Попробовав XFCE (в Xubuntu) и LXDE (в Lubuntu) остался под впечатлением «что-то всё равно не хватает»...
Решил, как все настоящие пингвоводы взять в руки лобзик и расписать себе десктопчик под хохлому. Т.е. собрать из компонентов нечто невообразимое, чтоб и поработать с этим можно было и в галерею не стыдно.
Пока в качестве основы возьму Ubuntu Minimal CD. И сейчас нахожусь в поисках рекомендаций как из ничего собрать что-то. Если у кого вдруг завалялись ссылочки - буду весьма признателен.
Некоторые моменты с которыми определился:
- хочу LightDM;
- наверное хочу OpenBox;
- обязательно нужны «рабочие столы» или другая концепция с рабочими пространствами (что бы такое взять для этого?).
Затык с выбором файлового менеджера.
Нравится Nautilus, но он при открытии видео-файлов методом перетаскивания мышкой в окно проигрывателя периодически ведет себя неадекватно.
Регулярно (в Nautilus) востребую функцию подключения к удаленной машине (SSH). Если в других менеджерах нет такого, как можно впилить эту функцию более другими средствами?
PCManFM в Lubuntu 11.10 периодически сегфолтился если часто двойным кликом открывать видео-клипы. Но в целом вроде хорош.
Какие FM еще в природе бывают не сильно замшелые?
Если не трудно, приведите список сущностей необходимых для десктопчика (дисплей-, файловый- , оконный-менеджер, etc), чтобы не упустить ничего.
Что дОлжно иметь localhost-гику в ящичке с инструментами кроме линеечки для замера длины? Всякие топы, логи смотреть прямо на рабочем столе... Все сгодится.