LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Придумал ещё один концепт принципиально нового дистрибутива Linux

1

2

Как происходит установка любого RPM-based дистрибутива. Выпускаются версии для x86, x86_64, и опционально LiveCD/LiveDVD. Диски наполняются лёгким установщиком и 4 гигабайтами из каталогов x86, x86_64 и noarch репозитория. С тех пор как репозиторий вырос в размере, наполнение производится определённым набором программ из него. Для x86 - из первого и третьего, из второго и третьего для x86_64. В процессе установки нам показывают красивые тексты со стильными картинками, но есть вторая вкладка, в которой показывают список распаковавшихся файлов RPM. Через некоторое время, от 20 минут до часа, установка завершена.

Основываясь на этой системе, неизменной втечение 15 лет, я разработал новую. Я предлагаю теперь образы дисков объединить, поместив на установочный образ два лёгких установщика, и для x86, и x86_64. Остальные 4 Гб больше не наполнять RPM-файлами из каталогов x86, x86_64, которые полностью дублируют друг друга за исключением того, что бинарники в них разные по разрядности, а наполнять содержимым каталогов SRPM (который никогда не записывался на установочные CD или установочный DVD) и noarch. Во второй вкладке процесса установки можно пронаблюдать компиляцию этих пакетов.

В чём минусы: установка дистрибутива в таком случае занимает не 20-60 минут, а от 1 часа до суток (в зависимости от того, что пользователь выбрал для установки, и скорости CPU). Усложнение формирования новых дистрибутивов Linux: теперь надо будет не тупо распаковать все RPM, а устанавливать их в определённой последовательности. Также есть вероятность, что на каком-нибудь CPU какой-нибудь пакет выдаст ошибку.

В чём плюсы: образы для x86 и x86_64 объединены. Дополнительные программы устанавливаются из файлов *.src.rpm, что уничтожает проблему бинарной несовместимости между дистрибутивами Linux. Можно будет брать файлы установки (SRPM) из одного дистрибутива и запускать в другом. Обновление ПО не будет занимать много трафика: разница в версиях программ легко создаётся программой diff. Но этой проблемы нет в таких дистрибутивах как openSUSE с их бинарными патчами drpm для минорных обновлений всех программ репозитория. И, наконец: теперь оптимизацию под железо можно будет проводить не только в Gentoo, а ещё в тех дистрибутивах, где всегда был generic-i586 и generic-x86_64.

Мощности современных компьютеров позволяют проводить это: HDD размером 5 Гб сегодня нигде не найти, а одноядерные процессоры остались разве что в нетбуках. У меня как раз нетбук с одноядерным процессором 1,7 ГГц, на котором компиляция Gentoo заняла как раз именно одни сутки, и доустанавливать было больше нечего (OpenOffice.org брался бинарный). Ну а на 6-ядерном процессоре компиляция системы полностью займёт максимум 4 часа (если проводить «Полную установку», которая займёт 8 Гб).

Что вы думаете об этой идее?

P.S. В этом концепте я рассмотрел только то, как можно улучшить один, самый популярный способ установки дистрибутивов Linux. Тем, кто давно пользуется сетевой установкой, или каким-либо другим способом, предлагаю продолжать пользоваться им.

★★★★★

Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 10)
Ответ на: комментарий от glibych

> Непонятно, чем gentoo дистрибутивы не истроили?

Читай P.S. - тема про RPM.

> К примеру, переустановка всей дженты занимает менее 3-х минут на атоме из единожды сформированного четвертого стейджа.

Ты забыл о времени компиляции, затраченном на компилирование с ключом дополнительных инструкций процессора Intel Atom. Если это делаешь не ты сам, то или программы устарели, или новые программы под твой процессор ещё не собрали (например есть только k8, а у меня amdk10fam, и наоборот, а у тебя вообще atom). В сумме stage4 для всех архитектур займут очень много места, при этом в каждом многогигабайтном архиве будут почти полностью совпадающие бинарники.

> Какой еще дистрибутив может такое?

Любой для generic-x86 и generic-x86_64.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

нафиг деление по архитектурам. прекомпилируем софт в промежуточный язык, и в таком виде пакуем в пакеты. на компьютере пользователя инсталятор компилит нужные файлы со всеми возможными оптимизациями для данной архитектуры.

плюсы:
- проще содержать репозиторий
- конечная система будет работать быстрее

минусы:
- время установки увеличится (хотя и не до размеров генты)

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Никогда не слышал о таком. Что такое промиежуточный язык? Привязывается ли продукт компиляции в него к конкретным версиям библиотек системы?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Что такое промиежуточный язык?

IR(LLVM), IL(dotNET), bytecode(java). под эту цель пригоден только llvm.

Привязывается ли продукт компиляции в него к конкретным версиям библиотек системы?

зависимости указываются также, как и в обычных пакетах.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chenger

как поступать с серверами? пусть тоже жорут процессорное время на обновление апача/мускуля/пхп/бинда?

апач с пхп минут 10 собирается.

TDrive ★★★★★
()

а наполнять содержимым каталогов SRPM (который никогда не записывался на установочные CD или установочный DVD)

никогда не записывался на установочные CD

Лжешь, у меня на третьем CD ASP Linux 9 лежат именно SRPMs.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Не застал, спасибо. И компилировалось? На процессорах тех времён? Или для SRPM тогда просто хватало места на установочных CD?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

> Нет смысла. Исходники занимают больше места, чем бинарники.

Это если в /usr/src. Сжатие текста экономит 70% места.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Компилять не пробовал. Места для репозитория ASPa и сейчас хватит.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kadi

Этому установщику 15 лет. Я всего лишь предлагаю вместо распаковывания предварительно скомпилированных бинарников из архива - компилировать из предварительно подготовленных SRPM.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

И зачем это? Чем это лучше Ubuntu? Там на Desktop CD нет пакетов. Установщик просто копирует готовую файловую структуру на диск из сжатого образа, который же используется в режиме Live. Это гораздо быстрее, занимает минут 15. Вот на Alternate производится распаковка пакетов, это гораздо дольше.

firestarter ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от firestarter

> И зачем это? Чем это лучше Ubuntu?

Всё что не Ubuntu не нужно! Убунта - идинственый дистрибутив Linux для людей! А если вы хотите Linux для особенных - ну так юзайте дальше свою генту!!!!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Неадекватный ответ на неадекватный вопрос. «Зачем нужны RPM-дистрибутивы, когда есть Ubuntu?» - ты спросил. Ты бы ещё спросил «Зачем нужен Debian, когда есть Ubuntu?». Кстати, на «Главной» новая волна важных новостей об Ubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Неадекватный ответ на неадекватный вопрос. «Зачем нужны RPM- дистрибутивы, когда есть Ubuntu?» - ты спросил. Ты бы ещё спросил «Зачем нужен Debian, когда есть Ubuntu?».

ППЦ ты неадекват. Я спросил чем лучше твой принципиально новый дистрибутив. Ты не читал сообщение прежде чем ответить значит.

Кстати, на «Главной» новая волна важных новостей об Ubuntu.

Ты уже накидал туда какашек? Иначе не интересно.

firestarter ★★★☆
()

Ты не о моей идее. «Зачем, еслир уже есть Ubuntu» - это про RPM-based дистрибутивы, которые, конечно же, появились позднее Ubuntu, из зависти к её успеху был изобретён новый пакетный менеджер. Твоя аргументация это подтверждает, «ведь там устанавливаются не пакеты, а распаковывается архив, это очень быстро».

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Ты не о моей идее.

Я лучше тебя знаю что я говорил. Тема про какой принципиально новый дистр, а точнее установщик. Я четко спросил чем это лучше Убунту. Если ты в вопросе видишь негатив в адрес RPM, это твои проблемы, обратись к психиатрам.

firestarter ★★★☆
()

Критика была не к моему установщику, а к установщику, который существует 15 лет. А именно к распаковыванию пакетов вместо распаковывания готового архива с системой. Это минус, а не плюс, так как лишает пользователя возможности выбирать набор программ для установки в систему, что всегда везде было, кроме Ubuntu. Да, конечно же «простому пользователю это не нужно».

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Критика была не к моему установщику, а
к установщику, который существует 15
лет. А именно к распаковыванию
пакетов вместо распаковывания готового
архива с системой. Это минус, а не плюс,
так как лишает пользователя
возможности выбирать набор программ
для установки в систему, что всегда
везде было, кроме Ubuntu. Да, конечно
же «простому пользователю это не
нужно».

www.linux.org.ru/forum/talks/7735254/page2?lastmod=1339752855976#comment-7869254 (комментарий)

firestarter ★★★☆
()

Ясно. Адрес комментария лучше всего копировать из #, иначе у меня не откроется. Я в настройках выставил 100 комментариев на странице, а не 50, поэтому на моей второй странице этого комментария нет.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Читай P.S. - тема про RPM.

А чем RPM лучше?

Ты забыл о времени компиляции, затраченном на компилирование

Не забыл. См. внимательно. Стейдж для системы или группы систем готовится единожды, а компилировать также оперативно как это получается в gentoo могут единицы дистрибутивов. Просто чем шире линейка железа, тем менее оптимизированны пакеты, но для первичной установки, чтобы сразу начать работать вполне годится обобщенный 4-ый стейдж, оптимизация проводится, в случае необходимости, потом.

И, наконец: теперь оптимизацию под железо можно будет проводить не только в Gentoo, а ещё в тех дистрибутивах, где всегда был generic-i586 и generic-x86_64.

Сколько тумана.. Как предлагаешь оптимизировать? И чем это будет лучше того же генту, если даже первоначальная установка дистрибутива будет происходить чудовищно медленно?

Вообще сама идея непонятна:

Экономия места? - нет

Экономия времени установки? - нет

Усложнение формирования новых дистрибутивов Linux: теперь надо будет не тупо распаковать все RPM, а устанавливать их в определённой последовательности.

Это не формирование дистрибутивов, это имение конечного пользователя

Также есть вероятность, что на каком-нибудь CPU какой-нибудь пакет выдаст ошибку.

Это о чем? О крутой оптимизации, подходящей только для части пакетов?

образы для x86 и x86_64 объединены

Хорошо. Экономия примерно 15% с запущенным гемороем в других местах, как сам же говоришь.

Дополнительные программы устанавливаются из файлов *.src.rpm, что уничтожает проблему бинарной несовместимости между дистрибутивами Linux

... как интересно. Можно подробнее о проблеме бинарной несовместимости и как она уничтожается?

Можно будет брать файлы установки (SRPM) из одного дистрибутива и запускать в другом

Неужели?? И прям запускать компиляцию на другом? Красивое решение.

Обновление ПО не будет занимать много трафика: разница в версиях программ легко создаётся программой diff

Как бы давно существуют такие возможности стоит только вылезти из криокамеры.

P.S.

Скажи как так за один присест можно придумать столько проблем?

glibych ★★
()

Точно, точно, чеессслово из зависти к успеху убунты (2004 года упоминания) аж в 95 году был выпущен дистрибутив с RPM менеджером пакетов.

P.S.

Реквестирую Ваш настоящий возраст. Тут либо молодость, либо конкретная укурка.

glibych ★★
()

Цифры с потолка берем? Размеры исходников не учитываются? Вообще представляете сколько места занимают сжатые исходники и уже скомпилированные сжатые пакеты?

glibych ★★
()

Не пробуйте, не надо. Настоятельно не рекомендую, ни калькулейт, ни дженту, ни вообще дистрибутивы из исходников. Убунта для Вас идеальна - туда все можно добавить, даже эту полезную фичу из. Конечно лучше будет только офтопик, но он ведь платный;)

glibych ★★
()

Точно, точно, чеессслово из зависти к успеху убунты (2004 года упоминания) аж в 95 году был выпущен дистрибутив с RPM менеджером пакетов.

это он так неуклюже учится использовать сарказм

xtraeft ★★☆☆
()

неважно сознается или нет, все и так известно

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Хз. Читая изложенные мысли в данной ветке я полностью перестал его понимать. Совершенно непонятно, что он хочет. Какие-то сплошные штампы, надерганные из разных мест наугад, т.е. никаких подкрепленных фактов и обоснований. Идеи вообще абсурдные. Кто будет неделю устанавливать дистрибутив?!!)))

glibych ★★
()

Гибридные установщики уже дааавно есть.

Dron ★★★★★
()

обычные бинарные графические дистрибутивы

Ну как бы я только убунту под этим могу предположить. Обычные да еще и графические. Сплошь паранормальные явления в этой ветке)))

glibych ★★
()
Ответ на: комментарий от z00ke

Ну в некоторых постах он удачно отжигал. Тут же совсем странные идеи изложены. 17 лет RPM справляется со своими задачами и на тебе - даешь всеобщую компиляцию. Это от убунты так плохо становится?? Из крайности в крайность на протяжении всего обсуждения..

glibych ★★
()

Это от убунты так плохо становится??

наоборот, он всячески стремится показать, что презирает убунту

xtraeft ★★☆☆
()

>> Реквестирую Ваш настоящий возраст. Тут либо молодость, либо конкретная укурка.

> загляни ко мне в профиль

Ну и где там?

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

О хороший сайт знакомств. Думал, давно закрылся, как закрылся тот, которым я пользовался в 12 лет.

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

ищущий да обрящет

Просмотрел вашу анкету и стал Джеки Чан.

В 22 года выглядеть на 16 это успех, я скажу. В чем ваш секрет? Молодильным яблочком не поделитесь?

Ginki
()

Да, это действительно моя анкета. Я её в 2004-м создавал. Мемы не нужны.

Ах вот ты какое чудо заморское :)

Ginki
()

Головная боль. Проще заюзать netinstall как в Debian`e.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.