LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Развитие железа, потребление ресурсов и все-все-все...

, , , остановите карусель,

0

2

По дороге на работу у меня в очередной раз упал Xabber на телефоне(galaxy y - gingerbread) и как-то сам собой вспомнился первый всецело и полностью мой компьютер: Celeron 800Mhz - 128Mb RAM - Voodoo 3 16Mb - 20Gb HDD. В то время(2003-2006гг) на нем крутилась винда для поигрулек и опробовались разнообразные линукса. В линуксах вечно крутилась туева хуча всего: пару манов открытых, компилятор вечно что-то собирал, что-то качалось с инета в фоне, браузер вечнозапущеный(он тогда еще firebird назывался), аська, ирка, музычка само-собой. Это всё нормально вмещалось в 128Мб оперативки, не свапилось и тупить начинало только когда включался компилятор и не хватало процессорного времени остальным процессам. На телефоне же 256Мб оперативки. После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб. На ТЕЛЕФОНЕ блин! Что там такого в голой системе может крутиться, что забито больше половины оперативки сразу после загрузки? Почему на устройстве с 256Мб оперы и линуксами я могу одновременно работать только с двумя месседжерами и одной вкладкой браузера? Почему раньше на десктопе с в два раза меньшим количеством ОЗУ одновременно можно было выполнять на порядок больше задач? Я не понимаю чем такое «развитие» выч. техники обусловлено? Это, ведь, не мелкомягкие где всё индусами писано и закрыто. Это развитие наших с вами линуксов.

Интересно ваше мнение по этой теме. И вопрос: как можно глянуть что так сильно жрет оперу? Телефон порутаный, терминал есть, в топ-е какая-то фигня сыпется. Что почитать, с чего начать? Желательна наводка на ман топа, который в комплекте с бизибоксом ставится.

P.S. Надеюсь модеры не потрут тему, т.к. меня эти воспоминания и размышлизмы зацепили за живое и хочется почитать мнения других и разобраться с потреблением ресурсов.

★★★

Веб сайты стали очень прожорливые на ресурсы нынче. Требуют много памяти и процессорного времени, и не стоит забывать, что одно ядро ARM-а Cortex A8 - раза в 4 медленнее чем x86 нормальный (не атом) на той-же частоте.

ну и да, ява - это ява, ей нужна твои память, очки и мотоцикл^W^W^W. В общем жрет она много оперативки. (Какие плюсы от ее использования - все и так знаю, равно как и минусы)

qrck ★★
()

После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб.

Вот не знает человек ничего и ноет. Это фича андроида, реально приложениями используется намного меньше. Вобщем, иди гуглить, я сходу не могу тот FAQ отрыть

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gear

Мне кажется, что основная цель покупки смарта - общение в дороге.

Обслуживание бизнес-сектора как раз именно описанный тобой подход, проектировка, экономия ресурсов, оптимизация. Но, не смотря на более высокую и стабильную прибыль - риски выше.

Соответственно, можно предположить, что разнообразные чятики нужны 95% покупателей андроид-устройств.

Игры и ентертаймент им нужны. Социалки и т.д. покрывает сектор web-приложений.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от derlafff

Вот не знает человек ничего

Ну ты капитан очевидность собственной персоной просто. Потому и попросил наводку на доки.

Вобщем, иди гуглить

Спасибо, этим и занят.

я сходу не могу тот FAQ отрыть

А ты своими словами объясни. Или в голове ничего, кроме оскорблений, не вмещается?

gear ★★★
() автор топика

Ну ты капитан очевидность собственной персоной просто. Потому и попросил наводку на доки.

Я дальше тех слов не читал.

А ты своими словами объясни.

Это Java.

Или в голове ничего, кроме оскорблений, не вмещается?

Вот после этого я тебе точно ничего не буду объяснять. Иди по ссылке и читай до просветления.

И да, где я тебя оскорблял?

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Веб сайты стали очень прожорливые на ресурсы нынче

и браузеры некоторые корявые. у меня хром-64 под линуксом жрал 22.5Гб из 24 и 4Гб свопа при 70 вкладках. не прибивал чисто из спортивного интереса.

Satan_Klaus ★★
()
Ответ на: комментарий от iBliss

Игры и ентертаймент им нужны.

Ой... Про игры... ЗлыеПтицы - единственная игра из гугломаркетового топа, которая на падает после 2-5мин игры. Оптимизированы они чуть более, чем похабно. Про геймплей, интересность, удобность и ценность этих «игр» я просто промолчу, ато меня сейчас понесет. И у разработчиков этих детских неожиданностей еще хватает наглости деньги за их продукты жизнедейтельности просить.

gear ★★★
() автор топика

Там в оперативную память сбрасывается содержимое флеш-памяти и работает из оперативной, чтобы не тормозило.

Quasar ★★★★★
()

окончательно сожрут запасы редкоземельных материалов

окончательно сожрут легкодоступные (и соответственно дешёвые) запасы редкоземельных материалов

fixed во имя точности формулировок

leonidko ★★★★
()

Не могу, гугли. Насколько я знаю, под Galaxy Y не было рабочего Сyanogen'а. Со стоковой можешь зарутить девайс и снести лишнюю шелуху вроде ненужных сервисов, есть шанс облегчить жизнь на пару-другую дюжин мегабайтов. http://xda-developers.com в помощь.

timur_dav ☆☆☆☆☆
()

далась вам эта память. солить ее что ли? есть 256 мегов, пусть и работают все. Ресурс должен использоваться.

SevikL ★★★★★
()

Ой... Про игры... ЗлыеПтицы - единственная игра из гугломаркетового топа, которая на падает после 2-5мин игры.

Главное чтобы скачали. А дальше очень удобная позиция - ЦА не ходит по судам, ну максимум жалобные просьбы о манибэке. Типа не нравится - ПНХ. При этом ЦА, как правило, особо не ценит дензнаки. Бизнес-модель один-в-один с попрашайничеством на рынке.

А вот с «умными» вещами... тут и аудитория другая, да платят меньшие кол-ва, но большие деньги, при этом фуфло не пропихнёшь - чревато, поскольку знают куда и как писать если что. А в случае корпоративных закупок, могут ещё и посчитать во-сколько разработчику встала та или иная ошибка.

iBliss
()

Иди по ссылке и читай до просветления.

За ссылку спасибо.

И да, где я тебя оскорблял?

Ты перечитай еще раз свое первое сообщение в этой теме. Тон у тебя оскорбительный, нытье нашел где-то в моих постах(где, кстати?), почему то сделал вывод, что я _ничего_ не знаю. Если считаешь такой тон беседы нормальным, то мне тебя искренне жаль.

gear ★★★
() автор топика

После загрузки непонятно чем забито 150-190Мб.

У меня тоже самое при 768. Не нужно в андроиде лезть в менеджеры памяти, когда ее будет не хватит, он сам освободит под нужное.

cipher ★★★★★
()

Опа. То что нужно. Спасибо.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leonidko

fixed во имя точности формулировок

Точно. Т.е. я не имел ввиду что все свесят лапки типа «медь/платина/золоты» кончились - мы все умрём. Начнут вырабатывать нерентабельные (<n% целевого материала) рудники. Цены на вычислительные ресурсы вверх поползут, если конечно не родится что-нибудь квантовое (эдакое химически-органическое).

iBliss
()

Заглянул я в ту ссылку.

И их естественная реакция — установить программу, которая может убивать таски.

Как-то грустно стало, что нет нормальной возможности запускать только то, что нужно.

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

далась вам эта память. солить ее что ли? есть 256 мегов, пусть и работают все. Ресурс должен использоваться.

Я бы с радостью! Мне не жалко. Только я заметил тенденцию: чем больше оперативки занято, тем чаще падают приложения запускающиеся и уже работающие(руками лишние приложения поубивал - всё ок). Если бы оно просто работало, то темы этой бы не было.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Как-то грустно стало, что нет нормальной возможности запускать только то, что нужно.

Ты не понял сути. Она в том, что приложения не закрываются в прямом смысле этого слова

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Не нужно в андроиде лезть в менеджеры памяти, когда ее будет не хватит, он сам освободит под нужное.

Не освобождает(или освобождает, но как-то криво). Я комментом выше описал ситуацию.

gear ★★★
() автор топика

далась вам эта память. солить ее что ли? есть 256 мегов, пусть и работают все.

КО напоминает, что где 256 там и гиг и всё в конце-концов сводится к весёлой жизни батареи... короткой и насыщенной.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от dikiy

а в жабе НЕТ ЛИБ!!!!!! ОЛОЛОЛОЛОЛОЛО

жаболибы JITом могут по разному компилиться в разных процессах. так что жаба жрет память всегда и безумно

ckotinko ☆☆☆
()

Ну там при установке приложения создаётся новый uid и под этим uid'ом оно запускается. И там далеко не java -jar app.jar, а уже скомпилированное и отJIT-ированное (с кэшом для быстрого запуска) приложение стартует.

Deleted
()

У меня есть подозрение, что это кривые приложения. Хотя может я не прав или не те (не так много) приложения использую. Я опускал память до 20мб, при этом был запущен жасмин, браузер с несколькими вкладками, галлерея, приложения контакта/фейсбука/твиттера, почта и еще что-то там. В целом отзывался нормально, хотя галлерея иногда тупила при прокрутке. И да, у меня desire s дефолтный.

cipher ★★★★★
()

Это всё нормально вмещалось в 128Мб оперативки

непонятно чем забито 150-190Мб

Ключевое слово «Java».

capricorn20
()

Иди по ссылке и читай до просветления.

Там описана ненужность тасккиллеров, а не объяснено под какие такие нужды голая ОС сжирает >50% оперативки.

gear ★★★
() автор топика

что так сильно жрет оперу

Быдлокод

Это развитие наших с вами линуксов.

Вот как раз ядро почти не жрет. В отличие от разжиревшего софта.
Себе на планшетке собрал ядро с zram и zcache, вроде получше стало.

devl547 ★★★★★
()

У меня galaxy s2. У меня вообще 400 метров памяти занято в режиме ожидания.

Android написан на java, а тут хватает проблем, в том числе с объёмом занимаемой ОЗУ. Хотя телефон не тормозит ни разу. Сейчас попробую этот xabber поставить, может это просто очередное поделие говнокодеров.

ekzotech ★★★★
()

Одна штука, о которой я совсем забыл упомянуть в этой статье — это то, что механизм работы памяти в линуксе отличается от такового в Windows. В общем случае вам нужно ровно столько памяти, сколько вы собираетесь занять. Поэтому, если в целом всем выполняющимся программам нужно 100 мегабайт, то 150 мегабайт памяти будет более чем достаточно. И нет необходимости что-то удалять из памяти пока вы не заполните все 150 мегабайт. Система же Windows, похоже, работает чуть лучше когда у нее больше незанятой памяти, даже если не вся память была занята изначально. Несомненно, те, кто давно сроднились с компьютером, помнят, что существовали программы очистки памяти под винды.

Но линукс не страдает таким поведением. Признаюсь, я не знаю точного механизма и причины этого... но линукс работает одинаково в независимости от того, если ли у него 20 или 200 мегабайт незанятой памяти. И, как я упомянул выше, Андроид начнет автоматически выгружать приложения когда количество памяти понизится. Процитирую Криса Джонстона ”Чистить буферы и кеши в ОЗУ довольно-таки глупо. Представьте себе учителя, который вместо того, чтоб писать на всю длину классной доски, как только заканчивает предложение тут же его стирает и СНОВА и СНОВА пишет начиная с верхнего левого края доски. Или, представьте, вам понравилась песня. Вы записываете ее в начало кассеты. Когда вам хочется записать еще одну, вы пишете поверх первой или все-таки после нее?”

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну там при установке приложения создаётся новый uid и под этим uid'ом оно запускается.

Я в курсе про андроид. Там выше по треду спросили будет ли несколько процессов внутри jvm видны ядру как несколько процессов при условии что запущены они в контексте _одной_ vm.

Не о них конечно можно расспросить и попросить кого нибудь убить саму jvm но afaik только через отладочные примочки.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Обязательно отпиши впечатления. Попробуй скайп и ксаббер обновременно включенными держать. У меня обычно при длительных разговорах в конференциях падает ксаббер. При чем простыня может быть в скайп-конфе, а падает всё-равно либо ксаббер, либо браузер.

gear ★★★
() автор топика

Ой... Про игры... ЗлыеПтицы - единственная игра из гугломаркетового топа, которая на падает после 2-5мин игры. Оптимизированы они чуть более, чем похабно.

Забавно. У меня на iOS игры падают и лагают крайне редко. Вот браузер крашится регулярно, не реже раза в неделю точно. На страничках с видео так вообще на ура. Очень раздражает. Памяти 256 МБ.

Relan ★★★★★
()

Каким образом?

Само как-то получилось. Когда только взял телефон, начал кучу всего ставить, смотреть. Сейчас при нормальном режиме работы у меня всегда свободно минимум 100мб.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

Всё правильно пишет. Однако он пишет не про оптимизацию, а про оптимизацию головного мозга. Если обслуживающий код отжирает половину всей доступной оперативной памяти, то это необходимая и достаточная причина повырывать руки из жопы всем виноватым.

fang
()
Ответ на: комментарий от fang

Если обслуживающий код отжирает половину всей доступной оперативной памяти

Зато прогер пишет 120 утилит в год, ты просто придираешься. :)

zloy_buratino
()

Есть одно но: время автономной работы. Чем больше у железки памяти, тем больше она жрет в режиме ожидания, т.к. DRAM требует постоянного рефреша. Была-бы SRAM в телефонах, можно было-бы сделать андроид, живущий от одной зарядки неделю, но стол бы такой телефон - как неплохой автомобиль ;)

qrck ★★
()

Признаюсь, я не знаю точного механизма и причины этого...

Объяснение похоже на «работает так, не знаю как, но работает» и совершенно ничего не объясняет. Я заметил, что приложения начинают падать сразу после заполнения оперативки. И механизмы освобожнения памяти операционки либо не работают, либо работают криво. После ручной чистки всё снова начинает работать нормально.

gear ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zloy_buratino

В первом случае программист за год напишет 120 утилит, во втором — 6.

Лучше 6 нормальных, которыми пользоваться можно, чем 120 отходов на посмотреть и снести.

gear ★★★
() автор топика

Ага. Нашел. Читаю. Спасибо.

gear ★★★
() автор топика

С учётом увеличенной как минимум вдвое памяти, я думаю у меня такой проблемы не будет. Но тут вопрос в другом же. Насколько программы написаны нормально. Никаких надежд, что скайп будет написан нормально, нет; оно умудряется течь в линуксе, винде и макоси, шансов, что оно не потечёт в андроиде (том же линуксе) нет.

Про xabber ничего пока не скажу, только сдёрнул. Но если на то пошло - посоветуйте годный irc для android, желательно с ведением журнала.

ekzotech ★★★★
()

Я тоже так думаю, но в глазах лёхи кравецкого мы все быдло которое хочет странного.

zloy_buratino
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.