LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Кто как разгоняет свои ivy/sandy bridge

, ,

1

1

Есть мамка Asus P8Z77-V и проц i5-3570K. Как разогнать его с помощью множителя. Изменение CPU Ratio в мамке эффекта не даёт, а turbo boost криво работает linux.

А как вы разгоняете свои ivy/sandy bridge?

★★★★★

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Mitsumi

Если вдруг появится возможность быстро, бесплатно и без усилий увеличить жил площадь на 10-20% - вы откажитесь?

если я живу в 200метровой двухэтажной квартире (современные i3/i5/i7) - откажусь.
если износ квартиры увеличится - откажусь.
если живу в 10 метровой (аля пентиум 133mhz) - соглашусь

xtraeft ★★☆☆
()

мы незаметно перешли от pentium1 к современным процессорам

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от GotF

Если вероятность ошибки из-за разогнанного ЦП меньше чем вероятность запороть компрессию/шифрование отключением света, тогда в чем проблема?

Mitsumi
()

-=:=-

под Туксом acpi-cpufreq не показывает разгон, если включены энергосберегающие фичи в биосе..все типа как в дефолте. Если они отключены - то показывает реальную частоту (аля cpufreq-prefomance). Но есть тулза (уже запамятовал), которая показывает реал. частоту. Так что не парся. А что до турбоBoooobsa - отключи, если разгоняешь (мне он даровал рандомные bsod'ы и kernel facepalm'ы). Кстате, оффтопик норм показывает разгон. Можешь проверить на винде.

KosmiK ★★
()

Если вероятность ошибки из-за разогнанного ЦП меньше чем вероятность запороть компрессию/шифрование отключением света, тогда в чем проблема?

Проблема в том, что ты не понимаешь, что сравниваешь. Во втором случае у тебя будут либо консистентные данные, либо никаких данных, либо убитая нахрен ФС. В первом — искажённые данные.

Вообще, надёжность разогнанного ЦП в контексте обычного десктопа довольно легко проверить: загружаешься без Xorg и прочего ненужного мусора, запускаешь «xz -c9 < /dev/zero > /dev/null» по одному на каждое ядро и ждёшь минут 40-60. Если ядро не упадёт, то можно считать, что ЦП работает стабильно.

GotF ★★★★★
()

А бивис самый свежий зашит? Сохранять настройки не забываешь? У меня подобных проблем не было ни разу. Хоть и разгоняю уже давно только для красивых циферок. Сейчас вот частота выставлена в 4.04GHz. Гналось множителем + шиной.

aleks13
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Но вас ничуть не смущает, что моральное устаревание произойдет гораздо раньше того момента, когда что-либо износится?

Mitsumi
()
Ответ на: комментарий от aleks13

свежий. сохраняю. в бивисе показывает предельный не турбо множитель в 34. счас поставлю винду и посмотрю, как себя будет вести машина.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Я же говорю, что разгон чисто для циферок - вот и подбирал нужную комбинацию множителя и шины, чтобы результирующую получить ;)

aleks13
()

если бы процессорных мощностей критически не хватало - разгон был бы допустим. но в ином случае - зачем?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: -=:=- от KosmiK

дело в том, что даже в биосе, при выставлении множителя, частота не меняется. :(

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от daemonpnz

А сам бивис что говорит про частоту проца? У меня пингвиноид начисто игнорирует информацию о разгоне и рассказывает сказки про 3.0GHz, хотя проц гарантированно разогнан и сомнений в этом нет. Может это как раз твой случай? ;)

aleks13
()

в том то и делр, что в биосе 3400 и выше поднимается, только при рвзгоне шины.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Енто понятно, но у меня точно такая история была при попытке завысить множитель на проце с залоченым множителем.

aleks13
()

Т.е есть вероятность, что штеуд под видом К продал мне не К??? Я думаю, что это слишком даже для штеуда.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Верь, не верь, но если придётся менять по гарантии, то это будет первый раз в моей обширной оверклокерской жизни.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Да и в моей уже почти двадцатилетней практике это будет первый гарантийный случай с процом. Так что проверь снижается ли у него множитель и если да, то с вероятностью 99% он тупо залочен на повышение т.е. нифига не К.

aleks13
()

Поставил я тут значит семёрочку (ну и говно я вам хочу сказать, чего только стоит установка драйверов на систему без привода)... ну в общем разгон арбайтен - в винде и турбо буст и разгон показывается как положено, в линухе же ничего не видно и не понятно работает у тебя проц на повышенной частоте или на обычной. Печалька.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Дык я же тебе выше говорил про подобную фигню. Причём виртуалка с виндой вполне себе нормально показывает реальную частоту проца.

aleks13
()

Ну пока ты говорил, мне не на чем было реально проверить. А сейчас всё норм. :)

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Мы так незаметно перешли от «не нужно» к «мне не нужно»?

Что бы ни придумало человечество, всегда найдутся как сторонники, так и противники этого.

Relan ★★★★★
()

Шняга ваш штеуд, мой амд разгоняется сам, специальной тулзой. :3 //да, тред прочитал.

X10Dead ★★★★★
()

Диспетчер ресурсов в семерке открой. При простое ядра гасятся (в гуе это серый цвет). Если ядра не паркуются - значит венду надо настраивать. Утром скриншот покажу.

X10Dead ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

зачем?

1) требования программного обеспечения постоянно растут и разгон может позволить комфортно проработать на старом железе еще некоторое время, вместо того, чтобы ломануться за новыми железками

2) имея некий круг задач, можно взять процессор за 200 бачей, который осилит их без разгона, или процессор за 100 бачей, который осилит их с разгоном. бюджет сука капризная и иногда просит жертвоприношений, даже таких фундаментальных

Ford_Focus ★★★★★
()

я через «cat /proc/cpuinfo» всегда частоту смотрел. на e5200 и e7300 работает, отображает

model name : Pentium(R) Dual-Core CPU E5200 @ 2.50GHz
stepping : 6
microcode : 0x60b
cpu MHz : 2914.351

Ford_Focus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X10Dead

И?! У меня на мамке такой тумблер есть, что на AMD, что на интел. И софт асусовский есть, только разговор не про это. Ибо софт идёт под винду, а мне нужно на линухе.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от X10Dead

Я винду уже снёс ибо она мне на хрен не нужна. Мне хватило 20 минут установки + 20 минут работы в ней. Я теперь на пару лет насытился поделием балмеровской конторы.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Обычную частоту показывает, но разгон там идёт по хитрому и поэтому частоту разгона множителем не показывает, а вот если гнать шиной, то прекрасно видно изменившееся значение.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

2500к множителем и небольшим поднятием напряжения

abyz
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это зависит от ACPI. И соответственно без правильно настройки оного ничего работать не будет.

daemonpnz ★★★★★
() автор топика

Частоту в разгоне, кстати, правильно показывает только x86info. В /proc/cpuinfo у меня тоже пишет 3.2 вместо 4.2.

pekmop1024 ★★★★★
()

господа, будте так добры уточнить, в этой нити уважаемые пользователи штеуд уже всосали?

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

Сударь, зачем же вы так грубы по отношению к апологетам штеуда?!

daemonpnz ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.