в чуть более приличном суши-баре. На ресторан не хватит. Да и не дело это - экономить на вещах длительного пользования, чтобы экономию прожрать :)

экономия происходит на многих вещах. И это - одна из них.

В ущерб лёгкости настройки и простоте обслуживания (ремонтопригодности).

sheevaplug уж никак не труднее в настройке.

А если ещё нужна производительность

если нужна производительность, то тогда ARM или обычный писюк. И на sheevaplug причем стоит нормально ОЗУ, а на этом вашем DLINK только 256MB, так что там про торренты можно забыть.

dikiy ★★☆☆☆
()

Ага, который висит на одном рут хабе.

там два рут-хаба.

А если диска четыре? Замечательная конструкция.

а если 20?

то есть лучше потратить кучу бабоса

Щито? sheeva дороже двухдискового наса средней паршивости.

тут мне говорили про DLINK 325, который стоит 300$. И чудес не бывает. NAS не будет быстрее, чем шива. Ибо в насах экономят на всем где только можно.

dikiy ★★☆☆☆
()

там два рут-хаба.

Пруф?

а если 20?

Давай не будем перегибать палку, 4 диска в домашнем насе это не космические технологии.

тут мне говорили про DLINK 325, который стоит 300$.

http://www.amazon.de/gp/product/B004JAZG74/ref=s9_simh_gw_p147_d0_g147_i1?pf_...
http://www.ictag-shop.de/index.php/ict-plug-pc.html

И чудес не бывает. NAS не будет быстрее, чем шива. Ибо в насах экономят на всем где только можно.

Внезапно, в 325 тот же SoC, что и в шиве, рама меньше, да.
http://www.smallnetbuilder.com/images/stories/nas/dlink_dns325/dlink_dns325_b...
По усб 2.0, ты не получишь больше ~30MB/s в принципе.

kostian ★★★★☆
()

Вот только, чтобы установить на D-Link 325 Свободное ПО, нужен еще и TTL-232R-3V3-AJ вот такой кабель… дополнительные сложности, дополнительные расходы.

anarquista ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anarquista

Если не нужно проблем с ос, логично собрать miniitx. Дешевле выйдет.

kostian ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anarquista

Ну так не замыкайтесь на D-Link. За эти деньги можно купить QNAP TS-212 и еще останется, или TS-410, если добавить. ipkg прилагается.

gadfly ★★
()

я не знаю в какой Германии ты был

Гамбург, Ганновер, Кёльн, Франкфурт, Мюнхен, Берлин. Это из крупных городов.

а в той Германии, которую я знаю 50€ хватает на нормальное питание на протяжении двух недель.

Разводной картошкой и фляйшсалатом? Потому что я пару раз закупался в обычном магазине и продуктов на 50 евро хватало на поужинать+позавтракать на четверых, что в пересчёте на одного никак не даёт две недели нормального питания.

sheevaplug уж никак не труднее в настройке.

Здорово, только я вот понять не могу, зачем ты вспоминаешь этот гаджет в теме про NAS'ы? Потому что к нему можно подключить NAS/DAS? :)

если нужна производительность, то тогда ARM или обычный писюк

Посмотри уже цены на x86-based NAS'ы и перечитай ветку. Пока ты сравниваешь жопу с пальцем и давишь на сомнительную экономию.

ollowtf ★★★
()
Ответ на: комментарий от ollowtf

я не знаю в какой Германии ты был

Гамбург, Ганновер, Кёльн, Франкфурт, Мюнхен, Берлин. Это из крупных городов.

Ну и я в Берлине тоже жил. В Берлине даже дешевле можно.

а в той Германии, которую я знаю 50€ хватает на нормальное питание на протяжении двух недель.

Разводной картошкой и фляйшсалатом? Потому что я пару раз

нормальной картошкой, вермишелью, мантами (самому делать), супами и фруктами.

закупался в обычном магазине и продуктов на 50 евро хватало на поужинать+позавтракать на четверых, что в пересчёте на одного никак не даёт две недели нормального питания.

Слишком много полуфабрикатов закупал, наверное.

dikiy ★★☆☆☆
()

Слишком много полуфабрикатов закупал, наверное.

Или много кушаю :D Ладно, буду думать, что из-за твоих постов никто с голоду не помрёт ;)

ollowtf ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.