LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Energetic

> Ну блин, стебаемся мы так :). Прикольно послушать ограниченных (в возможностях своего компа без перспективы к расширению) юзеров сидящих в свободном Линуксе :). Развлекуха вобщем...

> Значит у тебя мало железа/периферии или они работают хуже чем в винде.

Вызывающе неверная информация!

> Как показывает практика, конфеткой оно от этого не становится.

Мнение малолеток, сидящех на шее родителей и неумеющих программировать, нас мало колышет!

anonymous
()

> Потому что ты добровольно ограничил свой круг возможностей, выбрав Линукс, и ты не можешь заметить проблем лежащих вне этого круга.

Работая с Linux, ты будешь знать, как должна работать Windows. И освоение Windows станет на порядок легче. Кстати, её проблемы, тоже, будут, как на ладони, впрочем, как и будущие возможности... :)

anonymous
()

> винда без защиты и патчей в инете живет не больше нескольких минут

так и есть, msblast и ему подобные заражают винду за пару минут, правда в xp есть встроенный фаирволл

> А man что, сборник анекдотов?

в man все коротко и ясно, основные примеры там есть

> Siemens A55 барахло?

вообще да, хотя если он звонит то хрен с ним

> А че такая старая? Обновить не можешь? :)

работает? не трогай

> Например?

сравни какой софт поставляется на инсталяционном диске винды, и софт который идет с каким нибудь однодисковым дистрибутивом линуха (например таже убунта ;) )

> Там в пакете Power Toys лежит утилитка

ну воот, снова качать с инета :( а если инета нету?

JB ★★★★★
()

>Ну вот, прогресс. Ты начал _думать_ и делать выводы самостоятельно. Но еще есть небольшие проблемы о которых ниже.

Думать самостоятельно я начал где-то около двадцати лет назад. Возможно даже больше, просто дальше я не помню.

>Тс-с... никому не рассказывай, а то не поймут, как это им удалось создать "с нуля" столько документов, что проблема с совместимостью у конкурентов является ба-а-альшим вопросом :)

Нет, я конечно уважаю упорство людей, создающих в wordе многостраничные документы поверив дяде Биллу, но IMHO для него есть и лучшие применения.

>Однобокое мышление. Я использую FineReader для перевода в цифровой вид кучи разнообразной информации связанной с моей работой (старые документы, инструкции, инструкции на неНашем языке с последующим переводом в Lingvo или Prompt).

Весьма рад за Вас. ;)

>Ах студент? :) Я уже сказал тут, как изменится твоя жизнь, когда пойдешь работать.

Судя по тому, что студент среди поклонников самой известной в мире ОС является ругательством, сами они таковыми не были. Кстати, не студент. И работаю уже не первый год.

>А из тысячи пакетов репозитория своего дистра значит не напрягает...

Пару десятков программ, которые используются постоянно или время от времени можно и запомнить. А для остального во всех нормальных менеджерах пакетов (наверно и в windows installer тоже?) есть поиск по названиям и поиск по описанию.

dn2010 ★★★★★
()

>>Что-то я не заметил экономии времени с виндой.

>Со временем заметишь (звините за каламбур :).

Давай ты за меня не будешь решать, что я замечу, а что нет?

Твою точку зрения мы уже неоднократно услышали. Она не является правильной, объективной и не совпадает с идеологией сайта, поэтому советую перестать её нам навязывать. Не нравится - уходи, тебя здесь никто не держит.

>Тогда нефиг говорить об открытых исходниках и прочей "свободе", вы ведь ей не пользуетесь.

Лично я довольно плохо пока разбираюсь в программировании.

>Да. И намного. Согласишься ли ты работать в Линуксе образца осени 2001го года (современника винХР)?

Если не будет выбора - соглашусь. Я и в винде-то не буду сидеть без апдейтов.

>Как и Билл Гейтс, уж кто-кто, а он точно "не озабочен финансовыми проблемами". :)

И почему же он тогда действует как настоящая акула бизнеса, дрожа за каждый миллион M$, публикуя вызывающе неверную информацию и убирая совместимость в своих продуктах (статья об этом недавно обсуждалась), чтобы люди пересаживались с N-той на N+1-ую версию? Линус же всё делает для людей.

>А микрософт считают, раз спокойно отложили релиз Longhorn'а. Че им дергаться, все равно Линукс только формальный конкурент.

Только весь сайт маздая уложен документами, что линукс сакс, как его снести и т. д., да ещё и софт для оси с такой же популярностью (макось) делается, для линукса - нет. Значит они всё же боятся.

>Я всего лишь излагаю свои мысли, а вы просто принимайте их к сведению, глядишь в голове и выстроится объективная картина. Не зарекайся, похмелье после пьянящей свободы, данной тебе Линуксом, будет тяжелым.

Со своими проблемами я сам разберусь (тем более, у меня их не будет) - я твоих советов не просил, так что не навязывай свою (надо сказать, неправильную) точку зрения. Посмотри что ли в адресную строку... Не нравится идеология сайта - проваливай.

mikhail
()
Ответ на: комментарий от JB

2anonymous (*) (24.01.2005 21:19:07)

>>Вызывающе неверная информация!

Дык опровергни. Я уже устал повторять что в Линуксе большие проблемы с поддержкой железа, которые не решаются и видимо никогда решены не будут: 1. Не могут в Линуксе сканеры сканировать с правильной цветопередачей (и это при условии, что вы его завели-таки :); 2. Никто в здравом уме не будет переводить чернила для печати фотографий в Линуксе; 3. Огромное количество мобильных телефонов, КПК и плееров не в состоянии синхронизироваться с компьютером; 4. Можете забыть о покупке 5.1 акустики, Линукс все равно не сможет насладится ее звучанием в полной мере; 5. Придется 10 раз подумать при покупке новых внутренностей системника, видюха будет без нормальной поддержки 3Д, а на материнке откажется работать половина интегрированных компонентов; 6. С ноутбуками та же картина; 7. Придется отказаться от возможности сканировать и распознавать текст; 8. Так же нету программ-переводчиков на другие языки; 9. rpm-hell тоже уже порядком надоел.

>>Работая с Linux, ты будешь знать, как должна работать Windows. И освоение Windows станет на порядок легче. Кстати, её проблемы, тоже, будут, как на ладони, впрочем, как и будущие возможности... :)

Согласен. Поэтому рекомендую всем поставить Линукс, _поработать_ в нем, а не просто посмотреть, и тогда все станет ясно.

2JB

>>так и есть, msblast и ему подобные заражают винду за пару минут, правда в xp есть встроенный фаирволл

Ну вот видишь как все замечательно. Но почему тогда крикуны отключают этот фаервол? ведь он включен по дефолту.

>>вообще да, хотя если он звонит то хрен с ним

Ну нифига себе! А то что он (как и С55) носит негласный титул лучшего в мире мобильника с монохромным экраном, так это уже не в счет?

>>сравни какой софт поставляется на инсталяционном диске винды, и софт который идет с каким нибудь однодисковым дистрибутивом линуха (например таже убунта ;) )

Сравнил. С одним виндовым диском я уже могу вылазить в инет (правда через ИЕ) и слушать музыку на своем ноуте, в отличие от...

>>ну воот, снова качать с инета :( а если инета нету?

Сходи в инет-кафе и скачай что тебе нужно. Мля, ребята, а дистры вы свои без инета как обновляете?

2CrazyPit (*) (24.01.2005 18:37:30)

>>ЗЫ: Все известные мне лично юниксоиды очень умные люди, а среди виндузятников дураков докучи:)))

Не могу удержаться :) Ты на ник свой посмотри :D

Energetic
() автор топика

> Ну вот видишь как все замечательно. Но почему тогда крикуны отключают этот фаервол? ведь он включен по дефолту.

во-первых, он подефолту отключен. во-вторых, xp не единственная винда, есть еще win2k

> А то что он (как и С55) носит негласный титул лучшего в мире мобильника с монохромным экраном, так это уже не в счет?

лучшего в мире мобильника какова года? 2000? сейчас даже бюджетные телефоны делают с цветным экраном и полифонием

> С одним виндовым диском я уже могу вылазить в инет (правда через ИЕ) и слушать музыку на своем ноуте, в отличие от...

в knoppix, ubuntu, mepis, alt linux junior отсутсвтуют браузеры, звонилки, почтовые клиенты? ты как в лужу пернул своим доводом

JB ★★★★★
()

>Не могут в Линуксе сканеры сканировать с правильной цветопередачей (и это при условии, что вы его завели-таки

Не заметил что-то. На разрешениях 75, 150, 300 и 600 всё в порядке.

>Придется 10 раз подумать при покупке новых внутренностей системника, видюха будет без нормальной поддержки 3Д, а на материнке откажется работать половина интегрированных компонентов

Ни минуты не думал перед покупукой и всё работает. Нормально играл в 3D игры и пользуюсь 3D скринсейвером. На материнке у меня только AC97, работал без нареканий, только я ей сейчас не пользуюсь.

>С ноутбуками та же картина

Позвони в IBM или в ещё какую нормальную контору и поговори с их спецом по никсам. Всё прекрасно поддерживается.

>Придется отказаться от возможности сканировать и распознавать текст

С английским текстом никаких проблем, русский, говорят, можно подключить (имеется модуль) (кажется к claraocr). wine/cedega/cxoffice никто не отменял.

>Так же нету программ-переводчиков на другие языки

translate.ru; виндовые под wine/cedega/cxoffice (хоть последний и платный, но крякнуть не проблема, хоть и стоит он значительно меньше маздая) должны работать.

>rpm-hell тоже уже порядком надоел.

А что там не так? У меня претензий нет. Ну поставь слаку/дженту/дебиан, или основанный на них - таких развелось очень много.

2, 3, 4 - ни разу не сталкивался, но слышал обратное твоим словам. Так что перестань бредить.

>Согласен. Поэтому рекомендую всем поставить Линукс, _поработать_ в нем, а не просто посмотреть, и тогда все станет ясно.

Представь себе, поработал в течение 1,5 года. Значительных нареканий нет.

>Ну вот видишь как все замечательно. Но почему тогда крикуны отключают этот фаервол? ведь он включен по дефолту.

В SP1 - не на всех соединениях (на сетевой карте - фаервол отключен). Волна msblast нахлынула намного ранее (более года, точно не помню) SP2. В NT4/2000 фаервола нет вообще.

>Сравнил. С одним виндовым диском я уже могу вылазить в инет (правда через ИЕ) и слушать музыку на своем ноуте, в отличие от...

Не видел я ещё дистрибутива линукса, где первого диска недостаточно для указанных тобой задач.

>Сходи в инет-кафе и скачай что тебе нужно. Мля, ребята, а дистры вы свои без инета как обновляете?

Ну я по инету. Но можно и диски покупать за копейки каждые полгода.

>Не могу удержаться :) Ты на ник свой посмотри :D

Достаточно на твои посты посмотреть.

mikhail
()

> Согласишься ли ты работать в Линуксе образца осени 2001го года (современника винХР)?

Да легко! Могу даже предложить пари - берем дистрибутив того времени (rh73, например) - и берем WinXP. Ставим, настраиваем НЕ СТАВЯ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ, КОТОРОЙ НЕТ В ДИСТРИБУТИВЕ и лезем в интернет. Спрашивается - кто больше протянет?

Могу предложить другое пари - предлагется поднять, например, на лицензионно чистом софте файловый сервер на 50 пользователей. Ты делаешь на винде, я на Linux'е. Потом сравниваем цену :-)

no-dashi ★★★★★
()

> Придется 10 раз подумать при покупке новых внутренностей системника

Ты гонишь. Сколько раз говорили, не покупайте аппаратура известной китайской фирмы noname, заточенную только под win, и будет вам счастье. Еще раз повторю - я видел только одну проблему с железом - и то с win-модемом. Все остальное всегдакорректно работало.

> С одним виндовым диском я уже могу вылазить в инет (правда через ИЕ)

А табличку с формулами 150x25 ??? А письмо от меня прочесть рискнешь, будучи без апдейтов и антивируса?

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Так как энергетик уже полностью показал свою некомпетентность в Linux, навязывание своей неправильной точки зрения и неумение выслушать то, что он не прав (а это - явный признак ламеризма),

у меня к вам есть предложение игнорировать провокации (если будут непровокационные сообщения - относиться к нему как к нормальному человеку) этого молодого человека в любой другой теме или отвечать ему "неправда" и т. д., чтобы не воспроизводить вот таких огромных бесцельных флеймов, но так, чтобы другие посетители не посчитали по ошибке его слова за правду.

Он по сути дела является таким же провокатором, как и ирся. Имеются несогласные (кроме него самого, ресета и ирси, а также анонимусов) с моим предложением?

mikhail
()

>А-а, да ты студент еще? Ничего пойдешь работать - начнешь экономить свое время и чтобы съэкономить еще больше, будешь-таки платить.

Тут большая часть посетителей работает, только они не считают, что винда тратит меньше времени.

mikhail
()

> И, как правильно заметил Reset, нафига тогда вся эта открытость с ее исходниками?

Затем, что эта открытость даёт возможности, возможности, которых пользователи лишены без неё. Например, я уже больше года никуда дальше Московской области не выезжал, но знаю, что если захочу могу в любой момент воспользоваться машиной, поездом автобусом или самолётом и оказаться за тысячи километров от Москвы. Я могу это сделать в любой момент, у меня есть такая возможность, хотя казалось бы нафига, ведь за последний год она не пригодилась.

anonymous_incognito ★★★★★
()

> Вобщем миф развеян...

А ты запусти ещё для любопытства tcpdump. Например на униховой тачке подключеной к инету. Мнозе прикольного узнаеш.

> Кликаем на значке XP Tweaker

Погоди неторопись. Я щяс за виндовсем. Где тут значёк который назвал?

> Дык бери с них за это деньги или хотя бы пиво и не ной.

Ты не шариш. Я не хочюеньги или пиво. Потому что если буду с ими возиться вместо работать за это время потеряю стократно чем есь у их. Я не ною, виндовюзеры ноют. Чёто им не нравится рай который им грязный билли уготовил.

> внимательно изучи возможности этого телефона.

Там написано что он не поддерживается?

> Ну а в Линуксе через wine они завелись с пол-пинка?

Из тех которые я запускал, процент работоспособных был много выше.

> Давай. Адрес мой найдешь без труда.

Всё с тобой ясно. Уличили тя что виндовся даже не видывал.

> А че такая старая? Обновить не можешь? :)

А всё что мне нужно делает хорошо, только несколько прог свежие (к3b там, мплаер всякий). Нужно конечно обновить, хотя бы из соображений эстетики. Займусь как-нибудь когда делать нечя будет. На бук десятку водрузил. Шибко большой разницы однако не вижу.

> Нефиг покупать кривое железо по критерию цены.

Я и не покупал. Не в том суть. Если в линухе это модем, работал без всяких нареканий, а в виндовсе кривое железо по критерию цены, вывод напрашивается. К данному модему причём относящийся весьма опосредовано.

> порекомендую на это время отключить принтер из-за которого

В уневере, где я какое-то время подрабатывал лет пять тому, принтер подключено примерно к 1 из 20 или 30 компов. А бсоды на всех время от времени. ладно, от одного я принтер отключил бы, с остальными 19 чё делать?

> Тем не менее я показал как решаются "проблемы" в винде.

Пока нет. Ты не показал ни одного решения. Напомню, от меня было - переключение рабочих столов по alt+1, etc, сыскать значёк с "XP Tweaker" про который ты упоминал, ну ещё другое.

> Ты же со своей стороны посоветовал выкинуть мой мобильник и только...

А ты посоветовал выкинуть модем унутреннего писка. Квиты?

> Судя по твоим постам ты винду толком и не знаешь, точнее даже и не пытался узнавать.

Нунах. Всё-таки, mtu я в ей выставил когда этого требовалось. А судя по твоему высказыванию, касающемуся этого, ты даже не знаеш с какой стороны начять эту траблу решать.

> зайти не мог?

А ты был там? небыл. Зайли и посмотри некоторое.

> а кроме нее есть вагон и маленькая тележка других аналогичных софтин.

Они также работают небось как explorer.exe которое нужно время от времени прибивать и запускать заново? Нунах. Луче я без рабочих столов поскорее доделаю что следует а потом опять в линуха пересяду. Там хотябы таких тормозов нету.

bugmaker ★★★★☆
()

>После закалки Линуксом, в винде без проблемм можно стать гуру т.к. сильно изменяется представление как о винде, так и о Линуксе.

это точно :)

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mikhail

>Если не будет выбора - соглашусь. Я и в винде-то не буду сидеть без апдейтов.

посмотрю сколько придётся по$%#ться чтобы поднять современное железо на линухе образца 2001 года. пол системы заменить придется :))

Reset ★★★★★
()

>>С ноутбуками та же картина >Позвони в IBM или в ещё какую нормальную контору и поговори с их спецом по никсам. Всё прекрасно поддерживается.

ладно, центрину вроде под лялехом наконец завели (хотя я лично не проверял, поэтому сильно сомневаюсь). но как ты будешь например заводить security chip, встроенный в ноуты IBM? давай ссылку на официальные дрова и софт под это дело, под линух естественно.

Reset ★★★★★
()

>>во-первых, он подефолту отключен. во-вторых, xp не единственная винда, есть еще win2k

Включен. В винХР СП1 и СП2 так точно. Этот мсбласт уже все уши прожужжал, поэтому только ленивый в настройках сервиса RPC не поменяет "Restart computer" на "Restart service" или вместо 1 минуты не выставит время на перезагрузку сервиса, скажем, 30 мин.

>>лучшего в мире мобильника какова года? 2000? сейчас даже бюджетные телефоны делают с цветным экраном и полифонием

Этот А55 до сих пор затыкает за пояс многие современные телефоны а уж бюджетники так точно. Кста, господа поклонники Линукса! Посмотрите на сименсоводов, они получив доступ к прошивке телефона разобрали ее до последнего байтика, добавили кучу новых фич, убрали много багов да и просто вылизали интерфейс. И развиваются при этом в рамках одной генеральной линии, а не создают зоопарк прошивок.

>>в knoppix, ubuntu, mepis, alt linux junior отсутсвтуют браузеры, звонилки, почтовые клиенты? ты как в лужу пернул своим доводом

Ты не торопись-ка :). В них отсутствуют дрова к моему звуку и модему. Все, приехали, инета и музыки в Линуксе мне не видать.

2mikhail

>>С английским текстом никаких проблем, русский, говорят, можно подключить

C распознаванием в Линуксе просто завал, как с русским так и с английским. Это я по опыту общения с kooka сужу: тормозно и примитивно.

>>translate.ru; виндовые под wine/cedega/cxoffice

Ну хоть сейчас-то ты не будешь спорить, что в винде с этим гораздо меньше проблем?

>>А что там не так? У меня претензий нет. Ну поставь слаку/дженту/дебиан, или основанный на них - таких развелось очень много.

Ставили, та же фигня. Похоже ты не разобрался, что такое rpm-hell, тогда наводящий вопрос: Рискнешь ли ты, сидя где-нить в инет-кафе с далеко не модемными скоростями, скачать обновления (того же КДЕ) для своего дистра? Если да, то уверен ли ты, что принеся их домой они заработают не потребуя ни каких других новых версий других пакетов?

>>Не видел я ещё дистрибутива линукса, где первого диска недостаточно для указанных тобой задач.

Да практически все! Где дрова для модема и звука в ноутбуках IBM ThinkPad 600?

>>Достаточно на твои посты посмотреть.

Цитирую тебя же:

>>Не заметил что-то.

>>Ни минуты не думал

>>2, 3, 4 - ни разу не сталкивался,

И это только из одной твоей месаги! А сколько подобных "ответов по существу" в других твоих месагах? Звиняй, но это лишь подтверждаешь мое мнение об ограниченности юзера добровольно выбравшего Линукс и ничего другого почему-то не признающий.

>>Так как энергетик уже полностью показал свою некомпетентность в Linux,

Ой, ну прямо-таки "полностью"? :)

>> навязывание своей неправильной точки зрения и неумение выслушать то, что он не прав (а это - явный признак ламеризма),

А у кого она правильная? Хе-хе... "Борис, ты не прав!"(с)непомнюкто.

>>Он по сути дела является таким же провокатором, как и ирся.

Дык не провоцируйтесь, а просто принимайте мои слова к сведению, а лучше отвечайте по существу вместо плавания типа этого я не ви-и-идел, ни разу не ста-а-алкивался и т.п.

>>Тут большая часть посетителей работает, только они не считают, что винда тратит меньше времени.

Какую долю занимает эта "бОльшая часть посетителей" к общему числу работающих? Если верить таск менеджеру, то моя винда тратит в пустую ~90% времени процессора.

Energetic
() автор топика

>>Да легко! Могу даже предложить пари - берем дистрибутив того времени (rh73, например) - и берем WinXP. Ставим, настраиваем НЕ СТАВЯ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ, КОТОРОЙ НЕТ В ДИСТРИБУТИВЕ и лезем в интернет.

Давай. Ставим и то и другое на одинаковые компы, а лучше ноутбуки IBM.

>>Спрашивается - кто больше протянет?

Разумеется я :). После установки вам нужно прикрутить локаль, настроить раскладки, вообще вылезти в инет т.к. дров для модема там нету. Все, вопрос снят, вы даже не в сосотоянии вылезти в этот самый инет чтобы там "протянуть". Ладно, допустим что модем хардварный, вылезли-таки в инет. Заходим на сайт www.ixbt.com и смотрим тесты видеокарт (я понимаю, что они вас не интересуют, но все же...), упс ничего не видно, потому что в нашем rh73 нету flash-плагина. Да и вообще, чем браузить будем? Netscape Navigator 4 по сравнению даже с ИЕ6, мягко говоря не очень-то. Ладно, заходим на сайт, скажем mandrake.com выбираем русский язык... ептить, а чего это такие кривые шрифты? KMail, который шел с KDE2 не поддерживал авторизацию, поэтому отправлять письма можно было далеко не со всех серверов, хотя можно и sendmail приспособить (и разумеется это будет проще, чем пользоваться Outlook'ом :).

Стоит ли говорить, что я сразу после установки винды уже буду скачивать весь мне нужный софт и пинать свежескачаный Smack the pingu одновременно? Пока вы раскачаетесь и сдуете стружки после работы напильником, у меня уже будут свежие драйверы (по необходимости), свежий софт и винда будет надежно защищена (Automatic Update). Ну, а потом пробуем ставить на наш многострадальный rh73 свежий Koffice... все, я поехал на выходные на дачу (заодно прихватив свой бук с виндой и мобильник с GPRS), пока вы выкачаете все что вам необходимо.

>>Могу предложить другое пари - предлагется поднять, например, на лицензионно чистом софте файловый сервер на 50 пользователей.

Какие серверы??? Вы сразу с моим буком разберитесь (я ответил на ваши вопросы относительно его в той ветке, где вы спрашивали), как на него Линукс поставить, а уж потом и про серверы можно разговор начинать.

>>Ты гонишь. Сколько раз говорили, не покупайте аппаратура известной китайской фирмы noname,

На самом деле noname и с виндой не очень дружит. Покупайте качественное железо.

>> Еще раз повторю - я видел только одну проблему с железом - и то с win-модемом. Все остальное всегдакорректно работало.

Тогда расскажите как вы заставили работать МФУ Lexmark x2250. Или как вы заставили Lexmark z605 печатать плакаты формата А1 (Объясняю: Имеется картинка, мы хотим ее распечатать на большой лист, принтер при при печати делит ее на части размером А4 с припусками для склейки)?

>>А табличку с формулами 150x25 ??? А письмо от меня прочесть рискнешь, будучи без апдейтов и антивируса?

Табличку не знаю, а письмо пришли, но учти, я "эмулировать" чайника не собираюсь и файлы с расширением .exe запускать не буду (только идиот додумается прислать такой файл да еще и добавить кучу пробелов перед .exe). Также учти что письма я просматриваю в виде обычного текста, а не html (кроме рассылок).

Energetic
() автор топика

Ну вот, флейму много - смысла мало. Никому никак не надоест копья ломать?
Ну, тогда я попытаюсь реализовать свой комплекс графоманства :)

Линукс и железо - проблема ненамного большая, чем виндовс и железо (а во многих областях и меньшая, т.к. Линукс поддерживает чипы железяк, а не конкретные модели). Причем доказательство этому - одна наша "народная" фирма по продаже железа и сборки из него компов, стандартный ответ на претензии о глюках в оборудовании (в форуме у них читал, avers.kras.ru называется) заключается во фразе "нечего было ноунейм брать".
Сканеры и цветастые принтеры - не моя область, ничего не могу сказать.

А вот мое (строго мое, никого не уговариваю) мнение о винде vs линукс.
Всем своим видом и устройством винда обязана Линуксу, не было бы его, не узнали бы пользователи винды о прогрессивных сетевых, системных и прочих технологиях. Живые примеры - работа с сетью в винде, файловая система NTFS. Например, я привык, что в линуксе есть ifconfig. А в винде, оказывается, ipconfig, который показывает (при опр. флагах) такую же инфу (правда, чуть поменьше).
И, на мой взгляд, по большому счету винда с линуксом сейчас примерно одинаковы по "прогрессивности" - выходят новые фичи и девайсы, поддержка которых примерно в одно время реализуется и там, и там. Так что не надо флейм разводить, Irsi веселить.

PS. Я на работе вынужден с виндой работать, так поставил себе LiteStep, только feel виндовский раздражает.

Ay49Mihas ★★★★
()

>Да практически все! Где дрова для модема и звука в ноутбуках IBM ThinkPad 600?

вот тут я с тобой не соглашусь. и модем (mwave) и звук (cs4232) на 600м работают как надо. но это и естественно, машинка то 1999 года выпуска :)

Reset ★★★★★
()

> После установки вам нужно прикрутить локаль

Ты дурак, или прикидываешься? У меня будет десяток локалей, какую захочу - такую и буду использовать. Даже в те времена проблем с русским в KOI8-R не было. И смеха ради, могу одной командой поставить CP1251 :-)

> Упс ничего не видно, потому что в нашем rh73 нету flash-плагина

Нет, ты точно дурак... Система плагинов априорно подразумевает то, что они скачиваются при необходимости. Для этого в описание тэга object специальное поле добавляют. Я просто приду на macromedia.com, скачаю плагин в RPM'е и скажу rpm -i ... :-)

Какой, кстати, версии плагин в винде? Не пятой ли? Тогда и вам за ним идти (эти придурковатые флэшеры, если не ошибаюсь, сейча v6 или даже 7 используют?) - так что мы в равных условиях.

> Да и вообще, чем браузить будем? Netscape Navigator 4

Киса, вы дурак и вам надо лечиться. Люди со времен RH7 сидят на Galeon'е. Который враппер на мозиллу. Которая с тех же времен практически во всех дистрибутивах уже есть.

> Тогда расскажите как вы заставили работать МФУ Lexmark x2250

А ты настроишь сканер так, чтобы он был доступен со всех машин локальной сети, ок? И подключишься к серверу NFS (вот такой вот, блин, у нас корпоративный файловый сервер на санях :-)) Только учти - у тебя по-прежнему один только диск с виндой...

> но учти, я "эмулировать" чайника не собираюсь

Типа самый умный? Забыл про клещей и нимдов? Так не боись, они и не таких обламывали... Экспресс никогда не спрашивал, смотреть ли файл письмо как HTML или нет - а кроме него у тебя ничего не будет. И smtp вещь такая... Скажем так, гибкая :-)

> KMail, который шел с KDE2

Никогда не использовал KMail, со времен Evo 1.0 (RH7.2) использую только его :-)

> ептить, а чего это такие кривые шрифты?

Стандартный крониксовый и адобовский комплекты шрифтов KOI8-R, поставлявшиеся в то время со всеми дистрибутивами, вполне нормально смотрятся - даже сейчас. Поставить любые ttf-шрифты займет ровно столько времени, сколько нужно, чтобы их скачать, плюс еще две минуты.

> Ну, а потом пробуем ставить на наш многострадальный rh73 свежий Koffice

А зачем мне koffice? Я скачаю OpenOffice и поставлю его (кстати тогда так и сделал :-)). А могу и StarOffice поставить. А подумав, могу установить AbiWord. В отличие от вас, виндузятников, на голову двинутых на почве нелюбви к Linux и жестоко привязаных к МС, мы можем выбирать.

> Табличку не знаю

Когда узнаешь, разговор можно будет продолжать.

Энерджайзер, тебе следует понять - на любой твой пример я найду обратный. Я с 96-го года практически по 2000-й сидел в NT4, и говорил "ваш лялих ацтой!". Так что не расстраивайся, у всех в начале развития бывает период, когда "винда рулит" :-)

no-dashi ★★★★★
()

Пожалуйста. Линукс -- это такая операционная система. В дальнейшем я буду иллюстрировать свои слова примерами из своей собственной практики, а на "слышал где-то".

1) Это стабильная ОС. У меня есть N машин с аптаймом более 400 дней.
2) Это универсальная ОС. У меня есть живущие по Линуксом принт-серверы, файл-серверы, веб-серверы, отдающие десятки коннектов в секунду, БД-серверы с базами в десятки гигов, файрволлы и роутеры, рабочие места; это все одна и та же ОС
3) Это переносимая ОС. У меня есть коробочка весом 300 грамм размером 10 на 10 см -- и там внутри Линукс. У меня есть ящик весом 40 кг и размером под монтаж в стойку -- и там тоже внутри Линукс.
4) Это удобная ОС. С выходом нашей компании на китайский рынок рабочие места на Линуксе не столкнулись с проблемами кодировок, в отличие от рабочих мест на Виндовс (русских, английских -- все равно)
5) Это надежная ОС. Еще я работаю на полставки на одном ОпСоС -- так вот, всякая беда типа Who-called, Call-center, VoiceMail, VoiceMenu тоже работает на Линуксе.

Ну что, я удовлетворил любопытство?

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Это ни разу не аргументы для человека, которому нужны "программы-переводчики на другие языки" :)

chucha ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Reset

>> и модем (mwave) и звук (cs4232) на 600м работают как надо.

Все именно так как Вы и говорите! У меня уже и дрова для модема припасены и русский фак по установке Линукса на IBM ThinkPad 600. Я всего лишь проверял "на вшивость" местных линуксоидов. Как я и предполагал, проверку они не прошли. Так что Вам респект :). А господам местным линуксоидам стоит обратить внимание, что совет по делу дал человек, которого вы считаете виндузятником.

Energetic
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ay49Mihas

>>Линукс и железо - проблема ненамного большая, чем виндовс и железо

Тогда почему не слышно воплей типа: "Какая ложь! Я по 5 раз на день сканирую и распознаю книги объемом не меньше чем Война и мир и все у меня в Линуксе ОК." или "Брехня. Я сам печатаю класные фотки в Линуксе и друзья тоже приходят распечатать т.к. кач-во выше чем в винде!" Почему? Да потому что _проблемы_есть!_ и очень большие, большие настолько, что Линуксу при теперешнем положении дел _ничего_ не светит в плане популярности на десктопе.

Energetic
() автор топика

Проигнорирую твой пионерский задор к развешиванию ярлыков. Ведь это означает, что по делу тебе сказать нечего.

>> И смеха ради, могу одной командой поставить CP1251 :-)

Давай и я посмеюсь. Создаем папки и файлы с русскими буквами, создаем много, а потом меняем локаль... Если тебе все еще смешно, то я пас.

>> Я просто приду на macromedia.com, скачаю плагин в RPM'е и скажу rpm -i ... :-)

Как же ты придешь, если на ноутбуке в инет без дров для модема вылезти не сможешь???

>>Какой, кстати, версии плагин в винде? Не пятой ли?

А фиг его знает, тот что идет стандартно работает на подавляющем большинстве сайтов.

>> Люди со времен RH7 сидят на Galeon'е.

Какие люди? Глянь на статистику браузеров любого сайта, Galeon стыдливо прячется в колонке Others.

>>А ты настроишь сканер так, чтобы он был доступен со всех машин локальной сети, ок?

Речь не о сканере, а о МФУ. Ты его хотя бы для одиночного компа настрой, а то в неработающем виде он остальным без надобности.

>>Типа самый умный? Забыл про клещей и нимдов? Так не боись, они и не таких обламывали...

Ну присылай же скорей, а то это только трёп.

Так же пришли скриншот сайта , а я выложу его на свой сайт, пусть народ сравнит как выглядят странички с кириллицей в дефолтном rh73 и дефолтной винХР.

>> Я скачаю OpenOffice и поставлю его (кстати тогда так и сделал :-)).

"Тогда" уже была версия ОО.о 1.1.4?

>>А могу и StarOffice поставить. А подумав, могу установить AbiWord.

Ага, и прощай хоть какая но совместимомть с форматами МСО. А если ставим AbiWord, то обновляемся до gtk2, обновляем gtk - тянем половину гнома, тянем гном - обновляем glibc и тд и тп на сотни мегабайт... Плавали, знаем...

>> В отличие от вас, виндузятников, на голову двинутых на почве нелюбви к Linux и жестоко привязаных к МС, мы можем выбирать.

Миф. В случае с rh73 это похоже на выбор между двух кучек дерьма.

>>Когда узнаешь, разговор можно будет продолжать.

Ты уже разобрался, как печатать фотки? и как прошивать и патчить мобильники средствами Линукса? Нет? Ну тогда хотя бы пришли мне на мыло, то что обещал, ведь это никак не связано с твоими табличками.

>>Энерджайзер, тебе следует понять - на любой твой пример я найду обратный.

Не понимаю. Кроме китайского модема от тебя других примеров не было. Да и в споре об одном диске винды ты слил. Я уж молчу о своем ноутбуке, ведь ты им интересовался :).

>> Я с 96-го года практически по 2000-й сидел в NT4, и говорил "ваш лялих ацтой!". Так что не расстраивайся, у всех в начале развития бывает период, когда "винда рулит" :-)

Я вот тоже в свое время перешел на Линукс с вин95. Но сейчас когда есть винХР, вин сервер 2к3 и не за горами выход Longhorn'а, я не понимаю тех кто выбирает Линукс и сжигает за собой мосты, не понимаю...

Energetic
() автор топика

>и не за горами выход Longhorn'а

Очень сомневаюсь, что Longhorn выйдет раньше 2010 года. И дело не в том, что у XP нет конкурентов.

parser ★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>>Погоди неторопись. Я щяс за виндовсем. Где тут значёк который назвал?

Дык я не могу остановить таймер, запущенный тобой же :). Да что там значок, держи аж целую программу: www.xptweaker.net

>>Ты не шариш. Я не хочюеньги или пиво. Потому что если буду с ими возиться вместо работать за это время потеряю стократно чем есь у их.

То есть ты добровольно отказываешься от денег которые можешь поиметь сверх того, что тебе платят на твоей основной работе? Это или глупость или неумение выполнить эту работу.

>>Из тех которые я запускал, процент работоспособных был много выше.

Напомнило афоризм: "Ракета взлетит, но полетит ли она?" :)

>>Всё с тобой ясно. Уличили тя что виндовся даже не видывал.

Что, не в состоянии найти мой е-мейл? Скажу больше, при должном усердии в сети можно найти не то что мой е-мейл, но и домашний адрес и номер телефона, сам офигел когда попробовал. :)

>> А бсоды на всех время от времени. ладно, от одного я принтер отключил бы, с остальными 19 чё делать?

Если вин98, то поверю в БСОДы, если винХР, то нет. Ты хоть понимаешь как мог сетевой принтер вызвать БСОД на локальном компе?

>> Напомню, от меня было - переключение рабочих столов по alt+1, etc,

Ладно, хоть я его и не люблю, но бери LightStep.

>>Всё-таки, mtu я в ей выставил когда этого требовалось. А судя по твоему высказыванию, касающемуся этого, ты даже не знаеш с какой стороны начять эту траблу решать.

А для тебя это трабла? для меня - нет. MTU менять можем? - можем. Где трабла?

>> Луче я без рабочих столов поскорее доделаю что следует а потом опять в линуха пересяду. Там хотябы таких тормозов нету.

Ты запускал KDE на слабой машине? Сравни его работу с винХР. А на мощных компах тормозов нету ни в винде ни в KDE.

>>ROFL! афтар жжот!

Ттаю исчо: Пытаемся заиметь 1024х768х85Гц на Radeon9100 с помощью Knoppix'а.

Energetic
() автор топика
Ответ на: комментарий от parser

>>Очень сомневаюсь, что Longhorn выйдет раньше 2010 года.

Выйдет. Уже и роадмап есть, поинтересуйся на новостных сайтах.

>> И дело не в том, что у XP нет конкурентов.

Их у нее нету.

Energetic
() автор топика

> Если вин98, то поверю в БСОДы, если винХР, то нет. Ты хоть понимаешь как мог сетевой принтер вызвать БСОД на локальном компе?
Глупый ламо! Программерский гений микрософт неисчерпаем. Никогда не сталкивался с ситуацией когда отказ работы StyleXP при установке SP2 вызывал неработоспособность звуковой подсистемы?

> Ладно, хоть я его и не люблю, но бери LightStep
Лучше на такой вопрос ответь, знаток виндовса: как работать в виндовс и _не использовать_ IE? Т.е. совсем-совсем не использовать.

> Ты запускал KDE на слабой машине?
А ты запускал виндовс сервер на ультра-спарк? Нет? Вот и не звизди.
Попробуй установить винду без гуи. Когда получиться, тогда и пукай здесь.

> Ттаю исчо: Пытаемся заиметь 1024х768х85Гц на Radeon9100 с помощью Knoppix'а.
А как насчет live windows дело обстоит?

>>>Очень сомневаюсь, что Longhorn выйдет раньше 2010 года.

> Выйдет. Уже и роадмап есть, поинтересуйся на новостных сайтах.
Два года назад тоже _уже был_

anonymous
()

>> упс ничего не видно, потому что в нашем rh73 нету flash-плагина. Да и вообще, чем браузить будем?

Если не ошибаюсь, вы сравнивали RH7 с XP? так поверьте, на ХР по умолчанию тоже, нету флеш плагина=) И если не ошибаюсь, то и ява-машины нету=) Зачем вы так часто лжёте? Неужели вам нравится лгать? или вы от некомпетентности это говорите?

anonymous
()

>Energetic
>Почему? Да потому что _проблемы_есть!_ и очень большие, большие настолько, что Линуксу при теперешнем положении дел _ничего_ не светит в плане популярности на десктопе.

Кто-то из нас фанатик? :)
Кстати, а что за проблемы с 1024x768@85? Или на knoppix не XFree86 и не X.Org идет? Или прописывать модлайны в XF86Config-4/xorg.conf немодно?

> Ладно, хоть я его и не люблю, но бери LightStep
Что так поздно вспомнил-то? Это хоть какая-то полумера, чтобы убогость explorer.exe не вызывал стойкую рвоту упругой струей.

>anonymous
>Лучше на такой вопрос ответь, знаток виндовса: как работать в виндовс и _не использовать_ IE? Т.е. совсем-совсем не использовать.
ИМХО, на чистой винде - никак. Если установить LiteStep и какой-нить TotalCommander (а еще лучше - bash), то можно :)

>Зачем вы так часто лжёте? Неужели вам нравится лгать? или вы от некомпетентности это говорите?
Наверное, ему платят :)

<offtopic>
А еще говорят, что 1С скоро перестанет поддерживать 1С:Предприятие 7.7. Грех этим не воспользоваться :)
</offtopic>

Ay49Mihas ★★★★
()

> Да что там значок, держи аж целую программу

И как я ея возьму? В ряде встечавшихся мне случяев без изменения MTU пользоваться сетью не представлялось возможным. Ладно, для элементарных удобств вроде рабочих столов нужно прогу искать-скачивать, это маразм, но приемлемый. Но вот для _элементарного_ обеспечения функциональности нужно за прогой лезть, ваще аблом! К томуже я не уверен, что на нт4 или на проблеме-2000 эта прога заработает.

Ежу понятно, захудалый жопорожец или фольксваген трабант какой можно за конечное число операций подготовить к соревнованиям ф-1, ну там, движок заменить, раму, собо собой, колёса поставить какие надо, корпус там, только ДЛЕНАХ ТАК ИЗВРАЩАТЬСЯ когда уже готовые нормальные решения есть?

> То есть ты добровольно отказываешься от денег которые можешь поиметь сверх того

Мне вполне хватает того, что получяю на основной. В свободные минуты хочю просто отдохнуть. Даже если бы драл непомерные цены, по сравнению с остальным доходом капля в море. Нудленах мне семячьками торговать если я как специалист достаточно зарабатываю?

> Что, не в состоянии найти мой е-мейл?

А оно мне нуна? Я понял, ты врёш про виндовсь и наверняка сознательно. Зачем я буду _тебе_ доказывать то, что ты и так знаеш?

> Если вин98, то поверю в БСОДы, если винХР, то нет.

глюк2000 в основном с бсодами. хр некоторые ставили но кроме самых упёртых вскоре сносили вертаясь к томуже глюку2000 или, очень мало, к линуху.

> Ладно, хоть я его и не люблю, но бери LightStep.

Достало поиск прог/скачивания/установки для самого элементарного. Луче я возьму вмакер или е16. А подружке моей кде приглянулся.

> А для тебя это трабла? для меня - нет. MTU менять можем? - можем. Где трабла?

можем, можем. Только вот сколько сил/времени на это ушло. Смогли только потому что инет был. А не было бы - не смогли бы тогда.

> Ты запускал KDE на слабой машине?

Совсем слабой-нет. Она под роутер. 486DX 4 мег озы. Ты запускал на такой виндовсь, хотя бы без кде?

> Сравни его работу с винХР

Сравниваю. У знакомца такая хр#$@& на буке (celeron 1.4 вроде, 512 оз). Обычные задачи: ворд, ёксель. Каждый чяс-полтора нужно батарейку вытаскивать. Бо даже кнопка "работать/не работать" висит и не действует, а "сброс" нету. На моём (пень3 500, 192 оз) слака-10 КДЕ-3.3.0. Типичные задачи: хтерминал для запуска почтовика/бровзера с удалённого компа дома, ворд в кросовере или ооо дома и автономно. Скорость работы на типичных задачах на глаз одинаковое. Думаю. Решаю оставить кде.

> Ттаю исчо: Пытаемся заиметь 1024х768х85Гц на Radeon9100 с помощью Knoppix'а.

Афтар пешы есчо! особено "Пытаемся восстановить здохший за какой-то надобностью комп с линухом при помощи лайв-сидюка с винхр" - задачя, для которой упомянутый кнопих вобщем-то и предназначен. Или, симметричьно, "Пытаемся заиметь 1024х768х85Гц на <где вам будет угодно> с помощью винхр стартер едишн"

bugmaker ★★★★☆
()

>Так же пришли скриншот сайта , а я выложу его на свой сайт, пусть народ сравнит как выглядят странички с кириллицей в дефолтном rh73 и дефолтной винХР.

кстати в 7.3 (и в более ранних версиях) вроде еще ничего шрифты были. а вот как стали мутить со всякими антиалиазингами, фонтконфигами и прочей х#$%й (с версии 8.0 вроде) так шрифты стали выглядеть никак. что с включенным AA, что с выключенным. ссылку на обсуждение этой проблемы я привел где-то выше, там же есть скриншоты.

Reset ★★★★★
()

>>Никогда не сталкивался с ситуацией когда отказ работы StyleXP при установке SP2 вызывал неработоспособность звуковой подсистемы?

Тоже мне, глюк. Лучше откопай в новостях за прошлую неделю обсуждение выхода новой alsa. Там кто-то жаловался что alsa кидает систему в kernel panic с некоторыми звуковухами. И это на ниразу не виснущем Линуксе. :)

>>Лучше на такой вопрос ответь, знаток виндовса: как работать в виндовс и _не использовать_ IE? Т.е. совсем-совсем не использовать.

Типа религия не позволяет? :) Или причины есть весомые?

>>Попробуй установить винду без гуи

Опять религиозные мотивы? :) Если нет, то объясни зачем.

>>А как насчет live windows дело обстоит?

Гораздо лучше, чем в Линуксе. Гуглим по запросу Windows PE Bart. Вкратце, скачиваем инсталлятор (~6Мб), натравливаем его на дистр винды и получаем исошник с live cd windows.

>>Два года назад тоже _уже был_

Хорошо, что он вообще есть. Хоть знаешь, чего ожидать в будущем, в отличие от всяких софтин ваяемых "свободными художниками".

>>так поверьте, на ХР по умолчанию тоже, нету флеш плагина=) И если не ошибаюсь, то и ява-машины нету=)

Я ж говорил уже, я верю глазам своим: никаких флеш-плагинов не скачивал и при этом смотрю спокойно флешки через браузер. На счет явы согласен, но я ее притянул вместе с Оперой.

>>Кто-то из нас фанатик? :)

Явно не я. :) Фанатеть от ОСи в которой не поддерживается (или поддерживается, но не полностью) большинство железок на которые я положил глаз?.. Данунафиг...

>> Или прописывать модлайны в XF86Config-4/xorg.conf немодно?

:) Мне их каждый раз при загрузке Кноппикса с компакта прописывать (да еще и с перезапуском Х-ов)?

>>Наверное, ему платят :)

Не-а. За удовольствие пообщаться с вами я бы еще и сам приплатил :)

Energetic
() автор топика

Благодарю всех, кто рассказал здесь о Линуксе и винде. Подведем итог и закроем этот тред:

1)Проблемы с поддержкой железа в Линуксе есть т.к. по существу на мои вопросы толком не ответли из-за, э-э-э, неширокого кругозора; 2)Также выяснилось, что мифы о вирях и червях в винде не более чем страшилки с новостных лент; 3)Кроме китайского модема, другие названные здесь проблемы в винде решаются сходу; 4)rh73 слил своему современнику винХР при попытке использовать его сейчас; 5)На ноутбуках без вливаний со стороны Линукс не живет; 6)Угрозы пальчиком некоторых товарищей прислать скриншоты и вири на мой ящик оказались обычным балаболством; 7)Каждый остался при своем мнении, но узнал немного больше по обсуждаемой теме :).

Все.

ps: Только что посмотрел uptime своего ноутбука - 53 часа. Нехило для "падучей" и "глючной" винды :).

Energetic
() автор топика

>>Лучше на такой вопрос ответь, знаток виндовса: как работать в виндовс и _не использовать_ IE? Т.е. совсем-совсем не использовать.
> Типа религия не позволяет? :) Или причины есть весомые?
Значит не можешь? Абсолютно не способен управлять системой?
Что же получается, фанат ОС не может даже минимально настроить её?
Как насчёт организовать многопользовательскую работу, или все администраторы? А ведь в унихах это всё стантартно.
Управление монтированием разделов тоже не можешь осуществить?
И в каком ключе реестра прописываются смонтированные устройства тоже не знаешь?
Или будешь опять говорить, что это всё не нужно, зачем это надо т.е. отмазываться.

>>Попробуй установить винду без гуи
> Опять религиозные мотивы? :) Если нет, то объясни зачем.
Хотя бы тем что во многих случаях это не нужно, кроме этого мешает стабильной работе.

> ps: Только что посмотрел uptime своего ноутбука - 53 часа. Нехило для "падучей" и "глючной" винды :).
Даже для винды маловато. Решил кроме смеха ещё жалость к себе вызвать?
Иди лучше тексты набирай/сканируй, секретутка мля :)

anonymous
()

>Явно не я. :) Фанатеть от ОСи в которой не поддерживается (или поддерживается, но не полностью) большинство железок на которые я положил глаз?.. Данунафиг...
А куда тогда относить твои высказывания типа "Линуксу на десктопе не быть _НИКОГДА_"?

>> Или прописывать модлайны в XF86Config-4/xorg.conf немодно?
>:) Мне их каждый раз при загрузке Кноппикса с компакта прописывать (да еще и с перезапуском Х-ов)?
Ах, ты про это... А в винде, наверное, сразу выставляется (я имею в виду XP с загрузочного инсталляционного диска) 85 Гц и ни герцем ниже? :)
Но, смею тебя огорчить, у Кноппикса есть два выхода (самых простых) для решения этих проблем:
1. Если ты пользуешься Кноппиксом только на этом компьютере, то можно его немного переделать - прописать типичные частоты твоего монитора (ты не поверишь, они на многое влияют, не зависимо от видеокарты!) (а, забыл добавить - это параметры HorizSync и VertRefresh в секции Monitor файла /etc/X11/xorg.conf или аналогичного). И наслаждаешься веселой работой с LiveCD.
2. Не меняешь ничего - пытаешься себя убедить, что из-за универсальности можно пожертвовать частотой, ведь даже твой любимый пример - дядя билли из микрософта делает так :)
И даже есть 3 - написать собственный инит-скрипт для более качественного распознавания монитора и его диапазона частот.

>>Наверное, ему платят :)
>Не-а. За удовольствие пообщаться с вами я бы еще и сам приплатил :)
Как мало осталось в жизни удовольствий - общение с совершенно незнакомыми людьми в форуме. Не читал про рабочий день в толках? Это случайно не про тебя? А то все по делу говорят, проблемы Линукса обсуждают, а ты про винду все, как будто тебе делать больше нечего. (кстати, может ты в опСорсных проектах засветился?)

Ay49Mihas ★★★★
()

>Благодарю всех, кто рассказал здесь о Линуксе и винде. Подведем итог и закроем этот тред:

>1)Проблемы с поддержкой железа в Линуксе есть т.к. по существу на мои вопросы толком не ответли из-за, э-э-э, неширокого кругозора; 2)Также выяснилось, что мифы о вирях и червях в винде не более чем страшилки с новостных лент; 3)Кроме китайского модема, другие названные здесь проблемы в винде решаются сходу; 4)rh73 слил своему современнику винХР при попытке использовать его сейчас; 5)На ноутбуках без вливаний со стороны Линукс не живет; 6)Угрозы пальчиком некоторых товарищей прислать скриншоты и вири на мой ящик оказались обычным балаболством; 7)Каждый остался при своем мнении, но узнал немного больше по обсуждаемой теме :).

>Все.

>ps: Только что посмотрел uptime своего ноутбука - 53 часа. Нехило для "падучей" и "глючной" винды :).

Ну как так все? Только-только на главную страницу почти вылезли...

Кстати, кто-нибудь, объясните мне, зачем винде драйверы к принтерам на кучи мегабайт, если для системы CUPS достаточно одного PPD-файла от принтера (текстовый такой файл, ASCII)?

Ну, вири и черви у нас на работе не совсем страшилки - хоть для этого и существуют люди, чтобы следить за нормальными настройками винды. Вот только тетеньки с дискетками не хотят понимать такой простой вещи, что в винде вирусов нет. Кстати, про MyDOOM (вроде, червь, которого тоже нет в винде) вызвал даже кучу репортажей по государственным новостям. Это про что? Про святой дух?

Проблемы с железом есть, и очень часто. Например, та же ATI дрова кривые делает не только под Линукс, но и под винду (а последние, 5е каталисты, требуют ДЛЯ ДРОВ .NET framework. нехило?) Флешки не распознаются. Сканеры косячат. USB-принтеры сами собой отваливаются. По мелочи, конечно, но и в Линуксе, если покупать строго качественное железо, то почти всегда работать будет (блин, эта тема мной уже поднималась, повторять обломно).

А ноутбуки продают с предустановленным Линуксом, причем у нас в одной фирме (где-то уже ссылку на их сайт приводил) примерно половина ассортимента ноутбуков на Линуксе. Вот производители-то как обламываются - вливают со стороны (я надеюсь с правильной стороны :) )

Ну, а остальное вроде в воздух.

Ay49Mihas ★★★★
()

>Тоже мне, глюк. Лучше откопай в новостях за прошлую неделю обсуждение выхода новой alsa. Там кто-то жаловался что alsa кидает систему в kernel panic с некоторыми звуковухами. И это на ниразу не виснущем Линуксе. :)

>Гораздо лучше, чем в Линуксе. Гуглим по запросу Windows PE Bart. Вкратце, скачиваем инсталлятор (~6Мб), натравливаем его на дистр винды и получаем исошник с live cd windows.

Ты это называешь лучше? На этом LiveCD нет толком ничего. Я видел WindowsXPE, там софта на 350 MB (не сжатый). В Knoppix - ~2000 MB.

>Я ж говорил уже, я верю глазам своим: никаких флеш-плагинов не скачивал и при этом смотрю спокойно флешки через браузер. На счет явы согласен, но я ее притянул вместе с Оперой.

Нет там. Я отчётливо помню, как при загрузке сайта мне вылезло окошко "Установить Flash Player?".

>Явно не я. :) Фанатеть от ОСи в которой не поддерживается (или поддерживается, но не полностью) большинство железок на которые я положил глаз?.. Данунафиг...

Список железок и список неподдерживаемых функций в студию. Вот у меня всё железо отлично поддерживается. Я об этом узнал только после его покупки.

>:) Мне их каждый раз при загрузке Кноппикса с компакта прописывать (да еще и с перезапуском Х-ов)?

Ты почитай, что пишется перед загрузкой Knoppix (lilo prompt) хотя бы. Там написано: для опций загрузки нажмите F2/F3. Цитирую:

>knoppix xvrefresh=60 (or vsync=60) Use 60 Hz vertical refresh rate for X

Эта опция появилась не позже, чем Knoppix 3.2, про который ты изъянялся. Если ты таких вещей элементарных не читал, какой толк читать твою статью про Knoppix?

На все твои посты мне отвечать лень, всё равно тебе это ни разу не пригодится.

Выводы такие: да, под Windows можно работать, никто никогда не сомневался в этом. Но нам удобнее в Linux.

mikhail
()

>Ты это называешь лучше? На этом LiveCD нет толком ничего. Я видел WindowsXPE, там софта на 350 MB (не сжатый). В Knoppix - ~2000 MB.

Надо сказать, что там нелицензионного софта на несколько K$. Так что сам решай, пользоваться или нет.

mikhail
()

Ладно, уговорили, ради того чтоб попасть на главную страницу...

>> Но вот для _элементарного_ обеспечения функциональности нужно за прогой лезть, ваще аблом!

Дык скачай ее заранее в инет-кафе, сохрани на диске/флешке и перестань ныть. Мля, мало того что юзеры Линукса и так ограничены, так еще и проблемм себе напридумывают.

Я вот когда купил бук поставил на него с диска только винду (корпоративную) и оффис, а _все_остальное_ выкачал из инета. Скачал самое свежее и только то, что нужно лично мне. При этом не трахался с глупыми зависимостями, настройкой раскладок/локалей, правкой конфигов и тп. И плевал я на всякие apt-get'ы, ведь проще и удобнее пробежаться по софтовым сайтам, почитать описание на русском языке, узнать рейтинг и мнения пользователей, а потом сделать вывод, качать или не качать.

>> К томуже я не уверен, что на нт4 или на проблеме-2000 эта прога заработает.

Прог с аналогичной функциональностью, но под другие винды в инете до Бени матери.

>> только ДЛЕНАХ ТАК ИЗВРАЩАТЬСЯ когда уже готовые нормальные решения есть?

Надеюсь, ты понимаешь, что тоже самое я могу сказать и я, в свете полной неприспособленности Линукса к фотопечати и сканированию.

>>Достало поиск прог/скачивания/установки для самого элементарного.

А чем ты занимаешься как не скачиванием/установкой при обновлении своего дистра? Особенно если это Слакварь?

>>можем, можем. Только вот сколько сил/времени на это ушло.

:) У меня сил и времени на написание ответа по решению этой "проблемы" ушло гораздо больше, чем на решение самой "проблемы". :)

>> Смогли только потому что инет был. А не было бы - не смогли бы тогда.

А нафига лезть в настройки MTU если нету инета? :)

>> Она под роутер. 486DX 4 мег озы. Ты запускал на такой виндовсь, хотя бы без кде?

Запускал. На 386sx-40/4Мб вин95 ставил с дискет %). Или та же вин95 с МСО97 на 486dx-66/8Мб, винт 130Мб заплющенный даблспейсом %). Работала 1.5 года и не то что БСОДа, но и зависания не было. Почему? да потому что комп был в доску брендовый, а не от дядюшки Ляо. И тот и другой работали в качестве пишмашек. Линуксу, как ты понимаешь, не таком железе ничего не светит в плане десктоп пригодности.

>>Сравниваю. У знакомца такая хр#$@& на буке (celeron 1.4 вроде, 512 оз). Обычные задачи: ворд, ёксель. Каждый чяс-полтора нужно батарейку вытаскивать. Бо даже кнопка "работать/не работать" висит и не действует, а "сброс" нету.

Нефиг экономить и покупать псевдобренды типа Roverook и иже с ними. Хотя если бук фирменный, то это имхо гарантийный случай. При покупке надо брать ориентир на бренды IBM, Toshiba, HP, Compaq, Dell - эти производители съели собаку в области букостроения и винда на них 100% будет работать без нареканий.

>> особено "Пытаемся восстановить здохший за какой-то надобностью комп с линухом при помощи лайв-сидюка с винхр"

Предварительно на винРЕ вешаем Partition Magic и/или ТС с плагином для ext2. Грузимся и вытягиваем инфу, которую нам нужно сохранить. И не надо опять ныть, что нужно что-то там прикручивать. Мы ведь не будем ждать пока гром грянет и подготовимся к этому заранее, ведь так?

>> Или, симметричьно, "Пытаемся заиметь 1024х768х85Гц на <где вам будет угодно> с помощью винхр стартер едишн"

Еще не сталкивался с этим поделием, но что-то мне подсказывает, что ограничения в СЕ исскуственные и появится прога которая эти ограничения будет снимать. :)

>>Афтар пешы есчо!

Ссажыгаю: Ставим Альт или Мандрейк (возможно и в других та же фигня) на рейзерФС, валим систему и пытаемся получить доступ к разделу путем загрузки с родного диска из дистра... Что, не получается? А почему?

Energetic
() автор топика

На остальное отвечу завтра, не поспеваю я за вами :)

Energetic
() автор топика

Не флейму ради, а исключительно из любви к графоманству :)

>При этом не трахался с глупыми зависимостями, настройкой раскладок/локалей, правкой конфигов и тп. И плевал я на всякие apt-get'ы, ведь проще и удобнее пробежаться по софтовым сайтам, почитать описание на русском языке, узнать рейтинг и мнения пользователей, а потом сделать вывод, качать или не качать.
Не нравятся мне эти софтовые сайты. Систему не обновляю. Так что проблем больших не имею. Использую софт только GPL или близкий, который неворованный. Ущербность свою еще не почувствовал ;)

>Надеюсь, ты понимаешь, что тоже самое я могу сказать и я, в свете полной неприспособленности Линукса к фотопечати и сканированию.
Вот тут я не специалист. Как в вопросе использования, так и в вопросе реализации.

>>Достало поиск прог/скачивания/установки для самого элементарного.
>А чем ты занимаешься как не скачиванием/установкой при обновлении своего дистра? Особенно если это Слакварь?
Не то имелось в виду. Он-то скачивает с весьма конкретного репозитария, а тебе говорит о виндовых прогах - искал тут захватчик экрана в видео, и не нашел ничег, что бы могло захватывать проигрыватель видео с изображением. А потратил дофига трафика (хорошо, хоть, это была работа).

>> Смогли только потому что инет был. А не было бы - не смогли бы тогда.
>А нафига лезть в настройки MTU если нету инета? :)
Локалку уже отменили

>Запускал. На 386sx-40/4Мб вин95 ставил с дискет %). Или та же вин95 с МСО97 на 486dx-66/8Мб, винт 130Мб заплющенный даблспейсом %). Работала 1.5 года и не то что БСОДа, но и зависания не было. Почему? да потому что комп был в доску брендовый, а не от дядюшки Ляо. И тот и другой работали в качестве пишмашек. Линуксу, как ты понимаешь, не таком железе ничего не светит в плане десктоп пригодности.
Смотря что ты считаешь десктоп-пригодностью. Если офис, совместимый с МС Оффисом, то да - уж больно они постарались, чтобы без геморроя не проэмулировали их форматы. А если пиш. машинка с принтером (локальным или по сети) - то ты удивишься стоимости такого решения! (всякие AbiWord'ы, GNumeric'и и т.д. Ну, я всеми руками за LaTeX, конечно же, но еще не заставляю секретаршу в нем делать доки. Я надеюсь, Саныч свою тоже :)

>Нефиг экономить и покупать псевдобренды типа Roverook и иже с ними. Хотя если бук фирменный, то это имхо гарантийный случай. При покупке надо брать ориентир на бренды IBM, Toshiba, HP, Compaq, Dell - эти производители съели собаку в области букостроения и винда на них 100% будет работать без нареканий.
Что-то на трансметовском буке стоит Линукс :)

>Предварительно на винРЕ вешаем Partition Magic и/или ТС с плагином для ext2. Грузимся и вытягиваем инфу, которую нам нужно сохранить. И не надо опять ныть, что нужно что-то там прикручивать. Мы ведь не будем ждать пока гром грянет и подготовимся к этому заранее, ведь так?
Но гром грянет, а средства будут негодными - после косяка с FedoraCore2 у народа нашел мегазагрузочный диск (спасательный с досовскими приблудами), так вот там было дофига менеджеров разделов, и лишь Partition Magic не смог прочитать таблицу разделов, подправленную инсталлятором FedoraCore2.

>Еще не сталкивался с этим поделием, но что-то мне подсказывает, что ограничения в СЕ исскуственные и появится прога которая эти ограничения будет снимать. :)
А нафиг тогда Старпер? Если воровать, то уж сразу XP corporate

>Ссажыгаю: Ставим Альт или Мандрейк (возможно и в других та же фигня) на рейзерФС, валим систему и пытаемся получить доступ к разделу путем загрузки с родного диска из дистра... Что, не получается? А почему?
Поэтому на reiserFS не ставим. Ты вот ставишь свою винду на reiserFS? А почему другим советуешь?

Ay49Mihas ★★★★
()

> Давай и я посмеюсь. Создаем папки и файлы с русскими буквами, создаем много, а потом меняем локаль...

_КОГДА_ ты сменишь локаль в винде на ISO8859-Rm я продолжду беседу с тобой про локали

> Как же ты придешь, если на ноутбуке в инет без дров для модема вылезти не сможешь???

Reset тебе ответил. Совсем с виндой ослеп? :-)

> пусть народ сравнит как выглядят странички с кириллицей в дефолтном rh73 и дефолтной винХР.

См. пост Reset'а. Он хоть и виндузятник, а иногда дело говорит Ж-)

> В случае с rh73 это похоже на выбор между двух кучек дерьма

Ты хочешь сказть, что после make config по исходникам OpenOffice не поставится? :-)

> Я уж молчу о своем ноутбуке, ведь ты им интересовался

Ты даже вывод lspci не привел. Если бы привел - я бы еще поверил и мог бы посмотреть, что там у тебя за барахло... А пока - со своим ноутбуком ты срулил в кусты без единого аргумента.

> Но сейчас когда есть винХР, вин сервер 2к3 и не за горами выход Longhorn'а

Меня не устраивают _сейчас_ WXP и w2K3, поскольку для начала _моей_ работы в них требуется порядка $2000 только за базовый софт. И я не понимаю, зачем они нужны, если всеми их возможностями (и еще большими) обладает бесплатный Linux.

no-dashi ★★★★★
()

> Там кто-то жаловался что alsa кидает систему в kernel panic

Хочешь приведу 24 строчки на C, насмерть убивающих винду? :-)

no-dashi ★★★★★
()

2anonymous (*) (26.01.2005 19:01:18)

Бред поскипан.

>>Хотя бы тем что во многих случаях это не нужно, кроме этого мешает стабильной работе.

Ты это по опыту работы Х-ов в Линуксе так решил??? Блеск! Все, снимаю шляпу! Оказывается Х-ы в Линуксе специально отделены от ядра потому что они глючные!

2Ay49Mihas

>>Но, смею тебя огорчить, у Кноппикса есть два выхода (самых простых) для решения этих проблем:

1.Это мы знаем 2.Мы так и делаем.

>>Как мало осталось в жизни удовольствий - общение с совершенно незнакомыми людьми в форуме.

Кто-то покупает сборники анекдотов в электричке, кто-то ходит в кино на комедии, кто-то смотрит "Смехопанораму" по ящику, я же захожу иногда на ЛОР.

>>кстати, может ты в опСорсных проектах засветился?

Нет. Лишь однажды написал конфиг учета денег kppp для нашего провайдера за что имел респекты от очень уважаемых линуксоидов (ведь до меня всем было лень заниматся этим :), но так и не отправил его самим разработчикам kppp, чтобы они его включили в очередную версию.

>>Кстати, кто-нибудь, объясните мне, зачем винде драйверы к принтерам на кучи мегабайт, если для системы CUPS достаточно одного PPD-файла от принтера (текстовый такой файл, ASCII)?

Я объясню :). Для Линукса эти "дрова" позволяют печатать ч/б текст и простую графику на формате А4 и только. О различных режимах печати, фирменных технологиях, правильной цветопередаче и какой либо гибкости можно забыть (см выше мой пример по печати формата А1 на листах А4).

>> Кстати, про MyDOOM (вроде, червь, которого тоже нет в винде) вызвал даже кучу репортажей по государственным новостям.

Ага и про I Love You и про Курникову тоже. Самому-то не смешно? Из всех эпидемий лишь мсбласт в свое время подпортил настроение.

>> требуют ДЛЯ ДРОВ .NET framework. нехило?

Дык дайте им то, что они просят. Я вот недавно скачал простенькую игрушку life так она потребовала DX9, но я не возмущаюсь т.к. еще свежи воспоминания об установке Thunderbird'а на АЛМ2.2 :), я об этом тут неоднократно рассказывал.

>> Флешки не распознаются.

Хе-хе. Я подключил свою флешку в МДК10, на десктопе появилась иконка, кликаем по ней, а на флешке пусто! Я испытал шок, ведь там была рабочая документация. Не поверил глазам своим, опять записал на флешку, опять присоединил и опять он очистил ее! Без комментариев...

>> Сканеры косячат.

А уж как они в Линуксе косячат это просто пестня...

>> По мелочи, конечно, но и в Линуксе, если покупать строго качественное железо, то почти всегда работать будет

И почти всегда через задницу и/или не в полную силу (те же самые сканеры, принтеры, видеокарты, ноутбуки...)

>>А ноутбуки продают с предустановленным Линуксом, причем у нас в одной фирме

Я знаю. Зайди на оффсайты Roverbook, MaxSelect, iRU все они ставят на буки Линукс, но по старой доброй традиции из железа на этих буках нифига не работает, а среди прочей документации прилагается инструкция как этот Линукс снести и поставить винду :). На форуме КГ над теми, кто говорил о буках с предустановленным Линуксом потешались как могли :).

Energetic
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.