LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Greg Kroah-Hartman и Ingo Molnar про Linux на десктопах

linux-который-мы-потеряли,

1

6

Greg Kroah-Hartman:

• поддерживает идею linux+systemd+udev+dbus+? ядра linux с набором тесно связанных компонентов, которые идут в ногу с ведром.
  • Удивляется драме джентушников с отдельным /usr без initrd.
  • Сомневается, шо дистры типа Debian или Gentoo, могут продолжать предоставлять такой обширный набор альтернатив (есть же systemd ну).
  • Рекомендует Fedora, OpenSUSE и Ubuntu на десктоп, а Debian, Gentoo, etc на сервера и прочее (для продвинутых юзеров, которые могут заменять systemd или кастомить систему :trollface:)
  • Леннарта и systemd не упоминал, но они всплыли в комментариях, и Сиверс тоже %)

Ingo Molnar тоже отметился:

For desktop Linux there's two viable roads forward: the tightly integrated, rapidly iterated model you are talking about (hopefully providing a strong ABI towards an external ecosystem of apps), or the way of the Dodo bird.

Инфа тут:

★★☆☆☆

Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от FiXer

Или линаксоиды уйдут на Мак^WСперму

Пусть валят. Это случайные люди, поставившие Линукс из любопытства или ради понтов. Поцеринг ради них и работает.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

ты меня раскусил, я не трачу время на изучение поделок ленарта, каюсь. Может ответишь на мой вопрос?

GoNaX ★★★
()
Ответ на: комментарий от GoNaX

я не трачу время на изучение поделок ленарта

Угу, не читал, но глубоко возмущен. Лор как он есть.

Может ответишь на мой вопрос?

Да зачем тебе? Не трать время. Мнение-то ты уже составил, можно теперь его авторитетно высказывать.

alpha ★★★★★
()

Не, если действительно интересно - то пройди по ссылке у меня в профиле.

Там есть табличка с описанием того, как и что меняется для обычного пользователя (по сути ничего, просто две команды называются по-другому). И как меняется для начинающего админа, типа меня, которому надо писать собственные юниты и насколько быстро это делается в systemd. Недавно пришлось делать тоже самое на центосе, было грустно.

Есть там также и ссылка на описание фичи в Fedora, где кроме всего прочего обосновывается, зачем этот переход на systemd вообще нужен и что он дает.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Фолькердинг уже высказывался против того, что творит Поттеринг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Инго Молнар - это то ещё чмо. Это было видно, когда BFS был сделан, а Молнар начал обсирать саму идею и утверждать, что линукс на десктопах не нужен. Потом ему пришлось свой планировщик подправить к состоянию ближе к BFS, когда остальные поняли, как он неправ.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

Мешает то, что systemd противоречит UNIX-Way.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Ну Леннарт Поцеринг начал форсить это исключительно по счастливой для него случайности. Но да - он в этом замешан неслабо.

Quasar ★★★★★
()

Тут даже не в редхате дело. systemd редхат под себя делал. Но Поцеринг решил свою поделку протолкнуть дальше. А редхату же пофиг.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Инго Молнар - это то ещё чмо. Это было видно, когда BFS был сделан, а Молнар начал обсирать саму идею и утверждать, что линукс на десктопах не нужен

Он сполна отрабатывает свои деньги
корпорастам линукс на десктопах действительно не очень нужен

wxw ★★★★★
()

> # Сомневается, шо дистры типа Debian или Gentoo, могут продолжать предоставлять такой обширный набор альтернатив (есть же systemd ну).
> # Рекомендует Fedora, OpenSUSE и Ubuntu на десктоп, а Debian, Gentoo, etc на сервера и прочее

А действительно, не нужен Debian на декстопе, закопать его, надо везде Ubuntu устанавливать.

ZenitharChampion ★★★★★
()

> Инго Молнар - это то ещё чмо. Это было видно, когда BFS был сделан, а Молнар начал обсирать саму идею и утверждать, что линукс на десктопах не нужен. Потом ему пришлось свой планировщик подправить к состоянию ближе к BFS, когда остальные поняли, как он неправ.

Примечательно то, что он CFS сделал на основе идей Кона Коливаса и его планировщика -ck, а не исправил готовый код патчей -ck. Что говорит о нём не с лучшей стороны, он не может разобраться с чужом отлаженном коде. Ему легче накодить новый код, но свой.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Но Поцеринг решил свою поделку протолкнуть дальше.

Вот даже не обсуждая, умозаключения которые тебя к этому выводу привели, примем это утверждение как постулат нашей теории.

Вопрос: почему это плохо?

По-моему привлечение на свою сторону максимального количества специалистов - это вообще-то логичная и разумная цель любого open-source проекта.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wxw

Да пусть отрабатывает. Но зачем было наезжать на BFS?

Quasar ★★★★★
()

alpha> По-моему привлечение на свою сторону максимального количества специалистов - это вообще-то логичная и разумная цель любого open-source проекта.

Попытка пропихивания всем чуть ли ни насильно своей поделки и поливание грязью тех, кто отказывается её принять - это НЕ привлечение на свою сторону максимального количества специалистов.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Fedora - это тестодистр для редхата, а не десктоподистр как таковой. Так было заявлено изначально самими разработчиками федоры. То бишь - если кто хочет потестировать, милости просим, а остальным на своё усмотрение.

Quasar ★★★★★
()

Попытка пропихивания всем чуть ли ни насильно своей поделки

Каким способом может один человек «почти насильно» пропихнуть что бы то ни было в пять различных дистров?

И почему «поливание грязью тех, кто соглашается её принять» не приводит к обратному эффекту?

alpha ★★★★★
()

alpha> Каким способом может один человек «почти насильно» пропихнуть что бы то ни было в пять различных дистров?

Своими сторонниками вестимо. То, что они есть - ещё не значит, что их много и что они адекватны. Это просто значит, что они проявляют слишком много инициативы.

alpha> И почему «поливание грязью тех, кто соглашается её принять» не приводит к обратному эффекту?

Это только начало. Тот же Фолькердинг очень недоволен ситуацией и пока только он открыто и прямо высказался. Если дело так пойдёт дальше - остальные тоже выскажутся. Но то, что Поттеринг занимается необоснованным поливанием грязью - это факт.

Quasar ★★★★★
()

Он тестовый, но и десктопная нацеленость видна невооруженным глазом. Не бубунта с минтом с кучей фич, но все же.

Gunnerua
()

а кто-нибудь из любителей systemd может сам внятно сказать, чем оно лучше ну напривер openrc? Только если это будет указано, что модули проще, то как-минимум назвать killer-features, например, базовые вещи там явно проще, но есть подозрение, что для сложных придётся делать те же sh файлы.

qnikst ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gunnerua

Эта «десктопная нацеленность» появилась совсем недавно. И то тестовая нацеленность над ней таки превалирует. К счастью. Если начнут делать из федоры десктоподистр с применением текущего подхода разработки - это будет адовая жесть, с которой придётся бороться. А минт, кстати, вполне пристойный дистрибутив.

Quasar ★★★★★
()

> Но то, что Поттеринг занимается необоснованным поливанием грязью - это факт.

Помню, какой-то разработчик PulseAudio сильно ругался с разработчиками Adobe Flash. Говорил, что они нехорошие люди, что раз вы не хотите добавлять поддержку нашего PulseAudio в свой ненужный плеер, я всем напишу что он ненужный, и его уберут из репозиториев популярных дистрибутивов Linux. Наверное, он думал, что разработчики Adobe Flash испугаются.

ZenitharChampion ★★★★★
()

Я не вижу там уж такой тестовой нацеленности, особенно когда стабильность пришла совсем недавно. Минт - пристойный дистрибутив? Не использовал, но верю, что с уг убунты конфетку не сделать. Правда есть LMDE, но разговор не о нем.

Gunnerua
()

alpha, необоснованность становится понятной. когда знаешь всю историю. В системе с PulseAudio не работает запись с микрофона в Adobe Flash Player. Кто-то создал баг об этом, и разработчики ответили «это не наш баг». Потом пришёл разработчик PulseAudio и сказал «О, а давайте вы мне дадите код вашей программы, и я добавлю в неё поддержку PulseAudio?». Ему отказали. Ну и дальше - истерика этого разработчика.

Поддерживаю Adobe. Они сделали продукт, они сделали в нём поддержку ALSA, и звук у них работает как на воспроизведение, так и на запись. А разработчики PulseAudio заявляют, что добавлять поддержку PulseAudio в приложения совершенно не нужно, так как приложения для ALSA в PulseAudio работают прекрасно. Ну и где эта прекрасная поддержка? Выясняется, что всё-таки надо добавлять поддержку PulseAudio в само приложение. Вывод: PulseAudio надо отключать в настройках системы.

Gunnerua, а ещё есть Bohdi Linux, дистрибутив Linux, которому необходимо 128 Мб памяти минимум для режима LiveCD. Странно это: в 2004 году мой первый LiveCD, KNOPPIX, хотел 96 Мб памяти, то есть почти столько же. А странно потому, что Bohdi Linux тоже базируется на Ubuntu.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

А разработчики PulseAudio заявляют, что добавлять поддержку PulseAudio в приложения совершенно не нужно.

Как ни странно, абсолютно с ними согласен, ибо флеш не нужен. О Bohdi Linux слышу впервые, поэтому о нем ничего сказать не могу.

Gunnerua
()

пару дней назад установил systemd на «попробовать», и даже показалось лучше, нежели стандартный арчевский. Так же установил grub2, раздумываю над pulseaudio. Система выглядит современно, нареканий нет.

zibert ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.