LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

/usr не нужен

, , ,

0

2

Вы, наверное, знаете, что Кен Томпсон и Дэннис Ритчи создали Unix на PDP-7 в 1969-ом. Так вот, примерно в 1971 они проапгрейдились до PDP-11 с парой дисков RK05 (по 1,5 мегабайта каждый).

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках

Разделение /bin и /usr/bin (и всех подобных директорий) — это последствие тех событий, деталь реализации из 70-х, которая до сих пор, в течение десятилетий, копировалась бюрократами. Они никогда не задавали вопрос почему, они просто делали так. Это разделение перестало иметь смысл ещё до того, как Linux был создан

★★★★★

Ответ на: комментарий от imul

Мне нет нужды верить, или нет, я видел его здесь ещё беззвёздным.

Да =) Во всех религиосрачах учавствовал. И ещё помнится его аватарка «Бога - нет» или что-то в этом духе =)

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

бывает... в этом мире всяческие извращения в моде.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Я не доктор, чтобы ставить подобные диагнозы.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ага. Вот ты свой идиотизм со звездами зарабатываешь, а у меня он уже изначально был ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dada

Вот например, зачем нужен /media если есть /mnt ?

/mnt - user mounted partitions
/media - system mounted media devices

Почуствуй разницу чувак.

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

чем это отличается от /opt/oracle/11.2.0 ?

Лорчую.

dada ★★★★★
()

Смотрю на всё это и думаю, как хорошо, что / у меня на одном разделе, /home на другом, /boot на отдельном и всё.

На серверах же, все на одном.
Зачем сейчас нужен /usr на отдельном - я не понимаю.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

/mnt - user mounted partitions
/media - system mounted media devices

это своего рода комментарии, фолдеры ничем кроме названия не отличаются.

dada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kim-roader

и то что было скомпиляно руками владельцем текущей машины жеж.
скомпиляно руками владельцем
скомпиляно

Но зачем? Есть ~/ для таких случаев, когда ТОЧНО НАДО СКОМПИЛЯТЬ. Я уж не говорю про то, что это ССЗБ и дурной тон - гораздо лучше и приятнее собрать пакет, не вызывая срача в системе.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Есть ~/ для таких случаев, когда ТОЧНО НАДО СКОМПИЛЯТЬ

Ты так говоришь как будто ты единственный используешь свой компьютер и твои скомпиленные костыли понадобятся только тебе, а не всем пользователям машины.

Я уж не говорю про то, что это ССЗБ и дурной тон - гораздо лучше и приятнее собрать пакет, не вызывая срача в системе.

ССЗБ это уже другой вопрос. Действительно есть, например, checkinstall и stow которые позволяют без каких бы то ни было проблем получить deb/rpm или stow пакеты, но возможность побыть злобным буратиной они отменять не должны, ибо это всё ничерта не стандарты.

kim-roader ★★
()

твои скомпиленные костыли понадобятся только тебе, а не всем пользователям машины.

Что мешает скомпилять в нормальные каталоги тогда?

но возможность побыть злобным буратиной они отменять не должны, ибо это всё ничерта не стандарты.

Они и не отменяют. Дебилом позволяет быть любая ОС.

tazhate ★★★★★
()

Что мешает скомпилять в нормальные каталоги тогда?

Нежелание правильно оформлять пакет для своего пакетного менеджера, например.

kim-roader ★★
()

Дебилом позволяет быть любая ОС.

Ну вот FHS и говорит, мол если вы дибил, то вот вам /usr/local, а если ещё и идиот не осиливший юниксовое разбиение на каталоги, то вообще /opt

kim-roader ★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

А если у меня система (udev) создает точки монтирования и вносит изменения в fstab, а монтирую я вручную? Это как считать: user mounted или system mounted?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от O02eg

Сам ты ССЗБ. А я специально для udev'а правила монтирования делал (и в лоровики написал), когда надоело содержать в /media 100500 директорий на все случаи жизни и бешеный fstab…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну, не слака, все-таки. Хотя и там немного телодвижений нужно сделать, чтобы из тарбола пакет собрать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Кстати, ты, похоже, не сталкивался с переполнением корня, когда всякий шлак в /var занимает все свободное место. И вот сидишь так, а система вдруг начинает себя как-то странно вести: команды не выполняются, окна отваливаются…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И с чем оно связано? :)

Лень, идиотизм, ненависть к привычным менеджерам пакетов на фоне недостаточной квалификации для запиливания собственного и другие подобные причины

kim-roader ★★
()

Кстати, ты, похоже, не сталкивался с переполнением корня, когда всякий шлак в /var занимает все свободное место. И вот сидишь так, а система вдруг начинает себя как-то странно вести: команды не выполняются, окна отваливаются…

Ага, совершенно внезапно нет, ибо винчи на 500 гб как минимум сейчас и раздел винча под / у меня один ;)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qnikst

/mnt/portage и т.п. тоже не понимаешь

А зачем /mnt/portage? Компилять на одной машине гентупакеты и использовать результат на нескольких?

kim-roader ★★
()

неа, то другими средствами.

чтобы не в /usr держать, т.к. не совсем логично, чтобы можно было на своей fs дерать, а выделять отдельно /usr/portage как-то нелогично. Ну и чтобы в чруты и префиксы монтировать, чтобы синхронизовать только в одном месте.

qnikst ★★★★★
()

Если все 500ГБ отдать под корень, поместив туда же /home, пользователи могут ускорить откидывание системы из-за засирания корня.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

пользователи могут ускорить откидывание системы из-за засирания корня.

В большинстве случаев пользователь один.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

Нужно заменить /bin на /Linux, а /usr/bin на /Program files.

Ты прнес?

FiXer ★★☆☆☆
()

Без разницы. Поднакидаешь так фильмов - место и кончится.

У меня торрент настроен так, чтобы не качать и орать, если место меньше 10 гигов на винче.

tazhate ★★★★★
()

/usr отдельным разделом

Зачем это нужно реально? -0,5% времени загрузки при выборе расово верной FS? так для каждую программу можно на отдельный диск ставить с правильной FS.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

Меньше проблем с установкой софта: когда /usr полностью забьется, его можно будет расширить. Да и вообще можно корень сделать на каком-нибудь SSD, а /usr запихать на жесткий диск…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ну корень на SSD мало толку без /usr держать, а я вечно рассеянный с отдельным бут и юзр, вечно на мелкие проблемы натыкался. хотя это мои проблемы, а забить юзр я даже себе не могу представить чем можно при жестком более 50гигов. короче говоря, я думаю это не столь критично, что бы отказываться от изящности в /.

druganddrop-2 ★★
()

«легким движением make install любой дистрибутив превращается в слакваре»(c) ? :)

sergej ★★★★★
()

Когда операционная система разрослась и перестала помещаться на первом диске (на котором была расположена корневая ФС), они перенесли часть на второй, где располагались домашние директории (поэтому точка монтирования называлась /usr — от слова user). Они продублировали там все необходимые директории ОС (/bin, /sbin, /lib, /tmp ...) и складывали файлы на новый диск, потому что на старом кончилось место. Потом у них появился третий диск, они примонтировали его в директории /home и перенесли туда домашние директории пользователей, чтобы ОС могла занять всё оставшееся место на двух дисках

И эти люди что-то ещё говорят о буквах дисков.

wintrolls ☆☆
()
Ответ на: комментарий от dada

в /mnt статичные точки монтирования, а в /media динамично создаваемые из под пользователя

thunar ★★★★★
()

дописывай себе в PATH

echo $PATH

/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games

ЧЯДНТ? наверное не использую школоарч.

thunar ★★★★★
()

Разумеется, юниксовые каталоги не очень-то продуманы.

quantum-troll ★★★★★
()

ай да Eddy_Em, ай да сукин сын, заставил таки ЛОР покакать кирпичиками

cuki ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.