LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ipv6, /64 - зачем так много?

0

3

Насколько мне известно, те провайдеры, которые выдают ipv6 адреса, выдают сразу /64.

Вопрос: зачем???!!

У вас что, 2^64 компьютеров дома? И не вызывет ли подобное бездумное выделение адресов проблему нехватки свободных ipv6 /64 подсетей?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

У вас что, 2^64 компьютеров дома?

Да. У каждой зажигалки и микроволновки и даже у каждой пылинки будет свой ипадрес, записанный в паспорте.

Bad_ptr ★★★★★
()

IPV6 адресов наверно больше, чем песчинок в пустыне, так что проблема нехватки особо не ожидается.

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Да. У каждой зажигалки и микроволновки и даже у каждой пылинки будет свой ипадрес, записанный в паспорте.

Пусть компьютер весит ~1 мг.

Тогда масса 2^64 компьютеров будес составлять ~18000000000000 килограмм

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от m0rph

IPV6 адресов наверно больше, чем песчинок в пустыне,

Я говорил про нехватку /64

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

это для автоматического назначения адреса на основе MAC-а

Зачем? Ведь это протокол более высокого уровня. Да и не везде есть MAC.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ты в процентах считай, а не в количестве. /64 дают каждому жителю Земли, и еще небось останется. А тогда по /8 можно было очень немного сетей получить. Или за инопланетян обидно, которым мы будем проводить демократию интернет?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Кстати, кто-нибудь уже думал, как проводить интернет на Марс? А то, блин, минимум трёхминутные задержки - как-то не круто.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Адресное пространство IPv6 по настоящему огромно. IPv6 поддерживает 2^128 (примерно 3,4x10^38 адресов). Таким образом на каждого из 6,5 миллиардов жителей Земли приходится по 5x10^28 (около 2^95) адресов. Или это примерно 2^52 адресов для каждой звезды в известной нам вселенной. Т.е. более чем в десять миллиардов миллиардов миллиардов раз больше адресов, чем поддерживает IPv4.

skai-falkorr
()
Ответ на: комментарий от Sadler

А сколько солнечный свет идет до Марса? Как бы способов передавать данные быстрее пока нет (во всяком случае официально).

vurdalak ★★★★★
()

А. Ну, ничего страшного. Торренты и закачки останутся, только чатов не будет. На планетке будет один глобальный сквид для кэша, так что веб будет более-менее отзывчивый.

vurdalak ★★★★★
()

Можно вводить человека в изменённое состояние сознания, при котором в опенарену можно играть с многоминутными пингами.

PolarFox ★★★★★
()

А как же OpenArena по выходным? Тоже по email?

А с чего это ты решил, что это у них задержка будет, а не у тебя.
Ты смотри на Марс ещё юрисдикция копирастов не распространяется, налогов тоже не будет там первое время, такчто все сервера туда перенесут.
Такчто задержки 3 минуты это у тебя будут.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Можно вводить человека в изменённое состояние сознания, при котором в опенарену можно играть с многоминутными пингами.

Предлагаете геймеров ещё и на вещества посадить?

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

такчто все сервера туда перенесут. Такчто задержки 3 минуты это у тебя будут.

Не, как раз тогда они не у меня будут. =) Сервера же кто-то обслуживать должен, так?

Sadler ★★★
()

Уже десятки лет игры используют предсказание последующих действий в мультиплеере. Т.е. хост и клиенты имеют одинаковый набор зёрен для генерации случайных чисел, и единственная неизвестная заранее вещь - это поведение прослойки. Но поскольку рефлексы геймерской прослойки достаточно предсказуемы, то клиенты и хост просто предполагают, что произойдёт, а если прослойка вдруг взбыркнула и повела себя иначе - пересывают пакет с отличиями от предсказанного повеления.

Уже сейчас это сокращает нагрузку на сеть в разы. В будущем игры будут полностью предсказывать рефлексы геймера и нагрузка на сеть будет просто нулевой, а значит и трёхминутные задержки будут пофигу. Классно будет, я считаю - сел, поиграл с Зёмлёй, початился с кем-то с Венеры, отправил мыло пионерам освоения Плутона - и всё это вообще без сети, т.к. ответ уже предсказан компьютером.

quiet_readonly ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quiet_readonly

т.к. ответ уже предсказан компьютером.

а сам этот компьютер давно содержится в числе Пи.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skai-falkorr

Адресное пространство IPv6 по настоящему огромно. IPv6 поддерживает 2^128 (примерно 3,4x10^38 адресов)

Если я не ошибаюсь, во Вселенной не хватит элементарных частиц чтобы просто записать все эти адреса :)

max_udoff
()
Ответ на: комментарий от max_udoff

Адресное пространство IPv6 по настоящему огромно. IPv6 поддерживает 2^128 (примерно 3,4x10^38 адресов)

Если я не ошибаюсь, во Вселенной не хватит элементарных частиц чтобы просто записать все эти адреса :)

Ну это ты немного загнул, даже на нашем Солце атомов и то поболее будет. А вот на числа, с которыми работал МК-61 (10^99), действительно может и не хватить.

Zak ★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Что ещё важно правильное (без дробления на 100500 разных подсетей) выделение адресного пространство помогает очень сильно съэкономить на ресурсах требуемых для адресации.

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Мне - нет.

Но в дальней перспективе может оказаться мало для всего интернета

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Разработчики хотели вначале сделать ipv6 размером в 64 бита, но их не покидало ощущение «а вдруг ОПЯТЬ не хватит?», и они удвоили.
А если серьёзнее — можно выдавать адреса по MAC'у, и не нужно никаких DHCP.

quantum-troll ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

можно выдавать адреса по MAC'у, и не нужно никаких DHCP.

Все равно префикс прописывать.

Да и чем плох DHCP?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

А смешивать протоколы разных уровней- имхо зло.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Да и привязка ip адреса к mac адресу говорят очень нравится всяким фбр.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.