Я вот пытаюсь понять, так ли хорош Лисп, как его малюют?
Я не имею ничего против функционального программирования, а также языков, которые в одних областях уделывают все остальные, а в других - наоборот, а также языков, которые нужно долго изучать прежде чем получится что-нибудь полезное (при условии, конечно, что что-нибудь полезное все-таки получится).
В общем, вопрос мой не «про функциональщину вообще», а именно про LISP.
И вот он, этот вопрос, точнее просьба: приведите, пожалуйста, пример кода на ЛИСПе (своего или чужого), который бы вызывал вау-эффект в форме «Вау! LISP реально могуч!». На любом диалекте Лиспа.
Но, конечно, нужно быть честными и соблюдать такие условия:
- Нужно описание, что ваш код делает (желательно еще с комментариями внутри кода).
- Код должен демонстрировать, прежде всего, превосходства Лиспа как языка, а не большое количество существующих макросов и библиотек.
- Код должен решать какую-нибудь практическую задачу. Сколь угодно узкоспециализированную, но имеющую отношение к реальному миру. «Программа в 40 строк, которая парсит и исполняет сама себя рекурсивно, пока память не кончится» - это хорошо, но не интересно. Разве что если она перекомпилирует сама себя в Python, а код на Python перекомпилирует сам себя в LISP. Это хоть и не практично, но эпично.
- Задача не должна быть совсем примитивной. «А вот тебе расчет факториала в одну строку» - это, конечно, хорошо, но интересует ведь что-то нестандартное.
- Если дадите ссылку на статью, то в ней должен быть приведен код целиком, а не по кускам, которые надо старательно вычленять и собирать. Или сами приведите его. Я (пока) не знаю Лиспа, как я смогу его собрать и оценить?
- Я знаю, что ЛОР - не моя личная армия, но если все так уж страшно заняты, то кто же сидит в толксах?
Как говорят американцы, «продайте мне Lisp».
Всем откликнувшимся заранее спасибо.
Перемещено tazhate из development