Всем привет. А давайте проверим некоторые громкие утверждения о лиспе, и сделаем это с пользой для человечества?
Я часто вижу на ЛОРе утверждения наподобие такого: «Лисп-макросы дают возможность создавать DSL под задачу, а саму задачу решать на языке предметной области». Дальше обычно следуют выводы: благодаря этому лиспер во много раз производительнее программиста на С, С++, Java, Python и прочих non-Lisp языках. Сразу disclaimer: я тут ни на чьей стороне, мне самому интересно посмотреть, как работает этот подход. В частных беседах добиться особо ничего не удалось, разве что «я тут писал DSL для разбора лисповых DSL, чтобы можно было DSLить, пока DSL разбирается; а eDSLей так вообще было не счесть». Поэтому предлагаю решить предельно конкретную задачу, в которой, кстати, есть острая нужда.
Есть такой замечательный дистрибутив Gentoo, наверняка многие им пользуются. У него прекрасная концепция, но есть большая проблема с пакетным менеджером portage. Он — «невыносимо тормозной», а его разработчики "не хотят лезть в это адское спагетти из пистона и баша". Перевожу на профессиональный язык: portage имеет проблемы с производительностью и поддерживаемостью. Вероятно, отчасти из-за неудачного выбора языков реализации.
ЛОРовцы уже кинули клич на предмет переписывания portage на С/С++, но как мне показалось, делишки идут неважно. Давайте поможем общему делу? Мне кажется, задача просто идеальная:
1. Не «Hello, World», но и не система управления ядрёным реактором. Судя по утверждениям лисперов, такое должно занять от одного вечера до нескольких дней. Таким образом, проверяем claim о производительности лиспера;
2. Исходный продукт испытывает проблемы с перфомансом. Проверяем claim о том, что лисп не тормознее сишечки, а также claim, что на лиспе проще реализовать правильные алгоритмы и структуры данных;
3. Предметная область — пакеты, метаданные, содержимое, зависимости, сборка и установка. Предельно ясная и самодостаточная. Проверяем claim о DSL и решении задачи на языке предметной области.
Итак, ТЗ — реализовать Gentoo portage на лиспе вашей мечты, The Right Way(TM). Приз — всенародное признание, сотни нефти и гарем из 99 девственниц подросшая репутация лиспа :) Впрочем, пацаны вроде даже собирались скидываться на условную «бутылку Жигуля». Кстати, призываю Chaser_Andrey в свидетели.
Ну, что? Challenge accepted?