LINUX.ORG.RU

Вызов лисперам.

2

5

Всем привет. А давайте проверим некоторые громкие утверждения о лиспе, и сделаем это с пользой для человечества?

Я часто вижу на ЛОРе утверждения наподобие такого: «Лисп-макросы дают возможность создавать DSL под задачу, а саму задачу решать на языке предметной области». Дальше обычно следуют выводы: благодаря этому лиспер во много раз производительнее программиста на С, С++, Java, Python и прочих non-Lisp языках. Сразу disclaimer: я тут ни на чьей стороне, мне самому интересно посмотреть, как работает этот подход. В частных беседах добиться особо ничего не удалось, разве что «я тут писал DSL для разбора лисповых DSL, чтобы можно было DSLить, пока DSL разбирается; а eDSLей так вообще было не счесть». Поэтому предлагаю решить предельно конкретную задачу, в которой, кстати, есть острая нужда.

Есть такой замечательный дистрибутив Gentoo, наверняка многие им пользуются. У него прекрасная концепция, но есть большая проблема с пакетным менеджером portage. Он — «невыносимо тормозной», а его разработчики "не хотят лезть в это адское спагетти из пистона и баша". Перевожу на профессиональный язык: portage имеет проблемы с производительностью и поддерживаемостью. Вероятно, отчасти из-за неудачного выбора языков реализации.

ЛОРовцы уже кинули клич на предмет переписывания portage на С/С++, но как мне показалось, делишки идут неважно. Давайте поможем общему делу? Мне кажется, задача просто идеальная:

1. Не «Hello, World», но и не система управления ядрёным реактором. Судя по утверждениям лисперов, такое должно занять от одного вечера до нескольких дней. Таким образом, проверяем claim о производительности лиспера;
2. Исходный продукт испытывает проблемы с перфомансом. Проверяем claim о том, что лисп не тормознее сишечки, а также claim, что на лиспе проще реализовать правильные алгоритмы и структуры данных;
3. Предметная область — пакеты, метаданные, содержимое, зависимости, сборка и установка. Предельно ясная и самодостаточная. Проверяем claim о DSL и решении задачи на языке предметной области.

Итак, ТЗ — реализовать Gentoo portage на лиспе вашей мечты, The Right Way(TM). Приз — всенародное признание, сотни нефти и гарем из 99 девственниц подросшая репутация лиспа :) Впрочем, пацаны вроде даже собирались скидываться на условную «бутылку Жигуля». Кстати, призываю Chaser_Andrey в свидетели.

Ну, что? Challenge accepted?

Ответ на: комментарий от Deleted

Всенародное признание очень плохо намазывается на хлеб.

Есть ещё такая вещь — «принести пользу сообществу». Звучит выспренне, но, извините, на одном этом делался Linux.

Или для лисперов вся эта альтруистическая херня не имеет значения, а важны только кровные шекели? :)

BYHYRT
() автор топика
Ответ на: комментарий от BYHYRT

Звучит выспренне, но, извините, на одном этом делался Linux.

Это ты всерьёз?

x3al ★★★★★
()

Где ты видишь помощь в написании проги, которая ни тебе, ни людям нужна не будет

shamaz
()

Есть ещё такая вещь — «принести пользу сообществу». Звучит выспренне, но, извините, на одном этом делался Linux.

Ой вей, 0.01, может, и делался (и то, друзья Торвальдса пивом поили), а всё остальное - за деньги или иной косный интерес.

mv ★★★★★
()

Есть ещё такая вещь — «принести пользу сообществу». Звучит выспренне, но, извините, на одном этом делался Linux.

Ага, вот я помню нас полковой попик замполит пытался развести такими словами на т.н. «дембельский аккорд». Вроде как из вас недоносков, солдат нихрена не получилось, так искупите вину перед Родиной и Богом активным трудом и на месяц раньше домой отпустят. Задача была поставлена - бассейн в детском саду за 3 недели.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.