LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скончался Рей Бредбери

3

4

Сегодня, на 92-м году жизни, скончался один из величайших писателей XX века.

Подробности.

Весь год собирался отправить ему программку постановки 451°, для того чтобы он поставил автограф, да все так и не дошел до почты…

★★★★☆

Последнее исправление: Tweaker (всего исправлений: 2)

Я каждый раз справлялся о здоровье и только удивлялся, что жив. Клёво писал, бездарность ставил выше идей, любовь выше добра, воображение выше ума, смех выше красоты, чушь выше удовольствия и люблю я его не только за это.

jeuta ★★★★
()

По-моему, последний из адекватных писателей-фантастов.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

сто лет не гулял под дождём, сегодня прошёлся

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я вот не в курсе - а Бибер уже чего-нибудь написал?

К сожалению, да.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Yasenfire

Да, в некотором смысле технофоб, потому что не любил он железных роботов (как Станислав Лем) и не писал о них. Зато о природе писал, о людях. И скептик да, но не мизантроп.
http://www.youtube.com/watch?v=WfI69DC_jaw

XoFfiCEr ★★☆☆
()

RIP. Один из любимейших писателей, главным образом за «Вино из одуванчиков» и короткие рассказы.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

Да, «Каникулы» был в учебнике литературы за третий класс, в конце. Первый рассказ Бредбери, который я прочитал.

prozium ★★
()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Да, в некотором смысле технофоб, потому что не любил он железных роботов (как Станислав Лем)

Он не любил технику, как таковую. Это достаточно ярко продемонстрировано в рассказе «Убийца», в «451° по Фаренгейту». Он ненавидел автомобили, из-за паранойи, что тоже многократно отражено в творчестве. Людей тоже презирал и ненавидел, за то, что не соответствовали его ожиданиям.

А писал о людях, да, о людях и природе он писал хорошо, кто же спорит. Хороший был писатель. К сожалению, несмотря на талант, как прозаика, и полное неумение писать фантастику, в историю он вошел именно как писатель-фантаст, а не писатель-прозаик.

Yasenfire
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

вот уж заметно - из интернета вырос такой эфемерный специалист по всему :)

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от oguretz

Каким произведением?

Многое подействовало, но сильнее всего - «И грянул гром». Мои детские мозги от него просто взорвались. Именно через него я пришёл к философии детерминизма, которой придерживаюсь и сейчас.

Axon ★★★★★
()

Он не любил технику, как таковую. Это достаточно ярко продемонстрировано в рассказе «Убийца»

Обезьян с гранатами никто не любит.

Xenesz ★★★★
()

А с чего ты решил что ненавидеть автомобили==ненавидеть технику? Тогжа уж и Дуглас Адамс технику ненавидел, любил ведь чувак постебаться над автодрочерами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

потому что не любил он железных роботов (как Станислав Лем)

Ты каким, прости, образом читал Лема? Он-то точно не технофил: в каждом втором произведении у него говорится о том, что технология не может принести счастья сообществу разумных существ. А цикл рассказов о пилоте Пирксе, где говорится о том, что технология не нивелирует недостатки людей, а вовсе даже усиливает их?

dmfd
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Стебаться над автодрочерами - одно. А у Брэдбери прямо: «придурки -> понастроили тачки -> нет бы сидеть в келье книжки читать -> они все хотят убивать людей». Стеб и маргинальная злоба - это слегка разные вещи.

Yasenfire
()
Ответ на: комментарий от Axon

Именно через него я пришёл к философии детерминизма, которой придерживаюсь и сейчас.

Квантовые физики неодобрительно смотрят на этот пост.

Yasenfire
()

Квантовые физики неодобрительно смотрят на этот пост.

Квантовые физики придумали вероятностный детерминизм. А неодобрительно смотрят они на тех, кто применяет законы квантовой физики к макромиру.

Axon ★★★★★
()

Видимо, я уже был к тому времени слишком начитан чтобы это стало для меня чем-то новым. Но последовательность причинно-следственных связей была укреплена, да.

oguretz
()

На Шредингера, значит.

Ну-ка, процитируйте-ка мне, где он это делал?

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от oguretz

Видимо, я уже был к тому времени слишком начитан чтобы это стало для меня чем-то новым.

Может быть. Бредбери был из первым серьёзным фантастом, который попался мне в руки, так что для меня это был переворот.

Axon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fat_angel

Идиот! Почитай «Вино из одуванчиков».

Я недавно дочитал. Сейчас читаю «Лето прощай» - это продолжение.

vilisvir ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmfd

Много читал. Может у него и говорится об этом. Но о роботах железных у него много написано. Помнится рассказ о роботе-рифмоплете, который еще постоянно ломался.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Его вообще трудно назвать фантастом. Ибо фантастики в его произведениях мало. Он скорее мудрец и пророк. Цитата из «Лето прощай» - "...вначале жизнь даёт нам всё. Потом всё отнимает. Молодость, любовь, счастье, друзей. Под занавес это канет во тьму. У нас и в мыслях не было, что её — жизнь — можно завещать другим. Завещать свой облик, свою молодость. Передать дальше. Подарить. Жизнь даётся нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слёз отпусти. Это диковинная эстафетная палочка — одному богу известно, где произойдет её передача."
Отлично сказано.

XoFfiCEr ★★☆☆
()

Бредбери был одним из немногих писателей которого мне нравилось читать по школьной программе.

TDrive ★★★★★
()

Кагбе грамотный. И читал того Толкиена телеги на темы «делай, что должен, и будь что будет», «на бога надейся, а верблюда привязывай» и всё такое прочее. При том, что он был верующим католиком, эскапизм он не проповедовал.

Xenesz ★★★★
()

в игнор.

Фи на Толкина с его эскапизмом. Презираю.

Однако.

Xenesz ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.