LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как решается проблема администрирования в «сахарных» домашних дистрибутивах

0

0

Имею в виду дистрибутивы для домохозяек типа fedora и пр. Эти почти-домохозяйки, только что вылезшие из винды и везде действующие по её принципам, начинают орать "как мне увидеть мой виндовый раздел?". Им отвечают - пропиши в /etc/fstab вот то-то. Следующий акт балета: наш ламер открывает сей файл в gedit'е (ну не в mcedit же - mc там не стоит), правит, пытается сохранить... Ага, правильно. Далее - рассказ про mc, su, sudo, терминалы, консоли и пр.

Как разработчики вообще планируют решать сию проблему? Они всерьёз решили сделать на все системные настройки фронтенды, которые сами спрашивают пароль рута? Но на все же не сделать! Так как редактировать-то файлы в /etc, если дефолтовый редактор - махровый иксовый gedit, запущенный из-под текущего не-рута? Ведь именно на этом этапе у юзера появляются страх и отвращение, и это должно быть очень неприятно разработчикам. Или?

anonymous

Ответ на: комментарий от Energetic

>Ага, xorg.conf, а если у нас XFConfig86? И почему это приходится делать до сих пор? И насколько это интуитивно понятнее проще, чем кликнуть второй кнопкой мыши по значку в трее и выбрать Settings?

Тебе надо интуитивно понятно? А ты поставь SUSE. Там не только xorg.conf есть, но ты можешь "интуитивно" зайти в YaST в настройку иксов (напрямую запускается SaX2). Там есть настройка клавы. Там можно настроить всё, что только можно, не прибегая к правке конфига, раз уж тебе заподло.

mikhail
()

> cugwin?

Cygwin -- это дополнительные программы, ни разу не стандартные для виндов. Кстати, версии find и grep есть и просто под винды, как самостоятельные программы.

Моя мысль состоит в том, что общая идеология, не архитектура даже, построения мира линукс, по сравнению, с виндовой такова, что для линукса пользователь -- хозяин, для виндов -- подопечный, купивший услуги фирмы майкрософт.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

2anonymous_incognito: да пойми ты - пользователю пофиг, хозяин он или подопечный, главное чтоб все работало и не отвлекало от решения его зачь. А зачачи эти в подавляющем болшинстве случав к ИТ отношения не имеют.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> да пойми ты - пользователю пофиг, хозяин он или подопечный

Кому пофиг, а кому и нет. И именно из идеологий хозяина или подопечного происходят особенности работы в разных системах.

> главное чтоб все работало и не отвлекало от решения его зачь.

К сожалению, под виндами есть софт, которого просто нет под линуксом, но общая схема такова, что винда не даст забыть о своём существовании, в то время как, Linux можно настроить сразу и надолго.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

2anonymous_incognito:
> И именно из идеологий
Еще раз - идеология пофиг. Идеология одна - нужен удобный инструмент для работы. Удобный это в первую очередь требующий минимального (в идеале - никакого) доп. объема знаний, не относящихся к основной работе напряму.

> что винда не даст забыть о своём существовани
Строго наоборот - винда требует минимальной настройки после установке, после чего о ней забывают и начинают работать. Линукс же приходится долго и нужно настраивать, получать специфические и не относящиеся к основной работе знания и т.д., фактически - изучать системное администрирование юникс-системы.

А вот сейчас я скажу обидную вешь - а вы господа линуксоиды никогда не задумывались над тем фактом, что любимое вами словечко - ламер, в первую очередь относится к Вам самим? Вы в болшинстве своем как-то разобрались с компьютерами и линуксом, но обычно абсолютно не разбираетесь в других областях, где эти компьютеры используются, и с точки зрения специалиста в этих самых областях вы именно ламеры? Вот один из моих любимых примеров - цифровое фото. Мне нужен 16-ти битный цвет, цветовые профили, CMYK и Lab. Вы не понимаете - зачем? Это значит только одно - вы не разбираетесь в этой области, иначе бы не задавали таких глупых вопросов. Это все равно что задать вам вопрос зачем нужно разграничение прав пользователей, почему бы не сделать всех рутами, это же проще и удобней, а мой комп это мой комп, за ним больше никто не работает, так зачем на домашнем компе многопользовательская ОС? Ламерский вопрос? Ламерское обоснование? Ламерские... Так вот, ваш вопрос - не лучше. :) Но полное незнание вопроса не мешает Вам фанатично отстаивать свою точку зрения...:) Ну кто же Вы после этого? Ламеры? Ламеры, однозначно! :)

Irsi
()

Экий ты, Ирси, нелофкий. Зачем ты уводишь спор в сторону? Никто же не говорит, что мы спецы во всех областях.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

После установки Линукса человек становится умнее. Я - точно стал. А уж куда мне применить этот ум (умище!!!), я найду.

А проблема администрирования решается "по месту". Зависит от того, где установлена "сахарная голова". Дома - не проблема, у знакомых - тоже, на работе - зависит от админа. Слишком общая тема, чтобы обсуждать ее конкретно.

anonymous
()

>Строго наоборот - винда требует минимальной настройки после установке, после чего о ней забывают

Да ну! Юникс ты один раз насторил - и все. Да, сначало сложновато, зато потом намного легче. А в винде - сначало легко, а вот потом, то одно, то другое, то третье и уже сносить ее пора. Забушь тут про нее..

>Вот один из моих любимых примеров - цифровое фото. Мне нужен 16-ти битный цвет, цветовые профили, CMYK и Lab. Вы не понимаете - зачем?

Что самое интересное, этого не понимают и многие люди работающие с цифровым фото, о чем неоднократно вам говорилось ранее на ЛОРе.

P.S. не, все-таки, если в топике есть ирси, то будут и цифровые фотографии. Может это новая аксиома, господа?

lxuser ★★
()
Ответ на: комментарий от lxuser

2lxuser:
> Юникс ты один раз насторил - и все. Да, сначало сложновато
Усе, этого достаточно, чтоб на десктопе он не поднялся выше нескольких, сугубо маргинальных, процентов. Чтоб завоевать рынок десктопов надо чтоб он не требовал настройки у 80% юзеров, чтоб их устраивали дефолтные настройки, как максимум - пару раз щелкнуть мышкой и поменять кое-какую мелочь. Чтоб установка проги укладывалась в те же пару щелчков мыши, чтоб для инсталяции железки не требовалось действий сложней, как втыкания оной и щелчок мышки по setup.exe...
И не надо учится у виндов кстати - учитесь у десятки. При достаточно высоких финансовых затратах на начало работы с оной (смена компа, смена значительной части железа, полная замена используемого софта), она тем не менее приблизительно в ТРИ раза популярней линукса раз, два - это тоже юникс и кое-какие решения по созданию юзер-френдли юникса, в линукс переносятся на ура/ Было бы желание...

> Что самое интересное, этого не понимают и многие люди работающие с цифровым фото
Здесь таковых практически не наблюдается, а те два-три человека, которые наблюдаются - понимают. Остальные пальцы гнут. Можешь спросить какие у них фотики - все сразу станет ясно.

Irsi
()

>И не надо учится у виндов кстати - учитесь у десятки.

А вот с этим я согласен! У десятки есть чему поучится. И желательно учится не совсем так, как это делает гном :)

lxuser ★★
()

2lxuser: гном вообще необучаем имхо - пальцЫ мешают, кде имхо гораздо более толковый ученик, хотя и они страдают болезнью "лехко настроим все".

Irsi
()
Ответ на: комментарий от mikhail

> Ирся, признавайся, какие дистрибутивы Linux (включая версии) ты видел!
Тебе это действительно интересно? Слаку. шапку, генту, калдеру, дебайн, сусю, мандрейк - вообщем все популярные дистры имхо. Федору еще не смотрел, да и не охота если честно, сусю видел до поглощения ее новелем, после - еще не смотрел. Версий я разумеется не помню. АСП и альтов - не видел, да и мне кажется что ничего нового по сравнению с шапкой не увижу.Линдовс или как он теперь зовется - тоже не ставил - неинтересен, так же как и кноппикс. Слаку - тоже давно видел, кастрированая фряха с другим ядром. Последний год не смотрел ничего - не до этого, да и подозреваю что ничего нового не увижу.
Я не вижу принципиальной разницы между всеми теми дистрами, которые я видел, особняком стоят разве что слака с гентой, да местами - дебиан. Все остальные - похожи если не как близнецы, то как родные братья, все они - SysV+rpm-based, что определяет их особенности.

Irsi
()
Ответ на: комментарий от mikhail

Миша, тыб сходил на статистику гугля и посмотрел - заходов с маков там в три раза больше чем с линуксов. Или гугль тоже продался? ;)

Irsi
()

>сусю видел до поглощения ее новелем, после - еще не смотрел.

Советую как-нибудь посмотреть. Какая тогда была версия и чем она не подходила для домохозяки? Только не надо про 16-битный цвет и CMYK...

mikhail
()

> Миша, тыб сходил на статистику гугля и посмотрел

Где там эта статистика, я не нашел ее.

anonymous
()

Irsi, у меня к тебе (и ко всем, кто знает винду) нарисовался вопросец. Я был сильно озадачен, когда замерил время копирования файла с fat32 на fat32 в винде2kSP4 и в линуксе. Линукс оказался на 20% шустрее. Я начал копать. И выкопал (при помощи Sandra 2k3), что в винде мой primary IDE channel почему-то использует 16bit transfer width, а в линуксе - 32bit!!! Но в линуксе у меня есть hdparm, а в винде? Чего посоветуешь-то? Хрю не предлагать, оно погано работает с моей сетевой (выкинуть не предлагать, это ноутбук от HP) и вообще тормознее, чем 2k. Итак, Ваши варианты?

anonymous
()

>Что самое интересное, этого не понимают и многие люди работающие с цифровым фото, о чем неоднократно вам говорилось ранее на ЛОРе.

Умник, ну попробуй зайди хотя бы сюда:

http://www.dpreview.com/
http://www.mformat.com/
http://www.altphotos.com/
http://www.photographer.ru/
http://www.designforum.ru/
http://www.graphics.ru/news/

, и расскажи им что-нибудь про GIMP, а я посмеюсь.

PAY ★★
()

> Вот один из моих любимых примеров - цифровое фото. Мне нужен 16-ти битный цвет, цветовые профили, CMYK и Lab. Вы не понимаете - зачем?

Так нравится тебе фотошоп - то поставь его. Проблема в чем?

> Строго наоборот - винда требует минимальной настройки после установке, после чего о ней забывают и начинают работать. Линукс же приходится долго и нужно настраивать, получать специфические и не относящиеся к основной работе знания и т.д., фактически - изучать системное администрирование юникс-системы.

Вот бредить не нужно только. Настраивать надо обе системы. И времени на это уйдет столько-же. Различия только в том в Linux надо дольше настраивать одни вещи, в Windows другие.

MrKooll ★★★
()

> как мне увидеть мой виндовый раздел?

Домохозяйкам непошто иметь несколько разделов. И вообще знать что есть разделы. Пора уже отвыкать от дурацких "дисков дэ".

> наш ламер открывает сей файл в

У него в $HOME есть файлы? Вот их пускай и открывает.

> на все системные настройки фронтенды, которые сами спрашивают пароль рута?

А ведь некоторые пытаются :(

> Ведь именно на этом этапе у юзера появляются страх и отвращение, и это должно быть очень неприятно разработчикам. Или?

А вот это правильный вопрос...

Юзверь бывает всякий.

1. Ему не интересно и отвратно возиться с компом и чёто изучять там. Таковые призывают знакомцев/мальчика из фирмы, чтобы он им "запустил компьютер". Такая ситуация разрешается наиболее просто: юзеру нету разницы, виндовсь там или не виндовсь, у его есть значёк, на который если нажать, компьютер будет печятать, итд... Разница с виндовсем лишь, что юзверь не будет время от времени ругаться, чего там виснуть стало, или ребутиться само, или тормозит, етц.

2. Противоположный тип - это на первых порах и есть в основном "оплот виндопоклонничества", и многие из их будут говорить "в линухе всё сложно и неправильно" потому что привыкли всё делать, но делать чережжёпу, в виндовсе, и из-а простоты линуха будут чуствовать себя ущербными, потому что многие их знания, полученные трудом, не только обесценятся, но и явят свою истинную цену. Да, много будет пролито соплей, пока виндовсь не вымрет...

bugmaker ★★★★☆
()

> у которых по названию ясно что они делают

Объясни-ка чё делает ЭТО (взято из user.reg моего кросовера)

"edf531881ab39789"=hex:2c,53,6f,66,74,77,61,72,65,5c,4d,69,63,72,6f,73 ,6f,66,\ 74,2c,00

bugmaker ★★★★☆
()

> 2lxuser: а такой термин "интуитивно понятный интерфейс" слышал?

Я слышал. И даже щупал. К сожалению, их разновидностей пока изобретено всего две :( И обе к компам имеют весьма опосредованное отношение :'(

bugmaker ★★★★☆
()

> куда не плюнь, практически все профи, чья деятельность непосредственно не связана с ИТ, могут аргументированно доказать что

1. Каким боком количество прикладухи под некоторую конкретную ось или платформу связано с качеством этой оси? При таких делах сидели бы до сих пор с синклерами, ведь были времена, когда под них много больше всего было чем под остальное...

2. И пёс с ими, кто их томит? Пускай работают как им нравится. Спец ПО кстати какому проценту юзверей потребно? Ну и будет их столько по макинтошам всяким да амигам, а которые и на виндовсях пока червяки ихними расчюдесными прогами не насытятся... Которым-то и в линухе неплохо работается и число их растёт. Виндовсю всё одно долго не жыть, кончился виндовсь...

3. Значит, таки скоро будут эти профи в линухе работать как миленькие. Ведь не доказывают же, что на каструлях в Карнеги-холле не гоже играть, и вопроса такого не встаёт. А насчёт линуха, видать назревает потихоньку...

bugmaker ★★★★☆
()

> интуитивно понятнее проще, чем кликнуть второй кнопкой мыши по значку в трее

А лично мне интуитивно не понятно, по какой надобности у меня на работе в проблеме 2000 из помянутого тобой трея значёк RU/EN куда-то сваливает и как его обратно вертать (настройку "показывать раскладку на панели задачь" в свойствах кнопок эта хня напрочь игнорирует). Так что, интуиция она разная у всех...

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не, не так. Правильный ответ уже был здесь. Это женские груди - одна левая другая правая.

bugmaker ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.