LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему разработка для *nix остаётся неудобной?

0

2

Давно мучает мысль, что разработка десктопного ПО под линукс очень неудобна и имеет слишком высокий порог вхождения. Про разработку для веб пока умолчим, это отдельный адъ и израиль. Собственно, почему до сих пор не существует хотя бы несложной IDE где можно было бы: набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки? Выбрать какой нибудь несложный язык, с нетрудным синтаксисом и несложными базовыми понятиями (тут каждый может подставить свой вариант, я бы конечно был не против руби/питона)

Да, есть MonoDevelop, но оно требует моно и тормозит. Да и C# не самый лучший в мире язык. Да, есть QtCreator, но С++ это не вариант.

Да, можно писать код в отдельном файлика, а окошки делать в Qt Designer'e или Glade и скручивать это вместе вручную. Это уныло и лень.

Может собратся всем ЛОРом и запилить небольшую, но годную IDE для создания гуёвых приложений под линукс?

Перемещено tazhate из development

★★★★★

Два чая этому товарищу

derlafff ★★★★★
()

несложной IDE где можно было бы: набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки? Выбрать какой нибудь несложный язык, с нетрудным синтаксисом и несложными базовыми понятиями

Для вас, Козлов, есть gambas

sdio ★★★★★
()

Вы не любите кошек?? Вы просто не умеете их готовить %)

metawishmaster ★★★★★
()

Собственно, почему до сих пор не существует хотя бы несложной IDE где можно было бы: набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки?

Потому что она не нужна.

power
()
Ответ на: комментарий от jessey

Чем же это адЪ?

меня таки больше интересует чем же это израиль?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Не, ну мы же не об игрушечных языках разговариваем же.

Поздно юлить и изворачиваться. По требованиям подходит. Всё.

/thread

sdio ★★★★★
()

Скоро для таких как вы выпустят Qt5 с QML и биндингами под ваши любимые руби/питоны. Ждите, осталось недолго.

cchr
()

ТС хочет больше быдлодельфокодеров в линукс. Я думаю, это будет что-то нецензурное на выходе.

pekmop1024 ★★★★★
()

Про разработку для веб пока умолчим, это отдельный адъ и израиль.

Я недавно(примерно полгода назад) пробовал поставить RoR на винду, вот то был адЪ и израиль.

korvin_ ★★★★★
()

удобство - понятие относительное

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zJes

А какие языки не игрушечные?

Те, за которым стоит сообщество. Ну такое, про которое известно, что оно делает. Я например знаю, что руби за месяц не загнётся, питон тоже. лисп вообще переживёт большинство работающих ныне комьютеров. А этот ваш бейсик я первый раз вижу, хотя в интернете не первый день сижу. Забьют на него всё, кирдык.

Alve ★★★★★
() автор топика

где можно было бы: набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки?

Много лет назад я видел такое под Windows, оно называлось Borland C++ Builder. Упрощение разработки порождает ещё больше говнокода.

Наиболее затратные по времени и умственным усилиям действия это отнюдь не написание кода для кнопочек, а проектирование приложения и его отладка, а также качественная обработчка ошибок и оптимизация. Вот в каких областях нужно улучшать имеющееся ПО, я считаю.

JackYF ★★★★
()

Может собратся всем ЛОРом и запилить небольшую, но годную IDE для создания гуёвых приложений под линукс?

lazarus

</thread>

dikiy ★★☆☆☆
()

Ну и бред... Сивая кобыла громко плачет в голос.

mono ★★★★★
()

Во-первых, есть эклипс. И не надо рассказывать сказки, что он тормозит (и что джава тормозит).

Во-вторых, «набросать мышом контролов на окошко» - это удел быдлокодеров, нормальные разработчики так не делают, даже если возможность имеется. Потому что это медленно, неудобно, и сгенерированный IDE из мышевозения код получается не самый лучший, поэтому его все равно нужно допиливать руками.

В-третьих, в винде ситуация точно такая же. MSVC - тот еще адъ.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

бейсик появился значительно раньше руби.

Это ему не помогло и не спасло, ибо у него была изначальная цель - быть примитивным.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Потому что это медленно, неудобно, и сгенерированный IDE из мышевозения код получается не самый лучший

тот же Делфи нормальный код делал. То, что некоторые умудрялись делать говнокод и этого не его вина.

dikiy ★★☆☆☆
()

Да, можно писать код в отдельном файлика, а окошки делать в Qt Designer'e или Glade и скручивать это вместе вручную. Это уныло и лень.

А QtCreator (для Qt/C++) уже отменили?

Ttt ☆☆☆☆☆
()

Во-вторых, «набросать мышом контролов на окошко» - это удел быдлокодеров, нормальные разработчики так не делают, даже если возможность имеется.

Вы тут на двоих народ веселите?

zJes ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Я немного юзал делфи, никакой он не нормальный. И все равно приходилось после вытаскивания элемента мышкой проделать для его настройки столько же работы, сколько на написания его инициализации в коде. Только тут это медленнее, потому что мышь.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Seraph

Java - няшное и кроссплатформенное

wtf am I reading??? Жабка либо кроссплатформенна и страшна как смертный грех, либо использует нативные контролы и кроссплатформенна в той же мере, что и код, увешанный ifdef'ами.

red_eyed_peguin
()

и кстати я не считаю, что более высокий порог вхождения в написание гуевин это плохо. Это избавляет нас от «удовольствия» созерцать 100500 тредов в Development с очердными говновелосипедами всякого школия. Школие вынуждено писать консольные приложения. В результате они начинают думать, «а реально ли нужен мой велосипед, если то же самое делает bash?» Конечно это не спасает от особо жестоких типов, но все же.

dikiy ★★☆☆☆
()

нормальные разработчики так не делают, даже если возможность имеется.

О да, нормальные пишут километры инициализаций для каждой сраной кнопочки руками, потому что работают на почасовке. За это очень уважают джавистов. Напишет три экрана кода, который делает hello world, зато код ручной работы. Нафиг, нормальный IDE ничо лишнего кроме стандартной рутины не генерит.

Alve ★★★★★
() автор топика

Я немного юзал делфи, никакой он не нормальный.

А я много.

И все равно приходилось после вытаскивания элемента мышкой проделать для его настройки столько же работы, сколько на написания его инициализации в коде. Только тут это медленнее, потому что мышь.

4.2 В исключительно редких случаях такое. Тем более никто не запрещает тебе делать настройки этого элемента напрямую из программного кода, если тебе так удобнее.

dikiy ★★☆☆☆
()

Любишь мышекодить?

Да, где есть возможность сделать кодогенерацию, я ее сделаю.

zJes ★★
()

Сам-то хоть строчку кода написал?

Да порядочно уже написал, потому и хочу переложить сей труд на электронные мозги ;)

Alve ★★★★★
() автор топика

Потому что ты не умеешь разрабатывать для *nix. Ах, да, зачем писать *nix, если речь идет о конкретно взятом линаксе?

red_eyed_peguin
()

Сплошное 4.2.

разработка десктопного ПО под линукс очень неудобна и имеет слишком высокий порог вхождения.

Лолшто? Qt/C++ и Vala. А в Qt ещё и жавоскрипт появился. А PyQt?

почему до сих пор не существует хотя бы несложной IDE где можно было бы: набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки?

Lazarus.

Выбрать какой нибудь несложный язык, с нетрудным синтаксисом и несложными базовыми понятиями (тут каждый может подставить свой вариант, я бы конечно был не против руби/питона)

Ты не нашёл IDE для питона?

Да, есть QtCreator, но С++ это не вариант.

Для формоклепания - самое то.

А вот и нет. А некоторые ещё и вручную xml заполняют.

Не нужно же.

schizoid ★★★
()

Эмм... Я так понимаю, что ты хочешь линуксовый аналог этого изврата Visual Basic?

devl547 ★★★★★
()

Разработка для венды - в том же самом каменном веке.

stevejobs ★★★★☆
()

разработка десктопного ПО под линукс очень неудобна и имеет слишком высокий порог вхождения

Если приглядеться, то не так уж неудобна. Самое большое отличие от osx и windows — отсутствие официальной IDE, хорошо интегрированной в систему и умеющей все (особенно системно-специфичные вещи).

QtCreator очень неплох, Eclipse ничего.

набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки

Это плохой подход, от которого постепенно все отказываются. Описание представления в текстовом виде (как в андроиде, flex, qml) правильнее, более гибко и, на самом деле, более просто.

Я вижу другие проблемы при разработке под линукс. Главную я уже описывал — нет общепринятого, работающего везде способа упаковки приложений. Вручную можно и статически все слинковать, и генератор .run-файла написать, и даже песочницу поднять, а вот на уровне стандарта ничего такого нет.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: Сплошное 4.2. от schizoid

разработка десктопного ПО под линукс очень неудобна и имеет слишком высокий порог вхождения.

Даже если человек разработал крутую программу, дальше его ждет увлекательный мир создания пакетов для разных дистрибутивов. Вот так и получается, что сборки под windows и osx выходят сразу же, а под линукс «когда-нибудь потом, когда время будет».

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Самое большое отличие от osx и windows — отсутствие официальной IDE, хорошо интегрированной в систему и умеющей все (особенно системно-специфичные вещи).

Я вижу другие проблемы при разработке под линукс. Главную я уже описывал — нет общепринятого, работающего везде способа упаковки приложений.

Истину говорите.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Сплошное 4.2. от schizoid

Я никогда не встречал никого, кто знает Vala. Если хочешь писать ПО для людей, пиши его на языке, который хотя бы более-менее распространён. Если на языке, который потом можно применять где-то кроме.

Alve ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Alve

Qt Creator для Qt/C++. GLADE (GTK) генерирует код на каком хочешь языке. даже для FLTK есть генератор форм. //весь тред не читал

pashazz ★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

Даже если человек разработал крутую программу, дальше его ждет увлекательный мир создания пакетов для разных дистрибутивов.

Если человек разработал крутую программу, то он либо шутя наклепает пакетов сам, либо ему поможет сообщество. Если это нужно кому-то.

А вообще «высокий порог вхождения» и «крутая программа» в одном предложении - жуткий оксюморон.

schizoid ★★★
()

Разработка - вообще жутко неудобная штука. Уменьшение порога вхождения никому не интересно.

Собственно, почему до сих пор не существует хотя бы несложной IDE где можно было бы: набросать мышом контролов на окошко, выставить им свойства и написать только свой код внутрь автоматически сгенерированной обвязки? Выбрать какой нибудь несложный язык, с нетрудным синтаксисом и несложными базовыми понятиями

А эхо всё шептало «Delphi... Delphi...».

Sadler ★★★
()

Школьники начнут клепать на ЭТОМ монстров, десктопный линукс захлеснет волна некачественного софта покруче эпохи дельфи на венде. На самом деле, в высоком пороге вхождения я вижу и плюсы, скажем второгном и софт для него в общем случае стабильнее четвертоКедоСофта, именно за счет высокого порога вхождения в разработку на чистом GTK2+.

CrossFire ★★★★★
()

Glade + pygobject/pygtk - наверно, самый простой способ (хотя сам дальше хелловорлда не ушел)

fads ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.