LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ОС на рабочей машине

, джавистам

0

1

Если Java очень кросс-платформенная, средства разработки (IDE) есть в том числе и под линукс - правильно ли я думаю, что на рабочей машине джавист волен сам выбирать операционную систему? Али в интерпрайзе все сидят под Window$?

Понятно, что везде по разному. Интересует средняя температура по больнице, с какой вероятностью у джависта может быть линукс на рабочей машине?

Интересует средняя температура по больнице, с какой вероятностью у джависта может быть линукс на рабочей машине?

50 %. Может быть, а может не быть.

damnemall
()

Али в интерпрайзе все сидят под Window$?

Ну будет у тебя Ubuntu ... какая разница? Те же самые зонды, только бесплатно.

pacify ★★★★★
()

правильно ли я думаю, что на рабочей машине джавист волен сам выбирать операционную систему?

Всё зависит от вывода grep native.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

При возможности выбора, однозначно предпочел бы Убунту - на работе пофиг на зонды, на опенсорсность уже привык забивать (но только в рабочее время!), а вот возможность настроить под себя десктоп инвайронмент с удобными хоткеями и виртуальными десктопами - это дорогого стоит. Сейчас на работе очень этого не хватает, замечаю что за своим буком 13.3 работается производительней, чем за 19" на работе.

void
() автор топика

С той же вероятностью, что и мак или винда. :)

В адекватном ынтырпрайзе можно выбрать между виндой, маком и поддерживаемым дистрибутивом гнулинукс. Правда, чаще всего последний - убунта.

Иногда разрешают ставить свое, но ессно самостоятельно поддерживаемое, то есть ужас-ужас, потому что сам будешь ковыряться с проблемами, а так отдал админам и пошел чай пить.

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от void

вот возможность настроить под себя десктоп инвайронмент с удобными хоткеями и виртуальными десктопами - это дорогого стоит

справедливости ради - это можно настроить где угодно

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

На винде (XP и 7) пробовал разный софт (в т.ч. платный) для кастомизации хоткеев и виртуальных десктопов - везде косяки. В некоторых приложениях хоткеи не работают, другие рисуются на всех раб. столах одновременно, хоть убей. В общем появляется куча неудобств, пользоваться не возможно.

Пробовал даже альтернативные Explorer'у GUI-оболочки. Правда не пробовал bb4win... надо будет попробовать на досуге.

void
() автор топика

Тут все зависит от сопутствующих технологий.

buddhist ★★★★★
()

уважающий себя разработчик ставит то, что ему нравится :)

P.S. Gentoo на рабочем компе

Harald ★★★★★
()

Я знаю дофига прог которые написаны на жабе но намертво прибиты яйцами к винде, так что дело не в ЯП а в конечных быдлокодерах.

Zimet
()

зависит от таргет платформы, если софт чисто «вендовый», то смысла сидеть под чем-то ещё нет особого

ну и если не хочешь админом работать, то ориентируйся на софт который принято ставить в конторе

shty ★★★★★
()

Я на собеседовании сразу обговариваю такую вещь, что работать буду только под Linux :)

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

а так отдал админам и пошел чай пить.

... вернулся - а у тебя вместо линукса венда. Потому как ынтырпрайзные одмины в очень-преочень-очень редких случаях имеют опыт работы с юниксом не через putty.

no-dashi ★★★★★
()

На последней работе софт писался под Solaris (в моём проекте), но ставить что-то самому строго запрещалось политикой банка. Плюс ещё выбить себе админские права было очень сложно.

Почти все были джависты, кроме меня =)

Так что выбор был невилик: либо пишешь в IDEA под виндой, коммитишься, через putty выкачиваешь исходник, собираешься и запускаешься. Либо, как обычно делал я, заходишь через putty и пишешь в vim (остальные смотрели на это с ужасом).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

На работе (java программист) использую Windows. Так уж сложилось. =)

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zhuravlik

адекватном ынтырпрайзе можно выбрать между виндой, маком и поддерживаемым дистрибутивом гнулинукс. Правда, чаще всего последний - убунта.

В энтерпрайзе чаще всего это Red Hat древнющий в качестве десктопа, а убунту в стартапах только видел и мелких конторах

grassmeister
()

у меня убунта.. с какой вероятностью будет линукс я не знаю..

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

ну возможно

на моей текущей работе убунта формально поддерживается, к примеру

выбор между виндой, убунтой и маком

хотя мне по долгу службы пришлось выбрать венду, поэтому не знаю, насколько хорошо убунта поддерживается в реальности :)

zhuravlik ★★★★
()
Ответ на: комментарий от grassmeister

ну где как, я в отнюдь не мелкой конторе работаю, но там убунта поддерживается

хотя я бы лучше предпочел древнющий RH, если б была возможность :)

zhuravlik ★★★★
()

на рабочей машине джавист волен сам выбирать операционную систему

Не всегда, все зависит от быдлокодерности. Порой могут и на жава написать так, что будет работать только под одной ОС

Siado ★★★★★
()

на рабочей машине джавист волен сам выбирать операционную систему?

1. На чем скажут, на том и будет сидеть. (корпоративные стандарты и поддержка, ага)
2. Если джавист не в курсе межплатформенной разницы, то лучше кодить и тестить на той платформе, на которой результат его труда будет в продакшене.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

... вернулся - а у тебя вместо линукса венда.

Речь про то, какая платформа поддерживается.

Если из линуксов поддерживается ubuntu, а у тебя генту - то придешь и будет стоять ubuntu. Или админь (и решай все остальные вопросы) свои машину сам, без ИТ.

zgen ★★★★★
()

В нашей далеко не мелкой (>3500 сотрудников) конторе ставить себе на десктоп можно всё что угодно, но официально поддерживаются винда, мак, убунта. Поэтому можно поставить хоть haiku, но в этом случае все возникающие проблемы с системой и с совместимостью с внутренней сетевой инфраструктурой будешь решать сам.

Reset ★★★★★
()

у нас есть парочка девелоперов, которые под местной сборкой убунты сидят

leave ★★★★★
()

правильно ли я думаю, что на рабочей машине джавист волен сам выбирать операционную систему?

Не всегда. Если в компании жесткая завязка на AD, то придется выбирать между линуском и локальной (заодно с глобальной) сетью. Ну или кучей красноглазия по прикручиванию этого добра к линуксу.

segfault ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

За счет кого этот ваш экспериментатор который выбрал хайку будет решать эти проблемы тогда? Вот нанял ты контрактора с рэйтом скажем $100 в час, а он неделю хайку устанавливал, потом две недели ебался с интеграцией своей хайку в инфраструктуру предприятия и т.п.

Унификация десктопа это хорошо в плане разделения ответственности, если ты как руководитель IT департамента разрешил ему неподдерживаемый десктоп ставить, то и спрос с тебя а не с него. В случае же если самодеятельнось запрещена и установкой софта занимается support, то и дрюкать будут главу суппорта если контрактор не работал по причине нефункционирующего десктопа.

grassmeister
()

За счет кого этот ваш экспериментатор который выбрал хайку будет решать эти проблемы тогда?

Во-первых, это никого не волнует, если это будет ему мешать справляться со своей работой, то он просто не пройдет испытательный срок. Во-вторых, контракторы это случай особый, для них в нашей организации установлены более жесткие правила.

У нас, кстати, в прошлом году новый сотрудник решил себе на машинку openbsd водрузить. Сутки протрахался с настройкой сети (да, у нас экзотика — wpa over ethernet) и в итоге накатил убунту.

Reset ★★★★★
()

Зависит от работодателя. Если требуется аутлук, скайп и авторизация виндовая (не знаю как это правильно называется), то никуда ты не денешься. А если просто IDE, то флаг тебе в руки.

vurdalak ★★★★★
()

А профиль организации какой если не секрет? Я что-то слабо представляю если честно - как пользователь может в крупной конторе иметь права на своем десктопе устанавливать систему и софт. Как контролировать лицензионную чистоту тогда?

grassmeister
()

Я что-то слабо представляю если честно - как пользователь может в крупной конторе иметь права на своем десктопе устанавливать систему и софт.

А как это можно запретить при физическом доступе к компу? А если у 90% сотрудников ноутбуки, то вообще никак.

Как контролировать лицензионную чистоту тогда?

Винду и мак можно ввести в AD в этом случае доступны средства аудита. А в линухе, видимо, никак.

Reset ★★★★★
()

предлагают выбор, однако почти все на винде.

RedPossum ★★★★★
()

Я пишу под LMDE, но код мой плох, ибо я нуб. Под шиндошс пытался писать - поделки отказывались работать под линуксами.

djambeyshik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Если в компании жесткая завязка на A D, то приде тся в ыб ира ть м еж ду л инуск ом и л ок а ль ной ( за одно с глобальной) сетью.

ЛПИП

no-dashi ★★★★★
()

А как это можно запретить при физическом доступе к компу? А если у 90% сотрудников ноутбуки, то вообще никак.

У нас все компы это HP workstation с каким то своим хардварно/софтварным решением удаленного мониторинга и контроля, оптических дисков нет, USB порты залочены. Установку софта из одобренного локального репозитория можешь сам делать, если нужно софт с платной лицензией, то нужно получить одобрение от вышестоящего менеджера.

Конечно можно найти способ обойти все это и получить локального админа на своем компе, но согласись, если я полезу под стол с отверткой, то будет сложно потом придумать justification для службы безопасности

grassmeister
()

У нас не банк. И такие меры только замедлят разработку. Если _действительно_ нужен платный софт, то обычно проблем его _легально_ поставить нет.

Reset ★★★★★
()

сижу на убунту, большинство моих знакомых джавистов тоже

JFreeM ★★★☆
()

У меня в конторе около 30 разработичков. У половины линукс. Оба джависта также на линухе.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от segfault

Если в компании жесткая завязка на AD, то придется выбирать между линуском и локальной (заодно с глобальной) сетью. Ну или кучей красноглазия по прикручиванию этого добра к линуксу.

Как раз это-то и не сложно. Хуже когда в конторе корпоративный стандарт - например рисование схем в visio или планирование в MS Project.

Решение такое - Virtual Box и линукс для разработки. Винда для остального УГ. +Virtual Box не требует прав локального админа, которые тоже в крупной компании могут и не предоставляться пользователям.

hi_artem
()

это как-то решается для винды. например в билайне какая-то спец.байда шлет на сервант изменения в системе при каждом входе в сеть. и если что-то поменялось и это что-то не дозволено, то изволь написать объяснительную, в связи с чем у тебя на рабочей машине какая-то бяка появилась.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Для винды и мака это, естественно, уже решено, а для линукса - нет.

Reset ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.