LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«raspberry pi» ~подобная борда от российских разработчиков

,

3

4

Ъ:

малогабаритная материнская плата «Монокуб»

Подготовлен к испытаниям опытный образец малогабаритной материнской платы «Монокуб» в форм-факторе mini-ITX.

В плату вмонтирован многоядерный гетерогенный процессор «Эльбрус-2С+» с тактовой частотой 500 МГЦ. Встроенный в процессор контроллер памяти обеспечивает работу в двухканальном режиме. Для установки планок ОЗУ на плате распаяно два слота стандарта DDR2-800.

«Монокуб» также оснащен разработанным в ЗАО «МЦСТ» южным мостом «КПИ», который обеспечивает поддержку наиболее распространенных на сегодняшний день интерфейсов USB 2.0, SATAII, eSATA, PCI-Express 1.0 х8 и COM-порт. В этот же чип интегрирован гигабитный Ethernet-котроллер, а соответствующий разъем выведен на заднюю панель. Там же размещены интерфейсы для ввода и вывода аудио, разъемы USB 2.0 и eSATA, а также DVI-видеовыход, работоспособность которого обеспечивает интегрированный в плату видеоадаптер. В качестве средства охлаждения процессора возможно использование кулеров под сокет LGA775, в том числе и низкопрофильных.

В ближайшее время планируется подготовка платы к серийному производству. Она включает усовершенствование конструкции (например, увеличение количества разъемов USB 2.0 на задней панели и установку полноразмерного разъёма PCI Express x16) и меры по удешевлению стоимости.

Благодаря стандартному конструктиву, небольшим размерам и большому количеству поддерживаемых интерфейсов плата, устанавливаемая в различные типы корпусов, имеет широкий круг применений. На ее основе можно собрать небольшой офисный компьютер, моноблок, мини-сервер, либо сетевое хранилище данных.

/me решил - не ставить пластиковое окно на кухню в этом году..

//и да - линукс тут при всем

PS: пинусо-мер тут

★★★

Последнее исправление: annoynimous (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ckotinko

Выпили из своего компа GPU и выполни хоть одну офисную задачу.

поднимаем иксы на серверной тачке, конектимся к ним по сети, открываем там ОпенОфис, пишем в нем

Ты смешной.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

с сайта

ОС «Эльбрус» ТВГИ.00316 на базе Linux 2.6.14 для ВК «Эльбрус-3М1» и его модификаций (в составе ОПО ТВГИ.00311) и для ВК «Эльбрус-90микро» (в составе ОПО ТВГИ.00830).

Если она пилится и под этот монокуб, то, вероятно, будет. Тогда будет очень интересно.

chenger ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

GeForce 256 — «the world's first 'GPU'»
Будем тереть на счёт того, что вся графика до него «не GPU» и пригодна в офисе?
Да и DAC явно не его часть.

GAMer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

GeForce 256 — «the world's first 'GPU'»
Будем тереть на счёт того, что вся графика до него «не GPU» и пригодна в офисе?

Ты вообще трешь о чем-то своем.

Да и DAC явно не его часть.

Поэтому я и спросил.

tailgunner ★★★★★
()

так там программный код в кристал зашивается же (DSP - это ведь Гарвардский принцип вроде?).

OpenCL на AVR -ках то пока только обещают..

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

так там программный код в кристал зашивается же

Ооочень вряд ли. Это универсальная машина, так что наверняка программы туда загружаются во время выполнения. Фактически, это небольшая сеть внутри одного компьютера.

DSP - это ведь Гарвардский принцип вроде?

Разные есть.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dirty_Diana

ещё советские, российские наконец взялись за улучшение.

Thero ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

А что, DAC нынче не часть GPU?

Это часть видеоконтроллера, на к вычислительной части видеокарты отношения не имеет.

Капитан, вопрос не в этом. GPU - это единое устройство. Ты хочешь сказать, что DAC не является частью этого устройства?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

я и не настаивал, ибо эта цифра немного не совпадает с заявленным сегментом задач.

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Thero

SIMD/SSE же, и не утащил, а накопленным опытом поделился и помог в реализации (короче да - таки утащил)..

uin ★★★
() автор топика

SIMD/SSE же, и не утащил, а накопленным опытом поделился и помог в реализации (короче да - таки утащил)..

Как будто Пентковский был единственным в мире человеком, знавшим о SIMD.

tailgunner ★★★★★
()

600$ за эту плату из любви к искусству можно отдать. Но только из любви... Больше чем за 200 баксов её брать будет только оборонка и те кому прикажут.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Под него нативный линукс есть, или надо пускать через x86-трансляцию?

Dark_SavanT ★★★★★
()

А что собственно мешает считать шейдеры на DSP? Ну кроме того, что для этого придётся писать дохрена велосипедного кода? Если я правильно всё помню, то по сути GPU это и есть жёстко заточенный под задачу DSP.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

600$ за эту плату из любви к искусству можно отдать. Но только из любви...

Я бы взял максимум за 300.

Под него нативный линукс есть, или надо пускать через x86-трансляцию?

Я _думаю_, что нет. Вряд ли у МЦСТ есть ресурсы и желание поддерживать дистр для своей архитектуры, ВНИИНС тоже вряд ли потянет сделать МСВС в родных кодах.

Но четкого ответа на сайте я не нашел.

tailgunner ★★★★★
()

Как будто Пентковский был единственным в мире человеком, знавшим о SIMD.

Это надо просто принять как данность Пентковский руководил разработкой SSE в интел..

а так то и у PowerPC что то было и гораздо раньше чем у интел..

uin ★★★
() автор топика

Ты путаешь должно быть GPU и видеокарту.

Еще раз: есть единое устройство, посмотри на вывод lspci. Считаешь ли ты, что DAC не является частью этого устройства? HDMI IP core?

tailgunner ★★★★★
()

гпу это маленький но самый главный чип на видеокарте. там в обвеску ещё модулей допихано но вы с опонентом вообще ерунду какуюто трёте. всё это значения не имеет радуемся что изделия МЦСТ можно с виа сравнивать теперь.

ЗЫ лучше вам с оппонентом кудахтать вместо аргументов смысл один и тот же.

Thero ★★★★★
()

Вряд ли у МЦСТ есть ресурсы и желание поддерживать дистр для своей архитектуры, ВНИИНС тоже вряд ли потянет сделать МСВС в родных кодах.

Тем не менее, без ОС - этот процессор кусок кремния с проводниками, так что что-то у них в любом случае должно быть.

А если эти процы появятся в более-менее широкой продаже, и документацию по ним сделают открытой, то портировать linux на них будет вполне реально.

Dark_SavanT ★★★★★
()

А что собственно мешает считать шейдеры на DSP?

Здравый смысл. В GPU сотни шейдерных процессоров, 4 DSP-коры просто не могут за ними угнаться. Кроме того, ну, посчитал ты шейдеры - как и куда ты передашь результаты? Сомневаюсь, что между DSP и DVI проброшен выделенный линк.

tailgunner ★★★★★
()

агаа)) так чтож ты здесь мозги пудришь маймуно-верешвилло!? (тоже тыр на 10/12-максимум рассчитываю)

Я _думаю_, что нет. Вряд ли у МЦСТ есть ресурсы и желание поддерживать дистр для своей архитектуры, ВНИИНС тоже вряд ли потянет сделать МСВС в родных кодах.

Ну да у них другой профиль в приоритете - RT, Высокая надежность и жесткие условия..

Но у них есть студентота которой десктоп интересней (это похоже их инициативы, вот же ктото недавно вбрасывал в толксах «за сколько вы готовы купить отечественный пк») - и уже там чтото напереносили (тесты 7zip гдето гуляли), к тому же недолго и сообществу Альт линукс пару борд с gcc подарить..

uin ★★★
() автор топика

Детали реализации уже. Как впрочем и здравый смысл. хорошо, на dsp считать не шейдеры, а тот же VP8 какой-нибудь. Аппаратное ускорение видео, почему бы и нет?

Dark_SavanT ★★★★★
()

агаа)) так чтож ты здесь мозги пудришь маймуно-верешвилло!?

Я ничего не пудрю, а просто режу правду-матку. Сабж взял бы не для работы, а просто потра^Wповозиться.

tailgunner ★★★★★
()

наверно дорого для массового продукта - хз

Нагугливаются они по цене в рубль-полтора за штучку, так что игрушка получается не из дешевых.

dn2010 ★★★★★
()

Детали реализации уже.

100-кратное превосходство в числе ядер - это деталь реализации? Okay.

VP8 какой-нибудь. Аппаратное ускорение видео, почему бы и нет?

Без стандартных интерфейсов общения с DSP-корами (OpenCL?) нереалистично. Вряд ли ты найдешь много желающих покодить на ассемблере экзотического русского DSP %)

tailgunner ★★★★★
()

Пентковский руководил разработкой SSE в интел..

Так и запишем - пилил деньги на разработке SSE в интел.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

если так считать то и процессорное ядро там как в core2duo

uin ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от SEV

Есть у них и на R500, тонкий клиент. Размера с нано-АйТиИкс.

gadfly ★★
()

Есть линукс в двух вариантах: ОС «Эльбрус» и МСВС. Естественно нативные, в режиме трансляции оно около получаса грузится. Без оси железо никому не нужно. Про компилятор только врут, там не все гнутые расширения поддерживаются.

gadfly ★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Есть линукс в двух вариантах: ОС «Эльбрус» и МСВС. Естественно нативные, в режиме трансляции оно около получаса грузится

Ы. Епт. Вот теперь я окончательно запутался. В топике же публиковались данные SPEC - там родная производительность не сильно отличается от эмуляции x86. Откуда данные про аж 2 родных дистра и тормоза эмуляции?

tailgunner ★★★★★
()

Справедливости ради — это был livecd

Live-CD с нативной МСВС для Эльбруы-S? O_O_O_O

tailgunner ★★★★★
()

проблемма в том что ОС «Эльбрус» на ядре 2.6.16 - это система «жесткого RT» для военных/промышленных и др. гражданские области где_оно_нужно (георазведка, атомная энергетика итп.), по этому то ядра там старые и пилят их долго, впрочем там и не нужно свежее - там надо проверенное и надежное..

а МСВС пилят не МЦСТ и Эльбрус оно не поддерживает - эта система для комплексов основанных на МЦСТ-R в шкафном исполнении..

uin ★★★
() автор топика

/в защищенных ноутах еще

uin ★★★
() автор топика

В топике же публиковались данные SPEC - там родная производительность не сильно отличается от эмуляции x86.

фигасе «не сильно отличается» на плавучке то посмотри внимательнее

uin ★★★
() автор топика

В топике же публиковались данные SPEC - там родная производительность не сильно отличается от эмуляции x86.

фигасе «не сильно отличается» на плавучке

Плавучка не влияет на загрузку ОС.

tailgunner ★★★★★
()

Там нет ничего про Эльбрус-S

Ох, еще и читать за тебя. Ну ладно. Поддерживаемые платформы: Intel, Sparc (Эльбрус-90микро), MIPS (Багет), Эльбрус-3М1, IBM S390

Эльбрус-S — это SoC на ядре E2K.

Live-CD с нативной МСВС для Эльбруы-S?

Почему бы и нет? Впрочем, нет, это был linux 2.6.25 (примерно) под i686.

gadfly ★★
()

Не такая уж это и проблема. Но я в их ядре не копался, сразу скажу. Так что пусть те, кто копался, выскажутся. А МСВС вообще не нужна, по моему скромному мнению.

gadfly ★★
()

Ох, еще и читать за тебя. Ну ладно.

Не, читать за меня не надо. Я сам прочитал - там глупости написаны. МСВС 5.0 нет ни под что, кроме Intel, и даже о МСВС 3.0 для MIPS (и тем более System/390 я не слышал). Кроме того, там не написано, что на Эльбрус-3М1 используется именно родной код.

Live-CD с нативной МСВС для Эльбруы-S?

Почему бы и нет? Впрочем, нет

Ясно.

tailgunner ★★★★★
()

Ясно.

И, раз ты имеешь на них выход, ты не знаешь, если они собираются массово выпускать, они вообще планируют публикацию спеков?

cvs-255 ★★★★★
()

Там дурь с секретностью. Мне вот выдали порезанные спеки. Да и сам текст больше как справочник, писать по такому мануалу очень тяжело. С сановскими доками не сравнить. Но они сами на асме практически не пишут, в основном Си. Поэтому насчет публикации я настроен скептически. Насчет планов ничего не могу пока сказать, у меня с ними не тот уровень общения, да и частота тоже.

gadfly ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.