LINUX.ORG.RU

Вызов паскалистам

,

0

3

Всем привет. А давайте проверим некоторые громкие утверждения о паскале, и сделаем это с пользой для человечества?

Я часто вижу на ЛОРе утверждения наподобие такого: «Паскаль-процедуры дают возможность создавать DSL под задачу, а саму задачу решать на языке предметной области». Дальше обычно следуют выводы: благодаря этому паскалист во много раз производительнее программиста на Lisp, C, Haskell, Smalltalk и прочих non-pascal языках. Сразу disclaimer: я тут ни на чьей стороне, мне самому интересно посмотреть, как работает этот подход. В частных беседах добиться особо ничего не удалось, разве что «я тут писал DSL для разбора паскальных DSL, чтобы можно было DSLить, пока DSL разбирается; а eDSLей так вообще было не счесть». Поэтому предлагаю решить предельно конкретную задачу, в которой, кстати, есть острая нужда.

Есть такой замечательный дистрибутив Gentoo, наверняка многие им пользуются. У него прекрасная концепция, но есть большая проблема с пакетным менеджером portage. Он — «невыносимо тормозной», а его разработчики «не хотят лезть в это адское спагетти из пистона и баша». Перевожу на профессиональный язык: portage имеет проблемы с производительностью и поддерживаемостью. Вероятно, отчасти из-за неудачного выбора языков реализации.

ЛОРовцы уже кинули клич на предмет переписывания portage на С/С++, но как мне показалось, делишки идут неважно. Давайте поможем общему делу? Мне кажется, задача просто идеальная:

1. Не «Hello, World», но и не система управления ядрёным реактором. Судя по утверждениям паскалистов, такое должно занять от одного вечера до нескольких дней. Таким образом, проверяем claim о производительности паскалиста;

2. Исходный продукт испытывает проблемы с перфомансом. Проверяем claim о том, что паскаль не тормознее сишечки, а также claim, что на паскале проще реализовать правильные алгоритмы и структуры данных;

3. Предметная область — пакеты, метаданные, содержимое, зависимости, сборка и установка. Предельно ясная и самодостаточная. Проверяем claim о DSL и решении задачи на языке предметной области.

Итак, ТЗ — реализовать Gentoo portage на паскале вашей мечты, The Right Way(TM). Приз — всенародное признание, сотни нефти и гарем из 99 девственниц подросшая репутация паскаля :) Впрочем, пацаны вроде даже собирались скидываться на условную «бутылку Жигуля». Кстати, призываю Chaser_Andrey в свидетели.

Ну, что? Challenge accepted?

Паскаль сдох. Кто этот ваш паскальный пакетный менеджер потом поддерживать будет?

anonymous
()

Судя по утверждениям паскалистов, такое должно занять от одного вечера до нескольких дней. Таким образом, проверяем claim о производительности паскалиста;

Только вначале придётся потратить полгода на чтение документации генты, линукс он такой, дружелюбный.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZuBB

Надо ещё бросить вызов хаскелистам, сишникам, жабистам, гоферам…

А тем временем питонщики уже давным давно написали тормозной, но рабочий код.

PolarFox ★★★★★
()

может вызов лучше питонистам бросать ? Типа «слабо написать portage для gentoo чтобы всё» :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

Есть такой замечательный дистрибутив Gentoo, наверняка многие им пользуются.
У него прекрасная концепция, но есть большая проблема с пакетным менеджером portage.

Переведите его на rpm5. :-)

AS ★★★★★
()

Если челлендж, то зачем гентозависимый софт? Прикладное для всех, да с условиями типа лорчесс, тогда взлетит. А время на хендбуки и сорсы убивать нету

minakov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

По ходу все, что ты упомянул в топике, не нужно.

Реакторы не нужны? Да ты упоротый же.

tailgunner ★★★★★
()

Я часто вижу на ЛОРе утверждения наподобие такого: «Паскаль-процедуры дают возможность создавать DSL под задачу, а саму задачу решать на языке предметной области». Дальше обычно следуют выводы: благодаря этому паскалист во много раз производительнее программиста на Lisp, C, Haskell, Smalltalk и прочих non-pascal языках.

У тебя какой-то свой ЛОР

forCe
()

Надеюсь, этот текст был сгенерирован макросом? А то совсем уныло.... Ведь только лисп так «рекламируют».

anonymous
()

а че не ядро сразу переписать то?

v9lij ★★★★★
()

Gentoo программисты не выбирают, им работать надо.

Debasher ★★★★★
()

сhallenge rejected

сейчас паскаль используется, в основном, для обучения школоты построению алгоритмов на процедурных языках

учите матчасть, прежде чем баламутить воду во пруду

metawishmaster ★★★★★
()
Последнее исправление: metawishmaster (всего исправлений: 1)

Challenge accepted?

No, I can not feed the troll sooooo faaaat

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: сhallenge rejected от metawishmaster

Да ну, я его, бывает, как замену Си или даже С++ использую, если что-то надо наваять быстро и полезно, и, как бонус, кроссплатформенно и читаемо. Прототип низкоуровневый там, построить, или одноразовую/утилитарную небольшую вещь сваять. Короче, у меня ниша паскаля есть - в роли «скриптового ЯП, только в native» :-)

d_Artagnan ★★
()

такое должно занять от одного вечера до нескольких дней
Итак, ТЗ — реализовать Gentoo portage на паскале вашей мечты

Откуда такие выводы с таким кратким ТЗ.

pkurg ★★★★
()
Последнее исправление: pkurg (всего исправлений: 1)

Кстати, призываю Chaser_Andrey в свидетели.

[user]Chaser_Andrey[/user] 

так писать надо

pkurg ★★★★
()
Последнее исправление: pkurg (всего исправлений: 1)

Так занятно наблюдать за бесславными потугами лисперов в словесных баталиях.

Как они копипастят целыми топиками. Как пытаются плеснуть тем же «борщом» в ответ. Как передирают самые удачные и красноречивые дискуссионные обороты у оппонентов.

И в этом вся суть лиспа. Весь лисп-мирок вторичен; удел лиспера — плестись в хвосте IT-прогресса, кое-как копируя у других, чтобы доказать, что лиспу на самом деле есть место в поезде, в последнем вагончике, под шконкой.

Но даже этого места у него нет. Since 1958.

anonymous
()

У меня одного возникает вопрос «зачем portage быть скоростным, если over 99% времени уйдёт на компиляцию?» ?

Ну и ТСу - паскаль не нужен, копипасты не нужны, лисп нужен, школо-лисперы на форумах не нужны.

ЗЫ борщ не нужен

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

борщ не нужен

совсем анонимус неадекватный нынче пошел

Corey
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как будто хаскелисты не доставляют в каждый тред зигохистоморфную копипасту про топосы Гротендика.

cdshines ★★★★★
()
Последнее исправление: cdshines (всего исправлений: 1)

дайте ему подохнуть спокойно.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.