LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чем заменить windows98

1

3

Есть древний компьютер, 24 Мб оперативы. На нем - винда.

Нужен дистрибутив линукс, который мог бы на нем нормально работать, с графическим интерфейсом. Не протухший. Такой вообще существует?

★★★★★

заменить windows98

nt4

Igron ★★★★★
()

24 Мб оперативы

Маловато будет.
kolibriOS или какой-нибудь юникс с Xvesa.
Даже Plan 9 требует >32 МБ ОЗУ.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Угу, только 98 на 12 метрах запускалась, на 16 переставала тормозить, а на 32 уже можно было пытаться active desktop использовать. А NT на 12 представляла собой зрелище, от которого могут прослезиться даже боги. Меньше, чем 32 бессмысленно.

leave ★★★★★
()

busybox + directfb

Собери на buildroot. На 24Мб точно грузится.. может быть даже XDirectFB запустится.

Deleted
()

TinyCore будет работать, просто Core будет точно работать. Правда hd ролики на ютубе всё равно не посмотришь.

Megamozg
()

Есть ConnochaetOS, но думаю что 24 мегабайта будет маловато даже для него.

Но если так подумать, то почему бы не поставить Slackware 3.3 какой-нибудь на него?

Что вообще на компьютере предполагается делать? Если как музейный экспонат, то древний дистр — самое то. А что-то ещё по-моему с ним делать нерационально. Электричества оно сожрёт больше.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

У него в системных требованиях 128 мегабайт ОЗУ и 500МГц процессора i386.

malices_gossips ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

На 64Мб уже можно ставить Win2K.

У меня когда-то XP на 64Мб работала =)
Небыстро, правда. Сейчас встречаю мнение, что XP на таком объеме памяти даже не запустится. Улыбаюсь.

malices_gossips ★★★
()

на 32 метрах запускал дебиан 5 (ядро 2.6.28 вроде)
без графики правда, да

Fatalist
()

А смысл тебе в современном дистрибутиве с иксами? Ну, допустим что иксы ты там запустишь, но современный графический софт либо будет адски тормозить (если выделишь достаточно много свопа), либо не будет работать из-за нехватки памяти. Так что работать тебе придется с консольными приложениями, но тогда зачем использовать иксы?

Тут два варианта: современный дистрибутив, но без иксов (кстати, вполне комфортно можно жить), либо старый дистрибутив с иксами.

А, и еще вариант - можно использовать компьютер как бездисковую станцию. Не уверен, но думаю что должно потянуть.

gnunixon ★★★
()

>Нужен

Нет, вот тут ты неправ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от leave

98 на 12 мб даже не устанавливалась.
Я запускал на 486 с 16 мб и 98, и NT4. NT работала быстрее. Может, запускалась чуть дольше, но работала не медленнее. Кстати, из-за этого самого active desktop, в 98 explorer открывается медленнее, чем в NT.

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Однако факт - все, что умеет сейчас Open(Libre)Office, умел и MSO тех лет, но на машинках с такими ресурсами MSO работал отлично.

А Word 6.0 на Windows 3.11 вообще на 386 можно запускать с 4 мб, с графическим интерфейсом, кстати.
Здесь линукс эпично слил

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от malices_gossips

Небыстро, правда.

Угу. XP для комфортной работы (по тогдашним запросам) требовалось от 96Мб.

KRoN73 ★★★★★
()

ничем. в вин98 можно нормально работать если использовать стабильный софт (как ведет себя вин9х с кривым софтом думаю объяснять не надо) и драйвера.

Rost ★★★★★
()

Минимальные требования DSL - 16 Mb

michwill ★★★★★
()

Рядом стоит ноут с 4 MB ОЗУ.

2.6 не взлетает, 2.4 работает. Иксы разве что с xterm'ом можно использовать.

Основная система - Win95. Но только из линукса можно надёжно (без зависаний) передать что-либо по null-modem COM кабелю.

Где-то год использовался как читалка книг (до покупки специальной читалки), теперь уже год просто лежит без дела.

vi0
()

даже не пытайся. amd k6 (450MHz), 512Mb RAM + Debian 6 - тормоза невероятные.

на свой Cyrix M (233MHz) c 48mb ставил win2000, в те года устраивало полностью. что удивительно работает она даже быстрее 98ой. лишь бы с дровами проблем не возникло.

Ford15Mondeo
()

Преврати его в X-терминал

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Жрут даже не иксы, а приложения. Сейчас свежих и способных на таком компьютере работать просто нет.

на музыку хватает легко. В Slackware 10.2 на iP233MMX я кино смотрел в иксах (обычные avi с p2p), на венде - suxx(точнее suuuuxxxx_xxxxxxx_x~~).

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

была ещё какая-то утилита, которая это считала здесь, локально

gtf, не? И сейчас есть.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

fvwm+emacs+TeX Live (даже 2011 можно поставить)=печатная машинка с современным текстовым процессором. И на меньших объёмах памяти пойдёт.

Evgueni ★★★★★
()

Мне смешно. Напомнить какие ресурсы нужны современному дистрибутиву LaTeX и, например, vim (если emacs не осилил) для работы? Там даже графический интерфейс нафиг не упал, а для просмотра достаточно фрэймбуфера.

Evgueni ★★★★★
()

Какой смысл насиловать труп? Там хоть PS/2 порты есть?

mutronix ★★★★
()

пуппирус ставь, версию для старых, на 32 -взлетал.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

а какая память? может найдёшь и хоть до 32 или до 64 доростишь? лор поможет:) у меня есть старая память.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от JFreeM

модлайны чуть ли не в уме считать мог

*роняет скупую слезу ностальгии*

*пошёл в гугл за инфой о модлайнах*

dada ★★★★★
()

Не совсем в тему

Как насчёт BeOS?

PoZorro
()

Если без иксов - любой GNU/Linux. С иксами - тоже любой, но о толстых DE можешь и не мечтать.

Debasher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Debasher

С иксами - тоже любой

На 24МБ оперативы? Одни только иксы жрут:

8015 root       1   0  151m  44m  11m S   0,3  2,2  13:12.67 X 
а ведь ведру тоже где-то надо находиться...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я уверен, что какой-нибудь StarOffice 0.01 тоже можно было на такой конфигурации запускать. И тоже с полчасика…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Соберите свой LFS с древней версией иксов.

AlexCones ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Только и софт современный на 24МБ не попрет.

Вот. А все потому, что погромисты современные не думают о памяти и вообще. Куда катится мир...

Zhbert ★★★★★
()

теоретически - ленни с руками пересобранным ядром. но пор веб можешь забыть

lazyklimm ★★★★★
()

Забыл добавить - сохранение сколько-нибудь большого файла тоже занимало минутку-две. На жёсткий диск, не на дискету. На 4Мб, да. Уже на 8 было получше, можно было жить. Но на 4х жить было нельзя, и винду лучше было вообще не запускать.

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.