LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Учебники по математике

3

3

Здравствуйте, господа эксперты.

Хочу учить математику по следующей программе:

• Алгебра
  • Анализ
  • Дискретка

Назовите подходящие учебники, на русском.

Deleted
Ответ на: комментарий от dimderbin

Можно начать со школьного уровня. В универе у меня был курс теории групп, дифф. геометрии и т.п., но я ничего не понял.

Deleted
()

Открой на том же dxdy список рекомендуемой литературы. Или на сайте МФТИ пошукай.

Я бы подсказал, но ни черта не помню уже. Алгебру вообще по лекциям изучил (потом, правда, доучивал - но уже по косвенным книгам, вроде Гонсалеса и Вудса, Сергиенко и т.п.), по анализу был какой-то хороший многотомник - читался, как песня. Дискретка вообще содержится везде и всюду. Хотя, поначалу купил себе какой-то учебник, когда к кандминимуму готовился (но он оказался полной дрянью).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Все зависит от целей.

Можешь взять, например, учебник по выпуклой оптимизации (Convex Optimization, S.Boyd) и разбираться с целью освоить эти методы.

А можешь взять учебник Бесекерского «Автоматическая теория управления» и разбираться в математике с целью научится вот этим методам.

А можешь взять учебник по квантовой физике Ландау, и разбираться в математике чтобы понять квантовую физику.

Вариантов много.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Спасибо, этот комментарий особенно полезен.

Deleted
()

рекомендую учить не дискретку, а теорию графов. Намного интереснее и практичней.

dikiy ★★☆☆☆
()

А можешь взять учебник по квантовой физике Ландау, и разбираться в математике чтобы понять квантовую физику.

Если учить математику по учебникам физики, то ни того, ни другого ты не выучишь.

dikiy ★★☆☆☆
()

Алгебра

Винберг - Курс алгебры

Анализ

Зорич - Математический анализ (в 2-ух томах)

Дискретка

Кнут - Конкретная математика

Raving_Zealot ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Академик Мандельштам «Лекции по оптике, теории относительности и квантовой механике». Очень хорошая книга, для того чтобы опереться на что-то, реальное, что можно «увидеть» или «пощупать». В ней много внимания уделено роли математике в физике, тому в чем заключается разница подходов и целей, это очень помогает в понимании анализа уравнений, которые на первый взгляд имеют чисто академический интерес и непонятно зачем нужны.

soomrack ★★★★★
()

я не говорю, что физика не нужна. Она очень нужна для понимания математики. Но надо вместе с физикой так же открывать конкретно математические учебники.

Я, к примеру, не видел еще ни одного учебника физики, где бы хоть как-то освещался вопрос постановки дифференциального уравнения и условия единственности его решения.

Так же и с теоремой Гаусса. В физике очень лихо ее используют. А почему и когда ее можно использовать не говорится нигде.

dikiy ★★☆☆☆
()

Учитывая что теория графов лишь часть дискретки странное утверждение. А теория грамматик и языков это очень интересно, теория комбинаторики, если глянуть Виленкина для начала это очень даже жизненная наука. А матлогика ? Это ж вобще кладезь разных точек зрения, смых необычных методов: от теории резолюций и до логик, учитывающих время, (а)синхронность

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

интересного очень много. Но начинающему стоит сконцентрироваться на понятных и непосредственно близких к практике вещах.

dikiy ★★☆☆☆
()

Так та же комбинаторика весьма и весьма практична. Логика хотя бы в классической части то же, а с учетом всяких там экспертных систем и прологов

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

Так та же комбинаторика весьма и весьма практична.

признаюсь честно - я комбинаторику знаю на уровне коэффициентов Ньютона и всяких простых вещей. За мою практику обучения сложная комбинаторика была нужна лишь в топологии в разделе о симлициальных комплексах.

Ну и кроме того, комбинаторику ну никак нельзя назвать легкой наукой. Переварить ее, ИМХО, труднее чем графы.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от moscwich

А с началом анализа там Мордкович, Семенов.

В интернете все найти реально. Купить в печатном виде тоже можно. Учебники хорошие, подробно, глубоко, легко, но без лишних слов.

moscwich
()

Алгебра

• Винберг «Курс алгебры»
  • Городенцев «Лекции по алгебре»
  • Шафаревич «Основные понятия алгебры»

Анализ

• Зорич «Мат анализ»
  • Львовский «Лекции по мат анализу»
  • Львовский «Лекции по комплексному анализу»
  • Нарасимхан «Анализ на вещественных и комплексных многообразиях»

Про дискретку ничего сказать не могу, ибо не интересует. Учти что книги в вписке выше - это базовый уровень.

ymn ★★★★★
()

Алгебра

Винберг

Анализ

Зорич

Reset ★★★★★
()

Ок. Нашёл бумажного Винберга в мягкой обложке.

Deleted
()

Вспомнил!

Вспомнил фамилию автора учебника по матану: Фихтенгольц.

Странно, что тут еще не назвали. Лучший учебник, по-моему.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.