Если коротко, то подскажите отечественные микропроцессоры, имеющие на кристале MMU. Есть ли такие процессоры? Я пока не нашёл.
А если чуть развёрнуто, хотелось бы «наехать» на две группировки разработчиков встраиваемых систем, которые периодически устраивают холивар на тему использования Linux во встраиваемых системах. Первый лагерь, это микроэлектроники, втаптывающие в грязь разработчиков, использующих Linux на встаиваемых устройствах. Я с вами согласен лишь отчасти - Linux далеко не лучше решение для встраиваемых устройств, но ваши потуги написать всё в суперцикле - вполне себе гадкий и неоптимальный подход. И когда вам приходится писать настоящие RT системы, то вы поневоле обращаетесь к готовым решениям (например, Keil RTX). Второй лагерь - приверженцы Linux на микроконтроллерах. Ну вам же электронщики говорят - не надо микроскопом гвозди забивать.
Так чего же я предлагаю? Если вы ещё не убили друг друга в спорах, нужен ли Linux на встраиваемых системах или нет, то попробуйте представить идеальную систему для встраиваемых устройств. Если представили, то сравните это с http://l4ka.org/l4ka/l4-x2-r7.pdf
Чем ближе ваше представление к l4-x2 - тем вы ближе к соврешенству. Спорить бесполезно, ибо постигший дао L4 станет верным его жрецом, а мысли непостигшего - равносильны разумению ребёнка. Если вы легко оперируете pthreads, семафорами и мютексами - вы всего лишь на половине пути.